您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 大德专集>> 耕云先生>>正文内容

安祥禅的知与行

       

一九九一年五月三日应北京大学之邀说法纪录

发布时间:2012年06月07日
来源:安祥禅   作者:耕云先生
人关注  打印  转发  投稿

 

北京大学禅学研究会会长楼宇烈:

  我们很高兴能请到台湾中华禅学会的导师耕云先生,来跟我们座谈。

  禅学会的宗旨是很符合现代社会人心的。在禅学会成立缘起里面说:“我们今天尽管利用厚生、成就空前,物质文明,亘古未有,但是富足的生活享受,毕竟填补不了心灵的空虚。”因此耕云先生希望用安祥禅来改变现代社会大众心灵的、以及生理的不协调。所以中华禅学会的宗旨是:“净化人心,和谐社会;弘扬正法,普利群生。以禅会友,砥砺共进;上成下化,严土熟生。”

  耕云先生的禅学讲话,已经陆续在大陆发行。“安祥集”这本书,经由河北佛教协会、上海佛教协会、三联书店的印刷发行,现在已经有好多种版本了,几万册的书,在短期内就被索阅一空。目前耕云先生的另外两本禅学讲话“迈向生命的圆满”“不二法门”也都在出版、赠送中,引起大陆许多佛学研究者、以及一般大众对禅的兴趣,并纷纷撰文发表读后感。今天能请到耕云先生来介绍他的安祥禅,我们感到非常荣幸。让我们热烈地欢迎耕云先生。

 


 

【耕云先生讲】

  说到禅,不管你有多么高的才智,都会有一种壁立万仞、高不可攀、甚至是铜墙铁壁、无门可入的感觉。比如问“什么是佛?”“干屎橛!”,这是什么答案?完全违反逻辑。何以会如此呢?因为禅的语言我们不懂,禅的幽默我们没有。自宋朝以后,我们的国家每年用巨量的金钱去买和平,结果受剥削的总是人民,到了元、明、清各朝代,更是每况愈下,在压迫与剥削下,人民普遍贫穷,那来的幽默感。在我小时候就亲眼目睹到,农村普遍缺乏营养,外国人拿牛奶当饮料;中国人只能靠碳水化合物维持生命,获得一些热量而已。不但中国人的体格因此而越来越退化,连原本突出的幽默感也逐渐消失,对禅也就更加陌生了。

  有些人说:禅,大概是深山古刹、高僧大德和文人雅士的专利品,跟我们市井小民不发生关联,禅是不属于我们的。其实错了!佛说法不是为佛而说,是为众生而说。佛没有念过金刚经,孔子也没念过论语。为什么佛说的法我们不懂呢?因为我们缺乏幽默感。我举个例子来说你就会明白,有人问赵州禅师:“你的老师是不是南泉?”赵州说:“镇州出大萝卜”。这位先生回去参了两三个月,参不出道理来。其实这根本是个幽默话,不用参。比方说,有人问你,“你在北京大学教书吗?”,你可以回答“天津出鸭梨”──这事儿谁都知道,还用得着问吗?这就是一种幽默。有个和尚问省念禅师:“临济这么说,你怎么那么说呢?”“家家门前火把子”。那时候没有电灯,有必要时每家门前就挂个火把。意思就是“自家照自家的”你管别人干什么?这都是幽默话。有的禅师喜欢用“歇后语”,也有“正令全举”的,你问的是局部,我全部回答你。

