您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 修菩提心>>正文内容

劝发菩提心文讲记(8)

       

省庵大师[著] 益西彭措堪布[讲授]

发布时间:2009年06月06日
来源:显密佛网   作者:省庵大师[著] 益西彭措堪布[讲授]
人关注  打印  转发  投稿

  全部视频下载地址:http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=134

  -------------------

  (今天继续讲劝发菩提心文正宗分当中的发心因缘,发心的因缘有十种,现在是讲第六。)

  6、念生死苦发菩提心

  分五:一、轮回状况;二、念地狱苦;三、念无定苦;四、念人道苦;五、念生死苦。

  (1) 轮回状况

  [云何念生死苦?]

  怎么叫做忆念生死痛苦呢?

  [谓我与众生,从旷劫来,常在生死,未得解脱。]

  (“旷劫”,“旷”是久远的意思,就是向前看,时间久远见不到边际。“旷劫来”,就是从久远劫以来,从无始劫以来。)

  这一句是在讲我们在生死当中系缚的状况。

  谁被系缚呢?就是自己和一切凡夫众生,所以说到“谓我与众生”。系缚了多久呢?从无始劫一直系缚到现在,所以“从旷劫来”。系缚的体性如何呢?就是“常在生死,未得解脱”,生了死死了又生,生生死死一直是这样结生相续,没有截断过,所以常在生死,未得解脱。这个“结生相续”就是一种系缚的体性。

  我和一切众生不知道从什么时候开始就一直套在生死的锁链当中不曾解脱。这就是根本的苦。

  [人间天上,此界他方,出没万端,升沉片刻。俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地狱、畜生、饿鬼。]

  (“俄焉”,是“忽而”的意思,表示时间非常短。)

  “人间天上,此界他方,出没万端,升沉片刻”:就是描写轮回的状况。从人间到天上,由此界到他方,出出没没到处转生,片刻的功夫就从下界超升到上界,或者从天宫沉入地狱当中。

  “俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地狱、畜生、饿鬼”:就是忽然间升天,忽然间又做人,忽然间又堕入地狱、畜生、饿鬼。轮回就是这样不断轮转,没有安定可言。所以古德也说到:“钻马腹,入驴胎,刚从帝释殿前过,又向阎君锅里来。”(才钻进马的肚子,又入到驴胎里面。刚才还在帝释天的宫殿前走过,又掉进阎罗王的油锅里去了。)

  这个问题如果从刹那来描述,所谓轮回就是虚妄分别,这个分别心时而做人、时而做天、时而缘此、时而缘彼,起起伏伏心绪万端。“善恶才分,升沉立判”,刚刚还在起善念,向上超升,一念恶心又阴沉跌落。就像这样念头不断轮转,始终停不下,这叫做轮回。

  (2) 念地狱的痛苦

  [黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入。]

  (“黑门”是指地狱的门,因为地狱黑暗没有光,所以地狱门叫做黑门。)

  早上才受报完毕,从地狱的黑门出来,晚上又回来了。地狱的铁窟才离开不久又钻进去了。

  这就像劳改犯屡教不改,监狱屡进屡出,一放出来,就把原先的教训忘得一干二净,继续造地狱的因,受地狱的果。所以佛在《地藏经》上说:“如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。”

  [登刀山也,则举体无完肤;攀剑树也,则方寸皆割裂。]

  (“方寸”就是极小的部分。)

  这一段就讲地狱众生登上地狱的刀山,在这个时候虚空当中有八百万亿的刀轮,非常巨大,这些刀轮在空中一个个旋转起来,就像雨点一样朝着众生挥过来,一碰到众生的身体,立即头和足就分离,这样砍得身体找不到一点完整的皮肤。

  攀上剑树,树上的剑叶都尖端朝下,从各个方向割截众生的身体,全身连方寸都割得裂开。

  [热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂,烊铜难疗渴,饮之则骨肉都糜。]

  这是讲众生掉在地狱的无极大河当中,被滚沸的灰水煎煮,好不容易出了无极大河,又被狱卒抓到,翻身倒地,面对着天。这时候狱卒过来说:“你现在想什么。”

