您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第三讲

       

发布时间:2014年04月01日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第三讲

 

  下面讲解极乐世界的大地庄严:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,周遍大地真金合成,其触柔软,香洁光明,无量无边妙宝间饰。”

  另外,舍利子!在极乐世界这个清净佛土当中,大地全部由真金合成。整个大地的触感非常柔软,脚踩下去的时候,就像踩到棉花一样,顿时陷下去,随后又会弹起来。而且从大地当中会散发出微妙的芳香,清洁、光明。大地里面有无量无边的妙宝,交错在一起作为庄严。

  “真金合成”,极乐世界的地面由真金合成。当然,这也只是为了表明大地的品质最为殊胜,以人类的最贵重的真金来讲。实际上以娑婆世界里的珍宝,根本无法形容极乐世界的妙宝庄严。

  “其触柔软”,这种珍宝大地也具足色声香味触五尘庄严。它具足触庄严,柔软如棉。脚踩下去的时候,会反弹起来,非常适悦身根。不像我们这个世界,脚下都是坚硬的土地,没有弹性。走路必须通过勤作,很费劲。虽然娑婆世界天界的大地比人间的殊胜,也有弹性,能够自然陷下四寸。但也根本比不上极乐世界的大地。

  “香洁光明”,整个大地会散发出种种微妙的香气。国土里没有一个清洁工人,也从不需要打扫、做清洁等,但是恒时洁净,没有一点臭秽、污浊之相。并且,大地一片光明,整个极乐国土,处处充满光明,没有任何暗淡的地方。

  而且,极乐世界地平如掌,没有一点凹凸不平的相。不像我们这个世界,由于众生不清净的共业习气,处处有丘陵、坑坎、荆棘、沙砾等的恶浊现相。并且,极乐世界广大无边,一望无际。就像《往生论》中所说:“究竟如虚空,广大无边际。”在我们这个世界,地面大多崎岖不平、狭窄、局促,如果到了一马平川之地,你也会感觉境界非常开阔、平坦,心里会很舒适、悦意。但是,这跟极乐世界相比根本就是天壤之别。一旦你真正认识到极乐国土的功德庄严,对于极乐净土生起了信解,那么人间的景色再美,也不会有什么兴趣。

  “无量无边妙宝间饰”,极乐世界的大地以无量无边的妙宝而为装饰。有的地方现为二宝合成,有的现为三宝、四宝,像这样,极乐国土的大地具有百宝、千宝、万宝,乃至无量无数的众宝。这种种妙宝交相辉映,互为庄严。《观经》里讲到,极乐世界不仅地面奇丽庄严,大地之下也具足种种妙庄严相。地面下方有众宝所成的八棱宝柱,闪现种种的光明。由宝柱支撑起的大地上面,有黄金绳而为严饰。

  这一切的五尘庄严,全部从法性海当中所流现。《往生论》中也讲到,极乐国土里的一切庄严都是“第一义谛妙境界相”。以阿弥陀佛无量的大愿、大福德为增上缘,我们往生到极乐世界,也能受用到这样不可思议的境界。这是释迦牟尼佛传达给我们的一个喜讯,是我们人生当中听到的最好的消息。我每次看到这些文字的时候,心里就会很欢喜。无论看哪一部净土方面的经典、论著,确实会生起欢喜心。

  “舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  释迦佛再一次劝告舍利子,也就是劝告当时和后世的一切佛弟子们说:“舍利子!极乐国土里面,有很多像这样的微妙庄严,全部具足功德,让人心生欢喜,因此叫做‘极乐世界’。”

  我们要知道,那是一个无比美妙的国土。它的美妙不仅仅在于视觉上的美感,而是全方位的美。是圆明具德、无所障碍的美。现在人喜欢用“美”这个字,会觉得它代表了一切的美好、悦意、安乐等等。但是,真正“美”的极致就是弥陀愿海的成就。那是慈父阿弥陀佛无边愿海功德的展现。所以,生到那个世界里,的确是太安乐,太令人欢喜了。因此名为“极乐世界”。

  下面讲解极乐世界的雨花庄严:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,昼夜六时常雨种种上妙天华,光泽香洁,细软杂色,虽令见者身心适悦而不贪著,增长有情无量无数不可思议殊胜功德。”

