您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大圆满加行>>正文内容

2008年加行开示 发菩提心(二)

       

发布时间:2009年10月02日
来源:本站原创   作者:达真堪布 开示
人关注  打印  转发  投稿

上师 达真堪布 开示

本课视频下载地址

http://www.dymf.cn/jiaxingyinpin/faxin2.wmv

本课WORD文档下载地址

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是发菩提心。我们都是大乘修行者,菩提心是大乘一切修法的前提。我们发出了菩提心,才是进入大乘法门。在我们的相续中有了菩提心,我们才真正迈上了大乘的修道。之前我们念佛求往生,打坐修禅、持咒修本尊,这些都不是大乘佛法。法本身是大乘佛法,但是我们的相续没有成熟,我们的心没有到位,所以法也没有真正成为大乘法。所以我们首先都要发菩提心。

不管是修净宗的、禅宗的还是密宗的,首先都一定要发菩提心。不发菩提心,不能修持大乘佛法;不修持大乘佛法,就不能往生,也不能成就,不能成佛。我们首先一定要发菩提心。要发菩提心,一定要具足一定的条件。如果条件不具备的情况下,我们发菩提心,修菩萨行,也没有太大的意义,根本达不到标准,达不到真正的目的地。那怎么办?就是要具足条件。要具足什么样的条件?主要就是平等。我们首先把对这些众生的分别——喜爱我们的亲朋好友,怨恨我们的怨敌仇人——这个分别念必须要断掉。如果断不掉这样的分别念,我们无法能够发慈悲心。没有慈悲心的基础,我们无法能够修持菩提心。要发慈悲心,首先就要断除这些分别念,修平等心。

要断什么样的分别心?对亲朋好友的贪念心和对怨敌仇人的怨恨心。这个分别念必须要断掉,然后平等地对待一切众生。这样我们才能真正发出慈悲心。有了慈悲心,我们才能发菩提心。要断掉这两个分别念,首先要对生死轮回,对三世因果有一个深刻的了解,有一个甚深的体会。如果对佛讲的三世因果、生死轮回没有一个深刻的了解,没有一个甚深的体会,无法能够断掉对亲朋好友的贪念和对怨敌仇人的怨恨心,无法能够断掉这两个分别念。如果没有断掉这两个分别念,我们说要发菩提心,发慈悲心,都是一片空话,不是佛讲的平等的慈悲心,根本不是慈无量心,根本不是悲无量心。慈无量心和悲无量心是完全平等,对每个众生都一样。我们喜爱、贪念亲朋好友,怨恨敌人、仇人,那就有分别心了,必须要断掉。

如果我们对生死轮回,对三世因果有一个甚深的体会,有深刻的了解,我们就能断掉这些分别念。怎么断呢?我们会想:我们为什么喜爱、贪念这些亲朋好友呢?原因就是他们对我们好,对我们有恩德,特别喜欢我们,帮助过我们。这样的话,我们流转轮回的过程中,一切众生都做过我们的亲朋好友,那个时候都对我们好,都喜欢过我们,帮助过我们,为我们付出过,为我们无数次地牺牲,都对我们有恩德。对敌人、仇人,我们为什么不喜欢?为什么怨恨?就是觉得对自己不好,欺骗过、伤害过我们,所以心里怨恨。我们今生今世的这些亲朋好友等一切众生,在我们流转轮回过程中,都做过我们的敌人、仇人。那个时候也是,无数次地伤害过我们,也欺骗过我们。我们这么一看,都是一样的。这样才能修出来平等心。所以我们现在这样分别地喜爱这些众生,贪念这些众生,也是一种错误。经常这样去思维,然后这个分别念慢慢就消失了。真正懂得了这些道理,深信了这些道理,我们才能去掉这些分别、执着。之前是不可能的,嘴上说说而已,无法能够断掉。这就是四无量心,也是要发慈悲心的前提的一个条件。

