您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 取财之道>>正文内容

佛法与股市如是说

       

发布时间:2008年10月20日
来源:佛学研究网2008年8月15日   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

和尚为什么能赚钱?

  坊间盛传一个和尚炒股赚钱的故事:说股票价格节节上涨,人们都在抢购,唯恐慢一步得不到筹码。和尚悲天悯人:我不施舍谁施舍?于是把股票卖了,结果躲过了一场大跌。后来因为大跌不断,股民恐慌性抛盘,许多股价被拦腰截断,股民许多被套,和尚看到又心生怜悯:我不下地狱谁下地狱?你们不要就给我吧!结果反倒买到了最低点,接着大盘强劲反弹,和尚大赚。

  这是一个初看上去很滑稽的故事,想赚钱的铩羽而归,不想赚的却盆满钵满。但当我们深入玩味的时候,会发现这个故事一定程度上道出了投资的本质。

  市场上近乎所有失败的投资都是源于人性中的贪婪和恐惧,以及在贪婪和恐惧驱使下试图低买高卖的尝试。和尚投资获利,恰恰是因为他的行为超越了人性的缺陷。那么,在震荡的市场中,有没有一种可以帮助我们超越人性局限而且可持续的盈利模式呢?答案是肯定的,那就是基金定投。

  在着火的房子里数钱

  股市如同着火的房子,放进去什么宝贝都贬值,以至于“宝马车进去,自行车出来”。即便如此,在这着火的房子里,一大群人依然在里面数钱玩,越数越少,心火越来越大,火烧火燎的心烦。买股票,肯定都是为赚钱。但每个人都要经历赔钱的时候,这时候怎么办?肯定要学会自己安慰自己,这次赔了,没关系,下次再赚回来。在一次次的赔与赚中,我们的交易思想开始慢慢成熟,心态开始稳定,体系逐渐建立。其实这个过程,就是修炼的过程。修炼什么?修炼你的心。

  在着火的房子里谈修炼,有点佛学里的讲禅的意味了。话说回来,心外无法,心法就是最高的法。无论什么事业,什么事情,只要你投入了,用心了,感受了欣喜若狂和痛不欲生,都是修炼。佛学中的道理,对于解决投资中的心理困境非常有效。其实学佛,和做股票一样,都是通过炼心,修出真正的定力,最后得到真正的解脱。任何领域的顶尖人物,如果你注意观察,就会发现他们的思想中,或多或少都接近禅的境界,比如石佛李昌镐。

  谈股票嘛大家津津乐道,口若悬河。但一说佛教,生活中许多人对此有误解,不是说磕头念经才是学佛,做股票做得宠辱不惊,心如止水,一心不乱,也是大修行。曾经沧海难为水,赚过赔过几千万的人,他的定力肯定要大过只赚过赔过几千钱块的。所谓不迷不悟,只有你曾经被绕进去过,又自己走出来了,境界才会自然上去。那些赔个几万就要死要活的,还是不要碰股票的好。

  炒股的目的是赚钱,那么学佛的目的是什么呢?有人说是为了求来世,有人说是为了求福气,反正现在大家觉得解决不了的问题,都喜欢去拜一拜,好人坏人齐上阵,似乎这样就能够心安些。这也是佛教常为人所诟病的原因。我认为,学佛的目的,就是要搞清楚自己来自何方,去向何处。一间房子已经着火了,你还在里面数钱,世界上大部分人,都是这种生命的状态。

  人生是在着火的房子里数钱,炒股是数钱在着火的房子里,能在这两所着火的房子里宠辱不惊,心静如水,实在不容易。赔点钱,生个病就把自己搞个半死,稍微有点高兴的事,没两天,又被无常弄得垂头丧气,这些,都是因为没有真正解脱。世间的福气,多挣个几千几万,多泡几个妞,可以是阶段性的目标,但实在不值得花毕生的精力去追求。值得追求的,是走出失火的房子,获得大自在、大喜悦。

  说这些,只是想告诉一些沉浸在股市里的朋友,别看到磕头烧香的老头老太太以为那就叫佛教,真正的佛教博大精深,浩如烟海。这世上我们会错过很多东西,比如爱情、比如财富,但请不要错过人生。而佛教中的许多道理,是帮我们打开人生的一把钥匙。钥匙可以有很多把,但开锁的话,一把就够了。至于股票嘛,还是那句话,房子正在着火,可以找个凉快点的角落嘛。自在实在是人生中的一种境界,同样是数钱,境界不一样啊。

  病来如山倒,病去如抽丝。趋势一旦形成,确实难以改变。“忧虑和恐惧让股市阴云密布”,这是《巴伦》杂志在1991年投资圆桌会议后的那期周刊的标题,但是谁能想到,没过多久,股市就出现了一个巨大反弹,道琼斯指数创下历史新高。但是中国不一样,我们的媒体和财经评论员,一如既往的看多,希望有戏剧性走势,的确,那只是戏剧中才可以出现的。280点,市场就是如此残酷。

  “对于一个训练有素的选股者来说,在一片悲观气氛中,反而为寻找赚钱机会很大的股票提供了买入良机。这时,报纸上的标题都是悲观沮丧的,道琼斯平均指数从夏天到初秋大跌了600点,连出租车司机都在推荐债券,基金经理人持有的现金占基金总资产的比例高达12%,而和我一起参加巴伦投资圆桌会议的投资专家中至少有5位预言将会发生严重的经济衰退。”

