您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

《地藏经》以称佛名号为正行

       

发布时间:2007年09月11日
来源:摘自竺摩老法师讲述《地藏菩萨本愿经讲话》   作者:竺摩法师
人关注  打印  转发  投稿


  以称佛名号为正行

  佛法的修学,分难行道与易行道。难行道是正行,易行道是助行。如六度四摄等菩萨所修的难忍堪忍,难行能行的,都属难行道的正行;如念佛、礼敬、称赞、供养、忏悔、随喜等都属易行道,属于助行。但本经的观点不同,推扬因果业报,主张解除众生现实的烦恼障、业障、报障,故以称名念佛的简便之行为正行,以布施修福等行为助道,于是就有称佛名号与校施功德两品的产生。科注谓:“前来诸品,或发明六道之相,或赞叹地藏威神之力,或广明利益存亡之辈;若不明出苦成佛之因,则初地藏救拔之心,期与众生同成佛果之愿未满。欲成佛果,必须称名,故有称佛名号品之来也。”

  第一节 本经所称的佛名

  十方世界,都有佛土,众生称念,随愿往生:如欲生东方琉璃净土,则称念南无消灾延寿药师佛;欲生西方极乐净土,则称念南无阿弥陀佛;欲生上方兜率净土,则称念南无当来下生弥勒佛,这几尊佛是与此界众生特别有缘的,故名闻极为普遍;其他十方许多净土许多佛,如能专心称念,都一样地可以往生。又诸佛名号,名实皆真,才举鸿名,万德全备,一称嘉号,众罪齐收;且十方世界,佛佛道同,如能如法如理而念,则称一佛名亦等同称十方一切佛号,固不容拘泥固执于其间,而自生障碍,反而失去了念佛利益的意义。

  本经所列出应称的佛号,有无边身佛、宝性如来、波头摩胜如来、师子吼如来、拘留孙佛、毗婆尸佛、宝胜如来、宝相如来、袈裟幢如来、大通山王如来、净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛等。因这些佛都是福慧庄严,与此土众生愿力大,缘力亦大,故能至诚礼念,便得种种利益。或灭重罪,获福无量;或于无上道,永不退转;或得千返,生六欲天中;或得无量诸佛,摩顶授记;或为天上梵王;或永不堕恶道;或得阿罗汉果;或遇恒河沙佛;都成为自己得道的胜缘。又这些佛,在普通经典里,亦是老僧常见的。大宝积经中且举此等三十五佛,说我们众生欲求福慧辩才,每于午夜清晨,沐浴焚香,志诚礼念此等诸佛名号,则一切所愿,必可随所乐求。则此经举此诸佛,自然亦别具胜义的。

  第二节 称佛与念佛

  净土宗谈到念佛的法门,有持名念、观像念、观想念、实相念。在净土三经中可以见到:如阿弥陀经,是重在持名念佛;观无量寿佛经,是重在观想念;无量寿佛经,重在广修念佛的功德。现在本经所说的“称佛名号”,是近于持名念佛。

  念佛与称佛,若加以研究,是有区别的。念佛之念,不是专指口念,是指观念之念,约观心而说的;由观心而念佛,才会得到念佛三昧;不然,光指口念,那就任你念佛一世,念到头发胡须都白了,也不易获得念佛三昧。所以从前智者大师,立了四种念佛三昧,通名念佛,都约观心念佛而说的,唯观心才能达到三昧的定境。如慧远大师在念佛三昧中,曾三见弥陀与西方净境。善导大师念佛一句,口放一光。这些都是由观心念佛而获得成就的。而此经为重罪众生从惑、业、苦中获得解放,故特为赞扬称念佛号的功德。在五停心中说:“多障众生念观”。业障深重的人,无力做别的工失,只有念佛先消宿障,则做起其他行门来,才会渐上规道。故此经为重障罪人,开示称念名号的法门,是很对的!禅秘要法经云:“有禅难提罗汉,问灭罪法。佛告禅难提及敕阿难:汝等当教未来众生罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。念佛者,当先端坐,叉手闭目,举舌向齶,一心系念,心心相注,使不分散;心既定已,先当观像……”这是由持名念进到观像念,以至于实相念,皆由一心系念,专趋一境(即心一境性),而得成念佛三昧。

