您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第二讲

       

发布时间:2014年04月01日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第二讲

 

  以下正式讲解极乐世界具体的功德庄严:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,处处皆有七重行列妙宝栏楯、七重行列宝多罗树[1],及有七重妙宝罗网,周匝围绕,四宝庄严——金宝、银宝、吠琉璃宝、颇胝迦宝,妙饰间绮。舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  佛对舍利子说:“在极乐世界这个清净的佛土里面,处处都有七宝行列的妙宝栏楯,又有七宝行列的宝多罗树,并且在虚空当中有七重行列的妙宝连缀而成的网。在这个外围,围绕了四宝而为庄严,即金宝、银宝、琉璃宝、水晶宝。具足种种美妙的严饰。舍利子!由于佛土里面有无量无数的奇妙庄严,一生到那里,身心就会非常喜乐,所以叫做‘极乐世界’。”

  在极乐世界这样一个喜乐的国土里面,一眼望去,处处都有妙宝所成的栏楯、罗网、行树,具足微妙庄严。(其中“栏楯”就是指我们平常所说的围绕在建筑或树木周围的栏杆,横者为栏,竖者为楯。)无论是栏楯、行树,还是罗网都各有七重。比如说,某处有行树,那么自然有排列整齐的七排;在这行树的外围,就会有七排栏杆,也是排列整齐,自然围绕七重;罗网也是一样的。

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,处处皆有七妙宝池,八功德水弥满其中。”

  “另外,舍利子!在极乐世界这个清净国土当中,到处都有七种妙宝所成的水池,里面充满了八功德水。”

  “何等名为八功德水?一者澄净,二者清冷,三者甘美,四者轻软,五者润泽,六者安和,七者饮时除饥渴等无量过患,八者饮已定能长养诸根四大;增益种种殊胜善根,多福众生常乐受用。”

  七宝池里的水,具有八种殊胜功德,因此叫做“八功德水”。当然这只是就我们娑婆世界人类能够理解的程度,世尊大略讲到有八种功德。实际上,极乐世界里的水,具有无量无数种功德,是语言所宣说不尽的。

  下面具体解释这八种功德:

  一、澄清:极乐国土里的水,从上面能够一眼看到底,清澈透明,没有任何杂质、沉淀等浑浊之相。《无量寿经》中讲到:“清明澄洁,净若无形。宝沙映彻,无深不照。”也就是站在岸上,能够一眼看到水底的金沙,洁净透明,就像无有形体一样。可见是多么清净!

  二、清冷:极乐国土里的水,在触感上非常清凉。喝下去沁人心脾,整个脏腑都能受到很大的加持。

  三、甘美:极乐国土里的水,在味感上非常甘甜、美妙。这是最胜妙的甘露,再没有比这更好喝的水了。

  四、轻软:极乐国土里的水,在触感上非常轻细、柔软。舌根或者身根触到这种水的时候,不会有丝毫沉重、坚硬的感觉。

  五、润泽:极乐国土里的水,在作用上能够滋养根身。一喝进去,就能完全滋养你的眼、耳、鼻、舌、身五根。由于极乐国土当中的水是阿弥陀佛的化现,往生者的五根触到这种水的时候,就能受到佛的加持。从而激发出自身本具的无限活力,时时处在轻安、禅悦当中。

  六、安和:极乐国土里的水,在状态方面非常安定、平和。在我们这个世界里面,无论是小溪、河流、湖泊,还是大海等等,这些水通常都是十分湍急,甚至呈现出汹涌澎湃、翻腾不息之相,会让人觉得恐惧、忧虑。而极乐世界里的水,永远都非常柔缓、潺湲。正所谓“心净则佛土净,心平则世界平”。极乐世界是一个安祥、自在、和平、宁静的国土,所以国土水的频率,也是极其平缓、舒徐。你只要处在那个频率里面,心自然会非常寂静、没有杂念。

  七、饮时除饥渴等无量过患:极乐国土里的水,在作用上有遣除过患的妙力。刚一喝到,身心上饥渴、疾病等的无量过患就能得以遣除。

  对于这种功德,我们可以结合现在自身的情况来进行思维:饥饿、干渴都是一种病态。我们现在这个身体,就像一个患有饥渴病症的疮。就像有些疾病必须依靠药物,才能不发作。同样,每天必须喂这个身体三顿饮食,它才能不闹意见,才不会发病。如果稍微缺少一点药量,饥渴的病症马上就会发作,会出现强烈的苦受。但是,只要喝一点极乐世界里的八功德水,从此之后就再不会有饥饿、干渴等的病症。

