您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 地藏法门>>正文内容

末法时代无佛后众生的依怙——地藏王菩萨

       

发布时间:2020年09月21日
来源:【人人分享-人人网】   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  (1)地藏菩萨示现身相 

  在诸菩萨中,常见现在家形象圣容有观音、文殊、普贤等诸多菩萨。但地藏菩萨与其他菩萨显著不同之处,其最显著的特殊之点是,地藏菩萨示现圣容以出家相为主[即声闻相]。据“地藏菩萨仪轨”中称,画地藏菩萨法相,须作声闻形相,身披袈裟,覆左肩。

  地藏菩萨之所以示现声闻相,乃表示菩萨的清净之心,而不受尘世所染,更为示现出家解脱自在不受浮世尘俗缠缚羁绊。乃为了脱生死之途径,因出家修行,不染世乐,常念知足,常住道中。另一方面特别示现出家相,阐明以大乘佛法为中心,也同时护持声闻、缘觉等小乘教法。地藏菩萨悲愿特深,最苦难的地方,最痛苦的众生,菩萨更是身历其境,殷勤去寻声救苦,频频去度化顽愚众生,超荐亡灵,教化普渡六道群生,救度三途苦难众生,不疲、不倦、不停、不息。

  地藏菩萨之别名,曾于诸多种经中记载,如在六道示现的地藏菩萨身相,亦随着此六道当中,菩萨各有六种不同的名称与显现有别的身形,广度六道众生:

  (1) 金刚愿地藏菩萨 —— 左手持人头幢,右手结甘露印,专任救济地狱道。

  (2) 金刚宝地藏菩萨 —— 左手持宝珠,右手结甘露印,专主济度饿鬼道。

  (3) 金刚悲地藏菩萨 —— 左手执锡杖,右手结引接印,专主畜生道。

  (4) 金刚幢地藏菩萨 —— 左手持金刚幢,右手结施无畏印,主救济阿修罗道。

  (5) 放光地藏菩萨 —— 左手持锡杖,右手结与愿印,主度人间界。

  (6) 预天贺地藏菩萨 —— 左手持如意珠,右手结说法印,主救济天人界

  关于六种略别的地藏菩萨圣形,根据东密“觉禅钞”的说法为:

  (1) 地狱大定智悲地藏,左持宝珠,右持锡杖。

  (2) 饿鬼大德清净地藏,左持宝珠,右结与愿印。

  (3) 畜生大光明地藏,左持宝珠,右持如意。

  (4) 修罗清净无垢地藏,左持宝珠,右持梵箧。

  (5) 人道大清净地藏,左持宝珠,右结施无畏印

  (6) 天道大坚固地藏,左持宝珠,右持经。

  其实地藏菩萨之名称,可谓无量无边,因地藏菩萨化身无量无边,随缘示现,应机教化六道一切有情众生。一般世人所见闻的地藏菩萨圣相,多数皆为右手执持锡杖,左手握著摩尼宝珠。菩萨手里拿著锡杖,比喻这支锡杖能震开地狱之门,救出在沉溺业海里,受报的地狱罪苦众生,使令得以脱离地狱罪报之苦;锡杖另有警醒迷惘众生的用意。

  地藏菩萨手上握著一颗明珠,亦是如意宝珠,它的光明能遍照虚空法界,光摄三千大千世界所有的众生,令他们都能离苦得乐,获至光明解脱。明珠也代表能满众生之愿,能破众生之无明。

  (2)大悲愿力

  地藏菩萨所发的伟大誓愿,一定要度尽六道轮回中的众生—— 地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人道、天界众生。一定要拯救各种苦痛的众生,如盲聋喑哑的众生,残废的众生,业障深重的众生,永远深陷于地狱里,求无出期的最痛苦众生。直到地狱完全撤空关闭,再也没有任何一位罪苦众生受苦,方成满愿。所以地藏菩萨的愿力是:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

