您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 启发诚心信大法

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 启发诚心信大法

 

  我们一直都是与大家分享,佛陀的德行,我们人人要相信,你要先相信佛,才有办法了解法,我们才有办法深入佛陀所说法,所以我们必定要用相信、虔诚。 虽然佛德难思议,佛陀所证的德行,我们凡夫要能够了解,真的是不简单,是不可思、不可议啊!佛德虽然是难思议,但是我们要先建立这分信心,相信过去的诸佛来过了人间,用很多心思度化,佛佛道同,过去的佛是这样,现在释迦牟尼佛也是同样这样,未来可以有资格接受授记,也是同样这样,要经过很长、很久的时间,不过,要看我们的根机。

  有的人是一闻十悟,有的人是一闻一悟,有的人十闻,也是无法体会真实的一个法,这要看我们的根机。

  这根机不管是高、低,但是最重要的要有信心、诚意,身体力行去探讨这个法,我们怎么去走,法与行,行与法成为一体,这样去实行,这是我们人人一定要相信,我们在《法华经》里面,已经看到了,过去、现在、未来诸觉者,为度众生互辅助。

  这也是跟大家说过了,不管是弥勒菩萨,或者是文殊菩萨,都是过去、未来的佛,大家共同为了一大事因缘,要来显示诸法微妙,所以来辅助释迦牟尼佛,这是为了要度众生,所以互相补助。

  佛德难思议

  过现未来诸觉者

  为度众生互补助

  启发诚心信大法

  彼此赞叹弘美德

  为时代迷思作正念

  为净化人心做活水

  所以为度众生互补助,大家互相来辅助,启发诚心信大法,彼此赞叹弘美德,要如何辅助,彼此之间要互相成就,过去、未来的诸佛,必定要赞叹现在的佛,我们过去常常说,佛陀若要兴就需要僧赞僧,这是过去的大德这么说,人人若要互相赞叹,就要人人互相受持。

  我们自己的品德要好好受持,我们相信诸佛菩萨的教法,我们也发心立愿要来度众生,要度众生先要有一个条件,我们的团体要完满无缺,才可以度众生。

  看我们(花莲)静思堂的,宇宙大觉者,它是由一粒一粒的马赛克,小小粒而已,有几十万粒的马赛克,不同的色彩慢慢地用心拼、拼,按照次序图样把它排出来,看到我们在静思堂远远地看去,这张图是多么美。

  同样我们在修行,我们的世界与佛的世界一样,同样一性圆明,但是在什么样的时候,什么样的菩萨,与这个时代的众生有缘,就推出这位菩萨现相成佛,现在这个时代的众生,从二千多年前,就已经跟释迦佛有缘。

  所以这个娑婆世界,由释迦牟尼佛来化度,这是在这个时代,就有很多过去、未来,现在的大觉者,大家聚集起来,就拼出了,这一分诸佛菩萨很庄严的图,这个图,浮现在灵山会,互相互动、互动辅助,无非是要成就这么庄严,启发人人诚恳的心,所以我们启发诚心信大法,佛陀的智慧,不只是在说地球上面的法,宇宙万物真理的法,都是包含在里面。

  所以我们要用真诚的心,才能够体会佛陀大觉者的大法,所以彼此赞叹、互相赞叹,所以被赞叹的同时,自己要赶快充足我们的品德,所以我们赞叹他,他要赶快充足他的品德,他赞叹我们,也要赶快成就我们的品德,总而言之,互相称赞、互相勉励、互相成就,一性圆明这是很重要的。

  所以佛法流传在现代,但是现代,这个时代里众生迷思,所以我们就要负起这个责任,因为我们人人都是佛的弟子,发心立愿行菩萨道,广度众生,所以我们为这个时代,迷思的时代来作正念,真的我们要,如何引导人人归入正念。

  我们不只是自己要自觉,自己调适我们心的方向、正念,我们也要净化人心做活水,我们要自己像一股清流,我们引用诸佛菩萨的教法,来净化我们的心,我们的心地净化了,我们还要再从我们的心地,来涌现一股清流的活水,也能够净化他人,这是要与大家分享,希望我们大家的心,要向诸佛正确觉悟的道路,虽然佛德很浩瀚难思议,但是我们必定要相信,这就是我们要进入,法华会里面的精髓,我们若能够很了解,你们才能体会到,法华的真实道理,所以大家要用心。

  此大法

  为一切凡夫世间

  并小乘圣人世间

  之所难信

  此乃是佛为教

  声闻、缘闻

  二乘之解脱法

  这个大法就是为一切凡夫世间,并小乘圣人的世间之所难信,其实这个大法解释,要来跟我们说,因为那就是佛,为了要让大家普遍能够了解,所以他要现光、现瑞,这个瑞相之光,就是要来等待,人人先启发你的信心、耐心,能够去细细思惟,就是佛陀开始要讲大法。