  而且,佛经[2]当中也说,我们现在这个身体,由地、水、火、风四大合成。而四大彼此之间会互相违害。这就好比让四条毒蛇聚在一处,当这四条蛇互相抵制,势力不相上下的时候,才能维持暂时的安宁。其中任何一条毒蛇生嗔,都会损害到其他几条蛇。同样,四大恰好处在平衡状态的时候,才能暂时保持健康的状态。一旦某一大增盛或者减弱,四大不再平衡,就会损害到其他三大。这时,身体就会出现各种疾病。一大不调会出生101种病,四大共有404种病。《涅槃经》[3]中也说,我们这个身体非常脆弱,就像一个破烂的瓶子经不起风吹雨打、碰撞、挤压那样,身体也承受不了饥渴寒热、风雨打骂等等。而极乐世界里的八功德水,有极大的加持,那是真正的甘露妙药。你只要喝上一点,从此之后,四肢百骸、五脏六腑当中的一切疾病,都会彻底消失。

  正是由于我们众生的身体非常脆弱,是出生众苦的依处,所以阿弥陀佛生起了无比的悲心。因此,他所创建的极乐世界,任何众生只要往生到这里,就能彻底远离身心上的一切苦因、苦果。为了达成这个愿望,整个极乐国土里的事物都具有极大的加持。众生只要接触到这些庄严妙相,从此之后,再不会感受任何的身心忧苦。因为,在极乐世界里面,也无非是眼、耳、鼻、舌、身、意,接触色、声、香、味、触、法。而根境相对的时候必然会产生触,由此会引生种种受。阿弥陀佛的着眼点就是在国土天人根境相对的时候,只出生无漏的乐受。也就是说,无论在极乐世界里的任何地方,任何一刹那,六根接触任何一种境缘的时候,都能当下寂灭一切忧苦,并且引生无漏的喜乐。正是由于具有这种不可思议的作用,所以叫做极乐世界。

  八、饮已定能长养诸根四大:极乐国土里的水,具有极大的增益作用,饮用之后必定能够长养诸根四大。

  在娑婆世界里面,我们也会喝到各种有营养的饮料。并且认为喝这些营养品,可以长养自己的身体。但实际上,娑婆世界里的饮食药物等,长养诸根的力量是很微薄的。尤其现在末法时代,众生的福报越来越小,饮食药物等的精华也就越来越少,长养诸根的势力也就更加微弱了。但是一生到极乐世界,喝一点八功德水,就能得到极大的力量。不仅能润泽肺腑,还会使你耳聪目明,一切根都变得十分明利。这就是八功德水长养诸根四大的力用。或者说,当往生者的地水火风四大,得到八功德水的加持之后,就能立即得到增长,出生极大的威神势力。

  “增益种种殊胜善根”,极乐世界里的水,不仅能够长养色身的诸根四大,更妙的是能够增益内心当中的种种殊胜善根。

  娑婆世界里的水,喝下去之后只能解除干渴,最多能增益身体的四大,但是不可能长养内心当中的善根。然而,由弥陀智慧悲愿所化现的八功德水,一融入你的身体,立即就会发生加持内心的作用。也就是会使得你心中的各种善法功德,像是信心、智慧、轻安、禅定、正念等等的善根,都得到极大的增长。只要喝一次,修行的境界就会得到相当大的提高。《往生论注》中也讲到:“开神悦体,无一不可。”意思是说,极乐国土里的水能够开悟心神、愉悦身体,并且能够像如意宝那样,满足一切心愿。

  昙鸾大师在《往生论注》中讲到,极乐世界之中的万事万物都跟我们娑婆世界不一样,都能对内心起到增益的作用。比如说光明,我们这个器世界里的光明,只能照破外界的黑暗,带来外在的色法光明。比如当太阳升起的时候,大地上的各种花草树木、园林建筑等等,就会显现不同的形状、颜色。但是无论是日光、月光,还是灯光等等,都没办法照破众生内心当中的痴暗,带来内在的智慧光明。而极乐世界里的光明,刚一触到,心中的痴暗就会立即被消除,入于佛的智慧之中。再比如说风。我们娑婆世界里的风吹到身上的时候,只能让你感受一些身体的凉爽,不可能让你得到内心的清凉。但是极乐世界里的风,一吹到身上,立即会使得你当即身心柔软,得到如比丘入灭尽定那样的安乐。总之,极乐世界里的任何一种事物,都绝对不会做无意义的事,都能起到灭恶生善的作用