  称佛,或如本经的称佛名号,即同阿弥陀经的“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日二日乃至七日,一心不乱”。称佛既然亦能达到一心不乱的境界,则念佛三昧亦是成功的。这样看来,念佛与称佛,又是不分而分,分而不分;其原故或在念佛的念字,称佛的称字,不作口念口称,要作心念心称,那就会异曲同功。其实这都是些实际功用的境界,说多也是无用,做来便知,真是“法无定体,神而明之,存乎其人”了。又智者大师说:“一心称名,有事有理;若用心存念不间,名事一心;若达此心四种不生(自、他、共、离四种性计),与空慧相应,(四性既离,即知无生),是理一心。”念佛称佛,既由事一心而融于理一心,那还谈得到两者分别吗?故念佛宝王论说:“浴大海者,已用于百川;念佛名者,必成于三昧。亦犹清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”则知不论念佛与称佛,都可达到理想中同一的目标。

  第三节 人生与念佛的关系

  人生一定要念佛吗?不念佛不可以吗?当然可以;不过不念佛,就没有那么好──为什么呢?因为人生在世,不懂佛法,胡胡涂涂,造了许多罪业,都不自知觉;若知佛法,明白众生是因业缘而来,你以为自己是一身清白,毫无瑕疵,其实没有业缘罪障,你是不会来的。那么你若懂佛法,当然不会大言不惭,说自己都无罪垢了。既有罪垢,就要凭佛法的念佛忏悔来解决,这就与人生有起关系来了。况人生在世,光景无多,寒暄数十,如驹过隙,其间虽有不少的快乐,却都是暂时性质;那生老病死的无常之苦,却是长久的。佛说四不可得经云:“世有四事,不可护致:一曰年幼,颜色炜烨,众人爱敬;一旦忽耄,头白齿落;欲使常少不老者,终不可得。二曰身体强健;谓为豪壮;疾病卒至,众患难喻!欲免常安无病,终不可得。三曰欲求长寿,五欲永存;非常对至,如风吹云,冀念长生,终不可得。四曰父母兄弟,恩爱荣乐;宿对卒至,如汤消雪,欲求不死,终不可得。”古今以来,天地成立,无免四难之患;以斯四苦,佛兴于世。诸佛兴世,既为解决人生四苦,可见人生与学佛、念佛,还是很有关系的。因为今生的四苦是果报,其由来由于前世的业因,欲忏业因的愆尤,莫过于念佛。经谓:“念佛一声,可灭八十亿生死之罪。”又云:“佛灭度后,若众生欲灭罪者,佛虽不在,系念谛观形像者,诸恶罪业,速得清净。”

  本经前面说了许多地狱罪苦众生,皆因在生不知佛法,没有念佛,所以堕落;

  故学佛念佛,能使自己心念清净,辗转增胜,至于佛位。增一阿含偈云:“诸有皈依佛,不堕三恶趣,尽漏处人天,便当至涅槃。”佛经里说:我们众生,本具佛性,个个平等,只为业重,积迷不返,生死轮回,头出头没。烦劳了地藏菩萨等费煞苦心,终是度脱不了;如果自己由学佛因缘,一旦觉悟,翻然改图,断惑契真,则众生也当下是佛了。故涅槃经云:“一切众生即是佛,如贫女舍宝,众物具存,力士额珠,圆明顿在。但未遇智者点示其处,日受贫穷之厄,时怀失珠之忧;才闻指示,即知本有,贫女发藏,受用无穷,力士见珠,欢喜无量。”这又见得学佛念佛与人生的关系了。

标签:念佛|地藏
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。