我们断掉了这两个分别心,修出来了平等心。一切众生都能够平等地对待,这个时候我们才可以发慈无量心和悲无量心,才能发佛法里讲的慈悲心。现在很多人所发的慈悲心,都是有分别的、有要求的。有分别的、有要求的慈悲心,根本不是佛法里讲的慈悲心,也不是慈无量心,也不是悲无量心。

那什么是慈无量心,什么是悲无量心?什么是佛法里讲的慈悲心呢?完全是平等的。你像对自己的儿女一样地对待一切众生,对自己的父母一样地对待一切众生,这才是真正的佛法里讲的慈无量心和悲无量心,真正的慈悲心。我们为什么要这样对待呢?都是一样的,都是我们亲生的孩子。所以都是一样的,也是平等的。无始劫以来到现在,流转轮回的过程中,都做过我们的父母亲。那个时候跟现在的父母一样,都对我们有恩德。如果你不讲道理的话,那就没法跟你沟通了。如果你是个讲道理的人,那你就没法再这样分别地喜爱我们的这些父母和儿女了。一切众生都是平等的,应该同样地想拔除他们的痛苦,给予他们安乐。这就是我们所说的慈悲心。

我们现在也发慈悲心,但是我们很多人现在所发的慈悲心,根本不是佛法里讲的慈悲心。我昨天讲的,是一种同情心。同情心和慈悲心是两码事。现在你看,我们对穷人发慈悲心,但是对富人,有钱、有势力的人,我们就发不出来这个慈悲心。我们对普通的老百姓好一些,也能发一些慈悲心。但是对当官的,有权有势的人,根本发不出来慈悲心。我们对比较善良的、比较孝顺的、比较有道德的人,能够发出慈悲心。对没有道德的,心地比较恶劣,行为也比较下劣的,就是我们现在所说的流氓啊,这些坏人,根本发不出来慈悲心。我们对这些乞丐能发些慈悲心。但是我们对那些有名气的人,那些明星,根本发不出来慈悲心。这都是错误的。

我昨天讲过,众生最可怜的地方,不是没有住、没有吃、没有穿、没有人管。众生最可怜的地方是什么?就是无明、愚痴、颠倒。为什么呢?无明愚痴、贪嗔痴慢疑等这些烦恼,是一切痛苦的根源。有这些,就有痛苦。现在你看,那些穷人虽然痛苦,但是那些富人更痛苦。他们有钱,越有钱越有事,越有事越有压力,越有烦恼,越有痛苦。华智仁波切讲过,有一匹马就有一匹马的痛苦,有一条茶就有一条茶的痛苦,有一只羊就有一只羊的痛苦。财富越多,痛苦越大。真的,他们比那些穷人还烦恼,还痛苦。不容易呀!看起来很了不起似的,但是实际上非常的痛苦。

没有开悟、证悟之前,有权力也是一种压力。越有压力越不自在,越不自在越痛苦。这个位子也是,不是随便得来的,是通过各种手段得来的。得到以后也不是恒久的,他自己也知道,很不稳定,总是患得患失,非常的痛苦。然后你看那些乞丐,在街上讨饭的,也可怜,也痛苦。但是那些很多人最崇拜的明星,心中的偶像,好像很了不起似的,实际上他们是最痛苦的。为什么这么说呢?当明星不是那么容易的,他们也是通过各种渠道,通过各种手段,最后当了明星。当了明星以后,相互之间也是嫉妒,竞争,非常烦恼。还有,明星都是活在别人的眼光下,一点点也不自由,非常非常的烦恼痛苦。

现在你看,很多明星都信佛了,他们说过,虽然有钱,有名气,但是非常的痛苦,烦恼也多,非常不容易。真的,这么一说都一样。原来我们也会同情那些孤寡老人没有人管。是,他们也很困难,很痛苦。但是有人管也不容易。尽管有人管,但你不能自理,那个时候就要靠别人,也得看别人的眼色。人家高兴的时候会答理你,会帮助你。不高兴的时候,他不但不答理你,还会让你伤心,让你痛苦烦恼,也非常的不容易。

