您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第五课(十七)菩提心是获证佛果之无谬正因

       

发布时间:2014年02月05日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第五课(十七)菩提心是获证佛果之无谬正因

 

  【若能生起如是之心,纵不求自利果位,然除获证无上菩提果外,别无他有。譬如文殊菩萨,虽曾发愿:未置一切众生于佛地前,誓不取正觉。但实于久远前便已成佛,号龙种上尊王佛。现今仍随昔日所发誓愿,示现佛子孺童之相而广利有情。】

  若具备菩提心,在修行的路途之上永远不会只为了自己。尽管不求自利,但除获证菩提果外,不会获得其他果位。因此,菩提心是成办解脱唯一不可缺少之因,时时观察自己内心是否具备菩提心,非常重要。

  譬如文殊菩萨,虽然曾经发愿,在一切众生成佛之前绝不成佛,但其实早在久远前便已成佛,号龙种上尊王佛。文殊菩萨虽然已成佛道,但仍没有忘失以前的誓言,示现佛子孺童之相而广利有情。所以,诸佛菩萨示现不同形象度化众生,也是依靠菩提心,说明菩提心不仅在因地具有,果地本身就是菩提心。

  如是传讲的主要目的在于何处呢?就是告诫我们,从凡夫的角度而言,我们修行的目的是为了安置三界六趣一切众生于永恒快乐之果。从胜义谛角度而言,菩提心是心的本体本具有的一种妙力。在我们修行过程中,若有意中慈悲心逐渐增长,甚至无意中也能生起一种说不出来的慈悲心,充分说明我们的功德、见解在增上,因为出世间禅定本具备无量慈悲和无量信心。

  如《功德藏》曰:“只顺善恶意差别,不顺善恶相大小。”我们反复讲解,就是提醒大家,功德不在于善行的表面,而在于贪嗔痴烦恼的减少,出离心、菩提心和信心的增长。若菩提心没有增上,即便念诵过多少遍佛号、经文,修过多少遍加行、正行,修过多少座上师瑜伽、本尊、护法,对于解脱而言,只能说无功德。所以时时观待自己的内心,非常非常重要。当菩提心没有增长的时候,一切都不是正法。

  单纯从世间角度来说,谁不在从事善法呢?当今世上也在提倡爱心,宣扬慈善。无论是有权势、有财富者,还是普通世人,在世间出现灾难时,都在伸出援助之手,出资出力,奉献自己的力量和爱心。甚至一些乞丐和老年人,即便自己的生活多么困难,仍然在尽力帮助他人。类似这样动人的事情时有报道,所以单纯从我们感觉是善的立场之中,我相信很多人都在做。

  但是这样的善法为什么不能获得无上菩提呢?因为这种善没有起到消尽贪嗔痴烦恼、增长菩提心的作用。若能起到这样的作用,我相信在做善事的同时,一切功德都在圆满,自利和他利也在圆满。所以我们先修菩提心,然后观待自己的菩提心如何,就能知道自己的功德增长得如何。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。