您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十九讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦5

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十九讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦5

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第九十九讲 2013年5月5日

  【原文】

  庚四、剑叶林地狱:

  从前面的地狱中刚刚解脱出来的众生,又看到舒心悦意的林苑,兴高采烈地狂奔而去,哪里有什么悦意的林苑?遇到的却是一片剑叶林,只见铁树上生长着许许多多叶状的利剑,随风摆动,将这些众生碎尸万段,之后恢复如初,又再度割截,它们就这样感受着被切割的痛苦。

  庚五、铁柱山地狱:

  这里是毁坏梵净行、破戒律的出家人或行邪淫的有情转生的地方。由于业力的牵引,它们来到阴森可怖的铁柱山前,这时听到山顶上有昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,于是便向山上攀登,结果身体被铁树上生长着朝向下方的树叶刺穿。当爬到山顶的时候,乌鸦、鹰鹫等飞禽又前来啄食它们的眼油。这时,又听到山脚下传来呼喊它们的声音,于是一如既往地向山下奔去,所有的树叶又转向上方,从它们的前胸刺入,径直穿透后背。到了山脚下时,等候在此万分恐怖的铁男、铁女将它们拥抱入怀,又将它们的头颅活活吞入口中细嚼慢咽,并不时从嘴角两边流出白色的脑浆,它们感受诸如此类的异常痛苦。

  对于以上八热地狱、十六近边地狱和铁柱山地狱的痛苦,自己经过一番详细分析之后,到一个寂静的地方开始闭目观想:我如今已经真真切切地转生在那些充满恐惧和痛苦的地狱之中。又转念沉思:啊!我现在并不是真正生在那些地狱里,仅仅是内心意念,竟然那么恐怖、那么痛苦,而如今真正堕落于地狱中的众生不可胜数,这些有情都是自己前世的父母,也无法确定现世的生身父母、亲朋好友等许多人命终之后不堕入地狱。其实,转生到那些地狱的主因就是嗔恨心,而我们这些人在前世和今生之中肯定造下了数之不尽的嗔恨烦恼恶业,由此后世一定会转生到上述的那些地狱中。如今我们已经获得了暇满人身,并有幸遇到了具有法相的上师,聆听了甚深窍诀,拥有了行持佛法成就佛果的机会,此时此刻务必下决心:为了从今以后不转生到那些恶趣之处,一定要锲而不舍地努力修持。反反复复思维上述道理。而且,痛悔以往所造的深重罪恶,诚心忏悔,并立下坚定誓愿:今后即使遇到生命危险,宁死也绝不造堕落地狱的恶业。一方面这样忏前毖后,一方面对现在身陷地狱的有情生起强烈的悲心而发愿:但愿这些众生当下从恶趣中解脱……

  以上道理要以圆满加行、正行、后行来修持。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。暇满难得引导和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲第三个科判——轮回过患。

  轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与之前宣讲时要求一致,今天所宣之法为轮回过患。轮回过患分二:总的思维轮回的痛苦和分别思维六道各自之痛苦,总的思维轮回痛苦已宣讲完毕,今天宣讲分别思维六道各自之痛苦,此又分为三恶道和三善道,首先宣讲三恶道。三恶道又分为地狱、饿鬼和旁生,首先宣讲地狱。地狱又分为十八种地狱:八热地狱、八寒地狱、近边地狱及无间地狱,八热地狱已宣讲完毕,今天宣讲十六近边地狱。

  此十六近边地狱在无间地狱的四周,东西南北四方各有一个煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱和剑叶林地狱,四四一十六,共有十六个近边地狱。此四种地狱中的煻煨坑地狱、尸粪泥地狱和利刃原地狱已宣讲完毕,今天宣讲第四个地狱:剑叶林地狱。今天闻法时同样应以广大的菩提心摄持、无误无颠倒地取舍动机和行为,这些道理大家都已经明了,明了之后依教奉行和实践最为关要。今天宣讲恶趣之痛苦,并非仅仅讲解和听闻而已,所闻法义不能放在外境,也不能认为“某某地方某某众生遭受着痛苦”而轻易放弃深入实修。现今大家身在亚青邬金禅修圣处,这是名符其实的实修之地,因此大家不能仅仅限于听闻,而应如理如法地奉行而实修。