  星云法师的书,书中有一篇文章极其有哲理:佛光山在短短三十年间,之所以能有现在的规模,是许多人“作牛作马”,服务大众得来的成绩,我丝毫不敢以“龙象”自居。随着时代的进步开放,佛门僧伽的数量普遍提升,这本来是一件十分可喜的事情,但目睹许多人出家之后,即高高在上,自称“僧宝”,藉“自修”之名,懒于说法,懒于度众,懒于活动,懒于利生,长此以往,不仅是个人的堕落,也有违于佛教的真义。社会上也有许多人只知道坐享其成,一旦失败,就怨天尤人,甚至为了名利虚荣而作奸犯科,结果一失足成千古恨。

  不炒股票的,去炒房子,也是同样的“炒”的心态,追涨杀跌是永远的。还是琢磨星云法师的话,在此奉劝大家不要只看到别人的开花结果,要知道最初的播种耕耘是十分重要的,所谓“想要千人头上坐,先在万人脚下行”,唯有先作众生的“牛马”,才能成为顶尖的“龙象”。

  正所谓:欲为佛门龙象 先做众生牛马。

  股市,无常与知足

  有位朋友问了我一个问题:她想知道作为一个佛教徒的她是否可以涉足股市,这是否为佛教戒律所许可。
  她表示她之所以涉足股市并不全部是为了挣钱,她发愿会把其中一部分钱(假如挣到钱的话)用于佛教事业,我们都知道,目前做任何事几乎都要用到钱。她想知道这样的行为是否是可以被允许的。我想说的是,事实上,佛教里面并没有任何绝对的东西,但是一种行为是否被允许,要看动机和后来的发展。(不过需要注意的是,有时候你的动机也会乔装打扮欺骗你)


  例如在佛教里,吃肉的行为被认为缺乏悲心而不被提倡。同样是吃肉的行为,假如一个凡夫去做就会给自己造就很多恶业。但是如果是一个成就非常高的大成就者去吃肉的话,结果就不太一样。他不但不会造成恶业,还会利益被吃的众生。所以,佛教徒是否可以涉足股市并不能一概而论。帝洛巴可以通过性交让自己的女房东证悟,你就不可以。

  假如你的动机正确并且可以保证自己不被污染的话(我认为这种可能性不是很大,就象是你向我保证自己从染缸里出来还可以保持一尘不染一样值得我怀疑),那么你当然可以试试。假如你发现涉足股市并没有增加你的智慧和悲心,只是导致你每天提心吊胆并且令你的贪心猛增的话,那么我建议你最好还是退出来。不是只有股市才可以挣钱。

  当然我也承认股市可以教会人们很多东西,比如你可以从股市里领略无常和知足,昨天还在一路看涨的股票今天可以跌到谷底,昨天你还可以到最高级的酒店住最好的套房吃最贵的鱼翅,今天你却连一个月三百块钱的房租都无力支付,这是对于无常最好的诠释。不过人们对于无常总是缺乏心理准备,所以总是有人被震惊。

  股市可以让你学到无常,虽然所有的事物都是无常的,但是通常一朵花的凋谢并不能轻易震惊你,你甚至不会注意到这样的无常,因为它对你太不重要了。但是假如你的股票大幅下跌的话,你可能就比较容易领略无常。这对于那些惯于忽略无常的人们不是没有好处,虽然代价是非常惨重的。
你也可以通过涉足股市来检视你的修行,假如你修行非常好的话,可能你不太会为自己的股票套牢而烦恼,你的情绪不会巨幅波动。如果你发现自己还是不能对抗因涉足股市而带来的烦恼和情绪波动的话,你还有必要进一步修行。

  所以我的观点很明确,假如你在涉足股市之后发现自己并不能如愿以偿的操纵自己的情绪的话,那么继续逗留就不是理智的行为。

  在修行的初级阶段,你需要为自己营造一个相对平和的环境,就象是一潭水,假如你老是搅动它,那么他很难沉淀下来。你就很难看到潭底的鱼。

  而且假如你不幸暴富的话,我觉得对你来说未必是件好事。假如你现在因炒股而有了一千万,你会拿它做什么?你可能最想做的就是找个最安全的地方把它藏起来以及怎么让别人相信自己并没有发财。而不是把它捐出去。即使你因为当初的承诺而不得不捐的话,你可能也只会捐出非常少的一部分。而且是带着不情愿。这个时候,你的心已经中毒了。你忘了自己是个修行人。你忘了自己的初衷(也许那本来就是个借口)。我并不觉拥有一千万对于佛教的修行者是个好消息。你可能因此舍弃最宝贵的东西。所以你必需谨慎。

  这里我想总结一下:第一,不是所有的佛教徒都不可以涉足股市,但你是否是那种可以作任何事的佛教徒,这个需要你自己判断。第二,挣钱的方法有很多种,假如你有福报的话,不炒股也不会缺衣少食。假如你缺乏福报的话,即使把微软公司交给你,你也挣不着钱,你会搞的一团糟。 (信息来源:湖南经济网)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。