  “而且,舍利子!极乐世界清净佛土当中,昼夜六时会有序地降下各种各样上妙的天花。这些天花具有种种奇妙的光泽,芳香、清洁,微细、柔软,色彩斑斓。国土天人见到这花雨的时候,身心极其舒适、喜悦,而且内心里面不生一点贪著,还会增长无量无数不可思议的殊胜功德。”

  “光泽香洁,细软杂色”这些从虚空当中降下来的花,也具足色声香味触五尘庄严。它们会放出各种奇异的光泽。国土天人的眼根一触到这美妙的光色,就会感到十分舒适。并且,这些花会散发出馥郁的芳香。它们的形质清明、透澈,一点尘垢也没有。身体接触到的时候,会感觉非常柔软,不会有丝毫坚硬、粗糙的感觉。而且,这些色彩缤纷的花落在大地上的时候,会自然组成各种美妙的图案。用完之后会自然隐入大地之中。

  在我们这个娑婆世界,过年的时候大家会放烟花。会觉得在空中形成的各种图案非常美妙,看这样的境相会很开心、很兴奋。其实,这只是在人类极有限的福报范围内,很可怜的一种美景而已。根本没什么值得欢喜、向往的。

  极乐世界的花雨,远远胜过一切世间上所谓的美景。每天六次任运自然地从虚空当中降下。它不会出现任何的错乱,不会有任何不美、不悦意、不舒适的境相。见到之后,不会心生哀愁、厌恶,也不会出现贪等的烦恼、过患。

  作用方面,“虽令见者身心适悦而不贪著”。通常来说,如果身心感到舒适、喜悦,心顿时会生起染著,就会出现轮回的杂染因缘。而阿弥陀佛完全避免了这一点。所以,国土天人在身心感受喜乐的同时,也是极其清净、没有贪著。从这里就能看出,阿弥陀佛实在是慈悲到了极点。他巴不得把一切的安乐顿时赐给众生,而且绝对不会有一丝一毫的负面作用。所以,生到极乐世界之后,以弥陀愿海的住持力量,使得你绝不可能生起一念贪著之心。其他的嗔恚、傲慢、嫉妒等的烦恼也丝毫不会生起。

  “增长有情无量无数不可思议殊胜功德”,不仅如此,接触这样悦意的境相,身心感受殊妙的喜乐之后,就会入于寂静、安然当中。而且,修证的境界会大幅度地提高。会增长无量无边不可思议的殊胜功德。像这样,看一次这样的庄严妙相,就能获得这么不可思议的加持,修行境界就能获得这么大的提高。而一生入极乐净土,常常能见到这样的境相,功德决定会迅速增长,速疾证得无上菩提。

  下面进一步讲解国中天人以这种妙花供养诸佛的功德庄严:

  “彼有情类,昼夜六时常持供养无量寿佛;每晨朝时,持此天华,于一食顷,飞至他方无量世界,供养百千俱胝诸佛,于诸佛所各以百千俱胝树花持散供养,还至本处游天住等。”

  极乐国土中的有情,在昼夜六时常常拿着这些从虚空当中飘落下来的上妙天花,供养阿弥陀佛。而且,每天早晨手持着天花,在一顿饭的时间里,飞到他方无量世界供养百千俱胝数的诸佛。在每一尊佛面前,都是手持百千俱胝的花树,将花散在空中来作供养。供养完毕就回到本国。或者在空中经行,或者安住等等。

  这就是阿弥陀佛“皆得神足飞行愿”,以及“一时普供诸佛愿”的真实成就。

  “于一食顷,飞至他方无量世界”,我们往生到极乐世界,至少能够在一顿饭的极短时间里,飞到百千亿那由他的诸佛国土。弥陀大愿里也讲到:“设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”也就是法藏菩萨说,极乐国土里的天人,如果最低不能在一刹那的时间当中,超过百千亿那由他数的诸佛国土,我就不取正觉。现在,阿弥陀佛的大悲愿海已经圆满成就了,他使得一切有情遍至十方世界的心愿能够圆满实现。

