您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大德开示>>正文内容

不要观察他人教言之一 ——自净其意

       

上师 毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切

发布时间:2008年03月29日
来源:行者_新浪Blog 2007-01-20   作者:毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切
人关注  打印  转发  投稿


诸恶莫作,众善奉行,自净其意,勿扰他心

  
  什么叫毁犯这种戒律呢?比如说总看别人的过失,这当中包含着很多的支分。有很多人这样,我知道你们的心是非常真诚的,非常坦荡的,我知道你们的心没有任何的虚伪,就是因为有人在同别人交往的时候对别人要求太高了,所以总是把别人 当成自己所认为的那种人,一旦别人违背了你的意志,你总会以特别恶劣的方式强加在别人的头上,如果是这样的话,你是违背这种戒律的。因为你不是在利益别人,你是在盲目地要求别人。千万要记住,帮助别人是没有代价的,接受别人也是没有代价的。如果你有能力的话,就应该没有任何代价地去接受别人,帮助别人,如果没有能力的话,你照顾好自己,也无权去干涉别人的事情。我们千万不要把自己所认为对的好的强加在任何人的头上,如果能这样做到的话也不是犯戒的。如果你真的做不到这些,盲目去利益别人的话,那就有点儿玄乎了。所以这些需要你们仔细地考虑。
  
  而你们现在有些操之过急地把这种见解分发给每个人的头上,有些人说:“你不学佛,你这家伙业障,没善根没福报。”就会这样地说别人,谁真正没福报还说不准呢,真是鹿死谁手谁知道呢。你是有福报了,可能一辈子特别执著,我要学佛,每天数珠拿着嘴里头“阿弥陀佛”,念得恨不得张成血盆大口,然后嘴唇磨得成了薄嘴皮,念成了这个样子,可能一辈子“口念弥陀心散乱,吼破喉咙也徒然。”枉然了一世,也许你是这样的。但是也许人家不信佛的人,到了年纪大的时候,突然间来个名师指点,觉得,“哎呀,原来如此。如大梦之初醒,奇哉大觉。”人家证悟了,你又怎么知道呢?是不是?我们无从得知,因此我们不要以我们的分别心去观察别人,不论别人是好是坏,不是我们的所行境界,是肉眼所不能洞见,是天眼所不能洞见,法眼、智慧眼、佛眼所洞见之境界,非凡夫行径,故不可思议,所以佛说众生心不可思议,尤其是娑婆世界的众生不可思议,他上则可以一生成佛,下则一生堕入无间地狱,这两个极端都可以走。因此我们不要去关心别的事情,我们想帮助别人呢,当然了你说我要利益一切众生,在你面前所谓是你要去利益的众生说不定人家是为了利益你才变成这样的,你怎么知道呢?是不是,所以不要去傲慢。比如说你在家里,“她对我的执著很深了,这个时候我要断弃她的执著。”回过头来说,你并不知道她是不是释迦牟尼佛,或者观世音菩萨的化身,如果她是的话,那么她在你这儿用同行、同事、爱语、布施用各种方式来度化你的,帮助你和你结缘,但是你以一种自己的妄想,我要断弃跑掉了!
  (我家里的那位也是说:“我在度你成佛呢!”)

  她们这样地说不管她们怎么想,对我们来说是说的通的,所以就不要有其他抵触的想法,“通则不痛,痛则不通”嘛,你只觉得不舒服的时候一定是你的妄想和分别在作怪。

  这是出于一种对法上认知的一种偏离,如果你真正认知了这种法,你知道,你做任何事都不会背离法,你真诚、坦荡、包容、直接,如果是具足了这些优点的话,那么你就很容易去面对究竟的智慧,不是别的事能够代替的,是不是,如果死乞白赖什么事非得要这样那样按自己的想法去做,事实上结果会怎么样呢?很难说。

  所以佛法的经书里这样说,“不诽谤世间”,这点很重要,不诽谤世间在我们的理解呢,应该是不把世间人的种种要求就讥谤他,觉他不如我们呀,他是错的呀。
  没有对错,善恶也只不过是一种因缘,但是对我们来讲,我们之所以不去造恶是因为它是解脱的违缘,如果恶业不对解脱造成障碍的话,就没有恶业了,大家都在发自内心的干自己想干的事有什么错,所谓的恶不就因为是违缘吗!
  

  有的时候什么是苦行呢?不断地让自己去面对更深层次自己那种烦恼、无明、过失,这才是真正的苦行
  
  要有坚强的出离心,经常地慎念无常
  
  切记根本是什么,不要强加这是最重要的,因为这是我们待人处事当中的一个根本,如果把自己某些观念强加给别人,这就会给别人带来了不愉悦,而且你自己也会因为这个造成修行的违缘。
  
  如果我们是修密法,那你就要按照自己上师和传承的教言去修行。因为每一个上师每一个传承都有自己不同的教言,这些教言是因为你对它有信心,有缘份的话,这是属于你的,这是和你有缘的,你所需要的。这样的话,就要把它像自己生命一样的珍贵,反反复复地来思维、修行。避免一些争议是非,不要去评论别人的功德长短,不要去考虑别的传承或别的法门,多想一想你自己要做到的是什么。你的目的要了解,你的见地要清楚,如果这样的话,就应该没有问题了。

  
  所以我希望你们都能够把这种热情放在心里,外表上的事情一定要在随顺世间的同时去超越世间。如果能够这样的话,我想修任何传承的人这样做都可以了,趣向解脱应该是没有什么问题。

  可是如果你有了其他的想法,包括评论是非、论长短,还有自己修行的时候不精进、懈怠,或者只是光说不练的话,那么无常到来的时候,难以面对的只有可能是你自己,对别的人没有什么。因为我们不能保证周围的人是佛还是魔,你要说他是众生,那只是你看到的,在众生的眼里佛也是众生,所以我们不要把自己的认识当成怎么样。
  
  现在有些人利用在网络上的不用面对面这种关系,说一些特别过头的话,或者是不断地在评论。在这样的时候,实际上我们迷失了自己。你要相信所有的事都是因缘。我们尽力地拯救世间,第一步要拯救的是你自己,如果你自己还是被波旬加持说了一番话,那你怎么能知道你想救的那些人会不会通过你被波旬加持了呢?

  辨别是非是那种具有非常敏锐的思维、还有非常清析的思辨的这种人,能够非常严丝合缝来引用佛的正教、正言、正量,这样才可以。
  
  我们在说话的时候,要仔细想一想,我们这第一念究竟是怎么想的?是为了打击报复?是为了品头论足?还是真的是为了利益他人?如果我们真的利益他人的话,我们是善知识吗?如果我们不是善知识,是不是介绍一个善知识出来比去评论某一个人更好一些呢?所以我希望你们都能够明白,是非是没有意义的,只能够损害自己的功德,不可能对解脱有任何的意义。所以你们把自己的心放在法上,这对所有学佛的人都适用。

  你们都把法好好地修起来,你修好了会成为世间明灯,就像太阳,无论别人是不是信任它,是不是喜欢它,太阳该升起的时候依然会升起!
  

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。