  他说:“我已经没有什么知觉了,我只是非常饥饿,我想吃东西。”

  这个时候狱卒就用钳子把罪人的嘴箝开,把烧得通红的热铁丸直接塞进口里,吞进去之后,身体里面的五脏六腑马上就被烧得焦烂。

  然后又问他,他说:“我口渴,想喝水。”

  狱卒又是箝开口,把烊铜水灌进去,只听到一阵惨叫,烊铜水直接流下食道,身体的骨头和肉都烧得糜烂,是这样一种痛苦的状态。

  [利锯解之,则断而复续;巧风吹之,则死已还生。]

  地狱众生躺在火红的铁地上面,狱卒过来用黑绳在他身体上划成四块、八块等等,然后用锋利的锯子把身体锯解。身体锯断之后,以业力的关系,又重新接起来。然后再锯再接,一直要到业报受尽为止。

  地狱众生死了之后,一阵巧风吹过来,又会活过来,还要继续不继地受地狱的痛苦。

  [猛火城中,忍听叫嗥之惨;煎熬盘里,但闻苦痛之声。]

  在那个烈火熊熊的城里边,惨不忍闻,时时传来一阵阵哭天喊地的惨叫。在那个煎熬的平锅当中,只听到苦痛的声音。

  这是讲八热地狱当中的号叫地狱,众生被赶到猛火城当中,才一进去,烈火就腾起来,烧得众生不断号叫。又在烧热地狱当中,罪人被放到一个大平锅上面,就像煎鱼一样,翻过来、转过去地煎熬,是这样的痛苦不继地感受。

  [冰冻始凝,则状似青莲蕊结;血肉既裂,则身如红藕华开。]

  在寒地狱当中,冰冻才开始凝结,罪人的形状就像青莲花快要开花的花苞一样。(意思是因为特别寒冷,罪人的身体变成青色,冻得结成一团,就像青莲花欲放的花苞一样。)再冷下去,罪人的血肉开裂成八瓣、十六瓣、一百瓣,皮肤变成大红,就像红莲花绽放一样。

  一夜死生,地下每经万遍;一朝苦痛,人间已过百年。

  人间的一夜,地狱众生已经经历了一万遍的死生。地狱里一昼夜的苦痛,人间已经过去了百年。

  所以经典上也说:“一日一夜,万死万生,求一念间,暂住不得。”和我们人相比,地狱众生受苦惨重亿万倍。他们连一念能安定的时间都得不到,在我们过一天的时候,他们已经受了一万次的生死。

  包括在《俱舍论》上也说:人间五十年,四天王天一昼夜;四天王天五百年,是等活地狱一昼夜。相当于人间九百万年。所以,文中的“百年”是泛指词。

  [频烦狱卒疲劳,谁信阎翁教诫?受时知苦,虽悔恨以何追?脱已还忘,其作业也如故!]

  在地狱里,一夜之间要过一万次死生,不断地要执行这个刑罚,把狱卒累得疲惫不堪。但是又有谁真把阎罗王的教诫听进去了。受罪果报的时候知道太苦,虽然后悔当初不该造业,但是已经没办法挽回。等到一出地狱门,又忘乎所以,照样肆无忌惮地造恶。所以《地藏经》上说:“然诸众生,脱获罪报,未久之间,又堕恶道。”(众生解脱了罪报,用不了多久,又会造罪业堕落恶道当中。)“自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。”(南瞻部洲众生的恶习气太深重,才出恶道,很快又进去了。)所以我们就想一下,在恶道当中最可怜,痛苦最深重的最难受的就是地狱,而且有八热地狱、八寒地狱等等,这些众生确确实实就是有执著的,有痛苦的,而且痛苦的时候他非常非常悲惨的,非常可怜的状况。我们想一下,作为一个大乘修行人面对这样的众生应该发菩提心来利益他们,如果连这样的众生感受那么严重的痛苦都发不起一刹那的菩提心,或者没有想到他们离苦得乐获得无上正等正觉菩提果,没有一种利他心的话,确确实实相续当中没有办法产生大悲心和无为的菩提心,所以再三地需要忆念地狱中的痛苦,相信因果不会空耗的,这样的话自己发心清净、发菩提心的前提下自己每天所做的善法全部普皆回向,尤其是首先让地狱的众生离苦得乐,这方面一定要发菩提心来精进修法。这样的话直接间接相续当中产生一些大乘修法的功德。这样的话有力量,有一种伟大的心时时刻刻都想利益众生不会自私自利,所以忆念地狱的苦来发菩提心,也是增长大悲心和菩提心的方便。

