您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十六讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦2

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十六讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦2

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第九十六讲 2013年4月30日

  【原文】

  庚二、黑绳地狱:

  阎罗狱卒们把形如柴烬的地狱众生带到炽热的铁地上,在它们的身上用黑线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯锯割,这些众生刚刚被锯开的部位马上又粘连在一起,就这样反反复复地感受着剖割的痛苦。

  寿量:人间一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,此地狱的有情寿量长达千年。

  庚三、众合地狱:

  数不胜数的地狱众生,被关在大如地域般的铁臼内,狱卒们挥舞着须弥山般的铁锤锤打它们。所有的众生哭哭啼啼,在无法想象气息分解的痛苦和万分恐怖的状态中死去。当阎罗卒们举起铁锤时,它们又再度复原,依然如故感受痛苦。

  此外也有这样的情形:在川谷中所有相对的山岭变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃火,并且角抵角而相斗。地狱的无量众生由于业力所牵,来到两座山中间,当两山互相碰撞时,这些众生全部死去,当山分开时它们就恢复如初,又像前面一样感受着众合等巨大的痛苦。

  寿量:人间二百年是夜摩天[1]的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。此地狱的众生自寿为两千年。

  庚四、号叫地狱:

  这一地狱的众生身陷无门的炽热铁室内,倍受煎熬之苦,想到无有从此解脱之时,不禁失声惨叫。

  寿量:人间四百年是兜率天[2]的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,此地狱众生自寿长达四千年。

  庚五、大号叫地狱:

  阎罗狱卒们手持许多令人毛骨悚然的兵器,将地狱的无量众生驱赶到双重铁门的炽热铁室中,然后用铁锤等锤打它们。这些众生想:内外两个门都是用铁水浇铸,即便能逃脱内门也逃不出外门。于是声嘶力竭地大呼大叫。

  寿量:人间八百年是乐化天的一天,乐化天[3]的八千年是大号叫地狱的一天,此地狱众生的寿量达八千年之久。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。前两者科判已宣讲完毕,今天宣讲第三个科判——轮回过患。

  轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法方式与之前宣讲暇满难得一样,无误、无颠倒地如理取舍而奉行。轮回过患分二:总的思维轮回的痛苦和分别思维六道各自之痛苦,“总的思维轮回之痛苦”已宣讲完毕,今天宣讲“分别思维六道各自之痛苦”。

  “分别思维六道之痛苦”分六:三善道和三恶道,首先宣讲三恶道之痛苦。三恶道分三:地狱、饿鬼和旁生,首先宣讲地狱之痛苦。地狱分为十八层地狱:八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,首先宣讲八热地狱。八热地狱包括:复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱和无间地狱。昨天已宣讲完毕复活地狱的处所、身相、痛苦和寿量,今天宣讲八热地狱之二——黑绳地狱,应如是思维而修心。

  总之,现今所宣讲的暇满难得、寿命无常、轮回过患和业之因果等法义都应经常熏修。此等法义并非是今天宣讲之时听一听,以后不需修行,并非是这样的。修法圆满之前,此等法义都需要不断熏修和观修。

  是不是只有十八层地狱而没有更多地狱呢?并非只有十八层地狱。众生的业力不可思议,所遭受的痛苦也不可思议。我以总集性的方式而讲解,你们在思维和修行之时,也是以总集性的方式而熏修。

  宣讲黑绳地狱的方式和之前宣讲复活地狱的方式一样,思维之时按照此地狱有情的处所、身相、痛苦和寿量而次第思维。首先宣讲黑绳地狱的处所,其实八热地狱的处所都很相似。

  庚二、黑绳地狱:

  阎罗狱卒们把形如柴烬的地狱众生带到炽热的铁地上,在它们的身上用黑线划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯锯割,

  黑绳地狱的处所是怎样的呢?此地狱的大地是炽热的铁地,铁地上燃烧着一肘高的黑色火焰,上面下的是火雨、石雨或种种兵器雨。此地狱有情的身相是什么样的一种身相呢?与之前宣讲的复活地狱众生的身相相似,它的头冲下、脚冲上倒立着,毛发竖立、三角眼、腹部很大、肢节很粗大、黑色的肤色,相貌呈现愤怒相。此地狱众生的皮肤娇嫩,遭受微细的痛苦都会变成很剧烈的痛苦。

  黑绳地狱有情的痛苦是怎样的一种痛苦呢?阎罗狱卒把所有众生赶入黑绳地狱中,让形如柴烬的地狱众生躺在炽热的铁地之上,然后在其身上不分头脚地用黑线画上等分线,或四份、或八份、或十六份、或三十二份,然后用火红的铁锯不分头脚地在身上锯割。

  这些众生刚刚被锯开的部位马上又粘连在一起,就这样反反复复地感受着剖割的痛苦。

  此为黑绳地狱众生的痛苦。黑绳地狱众生的寿量是怎样的呢?

