您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 往生净土>>正文内容

施秀珍居士往生纪实

       

发布时间:2010年06月29日
来源:胡同口 > 社会人文 > 欣求极乐 09-11-22   作者:释善来 释传律 口述
人关注  打印  转发  投稿


  释善来 释传律 口述
  华伟 整理

  施秀珍居士,1935年8月生,安徽桐城人,2000年皈依三宝,2009年3月15日往生。为增加净业行人的念佛信心和学习施居士的高尚品德,现将施秀珍居士的生平事迹和往生过程报告如下:

  生平德行

  一、口业清净,不说是非

  施秀珍居士最为人称道的一点就是三业清净,特别是口业清净。与她接触过的法师和居士都说,她的话很少,说话也言简意赅,没有闲话杂话,更不道听途说。不听是非、不说是非、不传是非。真正以身示范,做一个合格的佛弟子。她平等待人,广结法缘,正因为她口业清净,不说是非,才感召出她的人缘非常好,在她往生后,本市居士奔走相告,都去为她助念,在她火化的那天,竟有100多名居士去为她助念送行,盛况空前,令人感动不已。

  二、节俭惜福,护持常住

  施秀珍居士生活非常节俭,年轻时因为经济不富裕吃过很多苦,而年老时也不因经济宽裕而任意挥霍。对物质上的要求极其稀少,甚至对自己很苛刻,每次吃完饭都用开水冲一下碗,再将水喝下去,非常的惜福,而省下的金钱大多供养常住、印经放生,利益无数众生。子女孝敬的饮食、用具都首先想着寺庙里有没有,对出家众更是关爱有余而不失恭敬。据善来法师回忆,尽管施居士与庙里师父关系很亲切,但她从不像有些居士一样,直呼出家众的法号,而是恭敬的称呼某某师。正如净宗十三祖印光大师所云:欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。(民国.印光大师《增广文钞上.与徐福贤女士书》)施居士不仅努力护持寺庙,而且从不乱拿庙里的一针一线,就连卫生纸都自己带,吃饭、水电用度都自掏腰包,从不给常住添负担。

  三、信愿坚固,精进持名

  净宗九祖藕益大师云:合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃是正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。(清.藕益大师《佛说阿弥陀经要解》)藕祖更一针见血的指出:得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。那么我们来看施居士的行持过程,正式印证了祖师大德的言论。施秀珍居士自学佛以来,看破世间假相,感悟人生无常,坚信西方净土,愿愿不离往生。施居士曾和善来法师说,人生无常,我现在没有什么挂碍了,我连骨灰都不要了,洒了算了,与鸟虫结缘吧。她也曾与潘伟平居士说,我没有什么要求了,只求往生西方,只求临终无障碍。可见施居士在信心和愿力上都不离净土,这是其往生的关键之所在!在持名方面,她更是精进勇猛,她自06年开始就吃长素,冬天早上5点左右起床,夏天4点左右起床,早晚功课不断,每日坚持诵普门品,每月十斋日诵地藏经,所做功德统统回向往生净土。她更是勉励其他同修,早晚功课很重要,要熟悉、要会背、要坚持。念佛更是不间断,可以说是佛号不离口,念珠不离手。

  四、预知时至,舍报往生

  施秀珍居士在世时没有说她何时往生,但在施居士往生以后,很多法师和居士在回忆起施居士的事迹时,认为她还是预知时至的。有四个故事可以表明,一个是今年元月份,施居士把盖经的经帕送给潘伟平居士,潘居士说,你送给我了,你不是没有了吗?施居士笑笑说,我用不上了。正月的时候,她将平时看的佛书和光碟全送到庙里来,只留下早晚功课本,善来法师很奇怪的问她怎么回事,她说以后用不上了。第二个故事,在施居士往生前,她将家里收拾的干干净净,把自己的项链、耳环、戒指等物品全部交给了她媳妇,并嘱咐说,我死以后,骨灰不保留,洒到河里与鱼儿结缘。第三个故事,前一段时间,她对她儿子说,我要是死了,你们不要动我,随我走的姿势。第四个故事是在去年仁寿庵打佛七的时候,当时潘伟平居士见施居士功课熟悉、仪轨通晓,非常羡慕的说,您老人家真不简单啊,《普门品》都会背了,经诵地也非常流利,各种香赞都会唱,我们年轻人不如您,什么都不会,学起来真慢,惭愧啊!施居士只简单的回答一句说:我会让你学会的。结果这次她生病的时候,仁寿庵组织居士诵经念咒,而这时这位潘居士竟然真的把《普门品》背下来了,正好验证了施居士的承诺!