真的,都不容易,都非常非常的烦恼,非常非常的痛苦。站在不同角度感受不同的烦恼,处在不同环境感受不同的痛苦。为什么会这样呢?就是不明理,无明愚痴颠倒,所思所想、所做所行都是背道而驰。都想得到快乐,得到幸福,但是所做的一切都是痛苦的因,不是快乐的因。只能带来很多很多的不利,只能带来很多很多的痛苦烦恼,无法实现自己的愿望和目的。我们仔细地观察思维的时候,才会明白。我们真正明白了这些道理,才会真正发出平等心——平等的慈悲心和菩提心。然后我们就会想,这些众生,对我来说都是一样的,他们也都在感受同样的烦恼痛苦。

现在大部分众生都在地狱里,感受地狱的痛苦。然后是饿鬼、傍生,人没有几个。但是做人也是这么痛苦烦恼。众生都非常的烦恼痛苦,都需要我们的帮助和救度。我们现在跟他们不一样。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。”在所有的众生当中,得人身的很少;得人身的这些人当中,能遇到佛法的很少;遇到佛法的人,能遇到具德上师的人很少。我现在有这么好的机会,我应该去帮助他们,救度他们。那怎么救度他们,怎么去帮助他们呢?刚才我们讲过,一切痛苦的来源是什么呢?就是无明愚痴。要消除这些恶业,要断除这些烦恼,我们就要讲经说法,要辗转法轮。转法轮才是真正的救度众生。为什么这么说呢?转法轮以后,我们自己有自己的教法,一切诸佛都会帮助我们弘扬我们的教法,如同我们现在帮助释迦牟尼佛弘扬他的教法。

讲经说法和转法轮不一样,转法轮的时候我们自己有教法,讲经说法不是自己的教法,是其他佛的教法。比如我们现在也是讲经说法,这是释迦牟尼佛的教法。我们现在替佛讲经说法,帮佛弘扬佛法。这也是弘扬佛法,救度众生,但是最好是广转法轮。自己有教法,在自己的教法下能饶益很多的众生,能让很多的众生成佛,然后他们也能继续地转法轮,在他们的教法里,也能有很多很多的众生被饶益。这样慢慢就能救度无数的众生。

我们要转法轮的话,首先要成佛。没有成佛之前,无法能够转法轮,没有这个能力。转法轮要具足很多的条件,首先自己要断证圆满。自己还没有断烦恼、证菩提,断证没有达到圆满,无法能够辗转法轮。要辗转法轮,还要有殊胜的眷属。没有眷属你怎么转法轮?要有非常殊胜的环境以及眷属。这些条件都具备了,才可以转法轮。那我们要具足这些条件,首先就要成佛。断证的功德要圆满,就是佛。我们证得佛果了,才能断证圆满,之前断证不是圆满的。一地到十地的菩萨都有断证的功德,但不是圆满的。

我们成佛了,我们转法轮了,然后才能救度这些众生,让他们信佛。我们修佛的过程中,跟众生广结善缘。我们也发誓发愿,将来成佛的时候,他们都能成为我们的眷属,我们能救度他们。这样广泛的结善缘。我们修佛的过程中,随时都跟众生结善缘,给他们种下善根。我们成佛以后,就能将他们领入佛门,然后让他们开悟证悟,让他们功德、福德圆满。这才是真正的救度。他们被救度以后,就彻底没有烦恼没有痛苦,还能救度其他的众生。这叫发菩提心。

为度化一切众生发誓修持成佛,这就是愿菩提心。为早日圆成佛道要精进认真闻思修行,这就是行菩提心。愿菩提心和行菩提心两个有什么差别?一个是为果而发誓发愿,一个是为因而发誓发愿。为什么这么讲呢?一个是为了救度众生,要发誓修持成佛,就是成佛果。这是为果发的誓,发的愿。一个是为了早日证果而精进闻思修行,精进闻思修行是因,成佛的因,证得佛果的因。这是为因发的誓,发的愿。

