您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 体验心得>>正文内容

体验与信心[净明山人]

       

发布时间:2011年10月18日
来源:《佛教净土法要》   作者:净明山人
人关注  打印  转发  投稿

  

  感应中的体验与信心

  一位医学界老教授,在一九八八年去五台山度假,在佛殿上瞻仰时,看到释迦牟尼佛正在对着他微笑。慈悲之眼似乎在说:“你应该皈依佛门了。”他看着,突然悲欣交集,内心感动地忘了一切,眼泪止不住地流了下来:“啊!佛陀实在太伟大了!”久久、久久地仰视,忘了身心世界,忘了过去的一切,心灵进入了一片的慈光之中。从此以后,他深感佛法不虚,佛光无量。真实的心灵感受使他产生了坚定的信心,并在学习佛教教理、明白教义后,出家为僧了。

  来自于自身体验的感应,在心灵上唤起了一种共鸣,这种心灵一旦启开,比一切说教力量都要大得多,因为正在感应的一刹那间,他已进入佛法了,他已真实亲切地感到了佛陀在召唤他,而他正因为此刻的觉醒,便明白了人世间那些是虚妄的、那些才是真实之道,故而最终皈依三宝,出家为僧,以了却人生的最大心愿。

  佛典自有无穷妙趣一次,一位在佛学院任教的年轻法师告诉我:“现在才真正相信佛法是不虚的。”为甚么出家数载,担任了教学之职的法师到如今才信了佛法?原来他昨天阅《指月录》时,慧眼顿开,安然直入,觐面相逢了,所以如今蓦直真信佛法不虚了。像这位法师直接相应地阅读佛教典籍,是真正阅读佛典了——如数家珍,销归自性。体验了佛法,领悟了自心,于是信心便不期然而自生了。所以从此以后,他无论是上讲台或挥笔疾书,无不由此体验而流露,也无不贯穿着那一股无尽的信心之力,于是道味恒在,听者、讲者二都融在法喜之中。

  看经不能向外看,须是会得自家主。会得自己了,也就消得万法而无滞了。正像清华大学一位廖姓研究生来信说,每当他读到《禅》刊里登载的元音老人著的《略论明心见性》与耕云大师的论著时,心中顿觉亲切,法味无穷,此时对于修道向上的大事,使有了立志证悟的大信心,尽此一生也不退失菩提大愿。

  古来很多学道之人因阅经论而开悟,究其原因还不是在直接荐取的时候,体验了这一刹那佛法的灵妙之光吗?更因为肯定承当了这一刹那的顿悟,而树立了坚固的信心,推动着法轮常转,扫荡习染而成道业。

  快乐无穷的老太太

  笔者在瑞岩镇讲净土法门后,一位安详持重的老太太对我说:“我每天念佛打坐六小时,打坐时只有佛号在心,别无杂念,身心都很轻安,平时心中也无烦恼牵挂,偶然生病,只要一打坐念佛,病就自然消除。现在心裹非常安宁快乐,所以对于净土法门很有信心,相信临终时能往生极乐世界去。”我听后很是赞叹。像这位老太太专心虔诚地念佛求生西方,他虽然不懂甚么高深的佛教妙义,不知其他甚么玄妙的修持方法,只是老老实实地持念名号,把他这一颗心归入到西方去。正是这一种专心致志,信心坚固,放下一切,求生西方,使其真实地体验到佛法的伟大,使他在晚年的生活中真正领悟了佛法的受用,那一颗用佛号庄严的空灵的妙心,不是时时在放光吗?所以佛法没高低之分,没贵贱之异,只要真能放下一切,一心修去,三昧现量的正受,总会呈现在眼前的。那时,不由你不信入正法,契而不舍了。而真快乐也就时时陪伴着你,所谓秒秒安详了。