  “多福众生常乐受用”,由于以上所说的这些原因,有大福德的众生,经常喜欢受用这具足无量殊胜功德的水。

  要知道,只有具足大福德的人,才能生到极乐世界,才能受用到这八功德水。想想看,在这个世界上,再有福报的人,最多能喝到相对纯净的矿泉水、果汁等等,连欲界天的甘露都喝不到,更何况是极乐世界里的功德水?所以,我们一定要去极乐世界。其实,真正能够信受弥陀愿海法门的人,就是有大福德的人。真正能够往生到那里,受用这么殊胜的水,那确实是最无上的幸福。

  总的来说,极乐国土中的水,都是阿弥陀佛智慧、慈悲的化现。无论在色、声、香、味、触哪方面,都具有极大的加持,是最殊胜的精华。它能濯洗灵魂,胜过了一切世间的水。所以我爱净土的水,胜过爱这地球上的一切水。我认为它就是阿弥陀佛,所以我从内心当中赞叹八功德水。往生到极乐世界,生在七宝池里,畅饮八功德水,就是我心中最大的愿望。这种心愿远远胜过在这个世界,去游览什么桂林山水、长江三峡等等的愿望。对于它的功德、内涵,假使十方世界里的一切阿罗汉、菩萨、佛,经多少大劫,运用四无碍辩才,也是宣说不尽的。

  下面讲解七宝池的功德庄严:

  “是诸宝池底布金沙,四面周匝有四阶道,四宝庄严甚可爱乐。诸池周匝有妙宝树,间饰行列香气芬馥,七宝庄严甚可爱乐。言七宝者,一金、二银、三吠琉璃、四颇胝迦、五赤真珠、六阿湿摩揭拉婆宝、七牟娑落揭拉婆宝。”

  七宝池的底部布满了金沙。东南西北四边共有四道台阶。台阶由金、银、琉璃、水晶四种宝作为庄严,一看到心里就非常欢喜。在水池的周围,有很多微妙宝树,一排一排间错起来作为庄严,并且散发出非常浓郁的香气。这些妙宝树由七宝所成,美妙庄严,让人见而生喜。所谓“七宝”指的是:一、金宝;二、银宝;三、琉璃宝;四、水晶宝;五、珍珠宝;六、玛瑙宝;七、车渠宝。

  所谓“七宝行树”,就是指这些树由七宝合成。其实,虽然说到“七宝”,但也只是借用地球上各种珍宝的名称,权且做个表示而已。并不是说极乐世界里的妙宝和我们这里的金银珠宝一样。因为极乐世界当中的妙宝,是从阿弥陀佛的无漏心中化现出来的,具有无量无数的功德妙用。所以,这个世界上的金、银、琉璃等宝物根本无法与其相提并论。

  那么,为什么又说极乐世界是“宝严国土”呢?这就是因为我们这个世界以珍宝最为贵重。大家都认为金、银、琉璃、水晶等是上妙的物品。所以,世尊针对人类讲述极乐世界的功德庄严,也只能借用人类最贵重的事物来做说明,否则就没办法宣说。因为用其他的名称来讲,大家都无法了解。所以要知道,这只是一种表示法。从这个表示法当中,我们要领会到极乐世界里的万物,都具有无上的价值,都有无量无边的功能、妙用等等。

  这些殊胜的功能、妙用,都是阿弥陀佛累劫无量功行加持的结果。当你生到极乐世界,就成了阿弥陀佛的孩子,就能受用弥陀慈父的一切福德。因此,我们只要生到极乐世界,顿时就变得大富大贵,因为你所继承的是阿弥陀佛的家业。那时候,在在处处随意受用这些无上的妙宝,比娑婆世界里的任何人王、天王等等都要富贵无数倍。相比之下,这个世界里的一切宝贝,都没有什么值得留恋的。只有极乐世界里,由弥陀妙心变现出来的宝物最好。所以,我们对于极乐世界妙宝的爱,胜过了对这世间一切珍宝的爱。心里唯一希求,能够尽快生到这胜妙绝伦的宝严国土当中。

  以上解释了极乐世界“妙宝”的含义,下面讲解极乐国土七宝池当中,莲花的微妙庄严。

  “是诸池中常有种种杂色莲华,量如车轮,青形青显青光青影,黄形黄显黄光黄影,赤形赤显赤光赤影,白形白显白光白影,四形四显四光四影。”