  (3) 念无定苦(忆念不决定的痛苦)

  [鞭驴出血,谁知吾母之悲?牵豕就屠,焉识乃翁之痛?食其子而不知,文王尚尔;啖其亲而未识,凡类皆然!]

  皮鞭抽下去,把驴子打得出血,谁知道自己是在打前世的母亲,把母亲打得悲哀痛哭。牵着猪到屠宰场去宰杀,怎么知道自己父亲被尖刀刺入咽喉的痛苦?口里吃着孩子的肉,连文王这样聪明有智慧的人尚且不知道。畜生都是前世亲人的转世,凡夫人都是吃前世的亲人而浑然不知。

  “鞭驴出血”:事情发生在南京金耕县一户养驴的人家。这一家在孩子出生三年的时候,母亲就死了。这位母亲生前没有造善业,死后转生到这家作驴。

  转眼十六年了。有一天,儿子赶驴、驮着粮食回家。驴年老走得很慢,儿子怒气冲冲用鞭子抽打,驴被打得皮破出血。

  驴看着前世的儿子悲哀地痛哭,儿子根本不知道这是前世的母亲。

  这天晚上,儿子梦见驴说:“我前世是你母亲,因为偷了你父亲四两银子,所以作驴还债。现在债还清,我的苦也解脱了。今后你驾驴时不能用皮鞭痛打。”

  儿子惊醒之后,就把驴养起来,不敢再使用了,是这样的一个故事。所以这里也说到“鞭驴出血,谁知吾母之悲”。

  “牵豕就屠”:这是讲以前在浙江黄岩县,有一个屠夫快死的时候,自己割下臀部的肉吃,肉都吃完了还断不了气,又让儿子再割一些肉,这才闭眼死去。

  过了三年,这家养了一头肥猪,有两百斤重,准备第二天牵出去杀掉。这家的儿子晚上做了一个梦,梦见猪来对他说:“我是你的父亲,因为前世造了杀业才被罚作猪身。”

  儿子一觉醒来,告诉母亲。这样就把猪养起来不杀。假如不是托梦,谁能知道猪是自己的父亲呢?是这样的一个故事。

  “食其子而不知,文王尚尔”:周文王原来是西伯侯,修德行、行仁义,人们都归心他。诸侯痛恨商纣王残暴无道,想拥戴文王作天子。

  商纣王听说这件事,就把文王囚禁在羑里这个地方。

  纣王的大臣对纣王说:“文王是否是圣人,可以检验的。请杀掉他的儿子给他吃,假如他知道是自己儿子的肉,才证明是圣人。”

  纣王听从了建议,把文王的儿子杀了,做成美食让文王吃。结果文王吃下去,没什么反应。纣王认为文王连儿子的肉都不知道,一定不是圣人,就这样放了他。

  “啖其亲而未识”:唐代有一个韦庆植,生了个女儿,喜欢偷父母的钱,还没有长大就死了,堕落成一只羊。

  有一年冬天,韦家请客准备杀家里那只青毛羊。

  在请客的前一天晚上,青毛羊托梦给韦夫人说:“我是您死去的女儿。在生时偷了您的钱,所以转羊来还债。明天杀我的时候,请母亲救我一命,千万别杀我。”