  如今,人类在科技上取得一点成就,实现了登月的理想,就认为已经非常了不起了。但实际上,所谓的登月等等,跟欲界天人的神足成就都无法相提并论。而极乐世界里的天人,他们的神足通无数倍地超过天人的神通。所以,跟极乐世界的神足通相比,人类登月的成就实在算不了什么。所以说,“宁生西方下下品,不做娑婆上上人。”

  像我们现在,要去别的国家就必须坐飞机,虽然比其他交通工具快,但是也需要很长时间才能到达目的地。而生到极乐世界就很方便了。一得到阿弥陀佛的加持,我们立即就成为法界里的太空梭。飞行的速度,绝对比那些飞碟快无数倍。就只需要吃一顿饭的时间,就能在十方世界走一遭。无论是去东方、西方、南方、北方、上方、下方等等,总之,一刹那就能分身无数,遍入十方世界之中。

  “供养百千俱胝诸佛”,你一生入极乐世界,从此之后,就能在法界的虚空之中,像雄鹰一样展翅翱翔。你可以在一食顷飞到任何国土,去往不可计数的世界,供养百千俱胝数的诸佛。弥陀大愿中说:“设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。”也就是说,一生到极乐世界,得到弥陀神力的加持,就会具有一时遍入无数佛土,供养无量诸佛的能力。这就是真正实现了普贤十大愿中的“广修供养愿”。往生到极乐世界,就能在一时之间,遍入无数佛刹,并且以种种上妙资具,供养无量诸佛。

  所以,我们只有将弥陀愿海和普贤行愿这两者相结合,才会知道我们现在天天念《普贤行愿品》,并不是一种口头上的理想。要知道,虽然现在看起来,几乎不可能行持那些不可思议的普贤万行。其实,真正实现它们,并不是很遥远、很困难的事。因为,一往生极乐世界,这些大愿就能得以实现。而最多只需几十年的时间,我们具足信愿,就能到极乐世界去了。那时候,在极短的时间里,这些大愿全部能够实现。因此,我们每次念《普贤行愿品》的时候,都要踊跃地随着经文的意义来发愿。到时候,一往生极乐世界,那就是“现前成就此大愿”,所有的普贤行愿都能速疾成就。

  所以,极乐净土法门是一个遍入一切法界的妙门。生西方就是生一切方,见一佛就是见一切佛。如果不通过往生极乐世界做为遍入一切的途径,对于我们大多数人来说,迅速成满普贤行愿是很困难的。

  阿弥陀佛在旷劫以前,就在思维怎样才能让一切众生迅速圆成普贤行愿。为了实现这个目标,发下了四十八大愿为主的种种誓愿。后来,经过无量劫的积功累德,使得这些大愿圆满成就了。所以,这一切不可思议的事都会毫无差错地现前。因此,净土法门全体不可思议。

  我们知道了这一点就应该生起极大的欢喜心。对于往生西方净土,应当有满腔的热情。应该是一想到这些,就发自内心地有一种说不出的欢喜。很多人的心里还没有洋溢着一种对净土的深信切愿。信仰还不够真实,还没有深入内心。所以整个人的气氛就不太对。如果心里能够真正立下求生净土的志愿,那么一切后后的行持,自然都能显现出来。那时,再去念佛,就不再是萎靡不振、消极自卑的一种状态。也再不会认为净业修行是索然无味、枯燥、单调的行为了。

  “舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  世尊再一次强调:“舍利子!极乐国土里有像这样很多很多的微妙庄严。具足种种不可思议的功德妙相。让人见到后就生起无比的欢喜。所以称为‘极乐世界’。”

  其实,当你真正往生到极乐世界之后,必定会深感庆喜。会想:当初释迦佛那么慈悲地教诲我,幸好我还算是有善缘的人,信奉佛语,生起了信愿,今天才成功地生到这里。看来,佛陀的教诲果然真实不虚,极乐世界是这么殊妙奇丽、不可思议!