  往生过程

  2009年3月7日早上6点左右,施秀珍居士在早课108拜时不幸跌倒,8点30分才被媳妇发现,送医院查明为脑中枢出血,生命垂危,命悬一发。医院称,人的脑中枢出血只要5毫升就会丧命,而施居士竟出血25毫升,无法做手术,使她处于深度昏迷状态。仁寿庵住持善来法师与施居士缘份深厚,当得知施居士生病后,立即赶往医院慰问,并鼓励她要保持正念,不能放弃求生净土。

  善来法师说,我知道你是个修行人,万缘放得下,佛号提得起,可是你现在不能走啊,马上要“观音会”了,我庙里忙啊,没功夫给你助念啊,你要等我忙完了“观音会”你再走不迟。每次善来法师去看望施居士时,她虽然昏迷不醒,不能说话,但是都会手动或脚动,似乎要表达什么。有时喂她喝大悲水时,她都会自觉的吞咽,而她的儿女任凭怎么叫唤,她都没有反应。当善来法师说,你要坚定信心,深信净土,厌离娑婆,欣求极乐时,施居士瞪大着眼睛望着善来法师,眼泪不停的在眼珠里打转,似乎是说,放心吧,我今生一定往生西方!回寺庙后,善来法师就组织居士诵经持咒,上午讽诵《普门品》、《大悲咒》,祈求观世音菩萨加被,让她临终无障碍,正念往生;下午诵《地藏经》,超度她的冤亲债主,消除宿世业障。

  7天之后,3月15日,农历二月十九,观世音菩萨圣诞,中午11点半左右,善来法师刚吃完午饭(过午不食),就接到施居士家属的电话,说施居士刚去世了。善来法师便立马带领众居士们赶往医院助念。笔者于12点多赶往医院,见有善来法师、传律法师和7、8位居士正在助念了。笔者之前曾询问善来法师是否要准备往生被(往生被系密教咒语加持往生之物,乃助念物品之一),而善来法师说,施居士早把生死看淡,有足够的信心和愿力往生西方,阿弥陀佛一定会接引她走的,她怕家人碍于风俗不理解,之前交待过不用往生被。在助念的过程中有20多名居士前来助念,感人肺腑。笔者在助念时离施居士的遗体很近,几乎凑在耳边,而此时,本人隐隐约约看见施居士头顶处的头发里有淡淡的热气冒出来,而那天午时气温已达20多度,不可能会有水蒸气的凝结,所以笔者非常赞叹,啧啧称奇!在善来法师为施居士洒金光明沙的时候,笔者有幸一睹施居士的遗容,安详庄严,嘴唇红润,像睡着了一般,非常的亲切、安详。在助念的过程中,善来法师积极开导家属,不要哭出声来,来了客人也参加到助念的行列中。可以说净业行人断气后8小时内是非常重要的,不能搬运、不能哭泣。在施居士往生的几个小时里,现场控制的非常好,保证了她往生的良好外部环境。

  助念了大约3个小时,3点左右,应院方要求将遗体运送至殡仪馆,而殡仪馆有规定不准助念,助念活动因此结束。

  3月16日,善来法师在仁寿庵举行了助念法会,上午领众念佛回向,下午做了一台中峰三时系念佛事。

  3月17日,农历二月廿一,普贤菩萨圣诞。这天是施居士火化的日子。清晨,施居士的媳妇为尽孝道,帮助工作人员给施居士擦洗,她惊奇的发现,施居士全身柔软,如同活人一般。上午7点,善来法师和近百名居士前往殡仪馆,为施居士助念送行,场面庄严肃穆,感人肺腑。在两个小时的阵阵佛号后,九时整,施居士的遗体火化。

  9点多,不可思议的瑞相出现了。这时一位还没皈依的善信“扑通”一声往下一跪,众人随着她的目光抬头一看,只见天空中出现一道白光,横亘在蓝天上,宛如彩虹一般,这道白光渐渐的变宽、扩大。就在这时,万里无云的湛蓝晴天的西方,滚滚祥云扑面而来,宛若西方三圣、海会菩萨来接施居士“回家”,那西方极乐世界我们本有的故乡。这片祥云持续了几分钟后去飘向西方,慢慢淡化了,接下来又是碧空万里无云。据众居士回忆,此时,殡仪馆烟囱上方处,一股深蓝色的气体腾空而起,之后天上便出现一道彩虹,持续5分钟左右,慢慢淡化。众人看后,无不称奇,礼拜赞叹,百感交集!我们仿佛看见施居士在虚空中说,我要回家了,西方净土才是我们真正的家,我在娑婆世界流浪的太久了,今天终于被慈父阿弥陀佛接回家了!西方净土真的像经上说的一样,光华严净,殊胜妙乐。我已经换去了那个臭皮囊,现在已是跟佛一样的紫磨真金身、金刚那罗延身啦!我先去一步了,我们极乐世界再相会吧!