  夫人醒来,一大早就到羊群里去看,果然见到有一只羊,头和身体毛的颜色,像女儿生前穿的衣服和她戴的玉钗的颜色,就吩咐厨师不要杀。

  韦庆植办完工回家,见还没杀羊,很不高兴,叫厨师赶紧杀了做菜。

  厨师只好把羊挂在钩子上宰杀。这时候宾客都来了,大家见到钩上悬挂的不是一头羊,是一个小女孩,很像韦家的千金。

  不久宴会开席,韦庆植很热情地招呼大家吃,但是没有一个人动筷子。他感到很奇怪,一问客人都说这是一个女孩的肉。

  他又去问夫人,夫人把昨天晚上做的梦告诉他。当他知道杀的就是自己的女儿,在这个时候,受了刺激,因为过度悲哀而死去,所以“啖其亲而未识”。

  当年恩爱,今作怨家;昔日寇仇,今成骨肉。昔为母而今为妇,旧是翁而新作夫。宿命知之,则可羞可耻;天眼视之,则可笑可怜。

  当年的恩爱,今生变成了冤家;昔日的仇敌,现在成了骨肉。过去是母亲,现在作自己的妻子;曾经做过父亲,又转成自己的丈夫。有宿命通的人看来,真是可羞可耻;而且以天眼观察,又觉得可笑、又觉得可怜。

  这里有个故事:

  有一家富人,夫妻两个生了一个孩子。丈夫死了,这个孩子养到几岁,非常聪明,母亲很疼爱他。

  这位母亲不久也去世了,转生到当地另一个富人家作女儿。长大出嫁,刚好嫁给前生的儿子作妻子。

  因为前生疼爱儿子的关系,这个爱子的情不断,所以这世来了彼此作恩爱夫妻。不久也生了一个儿子,爱如手掌当中的明珠一般。

  有一天,这一家杀鸡想好好吃上一顿,夫妻俩带着孩子围在一张桌子上,拿着杯子对饮,时不时地夹鸡肉给孩子吃。正当他们吃得津津有味的时候,忽然有个出家人从外面直接就进了他家。

  这一对夫妻很吃惊,不客气地对出家人说:“你为什么闯入我家,岂有此理!”

  出家人回答:“你岂有此理!”

  夫妻俩又说:“你怎么说我无理!”

  出家人指着丈夫说:“你杀父亲、奸母亲、养冤家有道理吗?”

  丈夫听出家人这样无理地毁谤,马上嗔心就起来,叫仆人把这个和尚打出去。

  出家人说:“我说的是事实,你为什么打我?你吃的鸡是你前世的父亲,你现前的妻子就是你母亲的转世,你这个儿子是你前世的冤家,长大了必定会杀你。你不相信的话,我可以借给你天眼和宿命通,你亲自看看再说。”

  这个丈夫借神通向碗里一看,果然是前世的父亲,身边的妻子是前世的母亲,眼前的儿子是前世的冤家转生来讨债的。

  所以确确实实是“宿命知之,可羞可耻;天眼视之,可笑可怜。”这就是荒唐的轮回,轮回的荒唐!是这样来观察确确实实轮回就是这样无尽地来感受很多的痛苦,非常地可怜,要帮助他们,让他们彻底地离苦得乐,获得无上正等觉果位必需要发菩提心才能成就。

  今天我们继续讲《劝发菩提心文》,讲这个有十种因缘,其中我们在讲第六个发菩提心的因缘,也就是说忆念生死苦而发菩提心。我们分了五个科判,今天继续讲第四个念人道苦。

  (4)念人道苦

  [粪秽丛中,十月包藏难过;脓血道里,一时倒下可怜。]

  这里首先说到“粪秽丛中”:就是指在母亲的子宫里,又是脓又是血,非常不干净。“十月包藏难过”:就是十个月住胎要感受各种各样的痛苦,尤其在六根长成的时候,苦受是非常强烈的。母亲喝冷一点的东西,就像冻在冰里面一样;母亲吃热一点的东西,又像被火烧一样;母亲吃得过饱,又就像泰山压顶一样压得难受;母亲饥饿,又像悬在半空当中一样;母亲走的过快的话,就像被大风吹在空中一样。总而言之,包藏在黑暗狭窄臭秽的胎中,是一种极大的痛苦。