  亚青邬金禅修圣处中的“禅修圣处”指的是什么?此地是以实修为主的道场之故,所以称之为禅修圣处。亚青邬金禅修圣处是旧译红教(宁玛派)传承,那么红教兴盛者和昌盛者是谁呢?莲花生大士在藏地开启、弘扬旧译宁玛派红教,兴盛者和昌盛者是莲花生大士。现今亚青为兴盛、奉行和实践莲花生大士教法的道场,因此称之为“亚青邬金”。现今所宣之法为龙钦心滴大圆满前行法义,此龙钦心滴由莲花生大士开启、昌盛和发扬。宣讲此前行法义之时,应如理地实修和奉行。如果听闻法义后轻易放弃而并未实修,自然与亚青邬金禅修圣处的名称和实际意义不相符;通过实修令自相续生起出离心的了知和觉受,则符合此圣处的名称和实际意义。因此,闻法之后必须要做实修,将法纳入相续,与自相续相融非常关要。不仅如此,本师所宣之法中不需要思维和修行的法一个也没有。本师亦如是所宣:“自净其意,是诸佛教。”清净自己的意才是佛教,而根本没有如是宣讲“未净其意,就是佛教”。因此,“自净其意,是诸佛教。”“调心调心”指的就是以四厌离心调自己的心;“修心修心”指的是以四厌离心修自己的心。尤其对初学者而言,见解、修行和行为等其他方法无法调心,唯有以四厌离心才能调伏你的心。之前曾教诫“不要把见解挂在口中”。藏地谚语云:“头往高处挂,颈从低处断。”或云:“床还未热先伸足。”意思说:冬季睡觉之前,应把床弄暖以后再伸足,这样睡觉很舒适;如果床还没热先伸足,此时腿会感觉更冷而无法入眠。与此比喻同理,不要把见解挂在口中,如果仅仅口中空谈见解而没有以四厌离心调伏自相续,口中的见解无法替代真正的见解,口中的见解也无法调伏和对治相续中的烦恼。因此时常观修四厌离心非常关要。

  今天宣讲内容为:剑叶林地狱众生的痛苦。

  庚四、剑叶林地狱:

  从前面的地狱中刚刚解脱出来的众生,又看到舒心悦意的林苑,兴高采烈地狂奔而去,哪里有什么悦意的林苑?遇到的却是一片剑叶林,只见铁树上生长着许许多多叶状的利剑,随风摆动,将这些众生碎尸万段,之后恢复如初,又再度割截,它们就这样感受着被切割的痛苦。

  无间地狱的四周有塘煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱和剑叶林地狱。投生到无间地狱的众生无数劫遭受痛苦,业力有所减轻后从无间地狱中脱离出来。此时这些众生会看见悦意的、清凉的园林,感到非常高兴。为什么呢?因为它们在无间地狱遭受无数劫的痛苦,所以看见这些悦意、清凉树林以后,自然高兴地狂奔而去。当走到此处之时,因业力所致,哪里有什么悦意的园林呢?此时的树木会显现成一片剑叶林,树上生长形状如利剑般的枝叶。当众生走到这里,因业风吹动之故,没有任何自由,于是这些众生被剑叶林碎尸万段,死又复活,感受着割截的痛苦。

  无间地狱的四周也有铁柱山地狱,内容宣讲如下:

  庚五、铁柱山地狱:

  这里是毁坏梵净行、破戒律的出家人或行邪淫的有情转生的地方。由于业力的牵引,它们来到阴森可怖的铁柱山前,这时听到山顶上有昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,于是便向山上攀登,结果身体被铁树上生长着朝向下方的树叶刺穿。当爬到山顶的时候,乌鸦、鹰鹫等飞禽又前来啄食它们的眼油。这时,又听到山脚下传来呼喊它们的声音,于是一如既往地向山下奔去,所有的树叶又转向上方,从它们的前胸刺入,径直穿透后背。到了山脚下时,等候在此万分恐怖的铁男、铁女将它们拥抱入怀,又将它们的头颅活活吞入口中细嚼慢咽,并不时从嘴角两边流出白色的脑浆。它们感受诸如此类的异常痛苦。

