您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第六课(一)调伏内心才是真正的功德

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第六课(一)调伏内心才是真正的功德

 

  我们这次所传讲的《圣者言教》总分为两段:闻法方式和宣说引导次第。现在所讲解的是第一、闻法方式。闻法方式分二:发心和行为。我们现前所讲解的是第一、发心。发心又分为:希求现世之发心和欲求后世之发心等两个科目,其中希求现世之发心已经讲完,现在讲解的是第二、欲求后世之发心。欲求后世之发心分为三个层次,其中前面两点已经讲完,现前所讲解的是第三、欲求无上正等菩提果之发心。此又分二:广大意乐菩提心之发心和广大方便秘密真言之发心,我们现前所讲解的是广大意乐菩提心之发心。

  无论我们从出离心还是菩提心的角度讲解,时时都要铭记心中,调伏内心成办解脱是一切佛教之宗旨,所以在修学一切善法之时,都要时时观待自己的内心。

  我相信有些信众学到这里,内心可能会有这样一个疑问:“这部教言讲解到现在,所传讲的一切教法,除了名词有所不同之外,实际上就是在讲解调心这个道理,是吗?”是的,确实就是这样的。因为我等导师释迦牟尼佛曾经说过:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”而其中所谓的善恶都来源于自己的内心,因此调伏自己的内心,就是一切佛教的宗旨。我们从这个角度就能知道,平常无论是闻思还是实修,目的就是为了调伏好自己的内心。从小乘十八部乃至无上窍诀大圆满之间所有的一切传承,无论讲解的是什么样的见修行果,目的都是为了调伏自心而成办解脱。

  从总的角度来说,我们天天都在讲解,信仰佛教、调伏内心的真正目的就是为了今生快乐,临终自在,未来获得解脱。自己最终能否得到这三种快乐,完全取决于调伏自心之上。例如从现实生活而言,若没有调好自己的内心,无论面对生活还是事业,内心时时会被不顺心悦意的事情所束缚。从临终的角度来说,能否了脱生死也完全取决于调心之上。若生前没有调整好内心,临终时内心被一切烦恼痛苦束缚就是特定的事。所以能否了脱生死也在于调伏内心之中。至于未来能否获得解脱,当然还是在于自己调伏内心之上。当心获得自在的时候,解脱也近在眼前。

  无论自己现前身做礼拜、口诵经咒、还是打坐等,所做的一切善事是否有功德就要反观一下自己的内心。仅仅自认为做了一件善事就应该有功德,可是远远不够的。为什么这么说呢?要记住,佛教是非常客观的教法,我们若认为自己所做的善法有功德,那它到底在于何处?若身口意三门之外还有一个功德可以安立,对自己而言又有什么利益?如我等导师释迦牟尼佛已经证悟佛果,从功德的角度来说,释迦牟尼佛已经成就,但是我们仍旧在轮回之中漂泊,所以他人具有功德,我们是无法享受的。从过失的角度来说,地狱的众生正在遭受巨大的痛苦,但是我们现前依然还在人间暂时享受一些快乐,因此他人遭受痛苦和我们也没有什么关系。

  所以,从修行的角度来说,我们所从事的一切善法若具有功德,就应该体现在身口意三门之上,当然主要还是在于内心之中。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。