您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛之大悲心为因

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛之大悲心为因

 

  佛法难闻今已闻:

  佛说法时必具因缘

  即以佛之大悲心为因

  以众生之乐欲为缘

  以无量譬喻显示佛法 这我们应该要知道,佛陀是以无量的大悲心,好像一直说过了,为一大事因缘,一大事因缘就是要来开示,但是众生一定要用虔诚的心、诚意的心,这种虔诚、诚意,用心接受佛法,这样我们众生才能开悟。

  即使佛陀说法很用心,但是众生没有感动,也没有回应,这与法还是同样有一段距离,还离得很远。

  为什么佛陀,一直在娑婆世界来来回回?就是为了一念心,那就是悲心,不忍众生颠倒,不断地在六道中轮回受尽苦难;所以他不忍心,一念的大悲,那就是佛的因。

  佛有这分的心,但是众生就是根机不整齐,所以佛陀就要随机应教,众生所乐欲的缘,众生若是无法接受,法对众生也无可奈何,尽管是无上微妙法,微妙的法那就是要随机逗教,什么样的众生,他就用什么样的方法,真理听不懂,那就要用譬喻,用譬喻的方式,来启发众生的信解,佛陀的慈悲,一直一直都在等待,尽管众生多么的顽劣,佛陀还是不放弃,还是时时倒驾慈航,显迹人间,种种的方法,来显示佛法,这就是佛陀的慈悲。

  但是要看众生,有那个根机缘来接受吗?不管怎么样,佛陀就是不放弃用种种的方法,所以,大家要用心去体佛陀的慈悲,我们自己要反观自己,我们有这个缘接受佛陀的法,我们能解悟吗?所以我们要时时用心。

  善男子等如我惟忖

  今佛世尊欲说大法

  雨大法雨 吹大法螺

  击大法鼓 演大法义

  《法华经 序品第一》

  我们前面说过了,弥勒菩萨和文殊菩萨在对谈中,弥勒的请求,文殊菩萨回答,所以他就说:「善男子,如我惟忖」,善男子、诸大士,那就是菩萨,要叫醒大家要注意,我告诉你们,这个根机你们可以听得懂的人,文殊菩萨现在要向大家解释,竟然特别称呼是菩萨阶层的人,可见我的根机,是不是还不够呢?我应该要用心、诚意,要用很诚意方殷的心,好好来听文殊菩萨,要来解释佛陀什么因缘,还在放光?这是一种启发,所以文殊菩萨,才会特别指名是菩萨的阶层。

  所以他说:「如我惟忖。」我们要知道什么样的,叫做善男子?以我们现代应该是,能起大行、成大志业者,这都可以称为,善男子。

  现代的时代就是芸芸众生,有的人,生在人间不做好事,去走旁门邪道,这不能称为善男子;再说,虽然身为男人,却是所做的一切,都是贪、瞋、痴,这个痴行,是非不分,在生活中乱了自己的心,乱了家庭的次序,乱了社会,这不算是善男子;所以这个善男子,不是随便一个人,就可以称为善男子。

  这是文殊菩萨的智慧,两千多年前要来解释之前,还特别称呼,在他的时代的那个道场,就是菩萨的阶层,在我们现代的时代,那就是要能够,具足世间一切的善法,可以行大行志业,他有他的理想,有对人群有利益,这种的人才是叫做善男子。

  再说惟忖,「如我惟忖」,那就是文殊菩萨他的智慧,他要来解释佛陀现在的形象,他也要详细来思惟,佛陀乃是大觉者,佛陀的举止行动,不是随便的凡夫,可以就这么说,现在可能佛陀在想什么?不是;文殊菩萨是多么地慎重,要来解释,这也是一种教法一种典范,要让大家知道,我们要分析一个人,不是轻易就能分析,何况要来解说,佛陀现在发光现瑞。

  这是启示我们说话要小心,很多事情,开口动舌,有时候差之毫厘,失以千里,菩萨要讲话是这么的慎重,何况我们凡夫,我们现在要学佛,我们能够说话随便吗?

