您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第五课(二十)时时具足菩提心的修行才是正法

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第五课(二十)时时具足菩提心的修行才是正法

 

  菩提心是获得佛果的无谬正因,所以修行菩提心非常重要。有时候很多修行者问我这样一个问题:“我在座下的时候,突然提起正念要念佛,但由于时间非常短的原因,如果前面发菩提心,愿天下所有一切众生离苦得乐而念诵阿弥陀佛,可能就没时间念佛了。该怎么办?”

  这样的现象很普遍。很多时候,我们可能只有两三秒钟的时间,若依三清净法次第修学,正行的时间就非常有限;但若不依三清净法修学,又非正法,所以常常处于两难之中。要记住,初次修学期间,必须一步一步完整地修学。由于不断串习的缘故,后期就变成一种习惯、一种印象。就像我们刚开始叫母亲的时候,先要知道谁是母亲,然后再叫。但现前我们在叫母亲的时候,还需要知道那么多的道理吗?不需要,在叫母亲的同时,一切都已具备。

  三清净法也同样一个道理。我们平常在座上修行的时候,必须认认真真地按三清净法修行。这样长时间修行的缘故,三清净法就变成一种习惯、一种印象。当提起正念念诵阿弥陀佛的第一瞬间,想的是三界六趣一切众生成办解脱,回向也是愿天下所有一切众生离苦得乐。这样,一句佛号已经圆满三清净法,具足菩提心。

  这里需要知道的是,菩提心不仅意味着在修行之前生起这样一个清净心,而是在修行过程中,时时不离菩提心。

  作为大乘教法的弟子,我们平常所修行的一切,都是为了三界六趣一切众生离苦得乐,这是我们修行的宗旨和真正意义。以慈悲心救度一切众生证悟佛果的愿望和清净心,是愿菩提心。这种清净心在我们从事每一件善事的时候都必须具备。这样一来,愿行菩提心同时具足。

  刚开始入门期间,我们需要通过起心动念具备这个清净心。当我们在修行禅定的时候,执受本体为清净之刹土,妙力起现无量之慈悲心,两者一如中愿菩提心自然圆满,而修行禅定的行为就是行菩提心。所以修学禅定,尤其在禅定见解已赤裸,变成出世间禅定的时候,自然是菩提心。

  要记住,在我们口里念诵、身做礼拜、从事一切善法时,都不能离开菩提心。只要离开了菩提心,那就不是正法,不是修行,不是修心。世间与出世间之间的差异、正法与非法之间的区别就在此上,所以这里面有很多值得我们去学习、探索和感受的地方。即便是念一句佛号,都应该反观自心:在念诵阿弥陀佛的一瞬间,和菩提心有着什么样的关联?若有,当然是正法;若没有,它就叫非法。诚如我等历代传承祖师无垢光尊者所说:“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。”也就是说,表面上虽然做个修法的形象,但是没有与菩提心结合,就不是正法。所以我等大恩根本上师如意宝喇嘛仁波切复次教诫我们:“初行者修法并非主要,首当之要务乃通达如何修行。”口里念诵几遍阿弥陀佛很容易,但是念诵的阿弥陀佛是正法还是非法,恐怕只有在闻思了知修行理趣之后才能辨别。

  我想可能很多人都认为,修法就是按照书本的要求去念诵,发菩提心就是在念诵前想一下“愿天下所有一切众生证悟佛果”,所以很多人在念诵过程中,口可能在一边念诵,心可能在另一边胡思乱想。这时候真的需要细致想想,这样的修行是否是正法。我们在讲解正行的时候说过,令善根不被外缘摧毁是清净之正行。换句话说,正行就是时时与菩提心结合在一起。若没有做到,恐怕所做一切都称之为非法。懂得这些道理非常重要,通过不断串习、修学、熟练,将这些教言运用到修行中更加重要。若能做到这一点,我想这次讲法的意义就非常广大了。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。