  无间地狱的四隅有铁柱山地狱。转生到此地狱的因是出家人破坏梵净行等戒律,或者有情行邪淫。

  从无间地狱中脱离出来的破戒律的出家人或行邪淫的这些有情,此时会看见在铁柱山的森林中有凉荫之处。此等有情想在森林的凉荫处乘凉,同时他听见山上昔日的亲朋好友呼唤自己:“你到这里来,这里没有痛苦。”于是他会不顾一切地登上铁柱山。结果登上此山后,因业力所致,山上铁树的所有树叶会变成朝下生长的种种武器,此等有情遭受着前后被戳穿的痛苦,此时不想往上攀爬,但也没有任何自由后退。当它们遭受痛苦而爬上山顶时,因业力所致,往昔的亲朋好友会变成乌鸦或鹰鹫啄食它们的眼或者舌等等,此等有情遭受着种种巨大的痛苦。当它们攀登到山顶再往下看时,昔日的亲朋好友在山下呼唤它们:“你在山上这么痛苦,我们在这里。这里有受用,也很安乐。你快来吧。”它们和之前一样,一如既往向山下奔去。下山之时,铁柱山树林上的树叶全部向上生长,而且变成种种利器,此等有情再次遭受身体从前到后被刺穿的痛苦。当它们到达山下之时,因业力所致,刚才看见的亲朋好友变成铁男、铁女或者虎豹等等动物,把它们拥抱入怀,而且将它们的头颅活活地吞入口中细嚼慢咽,嘴边流出它们的脑浆。此等有情死而复生,不断遭受着这样的痛苦。

  对于以上八热地狱、十六近边地狱和铁柱山地狱的痛苦,自己经过一番详细分析之后,到一个寂静的地方开始闭目观想:我如今已经真真切切地转生在那些充满恐惧和痛苦的地狱之中。又转念沉思:啊!我现在并不是真正生在那些地狱里,仅仅是内心意念,竟然那么恐怖、那么痛苦,而如今真正堕落于地狱中的众生不可胜数,这些有情都是自己前世的父母,也无法确定现世的生身父母、亲朋好友等许多人命终之后不堕入地狱。其实,转生到那些地狱的主因就是嗔恨心,而我们这些人在前世和今生之中肯定造下了数之不尽的嗔恨烦恼恶业,由此后世一定会转生到上述的那些地狱中。如今我们已经获得了暇满人身,并有幸遇到了具有法相的上师,聆听了甚深窍诀,拥有了行持佛法成就佛果的机会,此时此刻务必下决心:为了从今以后不转生到那些恶趣之处,一定要锲而不舍地努力修持。反反复复思维上述道理。而且,痛悔以往所造的深重罪恶,诚心忏悔,并立下坚定誓愿:今后即使遇到生命危险,宁死也绝不造堕落地狱的恶业。一方面这样忏前毖后,一方面对现在身陷地狱的有情生起强烈的悲心而发愿:但愿这些众生当下从恶趣中解脱……

  以上道理要以圆满加行、正行、后行来修持。

  “对于以上八热地狱、十六近边地狱和铁柱山地狱的痛苦”中的“八热地狱”指的是:复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、热地狱、极热地狱、无间地狱;“十六近边地狱”指的是塘煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱(剑叶林地狱)和铁柱山地狱。

  对于上述法义应选择一寂静之处,反反复复地思维观修。观修之时,必须具足打坐要点,如身要毗卢七支坐法等,详细观修。比如说八热地狱和十六近边地狱的痛苦,将此等法义纳入自相续思维,如同自己现量遭受着这样的痛苦。这样观修,自然相续会对地狱的痛苦生起恐惧之心,对显现的痛苦生起厌离之心。虽然现今没有生到此地狱之中,但要思维转生到此处的因是什么?转生此地狱的因是无始以来以嗔恨心所造的恶业。因此,你的相续也会对嗔恨心生起恐惧和厌离之心。