  忙中无住解脱心

  一位在中学任教的教师,自从皈依了传印法师后,逐渐明白了佛法的道理。但是教学的重担,家务的牵累,一直使他的心不得安宁舒畅,后来终于领悟了修道不在事上,而是心的解脱无住,因此尽管教学备课,处理家务,心中仍是安详自在。而当他在忙碌过后,坐在属于他个人的小房间时,心地更为明朗清虚,深深地感受到解脱的体验,于是对于佛道的上求信心十足。他在给我的信中说:“我现在才真正地感受到佛法的真实妙用,这解脱的受用,使我在事业上、生活中,一直处在受用豁达的地位,不再受环境的束缚了。”

  人在社会生活中,总是要应付很多事情,如果认为撇开一切事情之后才能学佛修道,那你有可能一辈子也没有机会体验佛法了。只有珍惜每一秒的目前,不放松刹那的观照,透过一切事物的捆绕,摆脱一切情见的干扰,那么,心灵就会呈现一派天真与明朗,解脱之感就会自然出现,到了此时,你才会说:“佛法不吾欺也! ”

  由气功内景到佛门

  笔者几乎每天都收到来自气功界朋友的有关询问佛法的信。他们或是在气功修练出了些问题,或是想抉择一下新的适合的功法,而更多的则是因为气功把他们带人佛门,希求进一步地深入了解佛法的真义。

  一位气功爱好者在打坐中进入忘我禅态,忽然在空明中见到了观世音菩萨坐在莲花中给他摩顶,顿时身心清凉。从此体验之后,他深知菩萨的慈悲,而产生了对佛教的信仰。他来信谈及自己的体验,并提出今后如何修学时,我回信说:“你在气功内景中感受到了菩萨的慈悲,这是你善根的发现,应由此而生起真实的信心,并应皈依三宝,放弃气功之行而修习佛道。”为甚么要放弃气功?因为气功的见与行都落在世间五欲上,不是执身寿就是著气与乐。虽然能因为修习而产生与佛教相似的效应,但由于落处不对,所以不能引发解脱正智与慈悲的正行,也就是不可能得证真实的道果。因此,从气功界到佛门的朋友,切须扫除气功习气,一心安住在佛法正道上,方能获得大成就。而由气功的体验引人佛法,生起信心,这是很可贵的,应当进一步深化,努力进修,方得大成就。

  他塑出了一尊佛

  一位塑佛的工艺师林居士,在他信仰佛教后,一天早晨起来打坐修法。起初对于佛是不是真有,是否有六道轮回,他是将信将疑的。一天早晨他在打坐时,忽然身心世界一齐消失,心地豁然开朗,明明了了,一念不生,正在此时,一尊似乎是他所塑的佛像在空中放光,广大无比,洁净庄严。而他的心没有彼此,不落对待,只是一片虚明之中的自然呈现。下座之后,他明悟了,佛是心造,六道也是心造,心净则生净土,心染则入地狱。真能虚明朗照,此心非佛而何?由此体验,他深信佛法不虚,并时时以此信心去体验生活,去应付一切。知道修道就如塑佛,只要时时处处如佛之三业清净,将来必能圆成无上的佛果。

  重返过去心犹昔

  不少禅师都说:“难得一枝好香。”因为有人坐一个时辰的好香,体验了那真实的境地,启开了本性的智慧。致使他永生难忘,受用不尽,并一直鞭策他开启悲愿,利乐一切。

  一位老居士说:“我曾在躺着时,领悟了那一片清净,所以至今信心不退,时时明监。”

  一位学佛数年的女居士说:“我曾因打坐完毕之后,站在寺院的庭院中凝心静住,顿时身心两空,光明朗发,一时心地安详,觉智不昧;后屡屡重现,使人生大得受益,烦恼不起,习气亦渐渐转化。”

  一位经常在居士林帮助做事的老太太说:“我去年因为放下尘缘,一心念佛,三次打坐时打失身心,佛号明了,一片安舒与安静无以形容,故如今心情安详,更无烦恼在心,只是时时念佛,并以法味资神。”

