您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第四讲

       

发布时间:2014年04月01日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:称赞净土佛摄受经 第四讲

 

  下面继续讲解极乐世界里,音声做佛事的功德庄严:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,常有妙风吹诸宝树及宝罗网出微妙音。譬如百千俱胝天乐同时俱作,出微妙声甚可爱玩;如是彼土常有妙风吹众宝树及宝罗网,击出种种微妙音声说种种法。彼土众生闻是声已,起佛、法、僧念作意等无量功德。”

  释迦佛继续说:“而且,舍利子!在极乐世界这个清净的国土当中,常常有妙风吹动七宝行树,以及行树之间、虚空当中的妙宝罗网。这时候,从宝树以及妙宝罗网之中就会传出各种美妙的音声。仿佛百千万亿的天乐同时演奏。这种微妙的音声让人一听到就非常欢喜。像这样,极乐国土里经常有各种妙风吹动众多的宝树和妙宝罗网,击出各式各样的微妙音声。这些音声会宣演各种佛法。极乐国土里的众生听到这些法音之后,顿时会生起念佛、念法、念僧的心,以及正念、作意、三昧、智慧等的无量功德。

  “常有妙风吹诸宝树及宝罗网。”虚空之中常常会有妙风轻拂行树和罗网。《观经》[1]里讲到,极乐国土里的行树上方被种种妙珍珠网所覆盖,每棵树上有七层宝网。宝网之间有五百亿座妙花宫殿。虚空当中也同样有一层一层的宝网,纵横交络,遍覆虚空。

  “出微妙音,譬如百千俱胝天乐同时俱作,出微妙声甚可爱玩。”这时候,会响起各种微妙的音声。就像无量无数的天乐同时奏响一样。我们这个世界上的交响乐,由多种多样的乐器演奏,具有交响性,以及丰富的表现力。它们的内涵深刻,格调庄重,富有艺术感染力。能够把听众带入特殊的意境当中。但是,跟极乐世界的妙音相比,就要逊色无数倍了。风吹动树、网所发出的音声,是世界上最伟大、最不可思议的交响乐。“百千俱胝”是指一百乘一千,再乘一亿。这么多种类的天乐同时响起,比这个世界上最大的交响乐团不知要微妙多少倍!这样微妙的音声,让人一听就生起无比的爱乐之心。

  而且,这种种的微妙音声会不断地宣演各种法义,会演说三宝法、慈悲法,空性法、如来藏光明法等等。这些妙法一经传入耳根就会发生作用,能使得闻者心里自然出生无量功德。

  这以上的灵鸟说法和风吹树、网宣演妙法等等,就是弥陀愿海之中“自在得闻妙法愿”的真实体现。

  我们知道,虽然在五浊秽土,也有善知识为众生说法。但这需要积聚很多因缘,很不容易。而且有长途跋涉等求法的劳苦,以及无法自在闻法等的遗憾。但是,一生入极乐世界,立即就置身在佛法的海洋里。那时,你就在阿弥陀佛的心里,佛已经把一切都给你安排好了。应该以什么方式来给你传法,就会显现那种方式。或者直接以佛身来说法,或者现为菩萨身,或者通过鸟、风、水等等来给你说法。而且所讲的法义绝对契合你的根机,能够使得你一听就心开意解,自然显发本具的无量功德。

  像这样,到了极乐国土,就能得到这样自在闻法的受用。所以,我们一定要往生极乐世界。到那里之后,就能真正得到万有随心自在的受用。一切都会任运无碍地流现。以弥陀愿海不可思议的加持力用,你的整个身心都会发生转变,一切的受用、功德等等都能自在无碍地获得。

  “舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  世尊又说:“舍利子!彼阿弥陀佛的国土里面,有像这样很多很多的微妙庄严,具足无量功德,让人心生欢喜,所以叫做‘极乐世界’。”

