您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第六课(二)调心才是修行

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第六课(二)调心才是修行

 

  虽然佛教也讲解一些关于神通神变等共同方面的悉地,但最主要的还是讲解调伏内心。也就是说,在我们平常从事一切善法时,要反观自己内心调伏得如何。要记住,令我们不断漂泊轮回之根本是贪嗔痴三毒烦恼,所以我们要观察,在我们长时间从事善法调伏内心的同时,贪嗔痴烦恼是否有所减少?若贪嗔痴烦恼正在逐渐减少,功德必定会有所增上,出离心、菩提心和信心也会增上,依它作为衡量功德是否增上之标准,永远不会有错谬的时候。

  如果仅仅认为自己平常做了很多善事就应该有功德,即便现前没有呈现多少功德,实际当中应该还是有功德的。我想这样的想法可能只是你一厢情愿而已,实际上是否有功德恐怕很难所言。

  讲到这里,有些信众可能有这样的疑惑:“平常我们都在念诵阿弥陀佛、莲花生大士心咒、观音心咒等佛号咒语,或者持诵《阿弥陀经》、《地藏经》、《金刚经》等一系列大乘经典,怎么说没有功德呢?”细致观待,能够按照法本文字念诵经文,除了说明我们认识字之外,能算是一种修法吗?除了佛教经论,相信我们平常也在阅读各式各样的书本,《金刚经》乃至《心经》上所有的文字,在其他书本上也都分别存在。若认识文字、读诵文字就是修法的话,相信我们每个人都阅读过很多遍《金刚经》、《心经》了。但这又能说明什么呢?

  无论是念诵经文还是持诵咒语,目的都是为了调伏自己的内心,因此在念诵过程中还要知道很多关于调伏内心之方便,这才是真正的修法。如我等大恩根本上师喇嘛仁波切曰:“初行者修法并非主要,首当之要务乃通达如何修行。”这并不是说我们初次修法期间不需要认字,我相信大家都认识字,因此读诵《金刚经》、《阿弥陀经》、《般若心经》并不困难,但仅仅口中念诵是远远不够的,还要知道调伏内心而成办解脱的诸多道理。

  阿底峡尊者初次进藏时,他的侍者洛钦仁青荣波曾经问了尊者这样一个问题:“为什么修无上瑜伽部的弟子,见解却堕入小乘教法?”阿底峡尊者说:“这已经很幸运了。若弟子不知修学理趣,修行可能变成造恶。”因此阿底峡尊者谆谆告诫我们:“法不依正法而行持,法反成为堕入恶趣之因。”从中可以知道,仅仅说自己从事过一两件善事,对于成办解脱是远远不够的。

  所以,从事善法之前首先要知道,出世间对于善事的定义。这些道理历代传承祖师已经教授了很多,我们现前必须要做的就是依教奉行。因此,如何调伏自己的内心对一个修行者而言非常重要。

返回目录

标签:圣者言教

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。