  一位孀居的中年居士说:“以前念佛因为恋着家庭,总不得妙趣,后来丈夫往生了,就看破世情,一心念佛,在去年一次打七中,因为心境十分宁静,佛号便从心中自然流露出来,并渐渐地忘了坐在何处,是甚么人在念佛,但佛号仍是明了现前,一感觉时,就过去了两个小时。从此之后,无论是打坐、卧床或站在那里,只要一提起佛号不久,就身心空净,只有佛号明明了了在念了。所以我现在深深感到佛法真实不虚,利益广大,看见那些身在佛门而不修行的人,深为他们惋惜!”

  气脉把她引入歧途

  一个学佛近五十年的女居士,因为看到某居士的文章中谈到气脉未打通的人,不可能得禅定、证三昧。于是她就转而观察自己的气脉,觉得还没有通,便怀疑自己平时的安宁是否可靠,继而急急忙忙地去寻求打通气脉之法,又以气脉通相来观察他人,起分别工夫好劣之心,又于坐中着身气之受,如此不久,心地反而更乱,工夫不仅上不去,还落个怀疑自他的后果;由身体气脉的体验上,信心转移了方向,不是在三宝的功上建立,不是在心地清净庄严上建立,而是建立在臭皮囊上。如此一来,当身体较好时,则以为道业有进:如果身体生病或体质变差时,则往往灰心丧气,以为道业又退转了。这种把体验都放在身体气脉的修行上,他的信心就不能坚固恒一,修道就没有力量,而心中的烦恼习气也不可能真正解脱,因为“身见”乃五见之首,万恶之源啊!

  他们在忙甚么

  前年甲师最好,去年则乙师最妙,今年才识得原来丙师更佳,于是百千位而上之,百个心而投之。师门不厌其高,法门不厌其精。美其名说:“求道不倦!”而问他们甚么是真正佛法?如何才得安心进道?则曰:“佛法那有那么简单?进道谈何容易?先须却一切疾病,练得身体健壮,次则获长寿延年月,得久保色力。然后享用自在,名财都要,得福报。如此诸缘具备,才谈得上安心进道!”

  由此而观,他们忙着求师学道,原来先为得眼前利益。体验如果都在这些上,那么贫穷之人,忙忙碌碌之人,未修之人,患病之人,岂不是都不能修道了?如果修道都注重在眼前的利益,而不重视心地的清净,那么到底解脱出世的胜果建立在何处?真实的体验又在那裹?由此可见,依赖眼前利益而起修行的,所有的体验与外道相等,所有的信心都是虚妄的业缘,其最终仍是莽莽荡荡,遭殃祸去了!

  谤佛原是学佛人

  这是一对十多年的夫妻,由于骄傲自慢,没有虚心求学,自以为懂得佛法,善于用心。因此,固步自封,烦恼不断,习气孳生,于修禅打坐中不得真正法乐,体验毫无。近年来气功的兴起,他俩决定一试,果然身轻心安,气色好转,于是一改以往拜佛诵经的功课,转而专练“鹤翔庄”气功了。不仅如此,逢人便赞气功之妙而说学佛无明,而其结果呢?因谤佛之罪,致使气滞心乱,障重境逼矣!佛法乃是圆满之法,学佛无功,不能归咎佛法,而应反省自己,观察进道。而气功虽可以转化一时的滞碍之身心,但终因着其气感,执其身见而落病,更何况兼有谤佛之罪业?所以学佛之人,如果用功修法没有体验,不得安心时,应谦虚下怀,求诸善知识的开导,更应忏悔业障,广行善业,如此久久,业清智朗,法味自然呈现,此时真实的信心便得不退了。

  —个还俗和尚的自述

  和尚还俗乃是不光彩的事,而作为师长,未能帮助他体验佛法,树立信心,则更应自责。某师原是某大寺院的比丘,喜练武术,出家、进修,都还带一片虔诚的求道之心。去年,笔者听到他这一番自述:“我出家五年了,但在寺院里没有人指导我用功修道,僧人之间并没有融洽感,一些领导根本不重视僧团的建设,不考虑僧人的慧命,所以愈来愈觉得没意思!”

