您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十七讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦3

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十七讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦3

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第九十七讲 2013年5月1日

  【原文】

  庚六、烧热地狱:

  大如三千大千世界的铁器内装满了沸腾的铁水,地狱的无量有情在里面遭受熬煮之苦。每当它们浮到水面时,阎罗狱卒们就用铁钩将它们钩住,用铁锤捶打它们的头部,于是它们便昏迷不醒,此时已经全无苦受,(当它们醒来之后)便以为那是一种安乐,这些有情始终处在水深火热之中,苦不堪言。

  寿量:人间一千六百年是他化自在天[1]的一天,他化自在天的一万六千年是烧热地狱的一天,此地狱众生自寿长达一万六千年。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲第三个科判——轮回过患。

  轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法方式与之前宣讲暇满难得和寿命无常时要求一致,无误、无颠倒地取舍动机和行为而如理听闻今天的法。所宣之*轮回过患分为“总的思维轮回之痛苦”和“分别思维六道各自之痛苦”。“第一、总的思维轮回之痛苦”已宣讲完毕,今天宣讲“第二、分别思维六道各自之痛苦”。“分别思维六道各自之痛苦”分为三善道和三恶道,今天宣讲三恶道之痛苦。三恶道又分为地狱、饿鬼和旁生,今天宣讲地狱。地狱又分为八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,今天宣讲第一个地狱——八热地狱。八热地狱中的五种地狱——复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱和大号叫地狱已宣讲完毕,今天宣讲烧热地狱。闻思修之时应如是发心而明观:遍虚空之处,遍满众生。遍满众生之处,遍满业力和痛苦。这些被业力和痛苦所缚的一切众生都曾做过自己的父母,为了这些遭受轮回痛苦的父母远离痛苦,并将其安置于究竟佛的果位,为此我今天发菩提心,以这样的动机摄持而听闻今天所宣之法。今天宣讲内容为烧热地狱。

  庚六、烧热地狱:

  大如三千大千世界的铁器内装满了沸腾的铁水,地狱的无量有情在里面遭受熬煮之苦。每当它们浮到水面时,阎罗狱卒们就用铁钩将它们钩住,用铁锤捶打它们的头部,于是它们便昏迷不醒,此时已经全无苦受,(当它们醒来之后)便以为那是一种安乐,这些有情始终处在水深火热之中,苦不堪言。

  烧热地狱的处所与之前所宣讲的复活地狱、黑绳地狱、众合地狱和号叫地狱的处所相似,下面是火坑和炽热的铁地,上面降下的是铁雨,但是它们所遭受的痛苦不一样,此处烧热地狱有情承受着在大如三千大千世界的铁器内被沸腾铁水熬煮之苦。此铁水是何种铁水呢?比如打雷的时候,雷接触在地面之上,山石大地都会摧毁或烧焦。此铁水如同雷击般,无论触及到何处,任何物体都会被烧焦或摧毁。此铁水在三千大千世界般大的铁器内沸腾,无数的地狱众生因业力所致,被赶到此铁器内遭受着沸腾的铁水熬煮的痛苦。他们尽力从铁水中脱离,当他们浮出水面时,阎罗狱卒用铁钩钩住他们,用铁锤捶打他们的头部,此时他们昏迷不醒,他们昏迷时没有感受,认为这是一种安乐,醒来之后继续遭受痛苦。此处的众生就这样死而复生,不断被铁锤击昏,遭受着痛苦。

  烧热地狱的有情是何等寿量呢?