  有的时候禅师以有言显示无言:“什么是袓师西来意?”“你为什么不问外面那根露柱?”说了等于没说嘛!“什么是袓师西来意?”“庭前柏树子”,说了也等于没说。有的时候以无言显示有言:“什么是佛?”不说话,只竖一指;或者把拂尘竖起来,这就是以无言显示有言,虽然无言,但是要写篇论文的话,十万字也表达不了。所以说禅的风格、禅的幽默是超乎一般常情的。再拿云门宗的开宗袓师云门文偃禅师来说,当初他认为法就是高深的道理,于是跟随陈睦州学法,追着陈睦州问道,陈睦州每次见他来了就关上门不出来。有一天云门趁着门还没有关之前,把脚先伸了进去,陈睦州照关不误,于是云门的脚从此就瘸了,云门这时还大声的说:把我的脚压坏了没关系,你还是要给我说。于是陈睦州说了五个字:“秦、时、镀、轹、钻”,这五个字排列组合,至少可以得二十五句,但那一句都找不出丝毫道理来,云门因而当下大悟。后来成千上万的人参这个公案,有的人参了一辈子也没悟,简直是浪费生命。他们拼命地想把公案解开,这叫“锯解秤锤”;秤锤原本里外都是铁,他偏不信,硬要看看里边是什么,锯开之后,里面也是铁。你若以道理来显示禅,那是口头禅;你若用小聪明去猜测“西来意”,那是野狐禅;如果文字通畅而没有正受,那只是文字禅。所以禅对一般缺少幽默感的人来讲,的确是有点儿距离,以致于很多人与禅格格不入。

  为了使禅由只契上根而延展到契合更多的人,我们才提出安祥禅,把部分禅的内涵变成外举,让人知道心安则祥,凡事求心安。至于说安祥是什么?我们有首安祥歌,诸位听了以后就会知道,但最起码它是心安则祥,它可以在血肉的现实人生生根。我们接到反应说:“安祥禅治好了我的神经病”。还有人说:“读了十几遍安祥集,坐骨神经痛不药而愈”,这让我很担心,怕被人误会我不是正常人。古德说:“欲除烦恼须学佛”。我跟人们谈做人的道理时,喜欢先问“你的烦恼从那里来?”从人来,如果没有人,你不可能会烦恼,充其量只会感到寂寞、无聊。因为有了许多人,你才会感觉到某人不顺眼,某人说话不礼貌、态度不好,于是你就会生气,烦恼也就跟着来了。这显示,人们惯于用别人的错误来惩罚自己,这种愚不可及的反应,就叫“无明”。有感于此,我们才把禅的部份内涵,变成外举,给它按上“安祥”两个字。这是一种尝试,我觉得时代不同了,若再把古时禅师们的作略拿来在今天运用,恐怕不容易相应,单讲“观心”就有很多层次,恐怕耐烦的人也不多。如果提倡参话头,参到像虚云老和尚一样,把开水往手上倒,那还不要紧,要是参到见山不是山,见水不是水,见汽车不是汽车,见楼梯不是楼梯,这事儿就很麻烦了,因此,今时不适合参话头。所以未来的袓师禅,应该是人间的禅,大众的禅。

  古时候参禅的俗人不多,现在则比较多,知识分子参禅的也比较多。我们为了适应当前的环境而提出安祥禅,安祥禅不要求人持斋、念佛、拜偶像,因此你昨天怎么过活,今天还是那样生活,唯一要守的是:“不可告人之事不可做也不能想”。像这样学禅,有没有人成功呢?当然有!否则我们安祥禅老早就收摊子了。我们最终的目的是希望所有平凡的、普通的、过家庭生活的人,乃至于读书的人都来学禅,人人理得心安,仰俯无愧地活在责任义务里。