愿菩提心和行菩提心也有其他的解释。无垢光尊者研究了很多,他最后的判断就是为果而发的誓愿,叫愿菩提心;为因发的誓愿,叫行菩提心。我们可以依据无垢光尊者的教言,用无垢光尊者的窍诀来解释愿菩提心和行菩提心,这是最最殊胜的,最简单明了的,用不着绕那么多圈。我们在喇荣也研究过很多,我最后还是跟随龙钦巴大士(无垢光尊者)的判断。

菩提心从本体的角度来讲有两种,一个是世俗菩提心,一个是胜义菩提心。愿菩提心和行菩提心,这两个都是属于世俗菩提心。胜义菩提心是证悟空性的智慧。一地到十地的菩萨所得到的境界,也可以说是无漏的功德、智慧,都是胜义菩提心。登地以上的菩萨,一地菩萨到十地菩萨都有胜义菩提心,也有世俗菩提心。一地以下的菩萨,只有世俗菩提心,没有胜义菩提心。

一地以上的菩萨,他们入定、安住的时候,所得到的这些无漏的智慧、功德都属于胜义菩提心。但是他们出定,从安住中出来的时候,世俗菩提心的愿菩提心和行菩提心都会有。

胜义菩提心是通过修行而得来的。世俗菩提心,我们可以通过仪轨发誓发愿,得到这些戒体。这两个就是胜义菩提心和世俗菩提心的差别。

我们发菩提心,首先要发的就是愿菩提心和行菩提心,这两个世俗菩提心。反复不断地发,直到我们的相续中真有了这两个菩提心。什么叫有?自然而然就有这个心,有这个念,不是通过仪轨特意发的,在相续中自然而然就有了,这才算发出了菩提心。这个时候,我们就可以轻松自在地学佛、修行,一点点也不难。在相续中真有了菩提心后,业障立即会消失。再大的业障,再深重的业障也会消失。犹如太阳照进黑屋,黒屋子里的这些黑暗立即会消失,一刹那也不会停留。不能说黑暗在这里很多年了,这个黑暗非常的浓重,所以太阳照进来了也不能消失。没有这个道理,立即会消失。同样,不管我们的业障有多深,有多大,时间有多久,也是立即会消失。

那个时候我们的业障小了,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,时时刻刻都在不间断地增长我们的福德和智慧。真不可思议呀!但是这个菩提心真要发出来也是很难的,非常非常的难。你真正能发出来,在相续中真有了,那个时候吃也是为众生吃,穿也是为众生穿,你所做的一切都是为众生。

现在有的人还说,今天你多吃点,为众生;我今天出去玩一玩,为众生。找借口啊!不一定是为众生的啊!实际上是为自己还是为众生,你得好好观察观察,你得好好思维思维,是吧?我们真正有了菩提心,那才是真正的为众生。你可以上班,可以工作,可以生活,可以吃,可以喝,可以玩。佛经里讲得清清楚楚,真正有了菩提心以后,睡眠在表面上,放逸也在表面上,吃喝玩乐也能不间断地增长福德资粮和智慧资粮,都没有罪过。

这个时候我们真没有私心了,完全是为众生,不仅是说说,而是真心的从心里这样想,为众生一定要成佛,为了成佛要学佛修行,这两个决心自然而然就有,存在于相续中。不是特意发,也不是特意想,自然而然就有了,在这样的情况下,我们不会轻易懈怠懒惰,也不会轻易放弃,也不会轻易造业。那个时候我们吃、穿,我们玩、乐都是有意义的。不是懈怠,不是懒惰,不是放逸,在表面上是,但实际上不是。

为什么这么说呢?我们要吃好、穿好、休息好,有时候出去玩乐,这些都是为了有一个好的身体,有一个好的心情么!我们有好的心情和好的身体是为了什么?就是为了修行。没有一个好的身体,没有一个好的心情,无法能够学修。不学佛修法,无法能够解脱成佛,不解脱不成佛无法能够救度众生。所以我们为众生要成佛,为成佛要修行,为了修行要爱护身体,保持好的精神状态。然后我们可以吃,吃好的,吃有营养的;我们可以穿,穿好的,可以穿名牌。如果你吃不好,穿不好,对身体有伤害,就对修行有影响;对修行有影响,就耽误你成就。耽误成就,实际上就是耽误救渡众生的事业。

