您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十五讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦1

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十五讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦1

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第九十五讲 2013年4月29日

  【原文】

  丁二(分别思维六道各自痛苦)分六:一、地狱之苦;二、饿鬼之苦;三、旁生之苦;四、人类之苦;五、非天之苦;六、天人之苦。

  戊一(地狱之苦)分四:一、八热地狱;二、近边地狱;三、八寒地狱;四、孤独地狱。

  己一(八热地狱)分八:一、复活地狱;二、黑绳地狱;三、众合地狱;四、号叫地狱;五、大号叫地狱;六、烧热地狱;七、极热地狱;八、无间地狱。

  从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间就像高楼大厦一样层层叠叠。这些地狱的地面与周围全部犹如打造的烧铁一般,一经落脚就没有丝毫的舒适感,在熊熊烈火之中只会觉得火烧火燎,热到极点。

  庚一、复活地狱:

  无量无数的地狱众生由业力所感,好似暴风雪般同时聚集到烧铁地上火红的余烬中间。它们由于嗔恨的引业而感召这样的同行等流果:所有众生如同见到不共戴天的仇敌一样,相互之间生起嗔怒之心而奋力争斗,手中握着业力幻化不可思议的兵器而打得你死我活,最后全部亡命。这时从空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有众生死而复生,又一如既往地争斗不休,就这样辗转死去复活,轮番交替,极其痛苦。

  我们再来看一看复活地狱有情的寿量:人间五十年是四大天王的一天,三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王所在的天界五百年是复活地狱的一天,这样计算复活地狱三十天为一个月,十二个月为一年,此地狱众生自寿为五百年。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得引导和寿命无常已宣讲完毕,今天所宣的是“第三、轮回过患”。

  轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与之前宣讲暇满难得和寿命无常时要求一样。所宣之法——轮回过患分二:总的思维轮回过患和分别思维六道各自之痛苦。“第一、总的思维轮回过患”已宣讲完毕,今天宣讲“第二、分别思维六道各自之痛苦”。

  昨天从总体角度讲解了万有及六道为痛苦之自性,无有一处不遍及行苦、苦苦和坏苦,总之轮回是痛苦之自性。轮回当中可以分为六道,今天分别讲解此六道各自之痛苦,请大众彻底理解此科判的词义,思维六道各自之痛苦。此处所宣的是“思维”,并不是“讲解”或者“听闻”,此处的“思维”是什么意思呢?此处“思维”指的是:如理思维所闻之法,并将其纳入心相续而修心。如何思维呢?思维应分清座与座间,同时具足前行、正行和结行,并具足观察修、安住修和祈祷上师三者结合而观修,将六道各自之痛苦纳入心相续而思维。如果没有纳入相续而思维,自相续无法生起对轮回的厌离心和出离心。

  什么是六道?天、人、阿修罗,称之为三善道;地狱、饿鬼、旁生,称之为三恶道;三善道和三恶道共计六道,称之为轮回六道。六道当中,首先思维地狱之痛苦。今天宣讲《普贤上师言教》中的内容,请大家翻开《普贤上师言教》。

  丁二(分别思维六道各自痛苦)分六:一、地狱之苦;二、饿鬼之苦;三、旁生之苦;四、人类之苦;五、非天之苦;六、天人之苦。

  戊一(地狱之苦)分四:一、八热地狱;二、近边地狱;三、八寒地狱;四、孤独地狱。

  己一(八热地狱)分八:一、复活地狱;二、黑绳地狱;三、众合地狱;四、号叫地狱;五、大号叫地狱;六、烧热地狱;七、极热地狱;八、无间地狱。

  地狱共有十八层,八热地狱和八寒地狱,加上近边地狱和孤独地狱, 总共十八种地狱。首先宣讲复活地狱。

  从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间就像高楼大厦一样层层叠叠。

  八热地狱如同藏房或高楼般重重叠叠,从复活地狱开始,黑绳地狱、众合地狱……逐渐次第而形成。八热地狱的外观是不是都如同藏房或高楼般重重叠叠?不一定都是这样,但是我们思维时,应该按照法义内容次第思维。

  这些地狱的地面与周围全部犹如打造的烧铁一般,一经落脚就没有丝毫的舒适感,在熊熊烈火之中只会觉得火烧火燎,热到极点。

  思维八热地狱之时,应如何思维呢?首先要思维八热地狱众生的处所,接着思维它的身相和痛苦,最后思维它的寿量,如是次第思维。

  首先思维八热地狱的处所。此处从总体角度讲解了八热地狱的处所,比如说它的地面和四周如同烧铁打造一般,一旦落脚没有丝毫舒适感,在熊熊烈火之中只会觉得火烧火燎、热到极点。

