您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛化文明>>正文内容

“心静自然凉”有了科学依据

       

发布时间:2010年07月11日
来源:百度百科   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  


  心静,指为人处世、待人接物、幽居独处时的一种自然、平和的心态。心静自然凉,本义是说心里平静,内心自然凉快。后用来指在遇到问题、困难、挫折时,放平心态,以一颗平常心去处理生活中的问题。

  俗话说“心静自然凉”,说明人的主观感觉有一定的作用。最近,日本兵库县西宫市协立脑神经外科医院医师小山哲男和美国学者通过实验,为这一现象找到了一定科学依据。

  小山医师以10名美国男女为实验对象,为把灼热的痛苦传给大脑,用小金属片给接受实验者的腿肚子施以热的刺激。如果是15秒的间隔,开始信号之后用48℃热刺激,如果是30秒的间隔,开始信号之后用50℃的热刺激,如此反复多次,让接受实验者在大脑中记住刺激的类型。

  然后,改变刺激类型,过15秒间隔让接受实验者接受50℃的热刺激,同时,用磁共振成像装置调查大脑活动的情况。结果发现,和隔30秒时施以50℃的热刺激相比,大脑中的感情区域活动低下。研究人员询问接受实验者的痛苦感并量化分析之后,发现痛苦感约减少30%。

  小山医师说,这一实验结果在某种程度上证明了“心静自然凉”的感觉。注射前医生对患者说不疼,是一种有科学根据的止痛法。这一成果已发表在美国《全国科学院学报》上。

  来源:百度百科 http://baike.baidu.com/view/192097.htm?fr=ala0_1

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区天通中苑41号楼5单元102室 办公电话:010-84677157