  这里世尊再再强调极乐国土“功德庄严,甚可爱乐。”对此,我们一定要深入理解。其中“庄严”有两个意思,装饰义和具德义。以具德义更为深入。指的就是极乐国土里的一切妙相,不是独立于弥陀妙心以外的一种设施,它就是弥陀妙心的幻变。也就是《往生论》里所讲的:“一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。”意思就是,极乐国土里的一切境相,都是法身智慧的体性。或者说都是从法身妙智之中流现出来的。由于佛的法身妙智具足无量不可思议的功德庄严,所以,他的每一个代表、每一种形相,都是穷微极妙、不可思议的。

  在我们这个世界,如果有一种事物,它具足多种功能,有各方面的作用,我们就会认为这很神奇,会很想得到它。但是,极乐世界里的一花一水,一鸟一树,随拈一物都是法身所现。都具足无量的功德,完全能够随心满愿。这根本没办法用我们很肤浅的心去测度,是语言说不到,心想不到的。

  在往生的传记[2]里面,记载了这样一则公案:宋朝的善女人冯氏,神游极乐世界之后,对身边的人说:极乐世界里的宫殿园林、池沼花树等等光明神丽,跟《观经》里讲的一模一样。那里的境界极其殊胜、奇妙,只有亲自见到才能真实了知。

  所以,我们要知道,极乐国土的妙相庄严完全超出我们的想象,生到那里,会出生无量无边,难以想象的清净喜乐。我们现在还在娑婆世界,只能以一种人类的语言、思想来理解、讲说。但实际上,生到那里之后,就会发现,极乐世界的功德庄严,比现在所有的语言描述都要殊胜无数倍。当你真正置身在极乐世界之后,你就会觉得这太殊胜、太安乐了!正是因为那里具足种种不可思议的安乐受用,所以名为“极乐世界”。

  以上简略讲述了极乐世界里面,器世界的功德庄严,下面是总结:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,有如是等无量无边不可思议甚希有事。假使经于百千俱胝那庾多劫,以其无量百千俱胝那庾多舌,一一舌上出无量声,赞其功德亦不能尽,是故名为极乐世界。”

  世尊继续说:“舍利子!在极乐世界清净佛土当中,有像这样无量无边、不可思议、极其稀有的事。打比方说,假如一个具有无碍辩才的人,经过百千俱胝那庾多的劫数,以无量百千俱胝那庾多个舌头,每一个舌头里都能出无量的音声,这样刹那不断地称扬、赞叹这个国土的功德,也无法说尽。因此称这个世界为“极乐世界”。

  通过上面的学习,我们或多或少都会有这样的疑问:“极乐世界到底有多少种功德庄严?有多少种稀有难得的事?”其实,前面讲到的那些宝池、莲花、大地、妙树、灵鸟等等,只是释迦佛非常简略地讲一点,给我们传达一个消息。实际上,极乐世界的功德庄严根本没办法用语言来衡量,只有身临其境,才能体会到。相比于那里的微妙、不可思议,语言实在是太有限了。因此,世尊在这里以一个比喻来说明极乐国土的不可思议微妙庄严。

  首先,“百千俱胝那庾多劫”这是一个极其漫长的时间。所谓“劫”,是梵语“劫簸”的简称,意思是分别时节。也就是以通常的年、月等无法计算,非常漫长的时间。它是以世界的成住坏空来安立的。由于这种时间特别的长,所以佛经当中经常以譬喻来表示。《大毘婆沙论》[3]中引用佛经讲到:在城市的附近有一种非常大的石山,它的长、宽、高至少各有四十里。用迦尸国最细薄的轻纱每一百年拂一次这座石山,结果山已经全部拂尽了,劫的时间还没有穷尽。“俱胝”也是梵语。《玄应音义》中说,相当于我们中国的“亿”。而“ 那庾多”,《俱舍论》中说,相当于这里的“千亿”。所以,一个劫都是如此的漫长,那么,百、千、亿、千亿相乘得出的数量,这么多的劫所经过的时间更是无法计量了。

  在这么漫长的时节当中,不是以一个舌根来说,而是“无量百千俱胝那庾多舌”,并且,每一个舌根都能出无量的音声。像这样,有三个无量,也就是时间无量、舌根无量、舌根上发出的音声无量。这样来赞叹极乐世界的功德,也没办法说尽。可见极乐世界的功德是多么不可思议!

