您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 立愿传佛律仪

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 立愿传佛律仪

 

  学佛要诚意方殷,用我们的正知、正见,来求佛菩萨的教法,只是佛法应世间法而设立,世间就是要有一尊佛来领导。 好像世间每一个团体,每一个机构,同样要有一个代表,不管是医院,那就是有一位叫做院长,再说需要多少科?医院有多大?还要多几个副院长来辅助,除了副院长以外,还要有各科室的主任,各部部长这种名称,来施展他们所要做的使命。

  所以世间法都是这样,佛法来人间也是这样,佛陀说成佛以来,无央数劫,不只是释迦佛,即使诸菩萨也是一样,所以说来诸菩萨,现在就是来辅佐释迦佛,来化度现在这个世间。

  菩萨隐明显疑

  导偏向正觉道

  悲悯众生心迷

  立愿传佛律仪

  着佛法服持净戒

  忏悔迷着涤心垢

  我们现代的世间众生刚强,难调难伏,所以已成就的佛,来人间成为菩萨,这些菩萨都是隐明显疑,导偏向正,向正觉道,这就是要跟大家说,所有的菩萨,他们现在这个时间是「隐明显疑」,他们明明知道,知道现在佛陀现在放光现瑞的因缘,哪怕是弥勒菩萨,他也知道,因为过去他也亲近了很多佛,佛佛道同,他怎么不知道呢?知道,但是他明知故问,这种是「菩萨隐明显疑」。

  本来就知道,但是因为在这种因缘场合,所以他要起来启疑,要让大家要再有疑问了,找一位人人都知道,是智慧第一的菩萨来对话,这就是《法华经》,从道场开始就很精彩、很人性,我们应该要用很尊重、诚意的心来了解,到底佛陀这法华会,是什么因缘来凝聚?

  所以我们一定要用心啊!看看菩萨他们这样互相对答,就是「导偏向正觉道」,我们众生都是偏差掉了,人人本具佛性,只是一个念偏掉而已,那就是圣人、凡夫,净土与地狱,这样的距离拉这么远,这只是偏差了。

  诸菩萨的慈悲,来辅佐释迦牟尼佛来调伏众生,所以他们就有这样的对唱,你问我、我回答,让大家都可以了解,所以叫做「导偏向正觉道」,把那些偏差掉的人,已经没有信心、怀疑的心,重新建立信心,才能够重新上这一条大觉道。

  所以这就是因为一念,「悲悯众生心迷」,众生心迷了,所以才需要诸佛菩萨不停息,不断地驾慈航来人间,这就是一念,「悲悯众生心迷」。

  所以每一尊菩萨就是,「立愿传佛律仪」,佛法本来就是适应世间法,但是需要有这种世间形象,所以佛陀才需要,现相修行成佛,佛法要传就是要有出家众,出家就是表示佛教最原始,佛陀的教法要如何来传法,这就是「立愿传佛律仪」。

  因为出家的修行,与在家人完全不同,在家人,他们的生活都有很多的牵挂,有很多的陷阱、业力等等,所以那种迷茫的心,就在芸芸烦恼海中在浮浮沉沉;出家就是一念心起,愿意脱离这种世俗烦恼,无明、爱欲的苦海,愿意脱离,立定了坚定的心志,要来走这一条正觉道路心坚定,所以发愿出家就要现这个相,所以持佛的戒律,我们现这个出家相,就是要传佛律仪。

  我们人人要做一个典范,要做什么人的典范?修行者及社会人群,让人知道这些都是佛的弟子,接受佛的教法,持净戒,佛陀的戒律,都在这些人的身上,这些人所说的话,十善行仪都具足,我相信,建立了一般凡夫的信心,所以我们光是这个身体的形态,要守律仪能够引导众生,人人见闻就得受持,开始看到出家人就起欢喜心,立誓愿,愿意入佛门来受佛教法,这是我们的责任。

  所以诸佛菩萨,都要经过这样的过程,才能够成佛,才真正能够成为菩萨,所以「立愿传佛律仪」,是很重要的。

  所以「着佛法服持净戒」,我们既然这套衣服穿上身了,我们已经是道道地地的出家,出家就是出烦恼家,要知道,家庭是一个很烦恼的拖累,虽然与我们的父母有缘来,感恩,因为我们可以得到人身,感父母恩,我们与他有这段缘,我们出家就是要报父母恩,他们的父精母血,成就我们的身体,我们的身体,可以成就多少人的慧命。