  今年上半年,我听说他已回原籍还俗去了。当然,他是有理由的,寺院存在的问题,致使僧人不能感到他在这里是主人,且能成就一番修道成佛的大事业,而似仅为温饱混一口饭吃,所以他的信心退转了。在没有体验之下,人人都有这种可能。但是他也有错,可以到适合的寺院去呀!可以去拜一位有缘有道的师父去呀!正如一位学僧来信说的:“我出家前非常羡慕僧人的修道生活,乃至现在身在其中,却感到是非矛盾仍然不减世俗社会,也非是一片净土。”我回信对他说:“真正的净土在你自己心中,只要不污染于外境,不生烦恼妄执,那么,你就在净土中行了。假如你力量不够,不适合这个地方,那么你可以去寻找有缘的寺院去修道。但是既已出家,千万不要再生一念还俗的念头,要尽形寿持戒清修,誓成佛道才行。”

  是啊!出家很难,但出家而没有修道的体验则更难——内心的烦恼痛苦,外界五欲的诱引,此心何安?所以既已出家,要寻求明师舆道法,使自己安心进道。当有了真实信心时,无论何种境遇也难不倒了。  

  不见境界不死心

  一位年届七十,学佛十多年的老居士说:“你们修道都有境界,都有反映,我却没有,是不是我的根器不行?是不是我与佛无缘?所以,总觉得不死心,一定要见到境界了,我才有信心!”

  以这样的见解去学佛是大错特错了。因为境界有两种不同,一是外善根开发,一是禅定与智慧的开发。是没有一定形相可见的。所以古德讲:“没有境界的境界乃是真境界!”如果明白了此理,不以相求,时时体验现前一念之心的落处,转恶行善,转有化空,使心地一片清凉,如此体验不是与佛相应了吗?怎么还不起信心呢?所以我们千万不要在境界相上去追求,一定要安心进修,清净离着才行。

  天下唯我独尊

  佛当年说“唯我独尊”时,此“我”乃指一切众生同具的佛性而言,盖天盖地,无法不具。而现在有些人,在修法中初得几分消息,有一些些相应,便以为自己的体验胜过他人,遂建立了相当自满的“自信”——成佛有余了!但不知你在体验此境时还有个你在!还有个高低在!故仍是大海一沤的自执,未全大海而已。故此自信便生出了骄物傲人,临对人说法时,居高临下诃斥指责,如此一来又跳到邪道中去了。

  一个真正悟道之人,其心必然平等,见一切众生不生二想,为人做事,平常而应,处处予他人以方便,时时从无住而照理。只有如此才算是体验法性,明见本来之人,以此而立的信心便与诸佛合辙。反之,自以为是悟人,清高自居,法见不忘,不是又落在迷人队里了么?

  体验与信心的相应行

  学佛修道表现在体验与信心的两个方面,是并驾齐驱的,开始时是体验生信心,信心护体验,到了中期也是体验与信心相互作用,稳持而不断深入,到了最后的圆满也是体验与信心的统一与充实。

  所以就行人对于教、理、行、果的体验来讲,虽然层层不同,但无非是即体验即信入。所以信、解、行、证,一一之中,都是不同体验的不同信入。太虚大师讲“佛法从果证上建立”。此乃千古名言。没有佛陀的亲证,如何能相信佛果的真实?其言教又如何能使人相信?其理又何晓人心,其行又何以导入正修?因此,可以说:“只有真实亲切的体验佛法,才真实地具有信心;有了真实的信心,才能真正导入佛智。”现代人学佛修道难道不也是从这条路上迈进的吗?所以只有在体验与信心同时进行时,才一段有一段的风光,一层有一层的受用啊!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。