  寿量:人间一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,此地狱的有情寿量长达千年。

  比如说世间人赤裸着身体躺在烧热的铁地之上,被狱卒用火锯锯割身体,会马上死掉。此地狱的众生因业力的异熟果报,在业力未尽之前无法死亡而承受着痛苦。比如说水中的鱼吃住都在水中,然而一旦鱼离开水的话,呼吸困难,会马上死亡。这就是鱼的业力显现。同样人类可以在水以外的环境中饮食和居住,然而一旦进入到水里,无法正常饮食居住,水马上成为人类的死亡之渊。此称之为人类的业力显现。再比如说,因业力显现,鱼在水中不会死亡,有些虫在火中不会死亡,但是人掉入火中,会马上死亡。

  这样讲解的话,有些人认为:“在炽热的铁地之上,难道这些众生不会死掉吗?用这样火红的铁锯锯割身体,难道他们不会死掉吗?”这真是一句蠢话,此等众生不会因此死亡。业力的显现就是这样的:当他们的头被锯割以后,头会马上粘合而复活;锯割到喉处的时候,即使割断也会马上粘合。此等众生就是因业力而这样遭受无尽痛苦却无法死去。

  黑绳地狱有情与复活地狱有情相比,黑绳地狱有情的痛苦比复活地狱有情的痛苦大两倍;两者寿量相比,黑绳地狱有情的寿量比复活地狱有情的寿量大两倍。之前宣讲复活地狱有情的寿量为:人间的五十年是四大王天的一天,四大王天的五百年是复活地狱的一天,复活地狱有情的自寿是五百年。黑绳地狱有情的寿量为:人间的一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱有情的自寿是一千年,此中众生即遭受这么长时间的痛苦。

  此等地狱众生的处所、身相、痛苦和寿量应纳入自相续、如理思维而修心。思维之时,不应该将地狱安立在外面的某某地方或某某处境,或者像看电视或看电影一样,不允许这样思维作意。若这样思维,你的相续无法认识到轮回痛苦,也无法生起恐惧之心和脱离之心,更无法生起对众生的悲心。因此,一定要将此等法义纳入自相续而如理思维。

  实修打坐之时,必须具足身要、语要排气和意要发菩提心,祈祷上师受四灌以后,如理思维。思维之时,观想自己现量投生到此地狱中而思维:比如说我现在生到黑绳地狱的话,我能不能承受这样的痛苦呢?思维此等法义,并非一次两次,而应长期熏修。刚开始熏修的时候无法思维,也不知道如何思维,通过长期熏修,你的相续才能对轮回生起厌离心,同时也会对所有如母有情生起悲心。

  接着思维:虽然自己现今没有生在此地狱中,也没有遭受这样的痛苦,但现今自相续有没有生到此地狱之因呢?要详细观察自相续。转生到此地狱的因是什么?此因是以嗔心所摄而造作的十种不善业。那么无始以来至今,自己造过多少这种不善业?此生当中,小时候造过多少不善业?长大以后造了多少不善业?现今造了多少不善业?这样思维,相续会生起畏惧和恐惧之心,从而会发露忏悔和还净。如果此等业障未做忏悔和还净的话,在业报成熟遭受痛苦之前此等罪障不腐不烂、不会耗尽。应该如是思维而修行,并如是奉行。

  接着宣讲八热地狱之三——众合地狱,此地狱处所与复活地狱和黑绳地狱相似。

  庚三、众合地狱:

  数不胜数的地狱众生,被关在大如地域般的铁臼内,狱卒们挥舞着须弥山般的铁锤锤打它们。所有的众生哭哭啼啼,在无法想象气息分解的痛苦和万分恐怖的状态中死去。当阎罗卒们举起铁锤时,它们又再度复原,依然如故感受痛苦。

  此地狱的处所为大如地域般的铁臼,铁臼之内也是炽燃的铁地,数不胜数的地狱众生被赶入至铁臼中,与此同时,狱卒们挥舞着须弥般炽燃的铁锤捶打着它们。捶打着它们头部的时候,脑浆都会迸出来,它们在无法堪忍的极度痛苦和万分恐惧当中死去。当阎罗的铁锤再次举起以后,它们再次复原如往昔一般,然后再次承受炽热的铁锤捶打的痛苦,再次死亡……不断反复遭受此等痛苦。

  此外也有这样的情形:在川谷中所有相对的山岭变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃火,并且角抵角而相斗。地狱的无量众生由于业力所牵,来到两座山中间,当两山互相碰撞时,这些众生全部死去,当山分开时它们就恢复如初,又像前面一样感受着众合等巨大的痛苦。

