您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第一百零一讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦7

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第一百零一讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第一百零一讲 2013年5月7日

  【原文】

  八寒地狱的寿量:二百藏升[1]的大盆里装满芝麻,具疱地狱的每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有的芝麻全部取完,才是具疱地狱众生寿量结束的时刻。其余地狱次第呈二十倍递增,从上而下,寿量越来越长,痛苦越来越强,也就是说:疱裂地狱的寿量是具疱地狱的二十倍,紧牙地狱的寿量是疱裂地狱的二十倍,依此类推。

  接下来,我们还是像前面那样结合自相续而观修这些寒地狱的痛苦,首先观想:如果在这个人间,寒冬季节一丝不挂赤裸裸地在外面停留短短的一瞬间,尚且也无法忍受寒冷的痛苦,假设真正转生在那些地狱里,又怎么能忍受得了呢?对于自相续的罪业,要忏前戒后,并对已经沦落到地狱中的有情生起大悲心……如前一样具足加行、正行、后行来实修。

  己四、孤独地狱:

  孤独地狱的处所没有固定性,痛苦也是变化不定。有的夹在山岩间,有的困在磐石内,有的冻在冰块里,有的煮在沸水中,有的烧在烈火内……有的众生藏在树木里,当樵夫砍伐树木之时,它们的肢体被千刀万剐等,近取蕴受尽苦难,还有些转生为人们日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、门、柱子、灶石、绳子等形象,也以识蕴感受这些苦楚。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲第三个科判——轮回过患。

  轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与暇满难得的闻法法规一样,所宣之法之次第分为“总的思维轮回的痛苦”和“分别思维六道各自之痛苦”。“总的思维轮回之痛苦”已宣讲完毕,今天宣讲“分别思维六道各自之痛苦”之地狱的痛苦。

  地狱分为十八层地狱。八热地狱和近边地狱众生的处所、身相、痛苦和寿量已宣讲完毕,八寒地狱众生的处所、身相和痛苦之前也已宣讲完毕,今天宣讲八寒地狱众生的寿量。

  八寒地狱的寿量:二百藏升的大盆里装满芝麻,具疱地狱的每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有的芝麻全部取完,才是具疱地狱众生寿量结束的时刻。其余地狱次第呈二十倍递增,从上而下,寿量越来越长,痛苦越来越强,也就是说:疱裂地狱的寿量是具疱地狱的二十倍,紧牙地狱的寿量是疱裂地狱的二十倍,依此类推。

  其余八寒地狱众生的寿量从上而下以二十倍不断递增,寿量越来越长,痛苦越来越大、越来越强烈。

  昨天宣讲了八寒地狱众生的处所,四周环绕雪山和冰川,到处刮着暴风雨雪。此八寒地狱的众生赤裸着身体,遭受着寒冻的痛苦。赤裸的身体因寒冷而起疱,此称之为具疱地狱;皮肤上的疱应严寒裂开以后,称之为疱裂地狱;此时八寒地狱的众生寒冷难耐,咬牙忍受,称之为咬牙地狱;有情因无法堪忍严寒,不禁发出呼寒叫冷之声,此称之为阿啾啾地狱;有情呼寒叫冷的音声已经间断,只能“呼呼呼”地长声叹息,由此称为矐矐婆地狱;有情的皮肤冻成青色,裂成四瓣,由此称为裂如青莲花地狱;皮下之肉冻成红色并冻裂成八瓣,由此称为裂如红莲花地狱;更有甚者,冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,由此称为裂如大莲花地狱。八寒地狱众生遭受痛苦的时间并非十年或二十年,而是无法以年来定量。