  后一句就是专门讲出胎的痛苦。说到“脓血道”:就是指母亲的产道。到了临产的时候,以业风的推动胎儿的头自然而然转动向下,从母亲的产道出来。一个几斤重的胎儿要从母亲的骨轮当中挤出来,可想而知,有多大的危险。母亲和孩子就像到鬼门关里走了一趟一样。经过一次大的挣扎,孩子头向下倒着生下来,哇哇哭叫,这叫做“一时倒下可怜”。

  [少也何知,东西莫辨;长而有识,贪欲便生。须臾而老病相寻,迅速而无常又至。]

  小的时候什么也不懂,幼稚无知,连东南西北都分不清楚。长大了开了见识,贪欲的烦恼也随着萌动起来了,正贪恋青春、追求名利、追求美色等等,转眼间衰老和疾病已经找上门来了,很快死无常又降临到身上。

  人的一生就像这样,如石火电光般地匆匆走过。(所以,没有了脱生死的话,甚至做一个人也是非常非常痛苦。)

  以下就是讲死苦:

  [风火交煎,神识于中溃乱;精血既竭,皮肉自外干枯。无一毛而不被针钻,有一窍而皆从刀割。龟之将烹,其脱壳也犹易;神之欲谢,其去体也倍难。]

  (这里说到“神之欲谢”,“谢”就是离去的意思。)

  到了死亡的时候,身体的风火交煎,神识是迷乱的,没有正常的一种知觉;精血已经枯竭的缘故,皮肉从外面一层一层地干枯。在四大分解的时候,没有一个毛孔不是像被针钻了那样痛,每一个孔窍都是就像被刀割了一样的痛。乌龟在要被油烹的时候,活活地把壳剥下来还容易一些,神识走的时候,要脱开身体比这个还要艰难。(因为太耽著,因为太恐怖,因为太不自在,所以在这个时候还是非常艰难的。)

  (5)念生死苦

  这就是观察整个生死轮回流转的全景。

  [心无常主,类商贾而处处奔驰;身无定形,似房屋而频频迁徙。]

  (这里说到“心无常主”:就是心没有能定下来的,刹那就跑了。这里说到“商贾”:就是做生意的商人。说到“身无定形”:就是身体也没有固定的一种形态,随着业变出各种各样的身相,就像戏台上的戏子一样。“频频”:就是连续不断的意思。)

  这一段总的就是讲到,众生的心识没有一个常住的,就像商人到处奔驰一样,在三界六道里面处处奔驰。身体就像是房屋一样,心识就像是主人一样,随着主人不断地搬迁,换了一个又一个的身体。

  [大千尘点,难穷往返之身;四海波涛,孰计别离之泪?峨峨积骨,过彼崇山;莽莽横尸,多于大地!]

  (这里说到“大千尘点”,这个“尘点”就是一个个极微尘的点。“峨峨”:就是很高耸的一种相。“莽莽”:就是很密的一种相。)

  这一段就是讲了整个轮回流转的全境,一个须弥山、四洲、日月、铁围山,叫做世界;一千个世界称之为小千世界;一千个小千世界称之为中千世界;一千个中千世界称之为大千世界。这个大千世界中有多少极微尘呢?集中全世界所有的计算机日日夜夜也计算不清。

  我们在三界六道里面来来去去的身体,以一个尘点算一个身体,就算以三千大千世界的尘点来计算也算不完;我们在轮回里和亲人离别的泪水,收集起来超过了四大海;我们每一世扔下的尸体,把这些尸骨一层一层堆起来,堆得比须弥山王还高;把这些尸体一具挨一具地逐个排开,连大地还不够铺。

  同样,在《除忧经》上面说:“数于地狱中,所饮诸烊铜,虽大海中水,非有尔许量。生诸犬豕中,所食诸不净,其量极超过,须弥山王量。(在无量生当中,在地狱里喝过的烊铜水,即使大海的水也没有这么大的量。转生在猪狗当中吃过的不净粪,堆积起来的话完全超过了须弥山。)又于生死中,由离诸亲友,所泣诸泪滴,非海能为器。(又在生死轮回当中,因为和亲友离别,流下来的泪水,以海为容器也装不下。)由互相斗诤,积所截头首,如是高耸量,出过梵世间。(因为互相斗争被砍断的头颅,一个个堆积起来的话,高过梵天世界。)为虫极饥虚,所啖诸土粪,于大乳海中,充满极高盛。(做小虫的时候极度饥饿,所吃过的土粪,都能充满整个大海,都要高高地满出来。)”

