您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第一百讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦6

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第一百讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦6

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第一百讲 2013年5月6日

  【原文】

  己三、八寒地狱:

   通常而言,八寒地狱处在中央与周围雪山、冰川的环抱中,到处是狂风四起、暴雪纷飞,居此地狱的众生在这种处境中赤身露体而遭受寒冻的苦难,身体上不时长出水泡,由此称为具疱地狱;水泡破裂而形成疱疮伤口,由此称为疱裂地狱;有情难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱[1];有情不断发出呼寒叫冷的声音,由此称为阿啾啾地狱[2];有情呼寒叫冷的音声已经间断,只能呼呼呼地长声叹息,由此称为矐矐婆地狱;有情的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱;皮下之肉冻成红色并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱;更有甚者,冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱,沦落在此地狱的有情冻裂的伤口中爬入许多铁喙的昆虫咬噬着,与之同时还要遭受寒冻之苦。因为有八种全然不同的痛苦,所以才安立了八种名称,这些统称为八寒地狱。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行支分之捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲第三个科判——轮回过患。

  轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式同宣讲暇满难得时一样,所宣之法之次第分为“总的思维轮回的痛苦”和“分别思维六道各自之痛苦”。前者已宣讲完毕,今天宣讲“分别思维六道各自之痛苦”中三恶道的痛苦。三恶道的痛苦分为地狱的痛苦、饿鬼的痛苦和旁生的痛苦,首先宣讲地狱的痛苦。地狱又分为八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,其中八热地狱和十六种近边地狱已宣讲完毕,今天宣讲八寒地狱。

  希望大家时常将此等轮回痛苦的法义纳入自相续,座上与座间的行住坐卧之中一定要如理如法思维观修而调心。当你认识轮回乃痛苦之自性以后,相续自然会生起欲从轮回痛苦中脱离之心,否则你无法认识轮回为痛苦之自性,也无法生起出离心。

  一切有情都处于迷乱之中,他们没有认识轮回的过患和痛苦,没有认识到轮回的不净和无常,更没有认识到轮回之中无有安乐,反而认为“轮回是常有的、清净的、安乐的”,在轮回中继续漂泊。因此,为了认清“轮回是无常的、不净的、痛苦的”,必须如理思维轮回过患而修心。熏修过程中,一定要真诚、认认真真地、谨慎地思维:此轮回是痛苦的自性,如同生活在火坑或牢狱中。这样思维,你才能认识轮回乃痛苦之自性。

  之前也曾做过这样一个比喻。比如说一个旁生被赶往屠宰场。到了屠宰场院内暂时没有被宰杀,如果屠宰场有草有水,它吃到草、喝到水以后心满意足,此时它还会与同伴互相争斗或嬉戏,认为一切都是安乐的,根本不知道明天会面临死亡。如同这个比喻般,我们人类处于轮回的屠宰场中,认为有吃的、有穿的就是安乐,不知道自己什么时候会死亡。轮回为无常之自性,每个人迟早会死,因此必须通过修心,才能认识轮回过患之法义。

  作为一个修行者,一定要知道自己迟早会死亡,所以为了面对死亡,他会如理修心。如果不是修行者,和旁生没有区别:有吃有穿的时候,会认为一切都是安乐的;一旦死亡降临之时,他会悲惨地痛苦哀叫,与我们和刚才所宣讲的屠宰场的旁生没有分别。此旁生被赶到屠宰场时,它不知道它将被宰杀。只要有吃的、有喝的,它就认为一切都是安乐,处于嬉戏之中。一旦屠夫把套索套在它的脖子上,或者把刀架在它的脖子上要宰杀之时,它才知道自己要死了,此时它才知道轮回的痛苦而流下眼泪。与这个比喻相似,如果我们没有修行,我们和旁生真的没有区别。因此,现今应该如理观修和思维死亡无常和轮回痛苦。

  若能够这样如理观修,一旦痛苦或死亡现前之时,根本没有畏惧和恐惧之心,也没有痛苦之心,为什么呢?因为之前以此等法义修心之故,已经认识到轮回乃无常之自性、痛苦之自性,自然没有畏惧和痛苦之心。否则一旦面临痛苦或死亡之时,此时只能悲哀、痛苦地哀叫,也会显现无法承受的畏惧之心。