  此处宣讲了八寒地狱的寿量,首先是具疱地狱的寿量。印度有个叫革萨拉的城市,当地有个专门度量粮食的工具——两百藏升的大盆。在这个两百藏升的大盆里装满芝麻,芝麻的数量百千万亿之多,难以估算。每一百年从这个大盆中取出一粒芝麻,直到将所有的芝麻取完,这样长的时间才是具疱地狱众生的寿量,此寿量以无数劫才能衡量。其余的八寒地狱众生的寿量依次增加二十倍,比如说刚才的具疱地狱众生的寿量以两百藏升大盆的芝麻为计量单位,而疱裂地狱众生的寿量以四千藏升大盆的芝麻为计量单位,此地狱众生遭受痛苦的时间和寿量越来越长;以此类推,咬牙地狱众生的寿量是疱裂地狱的二十倍,其后每个八寒地狱众生的寿量及遭受痛苦的时间越来越长,大家要认识这一点。

  接下来,我们还是像前面那样结合自相续而观修这些寒地狱的痛苦,首先观想:如果在这个人间,寒冬季节一丝不挂赤裸裸地在外面停留短短的一瞬间,尚且也无法忍受寒冷的痛苦,假设真正转生在那些地狱里,又怎么能忍受得了呢?

  观修之时,必须分清座与座间,具足加行发心殊胜、正行无所缘殊胜和结行回向三殊胜,座中以观察修、安住修和祈祷上师三者结合而观修。思维时,观想自己正在遭受这样的痛苦,自己能不能承受这样的痛苦呢?暂且不提八寒地狱,即使在人间的冬季,你一丝不挂地站在室外,哪怕一分钟的时间,都无法忍受冬季的严寒。与人间的冬季相比,八寒地狱的严寒胜于人间百倍千倍,如果自己遭受八寒地狱的严寒,自己能不能忍受呢?

  对于自相续的罪业,要忏前戒后,并对已经沦落到地狱中的有情生起大悲心……如前一样具足加行、正行、后行来实修。

  堕到此地狱之因是嗔恨心所造的恶业,虽然现今没有堕到八寒地狱现量遭受痛苦,但是思维观修时应忆念自己今生从小至今有没有造作这样的恶业?自己前世的前世有没有造作这样的恶业?尽量忆念自己曾造作的恶业,无法忆念也应知道自己一定曾造作过这样的恶业,因此应忏前毖戒后、发露忏悔;最后以结行回向殊胜而如理观修。

  思维观修之时,还要思维现今在八寒地狱中有没有正在遭受痛苦的众生?百千万亿的众生正在八寒地狱遭受痛苦。此时观想此等正在遭受痛苦的众生是自己的亲朋好友或父母亲,如是作意而生起大悲之心,并发愿:“愿他们远离痛苦!愿他们得到究竟佛果!”之后祈祷上师赐予加持。祈祷上师之后,安住于上师与自心无二、意心相融的本面并尽力护持,也可以安住于所观想正在遭受痛苦的众生之境与自心相融之中。这样的修法就是最上等法身之见之迁识法,大家都应如是修行。

  从现在开始大家修心时,必须以观察修、安住修和祈祷上师相结合而熏修和实践,这样的修法才能修一个真正的清净之正法,这也是真正的修行方式。

  若想成为一个真正的修行者,修道之中无有违缘,并圆满此生的修行,必须具足此四厌离心,无则不可。此等法规为所有历代传承祖师——莲花生大士、无垢光尊者、如来芽尊者、华智仁波切、龙多仁波切、堪布昂琼仁波切、昌根阿瑞仁波切及喇嘛仁波切大恩者所共许。最重要的修法就是此四厌离心,历代传承祖师实修四厌离心如是奉行。否则仅仅把见解挂在口中而空言:“这个轮回是空的、无实有”;或者说:“轮回是显现的或者双运的……”你的相续无法生起出离心。若能如理思维轮回过患,你的相续会自然而然生起厌离心。

  以上所宣内容为八寒地狱众生的处所、身相、痛苦和寿量,接着宣讲孤独地狱。

  己四、孤独地狱:

  孤独地狱的处所没有固定性,痛苦也是变化不定。有的夹在山岩间,有的困在磐石内,有的冻在冰块里,有的煮在沸水中,有的烧在烈火内……有的众生藏在树木里,当樵夫砍伐树木之时,它们的肢体被千刀万剐等,近取蕴受尽苦难,还有些转生为人们日常使用的杵臼、笤帚、瓦罐、门、柱子、灶石、绳子等形象,也以识蕴感受这些苦楚。