  现今虽然自己没有转生到此地狱之中,真实地思维一下:此地狱中的众生曾经是自己的父母和亲朋好友,他们仍在地狱中遭受痛苦,应该对此等如母有情生起悲悯之心。通过如理思维,相续也能生起悲悯之心。

  现今自己没有转生到此地狱之中,已经获得了暇满人身,而且有幸遇到具法相的上师,也听到了甚深的窍诀,拥有这样一种修法成就佛果的机缘之时,一定要做到“从今以后不再转生到此恶趣之中”,因此应该努力不懈地修持;同时转生到此地狱中的一切有情众生都曾是自己的父母,为了能引导他们脱离恶趣,我一定要修持佛法。这样思维,对往昔的罪障诚心忏悔、不复再造,并戒行而立下誓言:“今后即使遇到生命危险,宁死也不造堕落地狱的恶业。”这样一方面忏前戒后,另一方面对现在身陷地狱的有情生起强烈的悲心而发愿修行:“愿这些众生当下从恶趣中解脱。”应如是观修和思维。

  以上宣讲内容为三恶道(地狱、饿鬼和旁生)中地狱众生的痛苦,此等法义由何人宣说的呢?此等法义由本师释迦牟尼佛所宣。何人见到此等痛苦呢?此等痛苦由本师所见。本师见到此等痛苦以后,对一切众生尤其人类而如是宣讲。如果不依靠本师所宣讲的经典,现今众生无法现量见到地狱的痛苦。如果因为自己没有亲眼见到而否定地狱的存在,这样的推断方式不一定正确。比如说今天住在亚青的人没有去过甘孜,听到从甘孜过来的人提到甘孜,就否认说:“我没有见过甘孜,所以没有甘孜这个地方。”这样的话无论讲给谁听,谁都会觉得不堪入耳。因此从现在起就要谨慎抉择因果,而不是说“我现今看不到地狱,因此没有地狱。”不能这样认为。

  现今就要谨慎抉择因果!为什么呢?死亡是无常的。每一个传承祖师都如是宣讲无常的法义,如何宣讲的呢?死亡无常。早上你是人,下午死亡以后可能投生为头上长角的这样一种旁生;早上你是人,下午有可能转生为地狱的众生。现今你不若谨慎抉择因果,下午死亡以后,你不一定不转生为旁生;同样早上你是人,下午不一定不转生到地狱之中,因为死亡是无常的。为什么不一定呢?我们暂且不说无始以来你的相续中嗔心、傲慢心和嫉妒心,从今生而言,有因必有果,有嗔恨心的因一定会成熟地狱果报,此果报成熟的时候,你一定会转生到地狱之中。

  如果真诚、真心思维上述法义,会发现我们人类和旁生没有什么区别,为什么这样说呢?比如说藏地牧场上的马牛羊被赶往屠宰场之时,一边是屠宰场的界线,一边是屠宰场,中间相隔几毫厘,但是它们根本不知道马上面临被宰杀死亡的命运。而且死亡以后,因业力所致它们继续遭受着种种痛苦。同样现今的人们不知道自己会死亡,一直认为自己不会死亡。一旦如同马尾断掉般断气以后,因往昔业力所致继续遭受痛苦。此等众生无法明了、也无法认识轮回过患的道理,这就和旁生一样。轮回过患此等法义是何人明眼所见?此等法义为本师释迦牟尼所见,在此我为大家宣讲之时,大家应诚心诚意地思维此等法义。

  比如说在汉地杀鱼的地方,鱼在宰杀之前会放入盆中,这条鱼自由自在游荡,不知道它将面临被宰杀死亡的命运。当这条鱼因业力所致,被人从盆中捞出宰杀以后,不仅失去生命,也不知道以后会投生到六道何处。同样大部分人不知道自己处于轮回中,既不知道自己什么时候会死,也不知道以后自己将遭受何种痛苦。比如说当人们看到盆中的鱼会说:“哦,这条鱼会马上死的,它会死亡的。”如同人看到鱼马上会死般,本师释迦牟尼佛如是明观,看到了人类在轮回中所遭受的种种痛苦而如是宣讲。大家知道此等法义以后,应时常真诚思维观修轮回痛苦,将法纳入心相续。

  今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。