  9点45分左右,骨灰出炉,善来法师和几名居士看见烧出有众多舍利花,颜色呈雪白色,好似朵朵莲花,有的现淡黄色、淡蓝色、淡绿色,无比庄严、令人称奇!

  3月18日清晨,施居士托梦给她的大女儿,说了一句,“我回家了”。据她大女儿回忆,当时还梦见施居士周围有好多鸟雀。3月21日晚,施居士的三女儿梦见施居士和全家人在一起,并指着天上对三女儿说,“我就住在那里”。施居士三女儿仰头一看,天上出现好多金碧辉煌、华丽庄严的亭台楼阁。对西方净土稍有常识的人都会知道这个梦的含义,在这里就不再赘述了。

  总结启示

  施秀珍居士的往生给我们如下启示:

  一、身体力行,验证了净土法门的真实不虚

  无数往生的事例证明,佛说的都是真实的,《弥陀经》上,为了让众生相信念佛法门,六方诸佛皆现广长舌相,遍覆三千大千世界来证明释迦牟尼佛说的是真实语啊!我们知道一个人如果三世没有说过一句假话,他的舌头可以舔到鼻尖;如果他无量劫以来没有说过一句假话,他的舌头可以覆盖半边脸。而诸佛如来伸出舌头遍覆三千大千世界来给我们看,让我们相信西方净土的存在,可见诸佛如来的良苦用心啊!《金刚经》云:如来是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者。而我等业障凡夫,以狭劣的心量难以测度诸佛的心胸,狐疑不信,可悲可惜!念佛法门难就难在深信上,所以说念佛法门唯佛与佛方能究竟,九法界众生凭借自己的知见不能理解、难以相信。阿弥陀佛对我们是望眼欲穿,如慈母倚门望子归家!只要我们坚信净土、誓死不退,就一定能够蒙佛接引。不要怀疑有没有净土,已经有无数的往生事例不允辩驳;不要怀疑自己能不能往生,只要具足信、愿、行三资粮,就一定能往生西方净土。

  此外,在这里特别要强调的一点是,施居士的往生事迹对目前教内出现的一种不正确的知见是不攻自破!近年来,某位知名度较高的法师说,临终时心要清净,要有正念,要在佛号上才能往生。这句话是没有依据的,有误导之嫌,既没有净土宗五经一论的圣言量依据,也没有历代祖师大德的言论依据。我们要抓住往生的关键因素——信愿持名!阿弥陀佛救度我们是无条件的,只要我们信愿持名,任何形态下的临终状况都可以往生,否则阿弥陀佛就把我们往生的条件提高了一个极高的门槛,这样的话怎能兑现阿弥陀佛的四十八大愿呢?怎能体现大悲愿力,平等普度呢?我们凡夫众生是无法决定我们临终的状态的,但在阿弥陀佛看来一切的死亡状态都是众生的常态,阿弥陀佛早就把接引我们的方法准备好了。甚至曾经有过真信切愿,有一昼夜念佛的功夫,但后来有怀疑、退转的众生,阿弥陀佛都会接引他,何况真正信愿持名的呢?施秀珍居士往生的事实肯定了佛的金口玉言和祖师言论,施居士是脑干出血,重度昏迷,断气半小时之后才助念,可以说,她临终那一刹那,很有可能不在念佛,但是她平时有真信切愿,临终时四十八大愿就会无作妙用,阿弥陀佛就会现在其前,接引往生。《华严经.普贤行愿品》中也有给我们的底线安排,经云:又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。因此我们不要有任何的怀疑和不安,临终能正念更好,不能生起正念也没有关系,临终横祸、睡梦、昏沉的状态往生的案例也是非常多的。

  二、念佛法门乃末法众生了脱生死的唯一捷径

  《大集经》云:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。根据佛教的通途教法,了脱生死,需要断无明证法身,那是一个漫长而又充满风险的路途。因此佛特别宣说了一个快捷、方便的特别法门——念佛法门,只要众生深信净土、愿生西方、持佛名号,就能临终蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,一经往生便得到阿陴跋致(不退转);得到无量寿、无量光;得到金刚不坏身;得到极其优越的居住环境,安住在大乘正定聚上,直趋大乘佛果。解决了通途教法上的漫长和退转,带业往生,可谓是末法时代的长夜法炬。藕益大师云:超生脱死,舍净土一门,决无直捷横超方便;而生净土,舍念佛一法,决无万修万去工夫。又云:出三界火宅,有横、竖两途。以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。(清.藕益大师《灵宗峰论》)