  对于这些不可思议的功德庄严,一定要非常了解、熟悉才行。因为那里是我们最终的归宿,是每个人真正的家。只有你真正喜欢这个家,对于极乐世界里的一切都是发自内心的欢喜、向往,才能真正往生。可惜现在很多人,对这些功德并不了解,或者只是一知半解。他们的心思根本就不在这上面,净土情感太微薄了。这样就不行。

  很多净土方面的教言里都讲到,要时常忆念极乐净土的功德。平时心心念念都系念在这上面。这一点非常关键。其实做到这一点也不是特别的难。当你真正熟悉了这部《阿弥陀经》,就能生起这种欢喜心、希求心。也就是通过再三的熏习,经过多年的努力,让佛经里所讲到的每一句法义,都入到你心的深处,而不仅仅是一种表面上的知识。让它成为一种根深蒂固的观念,成为一种不忘之情,成为念念牵动你的一个重点。这样,西方净土就会在你的心里凝结成一种观念,求生净土会成为你自己的一个觉悟。这样就很好。因为,这时候佛经里的法义跟你的心,就不再是毫无关系,也不再是相隔甚远的两个内涵。这里面的一字一句,都和你的净土情、真实意乐融合在一起了。这就是通过教育自己的心而得到的结果。如果你在这方面教育得不够深,就很难形成真正的观念。

  以上讲解了极乐国土器世界依报庄严,下面开始讲解国土有情正报庄严。

  首先讲极乐世界的主尊阿弥陀佛的功德。其中包括三种无量功德,也就是寿命无量、光明无量、眷属无量。

  下面首先讲解寿命无量:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,佛有何缘名无量寿?舍利子!由彼如来及诸有情,寿命无量无数大劫;由是缘故,彼土如来名无量寿。”

  我们首先要知道,“阿弥陀佛”是梵语,其中“阿弥陀”的意思是“无量”。这里面含有无量的微妙意义、微妙功德。一般会代表性地译为“无量寿”、“无量光”。其实,阿弥陀佛无论是神通、道力、说法、度生、事业等等,一一都是无量。

  这里,释迦佛对舍利子说:“舍利子!极乐世界清净佛土里的教主佛,以什么缘故称为‘无量寿’呢?这是因为这一尊佛和他国土里的眷属,寿命都是无量无数大劫。以这个缘故,极乐世界教主佛的名号称为‘无量寿’。”

  一般来说,为任何一个法立名,都有它特殊的原因。一切诸佛都有各自的名号,比如药师琉璃光佛、不空成就佛等等。这就是由于每尊佛都各自具有不共的功德,所以用不同的名号来作称呼。

  那么,极乐世界的主尊佛名为“无量寿”的原因是什么呢?或者说他有什么不共的功德呢?

  “由彼如来及诸有情,寿命无量无数大劫。”首先说,教主阿弥陀佛在极乐世界清净佛土住世的时间,也就是他的寿命,有无量无数大劫。

  在我们娑婆世界这个秽土当中,很多佛示现寿命有限量。比如,我们的本师释迦牟尼佛示现住世80年。因为他要随顺当时所化人类的情况来作示现。而人类在五浊炽盛的时期,福报减薄,当时的平均寿命只有100岁。佛来这个世间,也要相称于人类的寿量。所以,释迦佛示现住世80年。将来,弥勒佛出世的时候,属于增劫的时代。在那个时代里,人的寿命平均8万岁,所以佛也相应地示现住世那么长的时间。

  但是,极乐世界是一个特殊的世界,是一个完全清净的国土。一切的显现全部由阿弥陀佛的愿力所住持。在那个国土里面,一切境相都是无衰无变的。不会像我们娑婆世界,会有地震、洪水、台风等的自然灾难,也不会有社会动荡、战争等等。那个世界彻底远离了三苦,不存在环境、身体上的各种衰损、变化。所以,阿弥陀佛住世的时间,一直持续无量无数大劫。