  下面讲解极乐国土里灵鸟宣演妙法的功德庄严:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,常有种种奇妙可爱杂色众鸟,所谓:鹅鴈、鹙鹭、鸿鹤、孔雀、鹦鹉、羯罗频迦、命命鸟等。如是众鸟,昼夜六时恒共集会,出和雅声,随其类音宣扬妙法,所谓:甚深念住、正断、神足、根、力、觉、道支等无量妙法。彼土众生闻是声已,各得念佛、念法、念僧无量功德熏修其身。”

  另外,舍利子!在极乐世界清净佛土里面,常常能见到各种各样、奇妙可爱、绚丽多彩的鸟。以我们这个世界鸟的名称来说,可以说有鹅雁、鹙鹭、白鹤、孔雀、鹦鹉、羯罗频迦、命命鸟等。这些鸟昼夜六时集会在一起。发出和谐、清雅的音声,随着听者的根机意乐等宣说各种妙法。包括甚深的四念处、四正断、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分等三十七道品所摄的无量妙法。极乐国土的众生听到这些法音之后,都能念佛、念法、念僧等等。无量的功德会由此熏入国土众生的身心之中。

  我们这个世界上也有一些形相美妙,鸣叫清脆婉转、悦耳动听的鸟。但是这只是普通的旁生鸟类,它们不会宣演妙法。而极乐世界的鸟都是阿弥陀佛的化现,能够行持佛的利生事业。具体来说:

  “如是众鸟,昼夜六时恒共集会,出和雅声。”极乐世界里的鸟,每天六时聚合在一起。它们传来美妙,柔和、清雅,非常悦耳动听的音声。众生听到后就会生起极大的喜悦。

  “随其类音宣扬妙法”,这些鸟是集体的说法师。它们能够随众生的种类、根性而宣说妙法。这些灵鸟在宣演法音的时候,大家都能随各自的意乐听到相应的正法。也就是“佛以一音而说法,众生随类各得解”。从这里就能看出,这些鸟其实就是阿弥陀佛的化现,所以叫做“鸟佛”。就像《往生论》里讲的,这一切的妙庄严相全部摄于“真实智慧无为法身”之中。

  这些灵鸟会宣说哪些法呢?“所谓:甚深念住、正断、神足、根、力、觉、道支等无量妙法。”它们会宣说甚深的四念处、四正断、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分这三十七道品所摄的无量妙法。因为三十七菩提分就是圆满成就菩提的法类,这里面包括了最开始的四念住,直至最终圆成菩提之间一切道果所摄的妙法。

  它们演说的无量妙法作用如何呢?“彼土众生闻是声已,各得念佛、念法、念僧无量功德熏修其身。”极乐国土的众生,听到这微妙法音之后,都能念佛、念法、念僧。由此,无量的功德就会熏入国中天人的身心当中。这就像《大势至菩萨念佛圆通章》中所说:“如染香人身有香气,此则名为香光庄严。”意思是说,一个在香厂里工作的人,因为他长时间沉浸在香气里面,所以他的身上自然熏染了香的气味,这就是“熏”的意思。

  同样,当你置身在极乐世界里,一切的灵鸟都充当说法师。它们有着四无碍的辩才,会源源不断地传出无量无边的法音。这些妙法会从耳根熏到你的心里。也就是说,你一听到这些法音,顿时就会受到法的加持,沉浸在一种法的气氛当中。你的心由于受到法的滋润。各种信心、智慧、慈悲等的功德都会逐渐熏起来。这样久而久之,你就能毫不费力地悟入无生忍。所以,只要生入极乐世界,一切功德都会毫不费力地成就。因为环境的因缘会从各个方面,全分地加持你,把你的心直接放置到正法当中。

  这样就知道,阿弥陀佛的教育法神妙至极。他顺应一切众生的心态,化现无量无边的妙相庄严。众生一生入极乐净土,就会从空中飞来很多白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利等等奇妙杂色的鸟。众生一见到这些美妙的境相,一听到这些美妙的音声,顿时就生起难以言述的欢喜乐受。之后,心就变得宁静,并且成为能够闻受妙法的法器。随后,法音迅速地传入往生者的心里。引发内心之中的种种的善根。这样,无量的功德就熏在心里了。

  下面释迦佛有意地问舍利子,以便为后世的人解疑:

  “汝舍利子,于意云何?彼土众鸟岂是傍生恶趣摄耶?勿作是见。所以者何?彼佛净土无三恶道,尚不闻有三恶趣名,何况有实罪业所招傍生!众鸟当知皆是无量寿佛变化所作,令其宣畅无量法音,作诸有情利益安乐。”

