您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 辨邪识魔>>正文内容

魔王摧毁佛教道场之绝招探讨

       

发布时间:2007年09月22日
来源:佛网   作者:果滨
人关注  打印  转发  投稿

  禅宗六祖惠能大师云:“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。”

  对于天魔来说,其已位居六欲天中最殊胜福报的“他化自在天”。魔王也是修行人,他的境界早已超脱人间男女爱欲之乐,他更视人间金银珠宝等有形财富如粪土,而毒品、吗啡、海洛因及菸、酒等,对天魔则早已无任何作用。他化自在天魔王,其五欲妙乐,更胜四大天王天、帝释天以及兜率天,且其已达随心所欲之境地,能变幻他人或取代他人之乐。

  也就是说,天魔最大的娱乐,就是化身无形无相之后,可以随意幻化成他化自在天以下,每一位众生的形影或情绪、思想、言语以及生活习惯等,以达到魔王自认为的满足与狂妄自大。因为天魔自认为能变幻、入侵各类有情众生的生命中,自在玩弄,就是其所谓的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,此种错误知见,实在笑死人了。

  西藏密宗大成就者,莲华生大士曾这样对末法佛弟子,提出以下警告说:“于末法恶世时(现今),魔王、邪妖、鬼灵等,会附身在修行人身上,且口中诵念各种诗词歌赋(即现今许多神坛、道坛、乩童降、某某佛尊降、借窍、附身办事等),以玩弄人间信众。另外更有男鬼附在男人身上,女鬼附在女孩身上,而小魔就附在青少年身上(所以现今台湾少年郎四处飙车、吸毒、打砸抢、互瞄不顺眼就杀死对方……),大魔(指魔王)则附身在出家人(指破戒、犯戒、披佛袈裟之魔众比丘,以及许多假和尚等)身上,这就是末法混乱苦难的开始。”(上述莲师预言是由诠师兄所提供。)

  西藏密宗冈波巴大师,是显宏、兴盛白教的一位大导师,因为白教自冈波巴(比丘)以后,开始建立僧团与道场(之前的白教大多以居士、瑜伽士为主要传承行者),所以冈波巴大师在组织与经营教团方面,是有许多独到之珍贵经验的。

  冈波巴大师这样开示道:“当一个修行人,清修持戒严谨,勤修梵行、苦行之后,若其资粮福德渐渐累积丰盈,有的行者就会组成僧团或道场,以便群体共修。但当其福报越来越大之后,魔扰、魔难就渐兴起。”(故西藏佛寺,每年节气之日,都会全寺僧众修持降魔之法,以去除魔扰,而演变至今,即成藏密文化中的跳喇嘛金刚舞了。)

  大师又云:“一个道场规模越大,其信徒即越多,刚开始魔子魔孙会夹杂在信众之中,从外围组织开始串连包围,接下来再以财、色、名利来侵袭、诱惑此道场(僧团)的佛弟子、工作干部(执事人员),以及方丈住持身边的侍者、最亲的佛弟子等,并令其为贪欲、色欲、名利所毒化,最后只剩下这个丛林大道场的住持方丈了(天魔随时都准备收拾这一寺院之住持)。”

  “再来魔王会缩小打击范围,布下天罗地网,当一佛寺住持身边的弟子、大护法(生意人)及重要组织干部等,都已为魔所摄(即被魔所吸收,或乘魔愿来寺中卧底,或混入沙门的魔众比丘等),这时便以地方包围中央的方式围剿该寺之住持。若是这住持有恶念、贪念或邪淫色欲之念现起,因而破佛净戒的话,则诸大魔兵魔将即可攻顶成功,从此该寺僧众便被魔化成为魔众比丘啦!”(“哇啊!哈哈哈哈!”魔众齐声大笑着。)

  一个道场搞越大,其各地分院组织遍满各地区,则出入该道场之人员(动辄数千,多则十几、二十万信徒)即越复杂,这并不一定是福啊!可能魔难的危机风险率也会倍增!若再加上如含辉法师或悟达国师一样的失去警觉心,则心中贪欲或色欲心起,因果业报甚至魔难就会随之而来。

  在这末法恶世时,搞宗教个人偶像崇拜,以及媚俗、企业组织商业化的情形极多,到处比气派,比人气,比比看谁能请得动当今“皇上、宰相、尚书及县太爷”来剪彩啦!动土、开光或背书保证啦!当然,现今极多政治人物看在“有人潮就有选票”的份上,不请都会自来了,更何况有宗教团体邀请。在每天暴露在名闻利养之高浓度“魔毒”下,就算是悟达国师再世,也不知道会“心动与得意”几万次,所以感染“炭魔热”的机率就特别高了。这“炭魔热”的病发死亡率(即着魔),是百分之九十九︱︱“稳死的啦!”