  不仅如此,极乐国土的有情也是住世无量无数大劫。阿弥陀佛在因地时发愿说:“设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。”也就是让一切往生极乐国土的众生,都能得到无量的寿命。如果自己发愿去往其他世界度化众生,这样可以舍掉净土的寿命,自在化现到其他世界里面。但是,除了这种情况,只要往生到极乐净土,就可以一直安住。安住的时间是无量无数大劫。这就是成就眷属寿命无量的功德。

  我们这个世界上的人,基本都是胎生。身体是由父母的不净种子慢慢孕育出来的。所以,这个身体只拥有一定期限的寿命。到了一定时候,就会像机器老化那样越来越衰败,最后就彻底终结了。就好比说一粒种子,它有自身特定的功能、力量,生长的限度,到达一定时候就不可能再继续生长了。

  极乐世界里的有情跟我们完全不同,以阿弥陀佛愿力的摄持,往生者全部从莲花当中化生。都是清虚之身,无极之寿。身体具有金刚那罗延的力量,永远不会出现任何老、病、死、衰,疲劳、乏力等等的苦。永远年轻、有活力。所以,一生到极乐世界,我们也能跟阿弥陀佛一样,住世无量无数大劫。

  由于极乐世界里的教主佛,以及他的一切眷属,全部住世无量无数大劫,寿命达到了无量。以成就寿命无量的缘故,被称为“无量寿佛”。

  “舍利子!无量寿佛证得阿耨多罗三藐三菩提已来经十大劫。”

  释迦佛又说:“舍利子!无量寿佛证得无上正等正觉以来,经过了十个大劫。”

  法藏菩萨通过无量劫的修行,最终功行圆满,成就无上佛果。成就极乐世界的一切功德庄严。距离我们现在有十个大劫的时间。

  从这里也能看出,极乐世界现在具有无量的眷属。因为在这十大劫里的每一天,甚至每个刹那,都有很多凡夫和圣者往生到极乐世界。十大劫累积起来,已经有无量无数的有情往生到那里了。

  下面讲解阿弥陀佛光明无量的功德:

  “舍利子!何缘彼佛名无量光?舍利子!由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事无有障碍;由是缘故,彼土如来名无量光。”

  释迦佛继续告诉舍利子说:“舍利子!以什么缘故这尊佛又称为‘无量光’呢?舍利子!因为他恒时不断地放出无量无边的妙光,普照到十方一切佛土当中,无有障碍地摄受一切念佛众生。以这个缘故,极乐世界教主佛的名号称为‘无量光’。”

  前面讲到“无量寿”名号的由来。这里说明为什么这尊佛又称为“无量光”,也就是这个名号能表示他的哪种不共功德。

  “彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土。”我们知道,诸佛应化身的光明,是随着因地时的发愿而显现的。有的佛成佛之时,身体显现出的光明能够照耀一由寻的范围(最少相当于现在的四十里),有的佛光明能照十由寻、百由寻、千由寻、万由寻,乃至能照到一个世界,一百个世界、一千个世界、一万个世界等等。而阿弥陀佛的光明能够照到无量无数佛土。他在因地时发愿说:“设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”正是由于阿弥陀佛因地时发愿,成佛时光明遍照十方。所以,他成佛的时候光明能够普照到十方无量无数佛土。

  那么,这无量的光明有什么作用呢?“施作佛事无有障碍”,光明能够行佛的事业。因此,成就了光明无量,普度十方世界里的众生就非常方便了,能够无有障碍地行持佛的事业。

  我们要知道,这无量的光明就是阿弥陀佛。当它照到有情心上的时候,就能使得众生心里的贪嗔痴等烦恼消除,显发信心、慈悲、智慧等的善根功德;三恶趣的众生一旦得到佛光的照触,就能立即解脱恶趣;任何众生只要得到光明的摄受,临终时必定能够往生极乐世界……像这样,光明的功德、摄受众生的作用无量无边。释迦佛在《观经》[4]里讲到,众生只要以真诚的心忆念阿弥陀佛,佛的光明就会照到众生的心里来摄受他。所以,当你念佛念得很好,念得心很清净、很欢喜的时候,就要知道,这是佛正在以光明来摄受你。