  安祥是一种统一调和、定慧等持的可贵心态。很多人以冥想为享受,想多了之后精神就会疲劳,甚至想一个问题,七八个问题一起浮现,别人问东你答西,时间久了就会造成精神分裂,也就是呈现出多头意识,这是有害处的。当人卓然独立,远离执着,心灵统一到唯有安祥时,遇到任何事情,心灵就会集中地面对它,而提升智能。任何人只要让心智集中,形成一个焦点的时候,在那个焦点上就会迸出智慧的火花;发挥出生命的潜力。爱迪生只受了两年家教,却发明了一千多种东西,就因为他并非迫于功利主义,只是因为喜爱,而全心全力的投入、集中在一个研究的那一点上,所以他成功了。而我们很多人的一生,大都是自己埋没了自己;自己对不起自己。佛说:众生皆有佛性。众生与佛平等。如果你把那些多余的邪思、妄想、谬执都丢掉,让心地光明磊落,无私无我,与佛所说就吻合了。人一旦突出了私我,就会产生占有、支配、自我保有等私欲,导致白天怕人,晚上怕鬼。这些东西对于幸福的人生并没有什么用处。什么能解决人生苦乐的问题呢?只有安祥禅。因为就一般人的根器来说,理解袓师禅很难,还是循序渐进,先接受安祥禅较为稳妥。

  契入安祥禅,首先必须:

  一、以缘起性空为正见的基础

  安祥禅既然是佛法,那么如何将它贯注在日常生活中,让它在血肉的现实里生根呢?第一步,就是以缘起性空为正见的基檚。因为思想决定方向,认识指导行为,如果没有正见,那里会有正确的行为?佛法讲“空”是大家都知道的,天也空,地也空,越空越消极,越消极越烦恼,而烦恼的是一切都空,唯烦恼不空啊!可见“恶取空见”是错误的。佛法的“空”,不是什么都没有,而是肯定“空”具备了无限发展、创造的空间,以及向上、向前开展的无限可能。试想,如果没有活动的空间,还能干些什么?这个茶杯若不空,一块玻璃摆在这儿有什么用?船若不空,一下水就沉了。喇叭不空能吹响吗?所以说“空”是万有之母体,也是万有之妙用。为什么会说空?因为万有来自“缘起”,缘就是条件和导体。通俗一点说:宇宙的森罗万象,无一不是条件的假合,没有永恒不变的个别的自我。是条件相互依存,此有故彼有,当条件分离的时候,什么都没有了。这些显示了大宇宙的生机与活力。

  宇宙从浩瀚的星海到一个最小的原子,都是条件的组合,绝无单一存在的事物。试把原子的电子、中子、质子分开看看,它能个别存在吗?它不就当体是空了吗?既然条件一分离就成空,可见它原本的素材就是空。万物以空为素材,空能创造一切,这便证明空是无限发展的余地、无限创造的势能,那里会是“没有”呢?所以我们对于“空”不仅用不着消极,反而应抱持着无限的希望才对。当我们了解一切都是条件的组合,此有故彼有,此无故彼无,因此人与人之间更要团结、和谐、包容、谅解,珍惜这可贵的“缘”。

  “因缘所生法,我说即是空”,一种初动力,加上许多条件,组成功的事物,当体是空,因为它没有原本如此、永恒如此的实质啊!原本没有的,最后还是归空。事事物物都是由空里来,到空里去的。必须先了解空义,才能正确认识佛法。空,是非常积极的,它不但对我们的人生是解脱之因,对我们研究学问也有莫大的启导力。如果我们鼓足勇气、勉强给它下个界说,“空”是什么?“空”是宇宙万有的原因──宇宙万有莫不从空里来,又回到空里去,所以我们画个圆来代表;各位早上起床是休息的终点,同时它也是工作和学习的起点,把点放大之后,它就是个圆,宇宙一切都可以作如是观。“空”是什么?“空”是万有的共同原因;“缘”是什么?“缘”是创造的唯一的手段。音乐家用几个简单的音符,谱出了不朽的乐章,美术家用简单的线条、色调,勾绘出绚丽的画面,建筑家用力的结构,完成了宏伟的建筑,科学家用三个中子打进铀二三五,变成铀二三八,产生了核子的连锁分裂。这些都是条件,不同的条件创造出不同的型态与功能,产生了不同的结果。乃至于整个社会、国家……也都是条件的组合。