  这个大法,在我们现在的世间,以及小乘圣人的世间所难信,所说的世间就是,我们心理的范围,凡夫的境界就是凡夫的世间,二乘圣人的境界是,二乘圣人的世间,世间意思就是时间与空间,人与人之间合会起来叫做世间,我们到凡夫的世间,他们彼此的心灵世界,与我们现在在修行的人,互相之间,我们的时间怎么过,我们的团体生活如何的空间,我们的心灵世界,是怎么样的体会。

  所以这是这个大法,在当时佛陀还未开口说法之前,文殊菩萨,就在那个场合跟大家说,虽然这个法很深,你们一定要相信,我做见证,我来见证过去的佛是这样,现在的佛也是这样,所以大家要相信,这是文殊菩萨的智慧,弥勒菩萨的慈悲,这种悲智双运在那个道场上,还是要建立人人的信心。

  其实佛陀所要说的教法,是针对凡夫世间与圣人,因为佛乃是为教,为了要教育,为教声闻、缘觉二乘之解脱法,所以要跟二乘圣人说,过去你们所相信,你们所修行的,我是应你们的根机,把你们循循善诱,把你们诱导进来,现在开始大家要相信,还有另外一个法,你们现在能够接受,这才是究竟的法。

  此乃是佛为教

  声闻、缘觉

  二乘之解脱法

  即是教菩萨大乘法

  之方便法也

  就是现在即将说的话,过去就是教我们要怎么走,那是过去的方便法,现在要入菩萨大乘的教法,所以在经文里面说:

  欲令众生咸得闻知

  一切世间难信之法

  故现斯瑞

  《法华经 序品第一》

  是要让所有所有的人,大家三根普被,不管是下根机、中根机、上根机,过去用这种方便法循循善诱,是希望大家能够接近佛法,人人能够接受,过去是这样现在全都收摄过来,将佛陀的真实法开始要说出来,开始要宣说,所以现在要畅诸佛的本怀,但是大家要知道这是难信之法,这个难信之法,佛陀的本怀,这种的佛德难思议,当然是难信之法。

  但是这个难信之法,就是一乘实相,所以佛陀的佛德,与我们凡夫众生的本性,实在是全都一样,是一乘,我们常常说,我们与佛陀是平等的本性,但是佛陀的本性就是,用什么方法,可以保持得很清明、圆融。

  我们的本性就像是一面大镜,五光十色已经把我们沾得,让我们的心有很多的色彩,已经把我们的本质圆明,一乘实相已经污染掉了,所以我们现在要开始说的,那就是我们要用真实意的心,所以说一切世间难信之法。

  你们会觉得师父,一直绕在这个大法是得,世间难信之法,我们知道、听懂,听懂不过你们还是无法了解,到底这个大法,对我们有多么重要?不是难信,我信到这里就好,尽量、尽量,不是这样,所以还是佛经里面,不断跟我们说这是难信的大法,我不得不用很多的时间,来让大家提高警觉,真的是难信的大法,不过对我们来说是很重要的。

  所以这是一切世间难信之法,你们应该在前面的经文,都有读到了,六道都差不多可以到达了,魑魅魍魉也都到了,在这当中这难信的法,在这么大的道场里面,不只是恶道,还未接受佛法调伏,这种众生难信,而且人天同样也难信,人间凡夫难信,天人虽然可以修十善成为天人,也同样难信,不但凡夫,天人与世间,都还是在凡的境界,不只是在凡的境界的人难信,尤其是二乘同样是难信,即使是声闻、缘觉也难信。

  今日:

  不令独得灭度

  皆以如来灭度度之

  人之难信也

  因为在经文里面会浮现这段,佛陀是希望人人都能相信,你们也可以成佛,人人是平等,不希望某一种人说,我已经成佛,你们永远不能成佛,佛陀不希望这样;佛陀所希望的,本来的真理一乘实相,是明明人人都能成佛,所以他要很肯定人人都有机会,只是将来看人人的用功,心灵的看法,所以希望人人能了解。

  要开示悟入佛之知见

  普令一切众生

  个个闻知即心即佛

  这是佛陀要开示的是这些事情,让大家入佛的知见,所以一直跟大家说,佛陀的开示,众生的知见,到底还要等多久(悟入)呢?真的要耐心等,普令一切众生个个闻知,让大家知道即佛即心,即心即佛,有真心那就是佛。

  各位菩萨,人人本来就是佛,我应该要称呼人人就是诸佛,真的是诸佛菩萨,我们人人与佛陀是,真正有这分平等,一乘这个大法人人都有,一念圆融自然的本性,肯定就是在人人的心中,所以即心即佛人人要相信,所以信佛、信已个个即是佛,请大家要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。