  这个功德就是报父母恩,所以着佛法服,我们一定有这个使命持净戒,我们要时时忏悔,所以忏悔迷着涤心垢,我们应该要很下定决心,这段文请大家要记住。

  菩萨隐明显疑

  导偏向正觉道

  悲悯众生心迷

  立愿传佛律仪

  着佛法服持净戒

  忏悔迷着涤心垢

  这都是我们自己自发的心愿,「着佛法服持净戒」,我们要加强,要时时「忏悔迷着」,我们要时时「涤心垢」,要洗涤我们心灵的垢秽,我们要心清净,不要怀疑,在佛陀的圣教,我们还能怀疑吗?所以我们不要怀疑,也不要受魔道控制,心正则无邪。

  释迦牟尼佛要成佛之前,他也要先降魔,降伏很多的疑问,降伏心灵起伏的杂念,总而言之,我们要「着佛法服持净戒,忏悔迷着涤心垢」,所以请大家要好好用心。

  放斯光明已

  即说大法

  唯佛与佛乃能究竟

  我们前面说,弥勒和文殊互相在那里对答,只是为了一件事情,佛陀要讲《法华经》之前,这个道场真是殊胜,佛陀放光现瑞。

  所以文殊菩萨开始对大家说,我曾看过,过去诸佛要说大法之前,就有这样的现光,这种境界之后,就是要说大法时,所以这种境界,这种的法,这个大法,唯有佛与佛乃能究竟,这就是已经跟大家提醒了,诸菩萨,不只是我看过,其实你们也看过,这些菩萨大家都看过,所以他们相信。

  其实文殊是在提醒凡夫,不只是我看过,你们也知道佛佛道同,这种现相之后,就是要说大法时,但是这个大法,唯有佛与佛乃能究竟,若是说凡夫小根、小器的人,还是无法接受,现在坐着的,已经有人开始有不耐烦的心了,佛陀在那里迟迟还未说话,或者是要跟大家说,我现在已经去除过去方便的法,现在要讲真实法了,大家要注意。

  但是有的人听到之后,觉得我已经听四十几年了,佛陀要说的法,我已经听过了,真空的道理我也都听过了,世间一切从无到有,有到无,佛陀所说的都是这样,所以他认为,我都了解了,当场就有五千人退席,那就是无法相信,佛陀开始才说了,我正直舍方便,现在就是要说真实法,这样就有这种贡高我慢的人,他就退席了。

  佛陀看了之后,心也是很悲悯,不过经文里面就说,这些人「退亦佳矣」,退了也好,免得让他无法接受而毁谤大法,所以因缘还未成熟,退去也是好,可见说大法,众生要能真正信解接受,不简单。

  所以在这段文里面说:

  放斯光明已

  即说大法

  下面这句,大家要很用心听就是:

  唯佛与佛乃能究竟

  现在佛要说的这个法,大家要知道,

  唯佛与佛之间才能究竟了解,所以大家如果想要学佛,成佛要有耐心,下面解释的就说,声闻、缘觉,因为在场的人,法华会上多数都还是,在声闻、缘觉(的根器),佛陀很担心,这个时候如果不赶快说话,这些人就会停滞在这里,所以这个大法,声闻、缘觉要赶快,让他们能接受:

  声闻、缘觉

  以闻佛教法

  得证涅槃

  自谓已证无生

  故不信

  更有无上菩提之道

  在这个道场里面,「声闻、缘觉,以闻佛教法,得证涅槃」,他以为我这么久,都跟在佛陀的身边,我都知道差不多,佛陀在说的那些,我都听过,我都了解了,我已经得到涅槃了,法,我都了解了,我的心,全都满怀着佛陀的教法。

  所以我自己的心,已经有控制下来了,所以以为自己已经证得,能够入涅槃的境界,涅槃就是寂静,不会再生烦恼了;佛法就是要降伏众生去除烦恼,他们以为他们的烦恼都去除了,所以「自谓已证无生」,自己以为,我对法都了解了,我不会再起心动念,我...,等等,所以「自谓已证无生,故不信更有无上菩提之道」,所以大家他们没有那个耐心,佛陀说我现在开始所要说的法,大家听到就没有那个耐心。

  故此大法

  为一切凡夫世间

  并小乘圣人

  世间之所难信

  此乃是为佛教

  声闻、缘觉

  二乘之解脱法

  即是教菩萨之大乘法

  之方便法也

  各位菩萨、同修,我们大家若要求佛道,就要行菩萨道,菩萨道是浩瀚无涯,佛陀的教法是很高无上,很深无底,所以大家要用真诚的心,来求佛教法,所以大家不要起心动念,自己反省自己,忏悔自己,我们还是在芸芸烦恼,满心都是烦恼,我们真的是已得到了吗?还没有,还离很远。

  所以大家要用耐心、毅力,祈求佛法分分入心,寸寸慧命成长,请大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。