  佛法讲求因缘、动机、条件,同因未必同果,同因同缘才会同果。好比甲乙两人同时想找块地种菜,甲的地选在两栋大楼之间,采光不好;乙的地选在郊外远一点,采光良好,水土保持也不错,到了收成的时候,甲收获的是一批黄黄的、发育不良的蔬菜,乙则是一批健康、鲜绿的蔬菜。相对的,我们做人为什么不快乐?也可以把不健全的因素找出来、扬弃掉,就会摆脱烦恼了。我们学禅、学佛,不可不认识缘生。不了解缘起法,就不可能了解真空,建立“正见”,发为正行。

  二、以认识自己为参学的起点

  第二个步骤,就是要认识自己。参学的基本课题在认识真实、原本的自己,否则便不可能正确地认知佛,因为真实的自己就是佛。如果你不敢承当,那是自我否定,还参什么禅呢?佛是什么?佛者觉也。有人问禅师:“什么是佛?”禅师揍了他一拳,他并不能领会,还说“你再揍我,小心我告你!”诸位都是硕学饱参的大德,对此想必忍俊不禁。说到认识自己,真正的自己应该是历劫不迁的自己的生命基因与属性。 革命家孙中山先生说:“国者人之积,人者心之器”,国家是人民的累积,而人只是心灵的工具而已。人的行为都是受思想支配、认识指导的,岂不是心灵的工具。所以我们讲认识自己,就是认识原本的真心。心有两个层面,佛经上说得很清楚,今天我们少用名相,说得通俗一些,就说心有两个,一个是“心为恶源”的心,是人心、假心;一个是“廓然无朕”的心,是道心、真心。

  学哲学的人都认同,真实的是原本的,真理只能发现不能创造。既然如此,那么我们现在的心是怎么形成的呢?就是色、受、想、行、识的五蕴,加上色、声、香、味、触、法的六尘,堆积在我们心的表面,所形成“后有的心”,由这个后有的心来操纵我们这部肉体机器,就容易产生惯性。这就是存在决定意识,也是真心蒙尘的结果。你想,如果把一个初生的婴儿,摆在一个与社会隔绝、与人群远离的地方,不给他受教育,也不学任何东西,他的存活一定是个白痴,什么都不懂,看到高压线也不会害怕,见到火车来了也不晓得去躲。可知人的意识是后有的,是因客观的存在而有的。而原本的心则是主客不二的。

  “人身难得”,是因为唯有人才能成佛,其他动物不能成佛,难道说佛法不平等吗?不是!是“缘不具”──条件不具足。虽然其他动物一样有头脑、有本能,但它的感情没有人类那么深,在它的头脑里缺少了理智与思惟的功能。没有理智与思惟,连是非、善恶、真假……都不能抉择,是没有办法学佛、成佛的。

  谈到认识自己的方法,这就必须透过反时针方向的反省,今天反省昨天,今年反省去年……一直反省到出生、出生前……。你一时记不得也不要急,慢慢来,不要订进度,有时间就做,反省到某一阶段,会想起妈妈生你时的情状。也许各位听了这话会失笑,这可能吗?我从来不说自己做不到的事,也从不指引别人走自己没有走过的路,这是可能的。从反省中,我们可能认识假我的形成,也会了解到过去的行为都是受到表面意识的支配、操纵,从而切实地找出自己的错误、缺点,加以扬弃。从因缘论中我们可以证实与肯定“错误与烦恼同在;毁灭与罪恶同步”,人若活在错误里,决不可能享有喜悦与安祥,当你走向罪恶的同时,也就背离了永恒。所以我们一定要摆脱错误,若不肯摆脱错误,就学佛而言是个大障碍,它会形成业障。什么是“业”?比方一个公司、一个个体户,一年经营的总和,叫做业绩,业绩好就会赚钱,否则就赔钱。我们人也是一样,累积了太多的错误、罪过,一定会活得很烦恼,生活对他而言将是一种煎熬,对生命也将是一种惩罚。如何不让错误累积呢?只有根据因缘法,从反省中找出构成错误的条件,彻底加以扬弃它,才能无罪一身轻。否则会永远活得不潇洒、不自在。

