您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 烦恼对治>>正文内容

我要仇视烦恼并与之斗争

       

佛子陀美[著] 土登曲吉扎巴[释] 达瓦泽仁[译]

发布时间:2009年09月24日
来源:佛子行   作者:佛子陀美
人关注  打印  转发  投稿

“烦恼成习难改过,乘着清醒持对策,贪欲抬头即消平,此便即为佛子行。”这段话的意思是,贪欲等烦恼产生时,如果不采取措施加以克服的话,那么习惯成自然更难以克服。应该乘着尚能扬善弃恶、头脑清醒时采取有力措施将贪欲等烦恼一抬头就予以克服。这就是佛子菩萨采取措施克服烦恼的实际行动。《庄严经论》指出:“烦恼会断送你,会断送众生,会断送戒律。”《入行论》说:“嗔怪、贪欲等是你的仇敌,……”嗔怪等烦恼使你在此生和来世造孽,给你带来痛苦和不快,伤害自己和他人,其罪过极大。因此,要竭尽全力去克服烦恼。

《入行论》指出:“我要仇视烦恼并与之斗争。”“这被称为烦恼的东西就是要靠智慧的眼睛来加以消除它。”关于如何克服烦恼,就是要用理智、清醒的头脑,只要烦恼一抬头就把它消除它。如果,当它出现时加以接受的话,那么它就会越来越强大,结果很难把它清除掉。《入行论》中说:“与(烦恼)这个宿敌较量时,……”也就是说要像久经沙场的勇士一样善于同烦恼较量,并且倘若失手掉了手中的宝剑时就要立即捡起来再战。同烦恼作斗争时也要随时捡起理智和清醒这个征服烦恼的武器,也就是怀着害怕堕入恶趣的心情继续向烦恼作战。同时还要“以舍弃鲜血来保全性命,”这就是说,当一个人被毒箭射伤时,他就应该立即割开伤口挤掉血以求排除毒素。对待烦恼也要如此。《入行论》所说的“端着盛满芥子油的盆子,”(当强迫一个人让他端起盛满芥子油的大盆行走,并拿着宝剑威胁他:倘若洒出一滴油就要砍他的头。在这种情况下,这个人肯定会精神高度集中地端走那盆油,而不会有别的念头。)就是指与烦恼作斗争时一定要精神高度集中。清除烦恼要像怀里掉下毒蛇一样迅速地扔掉。有关这一方面的教导还有很多,不一一赘述。

阿底峡说:“什么时候出现烦恼就立即想到它的害处。放任烦恼,与修佛毫无益处。”“能举起对付烦恼的武器战胜烦恼为最勇敢的人。”“以自省来随时清除冒头的烦恼,用清醒的头脑来战胜烦恼。”仲顿巴也说:“与烦恼作对就是修佛,不能与烦恼为敌就不是修佛。”衮巴瓦说:“要想清除烦恼就必须弄清它的罪孽、它的实质、它的对手以及它的产生原因。通过认识其罪孽把它视为坏东西,并与之作斗争。如果不能认清烦恼的罪过就不可能把烦恼看成敌人。这样就会犯《庄严经论》和《入行论》所指出的错误。”“要想认清烦恼的实质就得听讲《论藏》,至少要听讲《五蕴品类》,以此来认识根本烦恼和随烦恼,并一有贪、嗔等出现就能认准它们,与之斗争。”普琼瓦说:“虽然我被烦恼所压倒,但咬紧牙关与之斗争。”格西波多瓦指出:“时时刻刻要以清醒的头脑分析自己的思想,彻底清除内心深处的烦恼。”班贡杰说:“现在惟一应该作的就是手持抵挡烦恼的长矛,严守心灵的城堡大门。它进攻我,我就反击它;它不动,我也不动。”朗唐巴说:“时时刻刻要检查自己的内心,一有烦恼出现就认识到它会危害自己和其他众生,进而用强力迎战它,并把它驱逐出去。”“搬迁住处或伸伸脖子也能使烦恼消失。”纽荣巴说:“一有烦恼出现时决不能懒惰,应立即清除出去。如果还不能驱逐烦恼时,就向上师和本尊供养曼荼罗和供品,并进行祈祷。视烦恼如仇敌并进行谴责就会使烦恼消失。”佛子陀美指出:“要想认清并征服后得的贪嗔痴三毒的话,就必须具有一心向佛的态度。诵读六字真言的人们千万不要放任自流自己的错误思想。”“首先要认清自己头脑中已产生的烦恼,紧接着用对付烦恼的方法清除烦恼,最后为使今后不再产生而努力。”佛子陀美正是这样做的。

标签:修行|烦恼
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。