  之前我曾讲过这样一个公案,喇嘛仁波切也经常宣讲这个公案。以前在昌台地区有两个出家的僧人,一个叫巴德,一个叫昂纠。从小时候开始,两人就非常要好,是最好的朋友。他们二人小时候一起在昌台寺出家。出家行堂的时候,两个人同时行堂。他们在小时候商议:“我们在一生当中修行正法!修无常!修轮回痛苦而等待死亡。”从此以后他们依止上师,毕生依止寂静之处而修持正法。过了许多年以后,叫巴德的这位出家人得病而示现圆寂之相。巴德示现疾病以后,有一天他的亲密道友昂纠来到巴德之前,呼唤他的名字:“巴德!巴德!我们一生中等待的死亡时刻就要到了!不要忘记我们一生中所修持的正法!现在此刻最需要忆念这些法义!”如是为巴德做了印证和直指。喇嘛仁波切经常赞叹:“这就是最殊胜、最悦耳之法!除此之外,再没有更为殊胜、悦耳之法!”我们也应该像这两位僧人一样以四厌离心而熏修相续,一生修持正法而等待死亡,临终之时自然没有任何痛苦。

  之前曾宣讲过堪布阿哦吉母亲的公案,他的母亲在一个月之前示现圆寂,他的母亲如理修心而面对死亡。在她患病后到死亡之前,从未间断闻法。当时她在房间里用接收器收听上师讲法,闻法时,她很清明、很欢喜、很安乐,闻完法以后有些昏沉之状,但是她对死亡和痛苦根本没有畏惧之心,对世间的亲朋好友根本没有贪恋之心。当时她经常对别人说:“我肯定要死了,喇嘛仁波切亲自来接我了!喇嘛仁波切一直冲我笑。”处于欢喜之中面对死亡。修行者应该如同堪布阿哦吉的妈妈一样,欢喜地面对死亡。

  还有一种修行人,没有如理修心,也没有观修寿命无常和轮回痛苦,自然他的死亡会呈现另一种方式。之前江达有一位在家人得病死亡。这位居士患病以后疼痛难忍,在江达医院无法医治,后转院到昌都医院,但也无法医治。他的女儿已在亚青出家,女儿认为临终时在亚青这样殊胜的道场或者出家众聚集的地方能够念诵往生法,这样对于死者是最好的。最后他们来到亚青,在亚青河边撑了一个帐篷住在里面。后来他们祈请我过去看望病人,我去了以后,当时这个居士躺在床上,我打算为他念诵往生法。当我刚念往生法的时候,他马上抬起头,很恐惧地说:“是不是我要死了?我很痛苦!我很畏惧!不要让我死!马上把我带到医院去治病!”然后马上站起来,恐惧地号叫着说:“不要让我死!我不想死!我非常痛苦!马上带我到医院去治病!”当时他的家人安慰着说:“你不会死的!你不会死的!我们只是祈请亚青的上师给你灌灌顶、念念经。而且已经给你打卦了,卦相非常好,以后我们带你去成都治病,你的病会治好的!”他听到这样安慰的话语后,心才安静下来,继续躺在床上。最后在亚青住了两天就死了。

  不论他在昌都、江达还是成都,最终结果都是死亡。他不知道轮回乃痛苦之自性,认为一切都是安乐,没有熏修死亡无常之故,未能认识一切皆为无常,当无常显现面临死亡之时,就会出现无法堪忍的痛苦。同样的道理,如果贪恋世间的亲朋好友,一旦与他们分离,只是增加痛苦而已。产生这样的痛苦是什么原因呢?这就是因为平时没有思维和熏修四厌离心的原因所造成的。

  因此在座的大众从现在起就应该熏修四厌离心,当面临死亡痛苦之时,自然能够堪忍而没有痛苦;当显现死亡无常之时,自然没有畏惧之心,也没有贪恋之心,而是能够认识到:“哦,轮回就是痛苦之自性、是无常之自性。”这样如是修心的话,是自己对自己最大的恩德。因此从现今开始应该时时熏修四厌离心,这是一个修行者的根本和基础。

  熏修四厌离心非常关要。如果没有如是熏修,虽然现今你是佛的弟子,但是临终之时仍然会呈现痛苦;虽然你已经得到了此暇满人身,但并未令此人身具有意义,临终之时仍会痛苦、恐惧;若未能以四厌离心熏修相续,虽然遇见了殊胜的上师但未依教奉行,临终之时也会后悔痛苦;虽然已经得到甚深的教言,但未能如理实践和奉行的话,临终之时也会后悔而痛苦。因此从现在开始,应令此暇满人身具有意义,并且依照殊胜上师所赐之教言依教奉行,从现在开始应经常如理思维四厌离心而修心,令自相续生起“此轮回是无常的、不净的、痛苦之自性”的定解和出离心;否则仅仅听闻法义而未能如理思维和实践,那么你的相续无法生起定解和出离心,最后导致自己成为法油条。比如说当上师讲解轮回过患的时候,他会说:“哦,我听过这个法义,我知道此等法义。”但相续根本不会对轮回过患生起畏惧之心。当听到上师讲解善法的功德时,他也会说:“哦,我知道这个法义,我听过这个法义。”但相续没有生起欢喜之心。此就称之为法油条。