  三、以唯求心安为人生取向

  第三个要求,要以“唯求心安”,作为人生的取向。做任何事都应心安无愧、磊落光明。我们做事,可以重效率,做人则决不可重功利。因为人生最可贵的并不是金钱与权力。我在禅学会里常说,物质的满足、地位的荣耀,决不是构成幸福的足够条件,也不能填补心灵的空虚。这在二袓初见达摩时,就为我们留下了“求心安”的榜样。二袓说:“我心不宁,乞师予安”“拿心来,我给你安”“找心找不到啊!”“那就给你安好了。”这一问一答之间,告诉了我们,人到无心、心自安。当你表面意识停止活动,一切妄想、谬执停止活动,本来真心抬头的时候,心国自然河清海宴。天下没有免费的午餐,人必须付出才能获得,耕耘才有收获,如果你不善尽责任义务,不把那些令你心地不安的因素抽掉,而要来求心安,那是不可能。

  四、以和谐的家庭作为参禅的道场

  第四,是要以和谐的家庭,作为参禅的道场。出家人有寺庙可供参禅,我们在家俗人参禅要住在家里,如果家庭不调和,搞得乌烟障气,请问你怎么修行呢?家是草昧与文明的分水岭,有了家庭,人才有尊严。否则人们相聚而麀,跟野兽又有什么差别呢?家是伦理道德的根源,有了家才有父慈子孝、兄友弟恭、父子有亲、夫妇有义。所以说,家是人性尊严的基石,也是人类负责任、尽义务的起点。有了家,人才能活得顶天立地,一个好的家庭更是圣贤豪杰的温床。所以想要修行,先要和谐家庭。什么叫和谐家庭呢?就是把每个脾气不同、嗜好不同的家庭成员调和起来,就像小提琴四重奏一样,音阶尽管不同,但却表现出和谐、美好的旋律。这样的家庭才有幸福、温馨,也才能使自己的心灵安适、孩子的发展才会正常。

  人们最惯常犯的毛病是不肯反顾自己,老爱挑别人的缺点,好像乌鸦站在猪身上,总是看见别人黑,没想到自己不但黑,而且是黑得发亮。能够常常找自己的缺点,改正过来,作家人的榜样,以爱心来引导家人,久而久之,就能促成家庭的美满、和谐。一个和谐的家庭,才是我们人生的避风港和加油站,当你遇到挫折、委屈的时候,也只有家才能给予你温暖和慰藉。如果家庭关系处理不好,修行就很难成功,因为我们讲的是人间佛法,不是深山古刹里的佛法。

  五、以发长远心为见性保证

  第五要发长远心。什么是长远心呢?一般人的个性,总希望不耕耘就能收获,不努力就会成功,不修行也能成佛,那有这样便宜的事儿?有人修了一阵子,看看没什么效用,就停下来了。罗马不是一天建立起来的,永恒生命的证得一年半载是不会成功的!一定要发长远心,认知佛法是生命的营养,纵然此生修不成佛,每天吸收营养,对心身健康也是有益的,起码可以做个仰俯无愧的正人君子,这样才对。证得生命永恒、一了百了的大事,怎么可能妄想短期间就能成功呢?若说六袓见了五袓一面,就见性成佛,那他并不是今生修的。说到生命的实相,一说是很长的,而且牵涉很广。我们在这里简单地说:佛法讲的自他不二、生佛平等,那是指的原本的你,不是被六尘覆盖的你。为什么众生能与佛平等呢?是指在“大圆觉海”的生命之海里,所有的水分子,都是氢二氧一,它是全同的,也是一即多,多即一的。当它离开生命之海,随缘散布时,有的到了化粪池,有的成了矿泉水,有的成云,有的成雨,但水分子不变,只须净化而已。