  三、法师指导、助念如法、家属配合是往生的助缘

  本次助念,善来法师对现场控制的比较好,积极开导家属配合助念,避免了探望亲友的哭喊,采用四字佛号助念,清澈缓慢,因为临终时人神智不清,宜采用四字佛号。并不时对施居士开示,要她一心念佛,一心皈命西方净土,快点跟阿弥陀佛走,不要留恋娑婆世界,提起正念,排出万难,西归直指!断气后八个小时,神识尚未离开肉身,轻轻一碰,亡者都会疼痛无比,因此最忌搬运、穿衣,亡者会因疼痛而生嗔恨心而堕入恶道。亦不可大声哭泣,以免亡者神识挂念家属,而难生厌离心,即便佛现前了也没用,放不下娑婆世界就难生极乐世界,因此不能哭喊。

  四、平日广结善缘,临终众人助念

  要想临终广大居士发心前去助念,需要平时的广结善缘。施秀珍居士这点就做的非常到位,施居士在平日为人处事时,平等待人,不说是非,众人欢喜,广结善缘。当广大居士们得知施居士往生后,都奔走相告,赶往助念,大家都称赞施居士为人厚道,是个老实修行的人。当天火化的时候竟有100多名居士前往殡仪馆助念送行,场面壮观,令人感动!试想如果她平时喜好道听途说,挑拨是非,搞得人人冤气满肚、怒气冲冠,谁会去发心助念呢?

  五、临终略示微疾,不忘广度众生

  可以说施居士临终的疾病是示现的,为什么这么说呢,她是在为度化她的家人,感化她的同修,她这是在“演戏”。施居士往生后,特别是火化时出现的瑞相,让她的家人感触很深,火化的当天,她的家人对善来法师说,我们全家今天也吃素了。施居士的老伴今年快80岁了,从未进过庙门,现在也常常跑去进香礼佛,她的子女也被不可思议的瑞相所震憾,对佛教有了新的认识。那位第一个看见“白光”的善信在施居士火化后便立即找到善来法师,要求皈依三宝。而前面提到的潘居士,更是应了施居士的承诺,背下了《普门品》。她不怨天尤人,不求病愈,只求往生,实属不易,印祖也曾呵斥过那些贪生怕死,假信佛的人,印祖云:世间不明理之人,一有病,不是怨天尤人,便是求神祷鬼,徒增业障,有损无益。阁下素修净业,而且令夫人料理家事,妻贤子孝,心中了无可忧虑者。宜将一切家事,并自己一个色身,悉皆通身放下。以一尘不染心中,持万德洪名圣号,作将死想,除念佛求接引外,不令起一杂念。能如是者,寿若尽,则决定往生西方,超凡入圣;寿未尽,则决定业消病愈,慧朗福崇。若不如是作念,痴痴然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。即或寿尽,定随业漂沉,而永无出此苦娑婆之期矣。祈慧察是幸。(民国.印光大师《文钞增广卷二.与方圣胤居士书》)她是以自己生病为契机,勉励同修们要多诵经、念佛。而她自己却又万缘放下,生死自如,在“观音会”当天中午善来法师们忙完了后,舍报往生,文成印坏。不贪计这个污秽的肉身,正如净宗二祖善导大师所云:凡一切人命终欲生净土,须是不得怕死。当念此身多苦,不净恶业种种交缠,若得舍此秽形,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事,如脱弊衣,得换珍服,但当放下身心,莫生贪著。(唐.善导大师《临终往生正念文》)

  我们写这篇文章,就是为了让广大佛弟子学习施秀珍居士的高尚德行,为了让广大佛弟子坚信念佛法门的真实不虚,为了让广大佛弟子继续求生净土、精进念佛、西方再会!

  我们要感恩释迦牟尼佛在五浊恶世宣说念佛法门,为我们末法众生提供最好的解脱之道,遣送我们前去西方极乐世界!

  我们要感恩阿弥陀佛的慈悲不舍,只要众生信愿持名,阿弥陀佛都会接引他,不论是哪一道的众生,不论有多大的罪业,只要信愿持名都会接引他往生西方极乐世界!

  我们要感恩施秀珍居士的示现,她以铁的事实印证了信愿持名是往生西方的千古铁律,以庄严殊胜的瑞相坚定了我们念佛人的信心,以点滴的言行、高尚的德行为我们做出了一个合格佛弟子的优秀示范,鼓励和鞭策我们往生西方极乐世界!

  正是施秀珍居士平时的德行和行持,才感得她在观世音菩萨圣诞日往生,在普贤菩萨圣诞日火化!可以说是凭着阿弥陀佛的慈悲愿力往生净土,披着观世音菩萨大悲弘愿的铠甲广度众生,乘着普贤菩萨十大愿王的慈航导归极乐!真是:

  往昔为度众生,暂住娑婆,

  今朝功德圆满,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

标签:往生
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。