  在七宝池里面,常常能够看到各种绚丽多彩、光彩夺目的莲花。这些莲花就像车轮那么大。其中青色的莲花,具有青的颜色、光明、倒影;黄色的莲花,具有黄的颜色、光明、倒影;红色的莲花,具有红的颜色、光明、倒影;白色的莲花,具有白的颜色、光明、倒影。青、黄、赤、白四色的莲花,具有青、黄、赤、白的颜色、光明、倒影。

  莲池里的景象,也是奇妙无比的。其中“杂色莲花”,是指莲花的颜色非常丰富,不单调。“量如车轮”是说莲花的形量像车轮那么大。当然,这也只是世尊针对我们娑婆世界的人类,说莲花像车轮那么大。其实极乐世界的莲花有大有小,大的方面根本不是肉眼能够看到,也不是分别心能够衡量的。莲花的形态,这里世尊以青、黄、赤、白四色莲花为例,也只是做个表示而已,实际上极乐国土里莲花的种类也是无量无边的。就拿青莲花来说,它通身就是一个青的光明体。不像我们这里的花,有固定的形质。极乐国土的莲花内外通透,是光明的体性。当这炫丽的光色照下来的时候,水面上就会现出一个青色的影像。微风轻拂,莲花会不断地旋转,青色的光影也会随之不断旋转。其他黄色、红色、白色等的莲花也是如此。这些色彩斑斓的光明体随风旋转,水面上光影也不断地旋转。像这样,百千种光色不断地旋转、交错,形成极美妙的风光。

  其实,这里也仅仅是略微做一个表示,透露一点消息而已。以便让我们生起向往之心。实际上,极乐世界里的万千景象,根本没办法用人类的语言去描述。因为相比于极乐世界里的种种妙庄严相,一切的语言都显得太苍白无力了。语言只能作一点很有限的描述,怎么能描述到这第一义谛妙境界相本身呢?那穷微极妙的风光,是再灵妙的笔也画不出,再善妙的辩才也赞不尽的。

  在我们这个世界上,也有各种令人赏心悦目的风景名胜。比如世界各地都有各自的奇妙景观、自然风光。但是,即使把这个世界上,所有最美妙的景象加在一起,也比不上极乐世界的一分,那是根本无法相提并论的。

  现在就是因为我们没有去过,心里没什么概念,才发不出向往之心。如果哪一天把你带到极乐世界去看一看,你决定会归心似箭的。那时必定会像莲池大师所说:“知此而求生净土,万牛莫挽矣!”就好比说,在我们这个地球上,假如你哪一天到了一个风景特别好的地方,你一定会觉得这就是仙境,是我心中最理想的住处,会巴不得一生一世都住在这里。然而极乐世界何止如此。那里的一切都不是人工造作的,一切的微妙风光,都是阿弥陀佛这位最伟大的艺术家、工程师,从自己灵妙的真心之中变现出来的。任何一处都是最不可思议的艺术品。的确令人叹为观止!

  “舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  在这里,释迦佛再一次启发舍利子和大众说:“舍利子!那个国土里面有很多像这样的微妙庄严,都具足功德,让人非常喜爱,因此叫做‘极乐世界’。”

  下面讲解极乐国土里的音声庄严:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,自然常有无量无边众妙伎乐,音曲和雅甚可爱乐。诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。”

  世尊继续说:“而且,舍利子!在极乐世界这个清净佛土当中,常常自然流现出无量无边,各式各样的奇妙音乐。这些音乐的曲调和谐雅致,令人一听就心生欢喜。国土中的有情,一听到这样美妙的音声,种种恶心、烦恼等便会自然消失,无量无数的善法功德会在心中渐次增长,能够速疾证得无上佛果。”

  从这里可以看出,阿弥陀佛是世界上最伟大的音乐家。他的灵明妙心以愿海为缘,顺着众生的心,能够流现出无量无边的美妙音声。而且,这些音乐都在宣说甚深微妙的佛法,是世界上境界最高的音乐。另外,这无量的法音不假任何分别造作,都是自然显现的。以各种风声、水声、鸟鸣声等等表现出来。极为奇妙,不可思议。