  接着宣讲八热地狱中的第一个地狱。

  庚一、复活地狱:

  无量无数的地狱众生由业力所感,好似暴风雪般同时聚集到烧铁地上火红的余烬中间。它们由于嗔恨的引业而感召这样的同行等流果:所有众生如同见到不共戴天的仇敌一样,相互之间生起嗔怒之心而奋力争斗,手中握着业力幻化不可思议的兵器而打得你死我活,最后全部亡命。这时从空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有众生死而复生,又一如既往地争斗不休,就这样辗转死去复活,轮番交替,极其痛苦。

  此处宣讲了复活地狱众生所在的处所、身相、痛苦和寿命。思维之时,应如是次第思维。

  复活地狱众生的处所是何等处所呢?它们的处所在烧铁地上火红的余烬中间。比如说人间的大地由地和石形成,而地狱众生的处所因业力所感如同烧红了的铁地般,大地是红黑色的铁地,上面滴下火星般火红的雨;人间的火是红色的,地狱众生因业力所感,火是黑色的。这就是复活地狱众生的处所。

  思维之时应按照上述法义如理思维而修心。比如说,复活地狱的处所,地是烧热的铁地,上面降下火雨;而现在人间的大地是土和石,上面降下的是雨,让你光着脚走在这样的路上,你有怎样的痛苦呢?而此地狱的众生,下面是烧热的铁地燃烧着一肘高黑色的火焰,上面降下火雨,如果自己生到此处,能不能承受这样的痛苦呢?而且此地狱众生处于这样的处所并非仅有一两年,而是无量劫中昼夜之间都要承受这样的痛苦,如果自己投生到此处,能不能承受这样的痛苦呢?座上之时,应如上所述般细致思维而修心。

  思维之时,不应该像看电影一般,思维别处发生的痛苦或者别人所承受的痛苦,而应思维自己现量遭受这样的痛苦;否则把痛苦安立在他处或他人身上,你的相续无法对此地狱生起厌离心、出离心和恐惧之心,应感同身受地思维地狱的处所而修心。

  生在此烧铁地上的众生,身相如何?此地狱众生身相比南赡部洲的人类身体大七倍,头朝下倒立行走,他的毛发竖立,肚子很大,肢节很粗大,表情愤怒,肤色黑色,皮肤如同刚出生的王子的皮肤般,或如同初生婴儿的肌肤般,非常娇嫩、经不起触碰。一旦接触他的皮肤,他就会遭受如同灰尘掉入眼睛般巨大的痛苦。比如说手中放入灰尘,这个手不会感觉疼痛;而当眼中进入看不见的微尘或者毛发,则会感觉非常疼痛。如同此比喻般,表面上看似很微小的痛苦,对地狱众生却会增长为无法堪忍的巨大痛苦。这就是地狱众生的身相,应如是思维而修心。

  此地狱众生的数量有多少呢?百千万亿之多,不可计数。此地狱众生如冬天的暴风雪般,虽然大地已有一两尺厚的积雪,暴风雪仍然不停降下。千万亿、无量的地狱众生因业力所感,不断地聚集到复活地狱处所之中,变成这样的身相。此等众生以什么样的业力所感召而转生到此地狱之中呢?因往昔嗔恨心的业力所感召同行等流果而投生到此地狱。生到复活地狱的众生,彼此如同见到不共戴天的杀父仇人般,一见面就生起无法遏制的嗔恨心,手中握着业力所幻化不可思议的刀、剑等兵器而互相砍杀,最后全部亡命。这时从空中传来“愿你们复活”的声音以后,所有众生死而复生,又和往昔一样,生起嗔恨心而手持兵器互相砍杀,就这样辗转死而复活,活而复死……不断遭受痛苦,这就是复活地狱的痛苦

  复活地狱众生的寿量如何?

  我们再来看一看复活地狱有情的寿量:人间五十年是四大天王的一天,三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王所在的天界五百年是复活地狱的一天,这样计算复活地狱三十天为一个月,十二个月为一年,此地狱众生自寿为五百年。

  复活地狱有情遭受反复生生死死的痛苦时间非常长。比如说人间的五十年是四天王天的一天,四天王天的五百年是复活地狱的一天,复活地狱三十天为一个月,十二个月为一年,此地狱众生自寿为五百年,这样计算此复活地狱众生的寿命是人间的百千万亿年,此地狱众生在这么长的时间里遭受痛苦。

  应如是思维而修心:此地狱有情遭受痛苦的时间有人间百千万亿年之长,如果你在一天或者一个小时遭受复活地狱这样的痛苦,你能不能承受呢?比如说烧铁地上燃烧着一肘的火焰,上面降下火雨,此时你无法立刻死去,也无法从此中出离,在这样的处所中遭受五分钟的痛苦,你能不能承受呢?如是思维而修心。

