您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 临终往生>>正文内容

偌大的中国难找求往生之地,悲哉!

       

发布时间:2008年11月20日
来源:觉之路论坛 2008-11-13   作者:jinglin
人关注  打印  转发  投稿


  张林才居士,男,30岁。生患肝癌晚期,10月15日血管破裂,肚子鼓起了大包,医院立即下病危通知,随时有生命危险。张居士平时念佛,此时希望求生净土,可是他是住在医院走廊里,走廊里十几张床,一个挨一个,不具备助念条件。回老家只有母亲一人信佛,爷爷,奶奶,父亲,叔叔都反对念佛往生。张居士想找个寺庙,道场,或者念佛堂往生,可是本地有五十几个寺庙道场,或念佛堂,都不成就,最后只好联系外地,甚至国内著名净土道场,都有困难。

  可怜一个念佛人,临终想找个往生的地方都没有,昨晚,终于有黑龙江大庆果成寺愿意接收。一个肝癌晚期,血管破裂,肚子鼓起大包的念佛人,只有选择从广东到黑龙江大庆去往生。不知大家做何感想?

  世尊开创一代时教,无非为使众生转迷成悟,离苦得乐。而末法时期,求生净土又是众生脱离苦海的最有效方法。于是在末法时期的中国,无论是大江南北,黄河上下,佛号朗朗,弥陀声声,大家都在为往生净土做着充分的准备,我想,世尊在常寂光中也必定会颔首微笑。

  可是就在往生净土的关键时刻,临终助念却成了许多念佛人难以逾越的鸿沟。姑且不论是否有居士助念,或助念是否如法等问题,助念的场所就成了一大难题。现在念佛人能实现佛化家庭的可能还是少数,许多人在家往生阻力很大,一般世俗人都希望将病人送到医院,在医院助念的难度就更大了。

  于是,又有许多发菩提心,要建念佛堂,供人临终助念之用。可惜,末法众生业障深重,往往发心很好,到真要有人要往生的时候,又困难重重。

  首先一条理由是,许多道场或念佛堂口口声声说是助人念佛往生,真要有人往生时,很多人还是俗人的观念,认为是死人了。念佛堂可以念佛,不可以死人,可是,我们平时千念万念,不就是为了成就往生这件事吗?往生就是成佛,如果念佛堂或者道场,出了佛菩萨,大家顶礼还来不及呢,怎么能够回避不接呢?

  还有一个原因是,现在许多道场,或念佛堂的护法居士都是女众居多,女众在道场中往往做出了巨大的贡献。可是,女众往往胆小,如果有人死在念佛堂,大家都不敢去了。试问我们谁不死,我们死的时候,这也嫌弃,那也不要,俗人不懂佛法,我们学佛的大德,居士还不懂吗?如果我们的父母死在家里,难道,我们就不回家了吗?

  另外一个理由是,往生的人一般都有病,许多人怕传染,或者往生时大出血等等顾虑。我们学佛人的第一课就是《了凡四训》,我们凡夫生老病死莫非前定,该生病时,在家里捂着,藏着也会生病,不该生病时,岂能因为成就众生成佛而生病,我们心中正大光明,一心利益众生,病从何生?只有心中胆小怕事,自私自利,才是众病的根源,“一切唯心造”,佛在经中早有明示。修女特蕾莎一辈子都在照顾病人也没有被传染,佛陀在世经常照顾病人,不也是为我们众生做榜样吗!

  最后一个客观的理由是,当地公安部门有时会干预,他们不懂往生的道理,常常要调查人死亡的原因。这里最好建议道场负责人要与公安部门沟通好,在建道场之前,最好就建安养堂,既能念佛,又是用来成就众生往生之用,在接收助念时,最好能签订临终关怀协议,避免事后的麻烦。

  罗里罗嗦,写了这些,是希望唤醒我们学佛人内心深处的慈悲心,将成就众生往生,当成就自己,成就我们的父母,成就一尊新佛的诞生。在寺庙,在道场,在念佛堂,做一个大无畏的护法者、功德主。利用各种工具,向四众弟子,尤其是女众弟子们宣传助人往生的意义,摒弃死人,病人的传统观念,这样才不辜负三千年前世尊来娑婆世界,为末法众生宣说此无上妙法。如果由张林才居士往生的事能够唤醒千千万万的护法居士心量大开,寺庙、道场、念佛堂,宁愿拒绝功德主,也要接待往生净土的新佛,恐怕,不仅仅是释迦,弥陀,十方三世诸佛也必开怀于常寂光中。

  另外,借此机会,也想汇集一下国内愿意接收念佛人往生的道场名单及联系方式,望众人告知。

标签:往生|临终
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。