  所以说,无始劫以来,我们在生死轮回当中受苦是无量的。道理就是:以结生相续的缘故,生死无量;以生死无量的缘故,生死中领受的每一类痛苦都要乘以无量。这个时候才知道轮回是无涯的一种苦海,落在生死当中是何等的可悲,也才知道轮回纯粹就是一种苦的本性,在生死当中找安乐是何等的愚痴,也才知道众生“同是天涯沦落人”,要对三界六道有情平等地发大悲心,大乘菩萨的事业唯一就是尽未来际把众生救出生死。

  元朝的优昙大师有首诗说:“委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。”

  向使不闻佛语,此事谁见谁闻?未睹佛经,此理焉知焉觉?

  假如没有听过佛说这个轮回流转的痛苦,这件事情谁见过谁听过呢?没有看过佛经,这样的道理怎么会明白呢?也就是依靠佛菩萨、祖师大德、传乘上师的教导下,才会知道,才会明白,才会想彻底了脱生死修行这个菩提道。

  意思就是凡夫人有业障只能看到眼前的一点点,除此之外整个轮回前前后后相续下来的全过程,以凡夫的眼光不能见到。所以说对凡夫来说,这完全是个盲区。

  凡夫人凭自己的力量无法知道什么叫做轮回,什么是流转的缘起,器情万法是按什么规律来出生的、推演的。所以说这就是佛对我们的大恩大德,依靠佛语,我们才能得到真实的了解。

  [其或依前贪恋,仍旧痴迷;只恐万劫千生,一错百错。]

  这个“贪恋”就是十二缘起当中的爱取,这就是能引起后面生死的因缘。说到“痴迷”就是把本性是苦的轮回看成是安乐,把毫无实义的生死轮回认为是有实义的。

  这里说到“一错百错”,就是一回错了造成一百回的错。“一错”就是一次走错了方向,怎么错了方向呢?就是轮回本来应该出离求解脱,才能脱离,但是自己反过来贪求轮回,这样就掉到生死里面去了。“百错”就是这一个贪念作为因,往后要接连不断地受生死的,就像一旦被水冲走了,把握不住,就会一直不断地往下漂,跟这个一样。所以说,“一错百错”也是这样需要理解。

  这一句就是讲,如果仍然和以前一样,贪恋轮回当中的享受,仍然痴迷,只恐怕万劫千生,一错百错。这是重要抉择的关头,确确实实是一失足千古恨,一旦以贪恋陷入生死的漩涡当中,那就不知道何年才能跳出来。(所以说,总体忆念生死的过患,或者说忆念生死的痛苦过程当中,自自然然相续当中会生起一种真实的出离心。尤其是五六十岁左右的这些老人家,经历过很多苦行,他心里非常有数。所以,你一说到生死的种种的痛苦的时候,他就确实是想了脱生死,反正三界六道就是如此。无始以来到现在为止,从来没有得到过真正的安乐,全都是痛苦。现在一切一切的红尘世界的,包括亲朋好友也好,或者是一切一切的轮回的器情的万法,彻底放下来了,彻底看破,一心就想往生西方极乐世界。老人家们就这么一个事情,反正轮回的痛苦都知道,痛苦加痛苦没有必要,前一辈子这一辈子都是凡夫感受很多痛苦,下一辈子再继续感受痛苦的话,那就非常可怜。所以放下一切、看破一切红尘世界,一心转向往生净土的一种资粮。这样的话,老人家们也是确实走一种光明路的境界会现前的。所以老人家们必须一心要专注往生的一个资粮上面修法,这个非常非常重要。年轻人一方面还是仍然面对这个轮回的生死痛苦,但是相比之下,分别心很重,烦恼也很多,习气也是根深蒂固的。所以,没有通过佛法闻思修的智慧来打破这个执著的贪念,还是比较危险。真正无畏的出离心,一般年轻人在相续当中非常难以生起的。要么就是完全通达大经大论的要义,看破这个生死轮回的种种的境界,或者说完全了达四谛当中第一个苦谛的本性。否则,说出离心也是口头上,说远离世间八法也是口头禅的一个问题。所以说,这里讲的方方面面一想的时候,确确实实一错百错的问题容易在自己的身上出现,所以一定要改正,一定要忆念生死苦来引发真正的出离心和真正的无畏的大悲心和菩提心,这个非常非常地重要。)