所以我们一定要吃好,穿好,休息好。休息不好,身体疲劳的话,容易生病。休息好了,身体好了,对学佛修行都有一定的帮助。然后,你有的时候可以出去玩一玩,乐一乐。为什么?有好的心情也是非常重要的。如果你没有一个好的心情也很难。心情那么郁闷,那么烦燥,你能学进去吗?你能修进去吗?有时候出去散散心,出去玩一玩,乐一乐都行。心情好了,心里不烦了、不闷了,回来再学再修。我们出去散步的过程中也可以修行。

然后我们可以上班,可以工作,可以为人民服务,可以为国家做贡献。国家是大家,有大家庭才有小家庭,大家庭稳定了,小家庭才能稳定,所以我们为国家做贡献也是应该的,这也是为人民服务。为人民服务就是为众生服务,我们应该做。我们修行是为了什么?修行是为了了缘,了债。上班工作,这也是一种缘,我们应该了啊!如果我们今生不是这个缘,我们自己创业,自己做买卖,也可以啊!你跟这些有缘的众生结善缘,给他们提供条件,提供方便,不要心里想欺骗,想占点人家的便宜。这都是恶念,念头都不正,不要这样想。这都是与我有缘的众生啊,都是需要我帮助的众生啊,我可以给他们提供条件,提供方便啊,我是众生的奴隶,我应该为众生服务。你就那么去想,那么去做,这个利润就是应得的,自然而然就有。

我以前说过,饶益众生就像火。把这个火点上,这些暂时的利益,名、闻、利、养自然而然就有,你不要理它,不用特意为这些。发心要正确,然后你可以生活,成家、生孩子都行。为什么呢?你有这个缘,你必须要了这个缘。然后你照顾他们,关心他们也是应该的。为什么?你有债就要还债。我们修行是为了了缘、了债嘛,都是我们要了的缘,都是我们要还的债,我们心甘情愿地去了这些缘,心甘情愿地去还这些债,都是修行啊,时时刻刻都在修,都在增长我们的智慧,都在增长我们的福德,这样我们成佛就不难了,离佛近了,成佛很快很快,一点点也不难。

在日常的生活中,在日常的工作中,把所有的这些思想行为都变成菩提心,菩萨行,这样我们才能真正能够做到发菩提心,行菩萨道,这样我们就特别直接地成为菩萨了。菩萨离佛近了,不远了,菩萨和佛就差不多了,上面就是佛,再迈一个台阶你就成佛了,到佛国了。发出了菩提心,直接就成为菩萨了。这个时候我们的称呼也变了,三界所有的众生都称呼我们为菩萨,都顶礼,恭敬我们。

发菩提心非常的殊胜,但是前提条件得有。我刚才讲的这些,都是前提的条件,这些都得有,然后才能一步一步地发出菩提心。有了菩提心以后,我们什么也不怕了。然后我们随时随地都可以修,随时随地都能提高。在日常的生活中,在日常的工作中,我们不会造业,还会积很多不可思议的福报,时时刻刻都能断烦恼,证菩提,能增长我们的福德资粮和智慧资粮,快速地达到福慧圆满。

我经常跟大家讲,修行一定要落实在生活中,落实在工作中。所有的工作、生活都变成修行,这样才能解脱成佛。解脱,要从哪里解脱?从工作中,从生活中解脱。我们从工作的挫折中,从生活的坎坷、磨难中没有解脱,那算得上解脱吗?想要从生活、工作中解脱,就要把修行落实到生活工作中,用佛的知识,用佛的智慧,用佛法来解决我们生活中工作中这些问题,所有的问题都能解决。这些问题都解决了,我们就没有烦恼没有痛苦,这就是解脱。修行和生活不能脱离,一定要结合,这个非常重要啊!这样就是发菩提心。