  所以惟忖就是思惟,很详细地忖度,用心细细地测量,我们若不细心、诚意来接受,你看,这么微细的心思,我们若不了解,要如何心入法呢?所以文殊菩萨惟忖,思惟忖度,佛陀开始放光现瑞,就是一个目的要说大法。

  诸善男子

  我于过去诸佛

  曾见此瑞

  放斯光己即说大法

  是故当知

  今佛现光亦复如

  欲令众生

  咸得闻知

  一切世间难信之法

  故现斯瑞

  《法华经 序品第一》

  说大法,这个大法就是,由佛的实智自证之法,因为佛陀要畅演本怀,佛佛道同,过去、现在的佛,未来的佛也一样,因为众生的缘,虽然佛有因来人间,也要应众生的缘,众生的缘的根机参差不齐,所以必定要好好地随机去教法。

  所以佛陀,他已经是用实智在内心,这个真理已经放在心里很久,多久?从他开悟的第一个时间,他的心与浩瀚无涯的宇宙,事物真理完全接合在一起,这可以体会到人世间,与众生因缘果报等等,非常微细、非常透彻的心态,他已经在第一时间,完全透彻无遗,一点都没有漏掉,所有的真理实法都在他的心中,开头很欢喜,将这念心要与大家分享,我得到这个法是多么的好,多么的欢喜,天地万物等等有圆明的本性,要让大家知道,不是只有我有,我们人人大家都有,这种的欢喜,但是大家,无法体会到内心的浩瀚无涯,静寂清澄那种这么美的境界,这是佛陀第一时间,就一直要畅演,要完全让大家知道。

  不过,虽然他那个时候,成佛的剎那间,过去十方诸佛,与护法龙天,一时都显现,来庆祝世间佛已经觉悟了,已经成佛了,有这么多要向他们说,我觉悟了、我觉悟了,我现在所体会到的是,这样、这样,但是诸天、龙神无法了解,诸天、龙神都无法了解了,何况在世间的凡夫哪有办法呢?所以他就把它隐起来,这个真实法还是放在心里,不过,四十多年过去了,佛陀用种种方法来示教,期盼人人听得进去,能够启发人人的心,人人的内心,可以与真理会合起来,所以看来根机,有的人已经高的开始,已经慢慢种了善根,也是善根成熟了,还未种善根的人,也慢慢开始,入这个善根的境界了,所以佛陀化缘将近,不得不在这个时候,赶快把欢喜的事情,把他内心的精神,与宇宙万物会合起来的道理,从内心要畅演出来,很欢喜的讲给大家听,让大家了解这叫做畅演本怀,过去怕大家听不懂浪费时间,或者是误解了佛法,这是这个时候,化缘将尽了,即使无法理解,现在同样还是要说了。

  所以大法就是,隐藏在佛陀的内心,已经那么久了,所以现在由佛实智自证之法,这个大法就开始要来畅演出来,所以文殊菩萨向大家说:

  诸善男子

  我于过去诸佛

  曾见此瑞

  放斯光己即说大法

  是故当知

  今佛现光亦复如

  《法华经 序品第一》

  现在文殊菩萨提起,他过去也曾经成过佛,也已经教他的学生,也已经成佛了,所以他由来的时间这么久,所看到的成佛的瑞相,也以他的经验来说,他因佛陀的瑞相来讲,他自己曾有这样的经验,曾经有过,过去的诸佛放斯光明,开始要说大法的时候,同样与现在释迦佛,放光的这个瑞相一样,「放斯光明」,「斯」就是,你们现在看到的这种光明,这种瑞相,我过去所看到的,和现在是一样的,当佛在放瑞相的这个时候,就是「即说大法」,就是要说大法的时候,是故当知,所以大家你们要知道,「今佛现光亦复如是」,现在释迦佛,我们大家面前所看到的佛,释迦佛也是一样,和过去诸佛都一样,「现光亦复如是」,样这样的现光,和过去一样。

  是故当知

  今佛现光亦复如

  欲令众生

  咸得闻知

  一切世间难信之法

  故现斯瑞

  《法华经 序品第一》

  佛陀现在要令众生,让大家全都能够听到,过去是随机逗教,现在不是了,要普被大家「咸得」,众生咸得,全部都可以听到,可以了解一切世间难信之法,所以已经标出了,世间人难得信之法,就是佛陀现在放光现瑞,要启发人人的心,要集中心念,要用很诚意的心,来接受这个法。

  各位同修、菩萨,我们大家也是一样有心,有要来学法,现在大时代,我们必定要明大是非的时刻,现在在这种芸芸天下中,灾难偏多,我们更要培养慈悲的时候,所以我们要拨开无明,启发智慧,我们要启发智慧,真的我们要多多来反省,过去我们是不是有空过时光呢?我们是不是心有偏差,差之毫厘,偏离正法有没有呢?请大家时时要多用心,好好反省思考。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。