您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 图书连载>> 53参故事>>正文内容

善财童子第三十七参 开敷一切树华主夜神

       

发布时间:2012年07月10日
来源:善财童子五十三参的故事   作者:闻妙编写
人关注  打印  转发  投稿


  这时,善财童子听到守护一切城主夜神指示他行菩萨道这种法门之后,即刻证入“菩萨甚深自在妙音解脱门。”随着修行而增进道业,前往开敷一切树华主夜神的处所。

  到了夜神处所之后,见到夜神的身,在众宝香树楼阁之内,坐在妙宝所成的师子座上,有百万夜神共同围绕。

  这时,善财童子向夜神顶礼、合掌而说:“圣者,我已经先发阿耨多罗三藐三菩提心了。可是我还不知道菩萨怎样才能学习菩萨所修的行门?怎样才能得到一切智慧?唯愿天神你垂慈、怜愍,为我宣说这种道理。”

  开敷一切树华主夜神说:“善男子,我在此娑婆世界,当太阳西落、日光已没、莲华合起来的时候,所有一切人等不再在外游玩和观赏风景,都要回家休息。这时,无论在山上、水中,或在城市、旷野的种种众生,他们都发心,想归回所住之处,我都秘密保护他们,令他们得到正大光明之道,达到自己的处所,在宿夜时,也能得到安乐。若有盛年好色、骄傲放逸、贪着五欲、任情自恣的众生,我便示现生老病死四相之苦,令他们生出恐怖,能舍离一切诸恶。又为他们称扬赞叹种种善根,令他们修习。我又为悭吝众生、破戒众生、瞋恚众生、怀恼害众生、懈怠众生、散乱众生、住恶慧众生、乐小乘众生、乐著三界众生、福智微劣众生、为有障碍众生、没有智慧众生,说十波罗蜜法,来调治他们十种蔽障。善男子,我已经成就‘菩萨出生广大喜光明解脱门’。”

  善财童子又问:“大圣,你得到这种解脱门是怎样的境界?”

  夜神回答说:“善男子,证入这种解脱门,能知道如来普遍摄受一切众生善巧方便的智慧。”

  夜神悲心殷切,恐未来众生不明,故意自问自答:“怎样才是普摄众生呢?善男子,一切众生所受的种种快乐,都是如来大威德力所加持的缘故;因为能随顺如来的教化、依照如来所说的话去修行的缘故;能得到如来所护持力的缘故;……能为如来智慧日光所照的缘故;能为如来性净业力之所摄的缘故。这就是普摄的境界。”

  夜神又说:“怎样才能知道是这样呢?善男子,我证入此出生广大喜光明解脱门。我忆念毗卢遮那佛应成正等觉,在往昔所修菩萨所修的行海之境界,我都能明见。善男子,毗卢遮那如来,在过去世中,这样修菩萨行的时候,看到一切众生因没有智慧,不修功德。愚痴的人,执着四大(地、水、火、风)假和合的我,又执着一切资生之具,都是我所有的。这是因为被“无明”所遮盖着,好象眼睛生了翳一样的障碍。有了不正当的思惟,便入一切邪知邪见之中,不认识因果,任意造业,那就随着烦恼业,堕落到生死险难的深坑中,具受种种无量诸苦。因为这个缘故,所以生起大悲心,具足修行一切波罗蜜行。称扬赞叹一切众生,使他善根坚固,令一切众生安住在佛法上,远离生死贫穷之苦,勤修福智助道之法,令所有众生,心生大欢喜。令所有众生,修法施门,普摄一切。……令所有众生,安住在菩萨具有的智慧德相。”

  接着,善财童子王又问开敷一切树华主夜神:“圣者,你发阿耨多罗三藐三菩提心时,已有多久了?”

