您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 依止上师>>正文内容

若对上师无敬信得不到加持

       

发布时间:2013年05月19日
来源:摘自《前行广释·第一百二十八节课》   作者:索达吉堪布讲
人关注  打印  转发  投稿

 

   哲贡炯巴仁波切曾说:“上师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信心。”

  意思是,上师是四身——化身、报身、法身、本性身的总集体,这一总集体好比一座雪山,而弟子对上师的恭敬与信心,好比日轮。如果日轮没有升起并照射雪山,雪就不会融化,水也就不会流淌下来。同样,如果对上师没有真诚的恭敬,没有清净的信心,那也不可能感应到上师的加持之流入于心田。因此,想要修行大乘佛法的人,一定要首先精勤地提升自己对上师的恭敬与信心。

  这种敬信心,其实是内心谦卑、调柔的状态,傲慢的人是做不到的。有些人说:“我是很傲慢,不想恭敬谁,谁都看不惯……”但是你谁都看不惯的话,大德们再有加持,佛法再有加持,你也是得不到的。

  有些人对个别有名气的上师,还比较恭敬,但其他的,即使有法恩,也只是闻法时有点恭敬,平常就不放在眼里。其实这是错的,是人格上的一种缺失。所谓“一日为师,终生为父”,不论你在谁那里听过佛法,如果能对他终生保持恭敬,那你的相续中自然会流入加持,这是规律。

  而一旦得到上师加持以后,修行是不难的,违缘也会自然遣除。因此,修行人一定要恭敬上师、祈祷上师。

  其实不说修行,常常念上师瑜伽、持上师心咒的人,一定感受过一种力量——令心灵平静的力量。在我感到心情烦乱、不太舒服时,会放下手中的事务,供上香、念念课诵,然后祈祷上师。这样慢慢地,烦心事就消失了,心也入于佛法的境界中了。

  至尊让热日巴说:“若不祈祷上师尊,求无分别之智慧,如朝北洞中待日,彼无境心融合时。”

  如果不祈祷上师,想求得无分别智慧,以及种种功德与成就,是不可能的。就像一个洞口朝北的山洞,太阳从东升到西落,光始终照射不进去。同样,一个对上师没有信心、不祈祷上师的人,即使精通五部大论乃至十明,甚至显密法要都倒背如流,但那种外境与心识融汇一体的修行境界,在这种人的相续中,是永远也不可能现前的。

  其实,这种修行境界,是显密佛法中共同希求的究竟目标。当境、心融汇为一时,山河大地乃至万事万物,也都成了觉性的妙用,都成了开悟心的显相。除此之外,别无其他。

  记得《补续高僧传》里,有一位小寿禅师,五代时期人,本名洪寿。他与永明延寿禅师是师兄弟,为了将他与师兄区别开来,人称小寿禅师。禅宗大德开悟时,多半都因为一件事,小寿禅师也不例外。一次担柴时,柴落到地上,他当下开悟。

  开悟后他作了一偈:“扑落非他物,纵横不是尘,山河及大地,全露法王身。”意思是,掉落地上的并非他物,天地间不论横的竖的,也不是外境中真实的尘埃,山河大地乃至一切的一切无非自性妙用,而所显露的,也全都是法王之身,与明觉法身无二无别。证悟之后,德韶国师(他的上师)为其印证。

  当然,在得到这种境心融为一体的开悟之前,对上师的祈祷是不能离开的。而且在你的祈祷中,一定要视师如佛。

  汉传佛教中,有些人始终有点疑惑:“‘四皈依’到底是怎么来的?‘视师如佛’只是密宗的说法吧?”

  其实不是。最近我在看《佛说瑜伽大教王经》。这是一部非常殊胜的经典,内容与《大幻化网》等密续一致,是大遍照金刚如来对阿閦佛、大宝生佛、无量寿佛、不空成就佛,以及无量菩萨等眷属宣说的经典。

  经云:“佛言,善男子汝今谛听,此阿阇梨,所有十方诸佛及诸菩萨现在说法者,一日三时来诣阿阇梨所,献大供养如佛无异。”

  “彼诸如来所有三业积聚无量福德,是等阿阇梨一毛孔福德。”

  “此金刚阿阇梨,即是一切如来。”

  这个道理,值得思维!如果你觉得上师与佛陀有差别,可以翻翻这些汉译经典。翻阅之后,你一定会相信:上师,尤其是作灌顶及传授教言的上师,的确与十方诸佛无二无别。不承认经典另当别论,承认的话,这不仅是藏传佛教有,汉传经典中也有。

  我刚才讲的《佛说瑜伽大教王经》,蕅益大师的《阅藏知津》里有一个提纲,你们没有时间的话,简单看一下这个也可以。

  还有,《华严经》中也说:“善知识者即是如来,善知识者一切法云,善知识者诸功德藏……”

  总之,上师善知识就是佛、法、僧三宝的总集,而无伪实相的证悟,也唯有依靠以恭敬诚信之心修上师瑜伽,才可以在自相续中生起。除此之外,依靠其他任何方法都无法证悟。
 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。