  下面具体来看,首先“音曲和雅甚可爱乐”:音乐会影响人们内心的状态。以世间音乐为例。比如,让一个人去听现在的那些摇滚乐,由于那些声音基本上就是以咆哮的方式在发泄,歇斯底里、声嘶力竭,相当的激烈、疯狂。其实,那些都是烦恼极其深重的表现。所以人听了之后,心也会变得狂躁、不安。听古代的音乐就完全不同。古代的音乐,是作者将内在的心灵境界,通过美妙的旋律表现出来,具有甚深微妙的意境,富有灵性和流动的美感。所以,人们在欣赏古典音乐的同时,心自然能够体会到那种意境,会变得宁静、安详。那种音乐能够止息妄念,让听到的人,顿时住于一种悠远、安宁的境界当中。

  极乐世界里的音乐,远远超出人间最上妙的音乐,也超过了天上的音乐。那是一种在十方世界里极其稀有罕见的音乐,有着极美妙的旋律,那种境界比任何音乐都要殊胜无数倍。因为它完全是从如来法身妙智之中所流现,具有极大的加持。当你听到的时候,内心当中自然会充满法喜,住于无比殊胜的清净、自在之中。

  “诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭”,这种音乐一触到有情的耳根,融到有情的心里,立即就能使得众生心中的种种烦恼、恶业等的垢染全部消失殆尽。这是多么不可思议!

  “无量善法渐次增长,速证无上正等菩提。”这种音声一传入耳根,就能使得听者心中顿时获得清凉,无量的菩提善根会由此逐渐增长。也就是说,国中天人听到这美妙的音声,有时候会起悲心,有时候会起信心,有时候会起精进心,有时候会安住在无生无灭的大空性当中,有时候会显现自性光明,有时候能发起尽未来际常行菩萨道的誓愿,有时候会安住在无取无舍的境界之中……总之,极乐国土的妙音能够启发各种善根。以这个缘故,国中天人能够极迅速地证得无上正等菩提。

  想想看,一进入极乐净土,就置身于一个音乐、妙法的海洋。下至在一天的时间里,也有不可计数的刹那,而每一刹那都能受到这弥陀妙音的加被。这样一来,得到的加持这么多,所发生的灭恶生善的作用那么大,又怎么可能不迅速成佛呢?这样看来,一往生到极乐国土,确实念念之中无有退转,唯一增上菩提功德。所以,当你真正知道极乐世界的微妙功德,再看这个世界,必定会视如粪土、弃如敝履。又怎么可能发不起厌离娑婆、欣求极乐的信愿之心呢?

  “舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  “舍利子!像这样,阿弥陀佛的国土里面,有很多的庄严奇妙,具足不可思议的功德。一生入那个世界,内心之中就会充满欢喜。所以叫做“极乐世界”。

  以上简单讲解了极乐国土里的池、水、花、树,以及音声等的功德庄严。总的来说,在极乐国土当中,色、声、香、味、触五尘都能普作佛事。它们全部以佛的妙心为体。所以,往生到极乐世界之后,整个身心都恒时处在佛的妙心之中。而且,万事万物都能起到佛果地的无边妙用。也就是说,这些妙相庄严,会源源不断地从你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根门里面注入佛的加持。接触任何事物的时候,都能不断地滋生菩提善根,念念在菩提道上增进。所以,一往生到极乐世界,顿时就入于不退转地,就能迅速转染成净、转凡成圣。

  《往生论注》中讲到,就好比人身是不净的体性,任何香美的食物一进入体内,都会转为不净。同样的道理,极乐国土是完全清净的体性。以弥陀愿海不可思议的力量,众生只要往生到那里,身心就能全部得到转化,成为清净的体性。因为那里的色声香味触,会刹那不断地对往生者做加持。所以众生一往生极乐世界,就会刹那不断地显发菩提善根,迅速成就佛果。

  我们处在这个五浊恶世之中,环境非常恶浊,里里外外都有很多干扰的力量。而我们初学者,对治的力量又很微弱。因此,在这种染污的世界里面,就会很难把持住自己。由于你会不断地通过六根接触到各种染污缘,就会不自在地出生各种贪嗔痴等的烦恼。正是这样一股染污的力量,会使得你无数次地轮转在生死当中,会使你没办法昼夜相续地勤修正道。心稍微能够安住下来,这时候出现一点外缘的干扰,就散掉了。稍微有点上进,一不小心就掉下来了。像这样,干扰的因素太多,自己的道力又很微薄,修行就很难成就,很难入于不退转地。

  龙树菩萨在《大智度论》[4]中也说,初发心的菩萨,还没有获得不退转的授记。他相续当中的功德微薄,缺乏善巧方便。这时候如果远离诸佛,就很容易失坏善根,沉溺在烦恼当中。这样自己尚且无法度脱,又怎么可能度众生呢?所以,初学者不应该远离诸佛。而不离诸佛最好的方法,就是生在清净佛土。

