您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第六课(三)三乘教法调伏烦恼的方便

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第六课(三)三乘教法调伏烦恼的方便

 

  若能时时关注自心的贪嗔痴烦恼而做调伏,我相信从现实生活的角度来说,你的家庭将是最幸福、最和睦的。

  因为作为一个懂得调伏内心的修行者,由于长时间调伏内心的原因,你的贪嗔痴烦恼会在不知不觉中越来越少,不再如往昔般炽盛,这就说明你的功德正在增上。

  从另一个角度而言,两位家庭成员之间产生一系列矛盾,往往是嗔心引发的。在知道嗔心的过失和如何调心的前提下,当你与对方产生矛盾时,应第一时间提起正念调伏嗔心,不让它继续发展下去,这就是用小乘教法的方式直接对治嗔恨心。一个真正信仰佛教的人都知道嗔心的罪过是非常大的,相信不会明知故犯。

  要记住,修行者只会念诵打坐是远远不够的。因为我们念诵打坐的目的是为了对治贪嗔痴烦恼,若不能起到这个作用,即便你说自己在某处幽静山林或殊胜古刹中禅修闭关很多年,只要内心的贪嗔痴烦恼仍旧与庸俗同道,与往昔完全一致,我们只能认为你不是一个修行者。因为我们所谓的“修行”讲的就是修心,而不是讲解一个形式。

  因此从小乘的角度来说,若我们能做到烦恼生起的第一时间,有意提起正念,知道不能任其发展而予以对治,就是在调伏烦恼。无始以来令我们至今仍然在轮回中漂泊的最大原因,就是我们的内心时时顺着贪嗔痴烦恼而飘荡。现前我们已经值遇众多高僧大德,听闻众多教诲,知道贪嗔痴的过失,以后可不能再继续任由烦恼继续往下发展。

  以前,当我们与别人发生矛盾时,内心总会为了照顾自己的面子而任由烦恼继续发展。我想现前还是应该多照顾一下阎王爷的面子。因为即便你与家人之间产生矛盾时能占据上风,但又能从中得到多少利益呢?尤其与亲人之间产生矛盾,不但得不到任何利益,而且从因果的角度来说,自己已经造下了极大的罪业,产生了更大的损失,这真是一桩亏本的买卖。正所谓“罪恶莫过嗔,难行莫胜忍。”当嗔心生起之时,你已经造下了堕入地狱之因,不久的将来就会呈现痛苦的果报,这是特定的事,因为因果永远不虚。因此,当我们发现内心生起嗔心之时,必须有意识地提起正念,决定不能再继续往下发展。若能做到这一点,家庭中还会有不和谐的时候吗?当然不会了。

  上一课我们详尽讲解了菩提心,那么从大乘教法的角度该如何调伏内心呢?同样是对别人生起嗔恨心时,内心应该把对境观想成自己的父母。除非这个人非常糟糕,否则世上谁会对父母生起嗔恨心呢?当我们把对境观想成自己的父母时,相信决定不会产生嗔恨心,这不也是在创造和谐吗?

  现前我们作为密宗弟子,该如何调伏烦恼呢?从初次进入密宗时,我们就在讲解净观的重要性。因此当我们面对令人心生烦恼的对境时,首先要知道他就是菩萨,若对菩萨生起嗔恨心,罪过有多大?在大乘教法中,若对父母生起嗔恨心,他所造作的就是五无间地狱之罪。虽然五无间罪中所说的是“杀父杀母”,但内心对父母起嗔心时,他的罪过就已经开始往这方面发展了。更何况对菩萨起嗔心,过失又有多大?所以就要知道它的过失进行对治。

  以上从小乘、大乘和密乘三乘教法中讲解了如何调伏内心,相信平时若能时时串习,你的烦恼就会越来越少。

返回目录

标签:圣者言教

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。