  记得有一位黄中医师曾跟笔者说过,他们中医界之中,很奇怪的是从事推拿或按摩治疗的医师,特别会有女孩子缘,且常发生外遇。这可能是透过手脚以及身体之触摸,即使不谈情说爱,也会渐渐透过手指引发人类内在之“邪淫心”,故桃色艳遇就特别多了。

  在南传佛教的戒律中,男众(僧)与女众(尼)甚至连聊天讲话、互相看一眼都不行的。佛为什么要订下这样的戒律呢?这是对我们佛弟子的慈悲,以避免我们破戒犯错,寿终时下地狱,受到下油锅、上刀山剑林之苦报。人间兆亿年,地狱才过一日,因此一入地狱,永无出期啊!

  所以圣佶法师平时对禅门信众的告诫,或者要求规矩等,这也是在保护我们。试想,一个严守清净佛戒的比丘僧,连看女众的目光都必须小心,随时顾好自己的六根,以及三千威仪、八万细行等,怎么还可能会帮女信徒按摩触碰、言行随便呢?甚至连开玩笑都不行啊!

  有一个师姐曾这样说道:“我们基于对佛教之虔诚信仰,所以布施钱财给大丛林道场。但若是这道场之中,有人破佛戒律,不守清规,甚至犯女色之戒,而闹得全国皆知,这对佛教伤害太大,也会提早使正法在人间灭亡,所以我们以前所捐的善款,岂不是‘助恶’害了许多在丛林中的其他僧人,令佛门蒙羞,且成为过街老鼠,人人喊打?如果是这样,那我一定会向他们索回我以前布施的钱财。”

  台湾佛教中的比丘尼约占四分之三,故僧尼对我们佛教界之贡献极大,也可以说尼众亦是许多道场僧团中的重要枝干。但是男人与女人在先天的投胎转世之“业因”方面就不太一样。平均上来说,例如我们男生服兵役的经验中,若是我看你不顺眼,或是有什么不爽,那双方出来拳脚下解决,打完架后,大家又是好朋友(一笑泯恩仇),绝对不会不甘心、记仇、怨恨,或嘴巴虽然不说,但心里却盘算着如何暗算你、报仇等,这可能是男人群体生活的特点。

  但在女人的团体中,就不同了,虽然大伙们表面上风平浪静,但心里面,常常会有忌妒、争宠、争权、记恨、谋略、斤斤计较,甚至用计暗算、陷害对方等,所以尼众僧团中的是非较多些。当然这只是平均上来说是如此,并非男女绝然都是如此。因此,一般来说,很多事情在男人看来都是小事情,可是在女人看来,却难以吞咽得下,这就是比丘尼的戒条特别多的缘故。这些净戒,都是在磨去我们的无明习性,实是佛的慈悲啊!所以天魔也知道女人的这些天性,故特别会在尼众的心里面“加持”之,令其恶念(比较心、计较、忌妒、争权、争宠等)增长,佛弟子要小心。

  有一次,广钦老和尚所带领的弟子,看到刚刚完工的承天禅寺,惊叹地说:“哇!好庄严的大佛寺呀!”广老则当众开示说:“庙越雄伟庄严,则以后的名闻利养就越多,若是把持不住,则会严重伤害修行人的法身慧命,所以没什么好高兴的。”

  达赖法王也曾经这样开示道:“红包越多,魔鬼就越多。”我们从事佛教弘法者,要谨记祖师大德的严厉告诫,否则将害人害己,更将害了数以千万计之佛教徒,在别人面前抬不起头,或被人在背后指指点点。所以我们应该护持“老实修行,不造势,守佛净戒”的道场,期望大家共兴佛教正法。

  (六)破戒(犯戒)诚心忏悔之重要

  佛教是慈悲又深具智慧的宗教,佛教也不是顺我者生、逆我者亡的“鸭霸”宗教。于学佛的生活中,难免会犯错或违背佛戒,甚至“破戒”,但违逆清净戒律后,于佛前真心诚意的忏悔是很重要的。

  若是自己(不管是男是女)淫心较重的话,有时不小心瞄到漂亮媚妹或英俊酷哥,可能会杂念妄想四起,或者看到情色节目、书刊、图像时,则情欲之心也会跟着浮现。如果是止于念头纷飞的妄想,则您可参考柳君所使用的不净观、白骨观,或听佛号、佛乐,或站起来冲冲冷水,再不行的话,唱唱国歌也不错:“三民主义,吾党所宗???。”情欲炽盛,头昏脑热,心跳加速,血脉喷张等身、心、灵的反应,这都是没有为什么的,只有一股业力,且亦不分男女的。