  地藏菩萨有著崇高、浩瀚无涯的大愿。但是,六道轮回永无休止,地狱又有何关门的一天?何时才能空呢?无有一个空的时候,所以地藏菩萨又称为大悲、大愿。那么地狱不空,地藏菩萨便不愿成佛道。地藏菩萨更于每日清晨之时,入恒河沙定,从定起已,便于十方诸佛国土,成就一切所化有情众生,闻声救苦,随其所应,观察众生因缘,累累救拔,使得众生获至利益安乐。菩萨的这种大悲大愿力的精神,为无始无终,永无边际,是永远述说不尽。

  (3)等觉菩萨 

  地藏菩萨过去无量劫前,发大誓愿“为度脱一切罪苦众生,自方成正觉。”地藏菩萨发的誓愿,一举一动,一言一行,随时随地皆都是在教化救度众生,而忘却了自己,且心心念念,救护著众生。所以菩萨的誓愿弘深、广大智慧、成就一切功德,早已为十地以上的等觉菩萨,圆成佛道,与佛同等。

  然由于悲愿穷尽、高大深远,因而至今仍旧示现菩萨之身相。实乃因地藏菩萨累劫累世所发的浩大誓愿,亦如百千万亿恒河沙数劫,无有尽期,永无止境的教化誓度众生,一切众生一日不成佛,菩萨就不先成就佛果。

  (4)佛之付嘱 

  佛陀是三界的导师,四生(胎、卵、湿、化)之慈父,世尊对于六道众生,是何等的悲悯深切。因心系六道众生尚未度脱的尽,佛入灭后众生将失去了光明与依怙。遥望昔日世尊上升忉利天宫,付嘱地藏菩萨。乃因世尊慧日将沈,却还深虑众生。因众生执迷不悟,造业刚强,将来业报成熟,将堕三途轮回受无量苦,千生万死难以解脱。

  是故世尊苦口婆心,再三郑重叮咛、吩咐地藏菩萨,要记著世尊即入涅槃,在忉利天宫的殷勤最后付嘱。三界六道的众生,勿令堕入诸恶趣,受一日一夜之苦难。更何况是那些堕入无间、阿鼻地狱之中无依无怙的众生,全交付给地藏菩萨。纵使,这些众生的善根小的如一微尘、一粒沙、一滴水、一毛发等这么微小,也都要拥护救度,勿令他们善根退转。

  世尊一次又一次的付嘱,委托地藏菩萨,佛陀宣说此偈:“现在及未来的天人大众,吾今殷勤的付嘱于汝,以广大神通与方便度脱,勿使他们堕在诸恶趣之中。”当时佛陀乃又付嘱说:“如果众生堕入恶趣,受到极大痛苦,你应当忆念,我在忉利天宫上殷勤的付嘱著你,这娑婆世界从我灭度之后,直至弥勒佛降生出世之前,这段时间将有五十六亿七千万年之长久。这段时间将无佛住世于世界里,这些世间的众生,全部嘱托交待给你,都要使他们解脱,永离各种的痛苦,并能遇到未来佛而被授记!”

  如此漫长悠远的时间,佛陀入灭后将未度脱尽的众生,委托给地藏菩萨。因而祂将永不歇息的救度天上、人间、未离三界火宅的有情众生、三恶道的一切众生,这是既艰辛又困苦的重责大任。世尊对于地藏菩萨郑重付嘱的使命,可谓“任重道远”,如法王付法子般。地藏菩萨对于世尊忉利天宫的付嘱,因而使得地藏菩萨涕泪哀泣。乃是因为地藏菩萨油然悲悯的原故:“悲六道众生造业不改”、“悲众生刚强难化”、“悲如来慧日将沈”、“悲天宫付嘱事大”。

  实为地藏菩萨“佛性的光辉,自性之流露。”所以当时地藏菩萨犹如孝子一

  (来源: 严松_ Amitabha的日志)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。