  现今大众有没有生到此地狱中呢?现今没有投生到此地狱中,但是以后你们会不会生到此地狱之中呢?这是很难预料的。为什么这样说呢?投生到复活地狱之因是以嗔心烦恼的动机所摄而投生。在座的大众相续有没有嗔恨心呢?如果没有断除嗔恨心,则无法断除外境显现上的地狱。显现地狱外境之因是什么?当你的相续有嗔恨心,最后会导致你投生到此地狱之中,因此应以正知正念摄持断尽此嗔恨心。若没有断尽此嗔恨心,有因必有果,一定会因嗔恨心而堕入地狱。

  此复活地狱的痛苦以及转生地狱之因是嗔心所摄等法义,并非是我个人意念造作而宣讲,这是本师释迦牟尼佛及历代传承祖师所宣讲。因此我时常提醒和教诫大家:嗔恨心是造恶业之因,不要生起大嗔恨心,生起嗔恨心时,应该以正知正念尽量对治。尤其强调金刚道友之间不要生起嗔恨心,如果金刚道友间期嗔恨心,不要说堕入复活地狱,还会造成堕入无间地狱和金刚地狱之因。因此一定要用正知正念所摄持,认识自己有没有生起嗔恨心;生起嗔恨心时,马上生起忏悔心并尽力对治。这也是我时常教诫和提醒大家谨慎嗔恨心之过患的原因所在。

  在座的大众来到亚青求的是获得解脱和遍知佛果之因,根本不想造作金刚地狱之因,因此应尽力断除嗔恨心。希望大众谨慎、谨慎、再谨慎。如果一旦在金刚道友之间相续生起一个嗔恨心,没有及时忏悔而对治,虽然抱着“到亚青获得解脱和遍知佛果之因”的这样一种愿望心,但最后造作的是金刚地狱之因,所以大家一定要谨慎嗔恨心!一定要谨慎嗔恨心!

  至尊米拉日巴尊者如是宣说:“本来罪业无功德,然忏可净为其德。”在座的大众无有一人未以嗔恨心造过罪障,但是若具足四力而忏悔的话,也没有人不能忏净罪障。因此一定要做忏悔!一定要做忏悔

  我每天到经堂讲法之前顶礼。顶礼之时在上师和金刚道友之前,不覆不藏地忏悔自己能忆念的或者不能忆念的无始以来身语意所造的习气和罪障,从内心深处表里如一而做忏悔、还净。你们也应每天认真忏悔自己能忆念的或不能忆念的身语意所造的罪业,从内心深处、表里如一地尽力忏悔。如果没有忏悔而放任罪业,最后就要遭受刚才所宣讲的痛苦。只要是众生,不可能不造罪业,造了罪业以后,应发露、忏悔、还净。

  思维复活地狱的痛苦而修心,此称之为观察修;观察修之中,相续会生起对此地狱痛苦中的恐惧之心和出离之心,此时不应该再生起好坏之分别念而尽力安住,此称之为安住修。

  接着思维投生到此处的一切众生都曾经做过自己的父母,自然生起悲悯之心;为了令他们远离此等痛苦,应祈祷上师;同时自相续具有投生此地狱之因,祈祷大恩根本上师垂视加持,祈祷上师加持自己远离投生此地狱之因,并加持自己不再投生到此处。

  座上以观察修、安住修和祈祷上师三者结合轮番交替而修非常关要、非常关要,此为无垢光尊者修法之法规。为什么这样讲呢?此法规为相续生起出离心、菩提心之殊胜方便,以此殊胜方便能令自己认识轮回的性相,通过祈祷上师而认识上师的恩德所在。

  一座中具足观察修、安住修和祈祷上师三者轮番交替而修,这样你在思维轮回的同时,也在修菩提心,同时你能增上对见解的了知、觉受,并且能得到上师的加持,一座之中圆满具足见修行果。

  具足此等法规而实修非常关要!非常关要!尤其汉族弟子以前并未如理如法具足此等法规而修行,修道之中自然会出现歧途、偏道和误道。修行中产生障碍以及与法不相应等过患的原因是什么?原因在于未能遵照此法规如理如法修行,所以此等法规非常关要。无论修出离心、信心和菩提心还是见修行果,或者修寂止和胜观,必须以此法规之殊胜方便所摄持而修法。若未具足此法规之殊胜方便而修法,越修法,厌离心越来越少;越修法,越来越愚钝;最后导致越修法,精神越来越颠倒……出现此等过患的原因在何处呢?原因在于未以这样一种法规之殊胜方便法所摄持而造成的,因此希望大家将此法规殊胜方便法铭记于心。今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。