  寿量:人间一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是烧热地狱的一天,此地狱众生自寿长达一万六千年。

  观修之时,必须具足身要和语要,并转变动机,以善的菩提心摄持,祈祷上师受四灌,次第思维八热地狱的每一个地狱众生的处所、身相、痛苦和寿量。观修之时,不能把痛苦安立在外,而是自己亲自遭受着这样的地狱之苦,你能不能承受呢?或者观想自己的父母正在遭受着这样的痛苦,你能不能承受呢?堕入地狱的因是什么?因是烦恼和我执所摄的三毒或五毒,因此应发露忏悔往昔和现在所造诸业障,并得以还净。这样观修思维,称之为观察修;修到一定阶段,不思维也不观察,不起好坏之念,尽心安住在心之本面之中,此称之为安住修,应以观察修和安住修交替而修。接着应祈祷上师,祈祷上师加持自己以后不要投生到这样的地狱中遭受痛苦;现今自相续具有投生到此地狱的主因——我执这样一种魔障,并造下诸多罪障,祈请上师大悲加持清净此等罪障;同时为了自相续不再生起这样的恶念,祈祷上师赐予加持能够断除此等恶念;接着尽力安住于上师与自心无二的本面中。

  这样以观察修、安住修和祈祷上师三者相结合交替而修心,是非常殊胜、非常关要的方便法门。若修行中具足此殊胜方便,则同时具足智慧,不仅能够认识轮回痛苦及其性相和法相,并能认识堕入轮回之因以及断除此因的理趣,这样你也能断除轮回。因此,修行必须具足此三者。

  比如对一个修五加行之前行的初学者来说,修行必须要具足此等殊胜方便。不仅如此,无论修顿超还是直断,在每一座修法都要应该具足此等殊胜方便。如果能具足此殊胜方便而修法,你自然懂得如何修大圆满法,你也能修成清净的大圆满法,而且你的修道之中根本不会出现歧途、偏道和误道,偏道和邪道也不会束缚你,这一点非常关要。若只是“闻”而没有“思”或“修”的话,比如说听到上师讲解善业的功德或者恶业的过患,你随声附和:“哦,是这样的,我听过。”你只是听过知道而已,除此之外,所闻之法根本无法调伏你的相续,只能称呼你为“法油条”,你无法堪为修法之器。

  有些弟子以前闻法太多,听过很多大圆满法、大手印或大中观。现今我为他讲法,他简单听闻一下就说:“哦,这个我知道,这个我听过。”无法听进去所闻之法,这就是只限于“闻”而没有“思”和“修”的过患。还有些弟子闻法以后,修行之中不思维,仅仅强制自己安住于无念之中:“不要生起妄念啊!”如果这样修的话,你无法认识轮回的痛苦,从而你无法生起脱离轮回之心,你对轮回中的众生自然也无法生起悲悯之心。如果认为于无念之中安住而修就是大圆满修法、或者大手印和大中观的修法,这样的修行不是大圆满之修行,仅仅属于和尚宗的修法而已。这样不思好坏、于无念中安住的修法,相续无法生起定解;如果对法义没有定解,则不具足智慧;若缺乏智慧,能得到佛的果位吗?根本无法得到佛果,也无法断除轮回。如同无著菩萨在《佛子行三十七颂》如是所宣:“若无智慧以五度,不得圆满菩提果。”与此偈颂同理,修行时没有任何思维,则根本不具足智慧。

  五道十地所断所证一切功德都是以此智慧而得,因此于无思无念之中呆坐在那里的修法非为清净之法。虽然安住于无思无念之中,仍然存在一种安立的意识:“我应该在无思无念之中。”这样修的话,最后连一个寂止都没有修成。这样无思中的修法既没有发心,也没有正行和回向,此等修法根本不是真正的清净之修行,而是一种无记的修行,处在无记状态而已。

  有的人认为不生起妄念就是见解,不生起妄念就是解脱,所以当生起好坏善恶等妄念时,马上告诉自己:“我不应该起妄念。”然后强制自己于无思中打坐。这样长期压制自己的心念,导致自己越来越愚钝,无论善念还是恶念都不会生起,自相续不会生起任何功德,反而最后导致精神不正常,什么都不知道。