  在《华严经》上面也说到:“汝应忆念为诸欲,徒耗诸身前边际,今求菩提具禁戒,由禁于此摧诸欲。”(《华严经》的意思就是,你应当忆念往昔为了五欲,白白浪费此身之前的所有的身体。现在为了求证无上的菩提,要具足禁戒,由禁戒摧伏对生死的爱欲心。)

  同样在《中观四百论》上面也说到:“未来无边际,常时为异生,如汝过去世,理应勿复尔。”(如果还贪恋世间轮回,未来还有无边无际的生死,就像你过去世常时做凡夫众生一样,所以理应不要再像过去那样痴迷贪恋。)

  中峰禅师老人家也说过:“尘沙劫又尘沙劫,数尽尘沙劫末休,当念只因情未撇,无边生死自羁留。”(尘沙劫数了,还有尘沙劫;数尽了尘沙,生死的劫数还算不完。当念只因为一念没有放下贪恋,把自己扣留在无边的生死轮回当中。)(所以说,从这样的一个角度做真正的如理思维,才知道轮回纯粹就是一个痛苦。所谓的众生就是一个有漏的业惑或者有漏的痛 苦果报的体性,里里外外、上上下下根本没有一个真实安乐的东西,没有个可求的法。所以,诸佛菩萨包括阿罗汉全都了知,轮回一切一切器情万法,在每一个法上面根本不存在一丝一毫的安乐,根本没有个真实可求的东西,所以彻底放下。忆念生死苦的时候,没有这样放下,没有这样忆念轮回的过患,没有这样观察引发菩提心,那永远得不到诸佛菩萨的功德。所以说,这里讲的这些都是非常殊胜的一些教诫劝发菩提心。)

  [人身难得而易失,良时易往而难追。道路冥冥,别离长久;三途恶报,还自受之。痛不可言,谁当相代?兴言及此,能不寒心?]

  我们需要知道,人身就像昙花一现那样很不容易得到,又容易马上失去。好的时光也就是因缘具足可以修行的时候,容易一晃就会过去,一旦浪费了,你想再把好的时光追回来,这是追不回来的。人身这一离别,在那个黑暗的轮回路上分别的时候是很长、很久的,三恶趣的恶报还要自己感受,这是苦痛难言的一个事情,谁能代替你呢?说到这里谁能不寒心呢?

  [是故宜应断生死流,出爱欲海,自他兼济,彼岸同登。旷劫殊勋,在此一举。是为发菩提心第六因缘也。]

  通过上面的道理,所以说,在这一生就应当截断生死流,超出爱欲海,自己和众生一起救度,同登彼岸。旷劫以来的殊胜功勋,在此一举。(什么是“旷劫殊勋”呢?就是把自他度出生死。旷劫以来一直没有了脱的生死问题,今生把它断了,这就是旷劫的殊勋,是无始劫以来最有实义的一种事情,这叫做决定胜。)以上讲的就是发菩提心的第六种因缘。

  古德也说“此身不向今生度,更待何时度此身”,这里的“身”就是指五取蕴,度不了这个五取蕴,还有无穷无尽的轮回,所以一定要止息有漏五取蕴。同时,推己及人,观照众生的有漏五取蕴苦,个个都是如此。从这里引发真正的大悲心,进一步发起誓愿荷担救拔一切众生的重担,这叫做增上意乐,由增上意乐推动下,就能发起誓愿成佛的真正的菩提心。所以,念生死苦就是发无上菩提心的殊胜因缘。是这样来需要了知发菩提心的第六个因缘。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。