  而且,佛的光明没有障碍,它能照到十方世界里的任何一个角落。我们这个世界上色法的光明,不能照到阻隔以外的处所,也无法照到被覆盖住的地方,不能照透物品内部,也无法照到有情的心上。而阿弥陀佛的无量光明,就不会有这些局限。比如我们就坐在自己的屋子里念佛,佛的光明也会照到我们的心上。无论你是在房子里、在车上、在路上,总之,无论何时何处,只要你肯至心念佛,光明都不会离开你。

  由于极乐世界里的教主佛,能够恒时普放无量的光明,照耀到十方无数世界,没有障碍地摄受众生,成就这样光明无量的缘故,被成为“无量光佛”。

  “舍利子!彼佛净土成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  世尊再一次说:“舍利子!阿弥陀佛的国土成就了这样的功德庄严,非常可爱、令人欢喜,所以称为‘极乐世界’。”

  下面讲解眷属无量:

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量声闻弟子,一切皆是大阿罗汉,具足种种微妙功德,其量无边不可称数。舍利子!彼佛净土成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  释迦佛说:“另外,舍利子!极乐世界清净佛土之中,无量寿佛的座下,常常有无量无数的声闻弟子,他们全部是大阿罗汉,具足各种微妙的功德。这些声闻弟子的数量也是无量无边、不可计数的。舍利子!无量寿佛的国土成就了这样的功德庄严,人一生到那里就特别欢喜,会非常喜爱这个国土,所以称为‘极乐世界’。”

  这里,我们要知道,弥陀愿海普遍摄受一切有情,下至五逆十恶的众生,上至等觉位的菩萨。同样也摄受声闻乘的众生。由于他们过去世喜欢修小乘法,所以,他们往生到极乐世界之后,阿弥陀佛会首先给他们传授四谛等法,让他们立即证得阿罗汉果。之后转入大乘,使得这些声闻弟子也能最终成就佛果。

  “又,舍利子!极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量菩萨弟子,一切皆是一生所系,具足种种微妙功德,其量无边不可称数,假使经于无数量劫赞其功德终不能尽。”

  释迦佛又说:“舍利子!极乐世界清净佛土当中,阿弥陀佛身边恒时有无量无数的菩萨弟子围绕。他们都是一生补处菩萨。具足种种微妙的功德,这些功德也是无量无边、不可计数。即使在无量无数大劫当中赞叹他们的功德,也是无法说尽的。”

  “一生所系” 是指只有最后一生,过后就可以继承佛位,所以也叫做“一生补处”。也就是经过此生,来世就能成佛。相当于弥勒菩萨的地位。

  “舍利子!彼佛土中成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  “舍利子!无量寿佛的国土成就了这样的功德庄严,让人心生欢喜,所以称为‘极乐世界’。”

  学习这一段要知道,我们只要往生到极乐世界,从此就住在诸大菩萨的清净海众当中。我们现在礼拜极乐世界的教主阿弥陀佛,并且礼拜清净大海众的诸大菩萨。这一生结束后,就会从极乐净土的莲花当中化生,然后就入在诸大菩萨的清净海会里面。就像我们平时念的回向偈中所说:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”往生到极乐世界之后,莲花一开就见到阿弥陀佛,随后就证得空性,和诸大菩萨在一起闻法、修行等等。非常令人心生欢喜。

  我们现在所处的娑婆世界,虽然也是凡圣同居,也就是有凡夫也有圣者。但是,圣者毕竟非常稀少。而烦恼深重、造种种恶业的人却非常多。这样就不得不经常跟恶人打交道。由于自己内在原本就具有各种的烦恼种子,再加上受恶浊环境的熏染,就会常常现行各种贪嗔痴等的烦恼,造作种种恶业,不断地流转生死,难以出离。