  比如说有的人这样修了十年或二十年,修法没有任何功德,最后对佛法生起邪见;而且别人看到他这样的下场后会说:“哦,这个人修法修了这么长的时间,最后精神颠倒。” 这也是别人对佛法产生邪见的原因所在。

  比如说有些汉族弟子依止上师很多年,而且修法很多年后,不仅自己对上师生起邪见,而且也令别人对上师生起邪见和诽谤。此等过患是什么原因所造成的呢?此等过患是因为根本没有如理如法修心所造成的。此等修行人没有以菩提心为修行根本,修行中也没有以观察修、安住修和祈祷上师三者相结合之殊胜方便而修行,所以导致这样的后果。因此,具足此等殊胜方便非常关要。

  尤其对于初学者,若想调伏自相续中的烦恼,首先必须以四厌离心和菩提心调伏自心,除此之外初学者以见解无法调伏相续,唯有以此两种殊胜法才能调伏自相续。华智仁波切和堪布昂琼在宣讲前行时如是所宣:“失去前行之基而高攀正行,无有意义。未以前行之四厌离心调心而高攀见解,如同‘头从高处系,颈从低处断’相似了。”因此,四厌离心非常关要。

  观修之时,以观察修、安住修和祈祷上师交替而修非常关要。通过观察修,你能了悟轮回的痛苦,同样也能了悟涅槃之安乐,并且能了悟修道中的理趣,从而能生起信心。若不具足此等理由,你的信心无法生起,也无法稳固。通过观察修令相续生起定解,此定解称之为智慧;安住于此智慧之本面,称之为安住修;通过安住修,你就会修成寂止;于此寂止之本面祈祷上师,则能得到上师之加持;通过上师之加持,你就能领悟或证悟大圆满的见解。因此若想证悟大圆满之见解,必须反复祈祷上师;只有上师的加持力融入你的相续,你才能证悟大圆满之见解。除此之外,哪怕你修持千年,也无法证悟大圆满之见解。若为了上师的加持力能够融入你的相续,必须要具足信心;若缺乏观察修,则不会具足充足的理由,从而无法生起信心。因此修行之中,必须要具足此等殊胜方便道。

  在座的大众都依止了我,若想我能利益你们,希望大家对我所赐之教言铭记于心、铭记于心。以上所宣内容是我对你们的看法,你们具有这样的过患。很多弟子在修行中没有观察修,安住于无思中,不停地告诉自己:“不要执著!不要执著!这个也不要执著,那个也不要执著……”不执著是好的,但是意念执著于“不执著”仍是一种大执著,仍是一种大过患,但是很多弟子无法认识这是一种很大的过患。

  那么什么是“不执著”呢?以观察修令自相续生起定解,以此定解之力自然会消除执著,此叫做“不执著”。举个简单的例子:让一个小孩不要跑、不要调皮的话,那么他就会跑得更厉害、更加调皮。若不去管他,随便他调皮玩耍,最后这个孩子会劳累而停下来,此时即使他想继续调皮和跑动,也无法做到。与此比喻同理,如果一再告诉自己:“对轮回不要执著,不要执著!”反而执著变得更重。如果通过观察修如理思维轮回的痛苦,最后会形成定解:“哦,这个轮回根本没有什么可执著的。”这样能断除对轮回的贪恋之心。在此之上祈祷上师,自然能得到上师的加持,从根本上断除执著之心。

  因此希望大家在每一座修法中具足观察修和安住修,这一点非常关要。观察修积累有现的福德资粮,安住修积累无现的福德资粮,具足两种资粮能证得二身之境界。大家若想修成一个清净的法,具足观察修和安住修交替而修非常关要。

  现今讲法的人很多,讲法的上师也很多,但是像我这样详细提醒和教诫你们如何修行的上师,真的很稀少。我自己的想法就是这样的,详细为你们宣讲喇嘛仁波切修法之法规,也以喇嘛仁波切的宣讲方式为你们宣法。

  今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]他化自在天:六欲天之一,夺他所化妙欲资具而自享用,故名他化。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。