  世尊说:“你啊,舍利子!你是怎么想的?那极乐国土里的鸟难道是旁生,是恶趣所摄的众生吗?你不要生这样的见。为什么呢?彼阿弥陀佛的清净国土之中没有三恶趣,不仅没有恶趣的事实,就连三恶趣的名字都听不到,又怎么会有真实罪业所感的旁生类的鸟呢?要知道,那些灵鸟都是阿弥陀佛变化所做,使得这些鸟能够无障碍地流出无量的法音,能够为国土众生做各种的利益、安乐。

  我们要知道,阿弥陀佛是极胜妙的法界工程师、艺术家、神变者。他要实现的,就是让一切众生永离一切身心忧恼,受用无量清净喜乐。所以,他运用一切神妙的方便,众生应以哪种身得度,就现那种身来说法。种类、形态无量无边,不拘一格。对于往生净土的一类众生来说,化现为灵鸟的方式能够度化。所以,就从弥陀愿海当中,自然显现出无量无数白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利等的鸟类。所以鸟就是鸟佛。鸟的音声是佛的法音,鸟所做的是佛的事业。

  在这一点上理解之后,对于极乐世界里的一切,像是大地、宝林、水池、莲花、光明、妙风等等,都要知道它们的体性极其不可思议。任何一种事物,都能赐给众生无量的利益、安乐。任何一种妙相都是弥陀愿海的加持入于众生内心的载体。所以,学到这里,你再不要认为:“极乐世界有什么意思,什么黄金为地、七宝为池……不过就是有很多金银珠宝嘛!”这哪里是世间的黄金、珠宝呢?这一切的施设,都是从阿弥陀佛的灵明妙心所流现,都是弥陀慈父多生以来,积功累德,圆满大愿的成果。是对我们最大的饶益。是最不可思议的利他成就。

  这一切的不可思议最终可归于弥陀的光明名号不可思议。当你心里对于这些法义都融通了之后,再念这句阿弥陀佛,就会明白这一声佛号里含摄了一切的功德庄严。那时候,你会死心塌地地念这一句佛号。念到最后,极乐世界就出来了。你会真正体会到,弥陀愿海所作的承诺没有一丝一毫的空过。

  所以,对此我们要生起坚定的信解。也就是所谓的胜解信。有了这个信解,一切的净业就有了核心,就能真实开始启动了。就好比对于人的身体来说,最重要的是心脏。有了心脏,才会有血液的流动、器官的运行等等。或者说,一架飞机最重要的就是它的引擎,引擎坏了就根本没办法在空中翱翔。同样,我们要想自在地往生极乐净土,翱翔于十方法界,关键就在于要有真信切愿。当信心达到圆满,愿达到坚固,已经到了无可动摇的地步时,你就会一心趋入净土,这样就能够顺利往生了。

  “舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  释迦佛再一次说:“舍利子!那个佛土里面,有很多像这样的微妙庄严,一一都圆明具德。那是极其可爱、令人悦意的世界。所以叫做‘极乐世界’。”

  我们学习这些经文,一定要培养内在的净土情感。要以极乐世界为自己的家乡。要爱自己的故乡,朝朝暮暮、心心念念就想着赶紧回归家园。我们现在就是像一个在异地他乡漂泊流浪的人,路途中的山山水水、各种的风景,都不足以留恋,也不必要去跟别人争什么。我们最爱的就是西方净土,最想回归的就是极乐故乡。对于极乐净土里的一水一树、一花一鸟,确实是打心底里爱,打心底里向往。那是日思夜想,魂牵梦萦的事。一想起来,心里就有一个真实的欢喜,而且会表露在我们的语言、表情上面。有这样的心,这样的表现才行。如果没有这种至心信乐、踊跃欢喜的状态,对极乐净土的心还是很麻木,很冷淡的,什么触动都没有,那就根本谈不上是真正欣求往生的净业行者。这样,一点净土的气氛都没有,更不可能有坚定不移的修习,也就很难往生了。

  所以,大家一定要在这方面多下功夫,反复、用心地思维这些法义,直到对极乐世界的功德庄严生起胜解信为止。只有从这里真正出生了净土情感,真正有了信心、愿心,才能在此生结束的时候,往生极乐世界,彻底解脱轮回。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。