  六、以明心见性为参学鹄的

  第六要以明心见性为参学鹄的。我们学佛的目的就是要明心见性,如何能明心见性呢?我们刚才讲过心有多种,有原本的心,有派生的心,这已不难明白。而见性更是简单,你想一想,火性是热的,水性是湿的,那么生命的属性是什么?以各位的学问素养、思惟能力,我相信只要慢慢去参详、琢磨,是不难豁然的。火的属性热,水的属性湿,生命的属性也是一个字,一旦参透了,就是桶底脱落,庆快生平,轻松无比。见性不是什么很玄奥的事,非常简单。今天我们化繁为简了,空闲时只要提起“水是湿的,火是热的,生命的属性是什么?”保管早晚会见性成佛。

  七、以秒秒安祥为根本正行

  最后一点就是要保持秒秒安祥的心态。所谓“明道易,修道难”,修行要进入“实际理地”常享“本地风光”,到达冷暖自知的程度,那就需要耐心。古人说:“如炉炼丹,如鸡孵卵”,如果炼丹的中途一熄火,这炉丹就废了。老母鸡孵小鸡,如果孵三天,出去散步两天,这窝蛋也孵不出小鸡来。

  我们对于“安祥”的心态一定要秒秒都能保持,不要让它出现断层,才有成功的希望。成功有什么重要呢?我可以坦白地说,除了中华袓师禅,人类就没有再进化的可能。因为到了下个世纪,人类的伦理观念。特别是两性观念,都将十分淡薄,即或有结婚的形式,一个人可能结婚离婚三、四十次都是平常的事,这种情况很快就会来临。我们为了要突出人的责任、义务感,巩固人的尊严,争取人的进化、再进化,就必须倡导学习安祥禅。

  学禅为什么要先消除错误以提升素质呢?古人说:“为学大用在能变化气质”;孔子在论语上也说:“绘事后素”,绘画是在选择素材以后的事,没有好的绢、好的颜料和工具,也画不出好的画,所以人的素质很重要。人不肯摆脱罪恶、提升素质,就没有办法学佛。比方说,我们用铅、用锡做导线,电流一大,电压一高就会断,用做保险丝倒可以,温度一高它保险先断嘛!用铁呢?电阻大消耗掉电流也多,电量一高,它还会发高温,很危险。如果用白金,它的电阻最小,既不浪费电流,也很安全。同样的,如果人自我净化得不够而学佛法,绝不相应。即或勉强修学,也绝难受益,甚至会走火入魔。这绝不是佛法不好,而是他本人的素质不对。所以学法重要的是先净化自己,先勉为好人,然后再学安祥禅才会相应。

  安祥是什么呢?它不是理论。我们现在可以做个实验:我一句话不说,各位就我刚才所讲的,讲了些什么,能具体的提出来吗?提不出来。可见各位刚才听我讲话是左耳进右耳出。这决不是各位看不起我、心不在焉,而是证实了金刚经“应无所住而生其心”的真实性。

  我们再做第二个实验:我现在不说话,各位找找看,有没有烦恼?有没有任何念头?如果都没有的话,恭喜您,您已经得道、现证了安祥的心态,获得了禅的心传。

  我们再做第三个测验:你是否有一种喝了酒的感觉?事实上你并没有喝酒,却像喝了酒似的微醺,又好像在作梦,这就是“醉三昧酒”──三昧耶的证量。也就是安祥的觉受。如果您对我的三个测验都能肯定,那么您已证入了“不二法门”的“安祥”禅。

  安祥禅的特色,在于它的两大力量,一是亲和力,第二是同化力──它可以让别人的心变成自己的心。真实的法必然是立竿见影的。

  三联书店印了一些小册子,各位不妨参考一下,册子印得很小,合适放在口袋里,利用休息时间翻一翻。

  今天很荣幸,得到各位的宠召,来就教于各位,我感到非常欢喜,我的报告到此结束。

  谢谢各位。

标签:禅宗|安祥禅
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。