  另外,龙树菩萨在《十住毗婆娑论》[5]中也讲到,就像世间有难行道和易行道一样,在陆地步行为难行道,乘船走水路是易行道。同样,菩萨道也有两种。为了达到不退转地,也就是再不会受任何境缘的干扰而有所退步,一切功德会相续不断地增进,毕竟证得无上菩提。如果通过难行道,也就是凭借自己的力量,勤行精进,逐步断除障碍,增上功德。这对于浊世的一般凡夫而言,是非常困难的。但是,如果走易行道,也就是对于阿弥陀佛生起信心,并且具有非常恳切地求生极乐净土的愿望,在信愿的摄持下念佛,就能被佛的愿海摄受,从而往生极乐世界。一往生就登入不退转地了。

  为什么能够不退转呢?因为阿弥陀佛不可思议神力的住持,使得任何境缘,都能起到一种增上功德的作用。我们知道,众生都有如来藏。如果配合杂染缘,就会出现各种惑、业、苦的生死现相。如果随着清净缘,也会现出智悲力等的各种功德。弥陀愿海就是一个强有力的增上缘。只要你的心能够跟它相应,受到这无上菩提事业的加被,自性本具的无量的功德海就会不断地显现出来。

  想一想,弥陀愿海是多么不可思议!那的确是一切皆成佛的宏愿。在阿弥陀佛功行圆满,圆成佛道的时候,这一切誓愿就开始任运发生作用了。因此,十方世界当中,一切具足信愿的众生都因此有了迅速成佛的希望。下至于三恶趣的众生,一生入极乐国土,也能恒时受到弥陀愿海的加持,速证无上菩提。因为,在极乐世界当中,能够让有情速成佛道的条件已经圆满具足了。极乐国土里的一切色、声、香、味、触等无量无边的妙境界相,都能通过往生者的根门注入无量的加持,从而赐予众生迅速成就无上菩提的利益,绝对不会空过。

  我们现在发不起决定求往生的心,就是由于在教理上了解得不够透彻,没有深入地进行思维。其实,佛经当中已经讲得很清楚了。我们只要肯在这方面多下功夫,生起信愿也不是什么难事。所以说,学习《阿弥陀经》,就是要再再地缘着这些法义做如理思维。通过反反复复地温习、体会,就会对于阿弥陀佛的伟大,越来越生信心,就会不断地引生求往生的心。对于极乐世界不可思议的功德庄严体会得越深,就越是觉得自己实在太幸运了。能够遇到这么不可思议的因缘。像自己这样一个业力凡夫,也能有机会去阿弥陀佛的国土,那绝对是义无反顾,一定要去的。

  像这样,当你对于极乐世界的功德庄严,对阿弥陀佛无上智悲力的成就,心里真正生起了信解。你深深地相信,那里的一点一滴都极其不可思议,远远超过这个三界人天的有漏境界,并且能够迅速成满普贤行愿,速疾成就佛果。再没有比极乐世界更好的去处了。如果你的心里能够不断地出生这样一种净土情感,不断地增上对于极乐世界的欢喜心、希求心,这样久而久之,必定会强化到不可引转的地步。会真正对于往生极乐心生渴仰,念念盼望着早日生在阿弥陀佛的怀抱里,成为佛的孩子。有了这样坚固的信愿,往生极乐世界就很有希望了。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]多罗树:树名。译曰岸树,高竦树。其形似轮榈树也,体坚如铁,叶长稠密,纵多时大雨其叶荫处干若屋下,果熟则赤,如大石榴,人多食之。又或翻为高竦树也。

  [2]《金光明最胜王经》:“地水火风共成身,随彼因缘招异果,同在一处相违害,如四毒蛇居一箧。”

  [3]《大般涅槃经》:“善男子!譬如坏瓶不耐风雨打掷搥压,一切众生身亦如是,不耐饥渴寒热风雨打系恶骂。”

  [4]《大智度论》:“有菩萨未入菩萨位,未得阿鞞跋致受记别故;若远离诸佛,便坏诸善根,没在烦恼,自不能度,安能度人!……菩萨未入法位,若远离诸佛,以少功德、无方便力,欲化众生,虽少利益,反更坠落!以是故,新学菩萨不应远离诸佛。”

  [5]《十住毘婆沙论》:“佛法有无量门,如世间道有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便易行疾至阿惟越致者。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。