现在很多人把生活和修行分开,把工作和修行脱离了,所以始终都没有得到修法的利益,没有得到解脱。以后不能这样。一定要落实在行动上,落实在生活和工作当中。我前几天也给大家讲过,会转念都是修行,不转念都是在造业。我们不转念,自私自利地拜佛、供佛、绕佛、诵经,都是在造业。

烧香拜佛的时候,首先你要观察自己的发心和动机,是贪心、嗔恨心还是愚痴?为了求平安,为了求健康,为了求发财,为了求儿子或者孙子考上大学,你看看,都是贪心!因贪心所做的一切都是恶业。然后你朝山拜佛的时候,首先观察自己的发心动机。你是为了什么?想对付一些人,想降服一些众生,向佛菩萨,尤其是向护法求惩罚自己的敌人和仇人。这种烧香拜佛,是因嗔恨心而做的,完全是恶业。有的是在愚痴的状态中,根本不懂佛,不知道佛是怎么回事,也不知道怎么去烧香拜佛,那么马马虎虎地烧香拜佛。这是什么?愚痴的状态中,完全是造业。

很多人都是自私自利,念佛也是自私自利,学佛也是自私自利。我今天明确地跟大家说,自私自利所做的一切,完全是造业,不会有好的果报。以后不要这样。为众生,为大家发一个清净的心,发一个清净的愿。愿力不可思议啊!首先一定要明白这些道理。什么也不明白,最基本的道理都不懂,最基础修法都没有,然后去信佛、拜佛,完全是迷信。这样信佛拜佛,不但没有功德,反而还会有一定的罪过。所以首先要明白道理,一定要觉,不能迷,一定要觉而不迷。觉而不迷才是学佛,才是佛。

然后发饶益心。饶益心是一切福德智慧、幸福快乐的来源,一切功德的来源。你真正有了饶益心,没有私心,那个时候你才能得到真正的快乐和幸福。这才是真正的学佛修行。信佛不能迷信,学佛不能盲修瞎炼。否则自己耽误自己,最后把自己的慧命做为牺牲品,会断掉自己的慧命。这样你再也没有解脱的机会了。所以都不要麻木,一定要清醒。我们不是要搞理论,但是必须要懂得最基本的道理,最需要的这些东西。一点也不明白怎么学,怎么修啊?我们很多人还是修密法的,一定要明白什么叫密法?什么叫金刚乘?很多人真不明白啊!到处造业,将来一定会有严重的后果。

我在前面也讲过,依止上师,一定要通过观察,不要轻易地依止。现在是末法时期,什么样的人都有,魔化现的上师善知识也非常多,尤其是在内地,非常的乱,所以一定要观察,不要轻易的依止。具德的上师都是一体的,可以依止,但是不能轻易的依止。万一遇到了一个邪师,他就会断除你的慧根,他造业,你将来也要跟着他下地狱。不要结这些恶缘,一定要观察好,然后去如理如法的学法修行。

很多人都是依人不依法,这是错误的。我们要依法不依人。一定要按照佛法讲的道理,然后把佛法当做镜子去观察自己,去纠正自己,这样我们才能解脱,才能成就。现在修密法的人多,但是真正能够明白的很少。所以希望都能够进一步地研究,进一步地思维,一定要明白什么是佛法,一定要明白什么叫修行,然后依教奉行,一定要如理如法地学法修行。这都非常重要。

然后就是在日常的生活中修行,很多人都把生活和修行分开,这个也是完全错误的,一定要结合起来。在日常的生活中如理如法的学修,这样我们才能解脱,才能成就。一定要时刻观察自己,时刻管住自己的心。魔王天天向我们射五种毒箭,贪、嗔、痴、慢、疑,你一不注意就会中上。这样的话不管是贪心的箭,还是嗔恨心的箭,都会给我们造成很多很多不如意,会让我们感受很多很多的苦报。一定要注意,时刻观察自己的心,时刻管住自己的心。这些魔一直都在,时时刻刻都在,藏在我们的背后。它一直都在找机会,一有机会它就会出来惹你,出来找你麻烦。

