您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 修出离心>>正文内容

做一个脱离现实的人

       

发布时间:2007年11月08日
来源:黄泰佛学文集 2007-10-13   作者:黄泰
人关注  打印  转发  投稿

  关注现实是一种非常错误的思想,我希望自己成为一个远离现实乃至脱离现实的人。很多人喜欢劝别人做一个现实的人,因为他们认为人总是活在现实中的,吃喝住行的问题总是要在现实中解决的。但我是这样劝别人的,你要做个不现实的人,吃喝住行根本不是问题。

  今天的世人是完全沉迷了,世人都选择做现实主义者,世界也就没希望了。人还是不要现实的好,你若是选择了现实,也就是选择了堕落。我们感受到的现实世界是我们的妄心变现出来的,因为我们的妄心里面有太多的污浊,所以就变现出了眼前的五浊恶世。这一切的一切都是虚幻的,与梦境没有丝毫的差别。你若是把精力消耗在追逐世间的功名利禄上,这与追求梦中的东西是没有任何区别的。所谓现实,即非现实,是名现实。

  当然一个完全不适应现实的人,他也有可能会饿死,但即使如此也并不算什么,因为这样的人必然深知现实与梦的无异,生死也同样是一场幻梦。而且他即使饿死了,那也不一定就真的死了,觉悟者的境界往往不是凡夫可以揣测的。就算他真的有生死,继续轮回,那么因为在这一生他对人生真相的领悟,可以使他在未来生继续获得修道的机缘。相反,世间的名利客无论他在人生的大梦中获得何等的富贵,他终究是要死的,由于他的贪执,那么下一生他将很可能堕入恶道,好梦就变成噩梦了。

  人生最重要的事情无过于修道,有修道的机缘是最幸运的。这个机缘非常稀有难道,我说的不是休闲。现在很多人是在休闲,但他自己却说他是在修道。怎么才算是修道呢?一个修道的人,他最起码要有这样的决心,那就是他能彻底舍弃今生的一切幸福,为了修道他不惜一切,乃至愿意被钉上十字架,甘愿入地狱。这样的人怎么会对现实感兴趣呢?怎么会打着弘法的旗号整天干些与了生死无关的事情呢?

  修道的人一定要脱离现实,切不可对世间的事情感兴趣,什么社会民生,家国天下,这些都不应该关心。有人说,如果中国人都不关心社会现实,那么国家就会衰落,外国就会入侵,就要亡国了。说这种话的人就不是真正的修道者,也不可与之言道,他们追求的至多不过是世间的如幻福报。道不同不相为谋,跟这类人无须辩论,各走各的路就行了。但我相信,如果有一个村庄的人都一心修道,本来这一村庄的人成就了,走到世界各地去弘道,将改变人类的命运。但在末法时代,众生的业障太深重了,就不会有这个机缘,那么这个村庄的人可能会受到其他众生的伤害,乃至消亡。或许从世间的角度来看,这村庄的人是很悲惨的了,但其实他们不是这样的,他们安住在法性之中,色身的存灭根本不是回事。

  众生非常执着,大到对世界,国家的执着,小到对家庭,个人的执着,还有对生死兴衰的执着,总之都被眼前的妄相迷惑了,把这个妄相执为现实。即使一切皆如梦,现实也不过是梦的极小一部分,或者说是很狭隘的梦。世人活在现实中,其实是梦中梦。在我们知道的世界以外,还有无穷无尽的世界存在,无穷无尽的生命存在。下至地狱,上至天界,这些不同层次的时空虽然没有超出三界,但显然是一个更大的梦了。世人只知道现实很有意思,而不知道另外的时空,尤其是天界更加有趣。人间的皇宫与天界根本不可相提并论,何况其它。

  如果有一个人不务正业,终日躺在草地上仰望天空,想象天堂是怎么样的,想象怎么才能跟神仙交往,虽然这不是修行的正道,也不可能因此了断生死,甚至在下一生中还是升不了天堂,甚至连人身也不一定保得住,因为因果是不虚的,不是空想可以改变业力的。但相对一个在世间勤奋创业赚钱,办企业,写小说的人,我依然要赞美这个空想者,虽然好高骛远,但毕竟立志高远。至少他的心不在尘世上,这样他将来心性得到开发,走上正道的修行之路的机会就要比世间的功利之徒大得多。

  上面我都是从最究竟上讲的,事实上这是非常难做到的,包括我本人,我目下也未停止世间的生计工作。但至少我们要有这个心意,这样才能循序渐进,最终彻底脱离现实。先从心灵上努力脱离现实,然后逐渐地在外相上也完全脱离现实。有些人听到脱离现实就生起反感,以为是消极遁世。但事实上就算是消极遁世也要远胜于积极入世。不要随便搬出“佛法在世间,不离世间觉”这样的招牌来,先想想这话是谁说的,如果你的修证能达到说这话的人,那么你也可以积极入世,因为你已经证入了不二之道。否则的话还是少说口头禅为好。

  那种听闻劝说脱离现实即生厌恶,甚至认为是故作惊人之语,对劝说者横加嘲讽詈骂的人,这都是很罪过的。一个真正的修行人,现实在他眼里不过是一阵风而已。事实上他也不会在意现实中的荣辱得失,因为一切众生与我本是同一体性,只因无明,而有分隔。一切的一切都是如梦如幻如响如影的显现,本无什么现实,脱离现实本身亦属梦花水月,但对于初机学人却是至关重要的。

  遗民黄泰 撰

  2007年10月12日

标签:出离心|在家
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。