  然而一旦生入极乐世界,周围全部是修证很高的大菩萨。这些大菩萨的数量也是无量无边,像微尘那么多。这样一来,加持力该有多大!在这种环境里受熏陶,念念只会增长菩提功德,不会有丝毫的退转,能够迅速地成就佛道。

  由于那个世界里面充满了大菩萨,一生入那里,心里就会非常欢喜。以这个缘故,无量寿佛的国土叫做“极乐世界”。

  下面讲解极乐世界里面,阿弥陀佛眷属的功德庄严:

  “又,舍利子!若诸有情生彼土者皆不退转,必不复堕诸险恶趣、边地下贱蔑戾车中,常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。”

  释迦佛又说:“而且,舍利子!一切众生只要生到了极乐国土,都能得到不退转,决定不会再堕入恶趣、边地、下贱、野蛮人等的种类当中。得到弥陀愿海的加持之后,能够常常游历十方诸佛的清净国土。能够在十方国土里行持殊胜的普贤大愿,念念之间增长、进步,决定证得无上正等正觉。”

  “若诸有情生彼土者皆不退转,必不复堕诸险恶趣、边地下贱蔑戾车中。”这就说明,一生入极乐世界,就再不会退转,再没有任何堕落的危险。以阿弥陀佛不可思议神力的住持,使得往生者不会生起下至一刹那分别“我”和“我所”的念头,也不会生起一丝一毫贪嗔痴等的烦恼。

  而且,只要往生到极乐世界,心中的菩提种子经过弥陀愿海的加持,再回入生死界之中也不会迷失。《往生论注》中说,就像涂过不朽药的种子,在水不烂,在火不焦。同样,往生到极乐国土之后,由于心已经得到阿弥陀佛的住持,心中的菩提种子坚固不坏。所以,之后无论生到哪种环境里面,也不会出生烦恼等。而且不会再堕入三恶趣里面,也不会生到没有佛法的边地,不会转生在下贱、野蛮、不开化的种族当中等等。

  “常游诸佛清净国土,殊胜行愿念念增进,决定当证阿耨多罗三藐三菩提。”往生到极乐世界之后,就会成为菩萨,能很快地成就各种功德,证得无上佛果。

  要知道,对于菩提道的修行来说,“念念增进”非常重要。我们现在处在这样恶浊的世界里面,修行往往是进一退九。因为我们的心常常很散乱,很难安住在正法上面,这样就很难形成一股修法的力量。而且,稍有些进步的时候,出现一点违缘就会退失。由于没办法持续地保持进步,所以很难成就。

  但是,到了极乐世界,善根会念念不断地增长。因为,你的心已经得到弥陀神力的住持,所接触的境相都会加持你的心在菩提道上升进。这样心就很稳定,修法也能够念念不断地相续下去。也就能够很快成就。

  我们常常说,上等修行人每天都有进步,中等修行人一个月会有进步,下等修行人一年能有进步。而我们只要生入极乐世界,从此以后,念念都有进步。所以,有了这么殊胜的修道顺缘,决定能够无有退转,迅速证得无上菩提。

  “舍利子!彼佛土中成就如是功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

  世尊又说:“舍利子!彼阿弥陀佛的清净国土之中,成就了这样殊胜的功德庄严。让人十分欢喜向往。所以称为‘极乐世界’。”

  学习这一段我们就要再三地思维:在这个世界里修行障碍重重,时时都有退失的危险。而一旦生到极乐世界,得到阿弥陀佛的神力住持,就再不会退转了。我们希求的就是这一点!所以一定要往生极乐世界。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]《佛说观无量寿佛经》:“妙真珠网弥覆树上,一一树上有七重网,一一网间有五百亿妙华宫殿。”

  [2]《诸上善人咏》:“吾已神游净土,面礼三圣,海众佛子稽首庆我来生。其国境界胜妙,唯证方知。”《净土全书》:“若宫殿林沼。光明神丽。与华严十六观经所说同。”

  [3]《阿毘达磨大毘婆沙论》:“如近城邑有全段石山,纵广高量各踰缮那,迦尸细缕百年一拂,山已磨灭此劫未终。”

  [4]《佛说观无量寿佛经》:“一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。