出现违缘障碍时候心不能慌,一定要安住。没有事一切都会过去。其实没有什么坏事,一切都是好事。不管是出现什么样的事情,自己把握不住的情况下,你把它当作坏事,它就是坏事。你把它当作好事,它就是个好事,并不是什么坏事。有坎坷、有挫折、有磨难也是好事。如果你有智慧的话,都是佛菩萨的一种事业,让你断烦恼,让你提高,让你证悟。如果你没有修行,没有智慧,自己把握不住的话,都是魔的幻化,让你退心,让你造业,让你烦恼,让你断除慧命。主要是看你自己。

一切都要观为清净圆满。没有坏事,都是好事。我跟你们讲过,不经历风雨不能见彩虹,同样不经过磨难不能成佛。都在给你表法,都在给你机会,让你成长,让你成功,根本不是什么坏事。遇到一个违缘,能提高一个层次,遇到一个障碍,能增长一种智慧。主要是看你自己怎么去认识,怎么去把握,怎么去珍惜。

身体不好了,心情不好了,觉得是不是有病了?是不是着魔了?这个时候你要记住,不是生病,是去病;不是着魔,是去魔。但是这个得有条件。如果你把握住的情况下,就是去病,就是去魔,不是坏事,是好事。如果你把握不住,被迷惑了,把自己陷入进去了,那就不是好事,不是去病,确实是生病。不是去魔,确实是着魔了。主要是自己的心。什么事都是,你把它当事,它就是个事,你不把它当事,它并不是什么事,它也难不倒你。如果你把它当事了,那再微小的事也会压住你,会障碍你。这是你自寻烦恼,自找痛苦,自作自受,活该,我没有办法,佛菩萨都救度不了。如果你能够把握得住的话,什么事都没有。

我们不是相信上师三宝吗?上师三宝无处不在,无所不知,无所不能,主要是你自己的心。如果你遇到违缘障碍的时候,自己能够把握住是最好的。你把握不住的情况下,你一定要祈祷,一心祈祷是一种力量。你通过这个力量,能超越、面对魔障,所以祈祷也非常重要。遇到障碍违缘的时候,心不能慌。不管是因社会而造成,因家庭而造成,因工作而造成,还是因自己而造成都是一样,心不能慌。社会再乱,灾难再多,我们的心不能慌。学佛修行的决心绝对不能退转,不能松开,一定要坚持。能够坚持,就是胜利。当时不管是什么样的情景,都没有事。你能够把握,你能够坚持,这就是胜利,很快就会过去,一切都会过去。

现在有的人,一遇到什么事的时候,就会心慌意乱,手忙脚乱的,不知道该怎么做好。真的,太可怜了。自己做的是什么?为了什么?连自己的这些誓愿都忘了?这个时候应该守护自己的誓言,不退转,这才是唯一的选择。这个时候应该祈请上师三宝加持消除这些违缘障碍,这是唯一的方法。有什么可心慌意乱的?有什么可手忙脚乱的?很明确啊,我跟你们讲过,我们的宗旨——任何时候都不能扰乱其他众生的心,但是也不能动摇自己的决心。这是我做人的原则,修行的原则。你们也是,任何时候都是。

我们是学佛人,我们是修行人,我们不能故意恼害众生,伤害众生,但是无意当中伤害了也没办法。任何时候都不动摇自己的决心,这个非常重要。想解脱想成佛的话,一定要做到。如果做不到的话,别想学佛,别想解脱,别想成佛。接着继续混吧,真的。无始劫以来到现在你混、混、混,一直混到现在,还不够再继续混,谁也帮不了你,谁也救度不了你。想学佛,想修行,想解脱,想成佛的话,一定要记住这些话,一定要做到,一定要落实在行动上,落实在生活工作上,非常重要。

今天就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,催伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

标签:菩提心
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。