  此孤独地狱的处所不定,比如说大海中有孤独地狱的众生,人间也有孤独地狱的众生;有些孤独地狱的众生困在岩石中,有些冻在冰块中,有些住在沸水中,有些烧在烈火中,有些藏在树木中……

  喇嘛仁波切曾经讲过困在岩石中的孤独地狱众生的公案。某地的一个岩石中,一只老鼠钻进岩缝以后,无法调转头钻出来,尾巴露在外面而困在岩石中。后来老鼠想出来,拼命扭动身体,最后把岩缝周围的石头磨平也无法出来,遭受很长时间的痛苦也无法死去。如果换成其他旁生,如果没有吃的,会很快死亡。而孤独地狱的众生因业力所致,经历长时间的痛苦也无法死亡,就像这只老鼠一样,身体磨平岩石这么长时间也无法死亡。困在岩石中的孤独地狱众生遭受这样的痛苦,比如说困在岩石中青蛙或者蛇,或者冬季厚厚冰块中的青蛙或者鱼,虽然长时间没有饮食,但因业力所致,孤独地狱的众生长时间遭受痛苦而无法死亡;而其它的鱼和青蛙长时间没有饮食自然会死亡。

  同样有些孤独地狱的众生在沸腾的水中遭受痛苦而无法死亡,有些众生在烈火中燃烧长时间遭受痛苦而无法死亡;有些众生投生到树木中,认为这棵树就是自己的身体,当这棵树被砍伐时,遭受着如同自己的肢体被砍伐的痛苦。

  喇嘛仁波切以前也讲解过投生到树木中的公案,当树木被砍伐时,孤独地狱的众生就遭受着肢体被砍伐的痛苦。巴瓦有一位老人临终之时,非常执著自家屋后一棵非常茂盛的树。他经常说:“这棵树是我的,谁也不能动!”他死亡以后,最后转生到这棵树中。转生到这棵树中以后,他就认为树就是自己的身体,当晚上刮风下雨的时候,“身体”就遭受风吹雨打的痛苦。此就称之为是孤独地狱众生。

  以前小孩子读书的时候,书中讲过啄木鸟的故事。一棵大树因里面的蛀虫咬噬而痛苦不堪,后来啄木鸟把树木里面的蛀虫取出来以后,树木感觉痛苦消失了。与这个故事一样,投生在树木中的孤独地狱众生把树木当成自己的身体而遭受种种痛苦。

  孤独地狱的众生会转生为研磨草药的木桶或者打茶用的木桶。在藏地把茶叶磨细的方法,一般来说把茶叶装在一个圆木桶中,然后用石块、铁块或木块研磨,孤独地狱的众生会转生为木桶。孤独地狱的众生会转生为扫帚、臼杵、门、柱子、炉灶或绳子等等。如果转生为柱子,日夜都要承受支撑房屋的痛苦;如果转生为门,如果门很沉重,关门的时候要承受被摩擦的痛苦;如果转生为炉灶,当炉灶点火做饭时,遭受自己内脏被火焚烧的痛苦;如果转生为绳子,他人拉扯绳子的时候,遭受如同自己身体被拉断的痛苦;如果他人把绳子捆绑在一起,遭受如同自己身体被捆绑的痛苦;如果这样的众生放在冷处的话,他们会有冷的痛苦;如果放在热处的话,他们有热的痛苦……这就是孤独地狱众生的痛苦。

  总之,孤独地狱的众生处所不定。此等众生为什么会转生到孤独地狱呢?因为此等众生临终之时贪恋世间财物,最后转生到所贪恋的财物之中。比如说你在临终之时贪恋门、柱子、炉灶或者绳子,最后很容易转生到所贪恋的器物之中。

  接着下面详细举例讲解岩石中孤独地狱的众生,此等法义明天继续宣讲。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

--------------------------------------------------------------------------------

  [1] 藏升:为革萨拉城市所用容量单位。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。