  寿量:人间二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。此地狱的众生自寿为两千年。

  此地狱众生的痛苦不止上述所说内容,它们中的众生还要遭受两座山之间碰撞的痛苦,你们可以翻阅还魂师的地狱游记,地狱众生的痛苦不可思议。

  观修思维之时,应次第思维此地狱有情的处所、身相、痛苦和寿量而修心,不仅观想自己现量遭受此等痛苦,而且观想此等众生为自己的父母而生起悲悯之心,应如是而修心。转生到此地狱的因是什么?转生之因为嗔心所造的恶业。那么自己有没有造作此等罪障呢?如果有的话,祈祷上师并发露忏悔、得以还净。

  黑绳地狱有情的寿量是复活地狱有情的两倍,此处众合地狱有情的寿量是黑绳地狱有情的两倍。接着宣讲八热地狱之四——号叫地狱。

  庚四、号叫地狱:

  这一地狱的众生身陷无门的炽热铁室内,倍受煎熬之苦,想到无有从此解脱之时,不禁失声惨叫。

  寿量:人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,此地狱众生自寿长达四千年。

  什么是号叫地狱呢?

  号叫地狱的处所为炽热的铁室,此铁室无门无窗,且无有缝隙。地狱众生被赶到这样炽热的铁室之内,遭受着煎熬之痛苦。此地狱众生一想到身处此无缝隙的铁室之内无法解脱之时,不禁失声惨叫,此就称之为号叫地狱。此地狱众生自寿长达四千年,在四千年的时间遭受如是之痛苦。接着宣讲八热地狱之五——大号叫地狱。

  庚五、大号叫地狱:

  阎罗狱卒们手持许多令人毛骨悚然的兵器,将地狱的无量众生驱赶到双重铁门的炽热铁室中,然后用铁锤等锤打它们。这些众生想:内外两个门都是用铁水浇铸,即便能逃脱内门,也逃不出外门。于是声嘶力竭地大呼大叫。

  寿量:人间八百年是乐化天的一天,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,此地狱众生的寿量达八千年之久。

  转生到此地狱之因是嗔恨心所摄而造作的十种不善业,现今自相续有没有此等地狱之因呢?如果有的话,应该发露忏悔和还净,并立下“不复再造”的誓言。否则一旦阎罗王的狱卒把黑绳套在你的脖子上赶入此地狱的时候,你根本没有自由思维“我不该遭受着这样的痛苦”,因此现今就要发露忏悔。这样思维和修心,叫做观察修;接着不思维念头好坏而安住,就叫安住修。思维之时,要对此地狱众生生起悲悯之心。比如说自己有这样恶业的话,祈祷上师赐予加持、清净罪障。

  此等地狱如何显现的呢?比如说现在众生死亡以后,地水火风四大隐没以后会显现明增得三光,然后此众生会陷入昏厥。如果今生造作恶业的话,昏厥醒来之后自然会显现地狱之相而如是遭受痛苦。这样思维而修心,会对此地狱众生生起悲悯之心,也会对自己造作的恶业生起忏悔之心,同时祈祷上师加持清净自己以前所造的罪障,生起悲悯心时也要祈祷上师,这样观察修、安住修和祈祷上师交替而修行。

  在座的大众都在实修大圆满法。那么实修之时,具足观察修、安住修和祈祷上师而交替修行非常关要、非常关要。实修大圆满法必须具足此修行法规。比如说,修心开始先生起出离心,之后生起菩提心,生起菩提心以后,以观察修令自相续生起定解,以安住修令自相续生起寂止,祈祷上师令自相续证悟胜观,实修之时必须记住此等要点,希望大家铭记于心!铭记于心!如果修行具足此等法规,修道中没有歧途、偏道和误道,你也会生起信心、出离心和菩提心,同时你对见解的了知、觉受和证悟自然会生起并逐渐增上,你也能修成大圆满清净之法。此法规的法性如是。

  修行的时候,把观察修和安住修两者分开而修,这是不如理、不如法的。因此一座之中应同时具足菩提心、观察修和安住修,同时具足见解、修行和行为,如是奉行非常关要。修道具足此等法规而奉行,不会出现偏道、误道和歧途,也不会融入邪道(比如说风或者气脉入邪道)不会出现无法堪能的这种状态。

  现今有些人不懂此法规的修行理趣,也没有如理如法奉行,越修法对上师的信心越差,出离心和菩提心也越来越差,最后变得越来越愚钝、精神颠倒。此过患的原因在于没有领悟如理如法的修行方法。尤其在汉族弟子中此过患很重,希望大家纠正。

  今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

--------------------------------------------------------------------------------

  [1]夜摩天(时分天):居于须弥山前上空,按时行乐,故名时分,不与阿修罗作战,故名离诤天。

  [2]兜率天:又名喜足天、睹史多天,六欲天之一,妙欲资具胜于以下诸天,身心安适,且喜具足大乘法乐,故名喜足。

  [3]乐化天:六欲天之一,自己任意变化欲界资生妙具,尽情享受,故名乐化天。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。