  此等过患是什么原因而造成的呢?此等过患就是因为仅仅听闻法义、知道法义而没有如理熏修,最后导致产生这样的过患。因此闻法以后,不应该成为法油条。无论业力沉重的众生多么恶劣,只要能够忏悔自心,佛法也可以调伏这样的众生。但是一旦成为法油条,即使看到佛在空中飞翔,也无法生起信心;看到众生的肠子露出来了,也无法生起悲心。这样的修行人是什么?这样的修行人称之为法油条,因此希望大众不要成为法油条。对治法油条的方法为:座与座间分清,入座或座间如理思维、将法纳入心相续而修心,如是修行非常关要。

  修行一旦失去四厌离心之基础,仅仅依据见解而认为一切皆空,或者仅仅修持生起次第或者圆满次第,此生的意义不是很大。因此我时时强调、提醒和教诫大家以此四厌离心为基而修行的必要性。

  接着宣讲八寒地狱的痛苦,讲解方法同八热地狱。今天讲解八寒地狱之时,按照八寒地狱的处所、身相、痛苦和寿量次第讲解,大家应依据讲解内容而次第思维。

  己三、八寒地狱:

  通常而言,八寒地狱处在中央与周围雪山、冰川的环抱中,到处是狂风四起、暴雪纷飞,居此地狱的众生在这种处境中赤身露体而遭受寒冻的苦难,身体上不时长出水泡,由此称为具疱地狱;

  八寒地狱众生的处所相似,这是什么原因呢?这是因众生的共同业力所致。八寒地狱处所的周围为雪山和冰川,狂风四起、暴雪纷飞。八寒地狱众生的身相与八热地狱的众生相似,赤裸着身体,红黄色的毛发竖立着,大大的肚皮,身体倒立。即使微小的痛苦降临在他们的皮肤上,都会增长成为很大、剧烈的痛苦。

  八寒地狱众生的痛苦是怎样的呢?他们赤裸着身体在雪山和冰川之中,暴风雪纷飞,遭受着寒冷的痛苦。因为处所太寒冷了,他们的身体被冻僵且布满冻疱,此为八寒地狱中的第一个地狱——具疱地狱。

  水泡破裂而形成疱疮伤口,由此称为疱裂地狱;

  接着他们继续遭受更加猛烈的寒冷,他们身上的水疱被冻裂而形成疱疮,由此称之为八寒地狱中的第二个地狱——疱裂地狱。

  有情难以忍耐寒冷的折磨,禁不住牙关紧咬,由此称为紧牙地狱;

  此中众生继续忍受寒冷的折磨,禁不住咬紧牙关,此称之为八寒地狱的第三个地狱——紧牙地狱。

  有情不断发出呼寒叫冷的声音,由此称为阿啾啾地狱;

  接着此众生无法承受寒冷之故,就不断发出呼寒叫冷的声音。由此称之为八寒地狱中的第四个地狱——阿啾啾地狱。

  有情呼寒叫冷的音声已经间断,只能呼呼呼地长声叹息,由此称为矐矐婆地狱;

  此中众生无法忍受地狱的寒冷,刚才呼寒叫冷的声音已经间断,无法发出这样的声音,只能呼呼呼地长气叹息,此称之为八寒地狱中的第五个地狱——矐矐婆地狱。

  有情的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱;

  接着有情的皮肤冻成了青色,裂成四瓣,刚才身体上的水泡破裂,变成青色,裂成四瓣,此称之为八寒地狱的第六个地狱——青莲花地狱。

  皮下之肉冻成红色并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱;

  同样,八寒地狱太寒冷了,此有情众生皮下之肉冻成红色,且被冻裂成八瓣,此称之为八寒地狱的第七种地狱——红莲花地狱。

  更有甚者,冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱,沦落在此地狱的有情冻裂的伤口中爬入许多铁喙的昆虫咬噬着,与之同时还要遭受寒冻之苦。因为有八种全然不同的痛苦,所以才安立了八种名称,这些统称为八寒地狱。

  我们通常认为如果遭受这样的痛苦会马上死亡,但是此八寒地狱的众生因前世的业力所致而不会死亡。这样如理思维之后,应对八寒地狱的众生生起悲悯之心。

  虽然现今自己并未转生到此八寒地狱之中,但应思维转生到此地狱的因是什么?此地狱之因是贪嗔之心所造作的十种不善业。今生或前世所造的业有多少呢?如果有这样的恶业,应该生起忏悔之心,以后也应该有戒心,要如是奉行。

  今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 紧牙地狱:也叫安嘶吒地狱。

  [2] 阿啾啾地狱:也叫虎虎婆地狱。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。