  夜神回答说:“你问这个问题,令人难信、难知、难解、难入、难说。为什么?因为这种法不容易听到,即使听见,也不会相信,不容易知道这种法,也不容易了解这种法的境界。其时间的长久,是不可思议的,所以不容易证得。这种境界,是“言语道断、心行处灭”的,所以难说。一切世间和二乘的人,他们都不能知道这种境界的内情。这种境界,唯除一切诸佛神力之所护持,或为一切菩萨之所护念。

  “这是什么缘故呢?因为这是如来的智慧境界,一切菩萨尚且不能知道,何况二乘和凡夫,更不能知晓。因为随你所问,故我为你宣说这种道理。”

  夜神向善财童子回忆起往昔的古世,经过世界海微尘数多的劫,有个世界海,名叫普光明真金摩尼山世界海,在这世界海中,有位名号普照法界智慧山寂静威德王佛出现于世,教化众生,离苦得乐。善男子,在那普光明真金摩尼山世界海中,有世界种,名叫普庄严幢;在这世界种中,又有世界,名叫一切宝色普光明;在这世界中,有微尘数多的四天下,其中有一‘四天下’名叫一切宝山幢四天下,在每个天下之中,各有一万大城。在南阎浮提中,有一王郡,名叫坚固妙宝庄严云灯,在王都中有位国王,名叫一切法音圆满盖王。

  这时,那个世界劫将要尽的时候,就有五浊恶世生起,在那个国家,当五浊生起之后,人的寿命便会短促;一切资生财物,便会缺少;人的形色,便会鄙陋;人的生活,苦多乐少。因为众生不修十善,去作十恶,所以有这些现象的出现。这位一切法音圆满盖王听到穷人这样苦苦哀求,得到百万阿僧祇大悲门,发出十种大悲的言语来安慰这类众生,即刻击鼓,宣布命令:“我现在要普施一切众生,随顺他们所需,令他们完全满足。”即时下令南阎浮提之内,大小一切城市、乡村,统统把仓库的门开放,将库中所藏的东西,一律搬到十字街头,并在坚固妙宝庄严云灯城的东边设‘无遮大施会’①的处所,对于财施和法施,悉得自在,不受限制,平等布施。大王见到一切乞求的众生,心中生大欢喜。心想:这些众生,在过去世中,对自己有恩德,现在自己布施给他、施恩给他,利益给他,这是应该做的事。又生坚固想:我现在布施,要用坚固真心来布施,要有始有终,绝不改变初衷。

  这时,在大施会中,有位大富长者的女儿,名叫宝光明,她同六十位童女一起来到大会。这位小姐的面貌,非常端正、殊妙,具足一切威仪。这位宝光明童女来到一切法音圆满盖王的面前,合掌顶礼,便作了这样的念头:“我获得很大的利益!我现在得见大善知识真是幸运。大王,你就是我的师父,你就是我的善知识,你有大慈大悲的心。”宝光明童女即时脱下身戴的璎珞持奉大王,并作了良好的祝愿。大王知道宝光明童女发这种愿心,乃告诉她说:“童女,随你所想要什么,我赐给你什么。我现在所有的一切,都能布施,令一切众生,普遍得到满足。”这位大王在赞叹宝光明童女之后,即手持无价的宝衣亲自授给宝光明童女及其眷属。这些童女穿上宝衣后,犹如清净夜间天上的星星一般,皎洁而庄严。

  开敷一切树华夜神对善财童子说:“善男子,这时的一切法音圆满盖王,你知道他是谁?他就是现在的毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身),那位宝光明童女,就是我的业身。善男子,我唯一知道这是‘菩萨出生广大喜光明解脱门’。像一切菩萨中的大菩萨的功德行,我怎能知道?又怎能演说?

  “善男子,在这道场中,有位夜神,名叫大愿精进力救护一切众生主夜神,你可以到他的处所,向他请问:菩萨怎样教化众生,令趣向无上正等正觉的果位?怎样能庄严清净一切诸佛刹土?怎样能承事一切如来?怎样能修行一切佛法?”

  于是,善财童子向开敷一切树华主夜神顶礼、右绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。前往大愿精进力救护一切众生主夜神(第三十八位善知识)处所,请求开示。

  [注一]
  无遮大施会:是梵文音译“般阉于瑟”的意译,是说贤圣道俗,上下贵贱无遮,平等行财施和法施的法会,七世纪戒日王邀请玄装法师参加曲女城举行的无遮大会。中国的无遮大会始于梁武帝。

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。