  现今台湾牛郎店这么多,且男大学生从事网路援交的数目,还多过女孩哩!所以“男色”也是女孩情欲上的一大诱惑,故情欲业力种子,是无性别之分的。

  此外,或许您是一个脾气较火爆或嗔心较重之人,一经周遭人、事、物的刺激,整个情绪就会跟着被掀起来,这时的您就容易与别人争吵、互骂、恶口、两舌、挑拨离间、散布谣言、抹黑、口水战、斗气等等,甚至互瞄一眼即大打出手,而砍死对方。这些小错若不改过,则杀了人,便造下极重的杀人罪了,到时后悔已晚。

  现今社会物欲情欲横流,弃婴、堕胎者与日俱增。堕胎即是杀人,是严重造杀业啊!要在佛前真心忏悔,并尽力超拔婴儿亡灵才是。禅门东区道场,每周四、五晚上都有大悲忏法会(圣佶法师领众),您都可藉此共修拜忏之时,在三宝及龙天护法见证下,于佛坛城前真心忏悔。不论您是造什么罪业,趁现今尚活着之时,就应好好的将罪业忏除,不然,就像含辉法师或悟达国师的宿世怨亲债主来讨报时一样,将会痛苦不堪啊!

  而我们三宝弟子学佛的过程中,最常用的摄心之法就是“念佛”了。念佛也可以消业障的,若您播放佛号,跟着念佛,或自己单独专心念佛,只要渐达功夫纯熟之时,嘿!有时会闻到檀香(异香)哦!或者口中有时也会有很甘、很甜的唾液流出来,且一直吞到五脏六腑时都会感觉甜甜的,全身上下细胞都同在念佛似的。这时您的心闷、头痛、高血压或风寒等病,大多会不药而愈,这是念佛精进(因而消除部份业障宿疾)所带给您的功德利益。

  另一种自修的方法,就是“拜佛”了。我们的信众或读者之中,有人家中会安设佛堂或佛菩萨之坛城,每逢过年过节或佛菩萨圣诞、斋戒日时,许多佛弟子都会供佛、拜佛(亦欢迎您来东区道场拜佛、供佛)。

  忏云法师曾这样开示道:“拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好。”拜佛是除了游泳之外的最佳全身运动。(还兼消业障,您看多好?)现代人精神很紧张,压力大,全身筋骨紧绷酸痛,再加上许多上班族变成了“面龟一族”之后,几乎除了坐办公桌,不然就是看电视及睡觉,所以脊椎侧弯,坐骨神经痛,以及五脏机能衰弱等。这样闷久了,再加上不小心犯戒造业,令业障有机可趁,则各种暗疾、因果病甚至癌症就有可能会跟着而来。

  这时若您经善知识的介绍,去正信道场、精舍、佛寺拜拜忏是最好的了。其中又以“大悲忏”之方便性与慈悲度众、化解宿怨及消灾解厄之功德力最极强大,因为这亦是依仗观世音菩萨之大悲愿力所致,方得以成就此殊胜功德。

  同时,“拜忏”更是结合了“念佛、拜佛”的一切功德利益,在三宝引领、佛菩萨亲证,以及怨亲债主临场蒙受法益之下,加上您自己诚心如法如仪的跟着大家一起修,如是忏,如是拜,真是寒天饮冰水,点滴在心头!本来笔者也有一点坐骨神经痛之症兆,但拜拜大悲忏,嘿!竟不药而愈啦!而且如果常拜忏的话,您会全身气血舒畅,手臂、颈椎的酸、痛、麻等,都会得到大量的改善。且五脏六腑功能增强,头脑清晰,百病自然消除。而随着您有定期(或经常)拜忏之习惯,在佛菩萨长期护念与加被之下,许多大大小小业障,也都会渐渐远去。甚至于,您若是犯了什么戒,亦可在拜忏的过程中,向佛菩萨禀报,并真心忏悔,这也是佛教慈悲方便法门很殊胜的地方。

  有时路经禅门东区道场楼下的北市忠孝东路时,看看路上有许多大型SPA店,或美式健身房,从外面就可看见许多上班族在那儿走跑步机,或举哑铃等。其实来道场拜一次大悲忏,相当于跑三千公尺的运动量,除了强壮身心之外,又可消业障(且不必消费花钱),何乐而不为呢?最后祝福大家,消灾延寿增福慧,同时,您若是造了业,或犯了错,请赶紧在佛前忏悔吧!

  二OO一年十一月三十日 三宝弟子 无著虚风 敬笔


标签:降魔
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。