您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 意存宽纯 智明如镜

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 意存宽纯 智明如镜

 

  时日易逝,无法停滞在每一秒钟,所以分分秒秒地过去,我们要时时珍惜时光。 其实我们学佛,就是目标在成佛,我们要成佛,就要信受佛陀的教法,必定要用最虔诚的心,才能够坚定信受。

  佛陀离现代的时间,已经是两千多年前的事情,佛法不只是在二千多年前,佛陀已经说过了,无央数劫以前,他已经是成佛了,前面我们也有提过,只是佛陀他的佛性,从来就未受过污染过,我们凡夫就是,时时在六道轮回中,不断地受污染。

  所以无明很厚,一层遮盖过一层,所以要能够透彻佛陀的本性,及智慧现前,实在还有一段很长的距离。

  佛陀成佛以来已经很久,随着佛陀在人间,教育众生的菩萨也很多,佛经里面我们也常常听到,文殊菩萨、观世音菩萨,都是已经成过佛,再来人间协助释迦佛度众生,经典里面常常会看到有过去佛,现在是释迦牟尼佛,常随就是为了要来度众生。

  《法华经》里面,我们更可以看到,有过去佛、现在佛、未来佛,过去佛或者是未来佛,都是在法华的道场,要来帮助释迦佛显示大乘教法。

  尔时文殊师利

  语弥勒菩萨摩诃萨

  及诸大士

  善男子等

  如我惟忖

  今佛世尊欲说大法

  雨大法雨 吹大法螺

  击大法鼓 演大法义

  《法华经 序品第一》

  前面我说过了,佛陀还在等待,等待众生悟入,在这个时代我们若不明是非,要如何能悟入呢?不只是释迦佛一个人喔,还有当场有这么多菩萨,十方菩萨,诸佛都莅临这个道场里,佛陀在那里放光,说「离言法华」,《无量义经》,在那个时代很多人等待,现在的佛陀显异变相,和过去讲经的形态不同,到底佛陀要说什么法呢?还有很多人不知道。

  在这个时候有两尊菩萨,一位是弥勒菩萨,一位是文殊师利菩萨,弥勒菩萨,佛陀已经为他授记了,未来再五、六十亿万年以后,他可以在人间成佛,好像听起来是很长很久,不管怎么样,就是成佛必定要历尽很多,三大阿僧只劫,阿僧只劫就是无量数,无法算计的数字,这种的长时间。

  过去的长时间,现在的长时间,所以两千多年前的释迦牟尼佛,两千多年后的现在,还是本师释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛,在娑婆世界的教化,还是存在,所以未来的佛,还是不断地要来受教,所以在两千多年前佛陀的时代,已经是为弥勒菩萨授记了,未来将成佛,在人间化度众生。

  弥勒翻译成我们的华语的意思,叫做慈、慈氏,他就是慈,未来世间的众生,更需要有这种慈,慈悲的佛陀来人间。

  我们的释迦牟尼佛,翻译成华文叫做能仁,很有能力,知道刚强众生难调难伏,必定要有那分毅力、耐力、能力,所以能仁,仁就是仁慈,佛陀对众生要有毅力、耐力、忍力来等待,等待我们现在的众生,佛陀已经开示了,还是要等待,等待众生,能够好好接受佛陀所开示,我们可以开悟,可以深入佛陀的真实教法。

  因为无上甚深微妙法,实在是太微妙了,浩瀚无穷,微细就如在毫芒中,所以这必定要众生真正用诚意,时时都是方殷,非常诚意要入佛法中,这种坚定的信仰。

  现在这两位菩萨,一位就是慈氏要有充分的慈心,有这种觉悟,未来能让众生很幸福,现在的众生,如果全都开悟了,到未来慈氏,就是弥勒菩萨再来人间,应该觉悟的人就更多了,人间的幸福应该更大,但是他在这个法会上,看到人人有疑心,所以他就不由自己起身,看看,这个法会这么异常,到底谁能够代替大家来解释?佛陀现在这种放光现相,佛陀还未开口为大家说法,现这种瑞相,到底是为了什么原因?不是普通人能够了解,必定要找一位充分有智慧,而且也是已经成过佛的。

  大家都知道,文殊菩萨是七佛之师,过去也是已成佛,龙种上尊王佛,已经是过去成佛,而且也已经教过七尊佛,教过七个人已经成佛。

  过去无央数诸佛

  皆是文殊师利弟子

  当来成佛者

  亦是其威神恩力所致

  譬如世间小儿有父母

  文殊者

  佛道中父母也

  《放钵经》

  我们要知道一尊佛要成佛,无央数劫,三大阿僧只劫,经过过去、现在、未来,才能够成佛,这么长久的时间,已经七个人受他的教育,已经成佛了,本身也是成佛,可见文殊菩萨他的智慧,在现在释迦佛的座下,菩萨群中,他就是智慧第一。

  其实佛佛道同,彼此之间互相敬重,这就是诸佛教,他也是现相在这个道场,所以弥勒菩萨,为了未来与他有关的众生,所以他就要站起来,来请教文殊菩萨,希望透过文殊菩萨的智慧,让大家比较相信,因为人人都相信文殊菩萨,所以现在要跟大家说:

  慈悲是大乾坤

  智慧是日月光

  心存善念 大悲无疆

  意存宽纯 智明如镜

  凡夫不易相信此大法

  唯佛与佛乃能究竟

  就像弥勒菩萨的慈悲,天地之间,天长地久,未来他要在娑婆世界,同样要来承接度化众生的使命,未来的众生,现在如果可以多一些人悟入,未来的众生会更好度,所以这也是他的责任。

  他就找一位让大家可以相信,智慧如日月光(的人),因为我们心地黑暗,忏悔就是要去除,我们心地的黑暗无明,这种的无明黑暗,需要如日月的光明来照耀我们,我们才能够启开,(解除)那分迷,或者是黑暗,我们的心地如果黑暗,前途茫茫,何去何从呢?差之毫厘,失于千里。

  所以由文殊菩萨开始,要与弥勒菩萨这样对答,可见这两尊菩萨,就是心存善念,大悲无疆,那种心的开阔,心包太虚、量周沙界,同样跟释迦牟尼佛,已经是宇宙间的大觉者,那种的浩瀚,无法不知,无事不通,这种对芸芸众生,他们一定要现这个相,自认是菩萨,就是帮助佛陀来教化众生。

  所以他们要心存善念,就是在这个道场里,用这个慈悲、光明、智慧,要让大家了解,这就是心,就像弥勒菩萨他就是慈悲,慈悲是无穷、大悲,过去、现在、未来的诸佛,都是一样,意纯宽与纯,智明如镜,这就像文殊菩萨,已经浩瀚无穷诸法,无不都是在他的脑海中,无不都是万法摄受在他的心中,所以这是智明如镜,那种智,大圆镜智,好像是一面,很清楚的镜子现前了。

  所以凡夫不易相信此大法,凡夫要能够相信,到底佛陀要说什么法呢?过去四十多年来,佛陀不是都已经说过了吗?还有比过去四十多年间,更进一步的法吗?大家心都有疑了,很不容易有比过去四十多年间,有更微妙的法,所以大家的心就会起疑,因为现在佛陀所现的光与瑞相,唯佛与佛乃能究竟,唯有佛与佛这个境界,才有办法彻底了解,所以我们大家闻法,应该要很用心。

  前面的经文,我们再来看一次:

  尔时文殊师利

  语弥勒菩萨摩诃萨

  及诸大士

  《法华经 序品第一》

  「尔时文殊师利」,因为弥勒菩萨在启问了,开始要让大家消除疑心,立相信的念头,所以文殊菩萨开始就要回答了,所以「尔时文殊师利,语弥勒菩萨(摩诃萨),及诸大士」,他回答的,不只是回答弥勒菩萨,他还要回答这些诸大士,「诸大士」,就是其他很多的菩萨,所以他这时的回答,全都是针对菩萨,菩萨的境界,才有办法去了解大乘教法,所以他的对象就是菩萨,「善男子等,如我惟忖」,就是我细细的很深地想想看,细细思惟,很微细地去回顾,「惟忖」就是内心,非常地微细去思考:

  善男子等

  如我惟忖

  今佛世尊欲说大法

  雨大法雨 吹大法螺

  击大法鼓 演大法义

  《法华经 序品第一》

  多么地深妙,多么广大的法,在这个时间,由文殊菩萨开始提出;《法华经》的开头,我们看到这两尊菩萨互相对答,这种的慈悲、智慧,面对着菩萨的境界,这种智慧才有办法体会到,前面说的「唯佛与佛乃能究竟」,这种的大法,不是普通的凡夫这样就能了解,听了、听懂吗?有啦!了解吗?我慢慢地来,这种人很多,了解吗?了解,我们会更努力,这样就对了。

  总而言之,各位菩萨,诸佛一大事因缘,来人间开示,但是众生还尚未悟入,佛陀能仁,他的毅力、耐心,还是在等待,所以很不容易到达这个时候,因缘应该也成熟了,一生的化缘也将尽了,所以不得不把佛法,畅演本怀的这样说出来,所以正是在这个时候,所以各位菩萨,大家要发大心、立大愿,时时多用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。