您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大德开示>>正文内容

狮吼棒喝(3)

       

大藏寺祈竹仁波切问答选录

发布时间:2006年05月29日
来源:大藏寺祈竹仁宝哲著作及下载   作者:祈竹仁波切
人关注  打印  转发  投稿


  问:有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?
  答:这当然不是真的。有些有很深证量的行者或许有这样的能力,我们凡夫却绝不可能在净土中自由来去。佛教中绝对没有这样的说法,它可能是外道信仰或民间术士的说法吧?在一些原始信仰中,术士能以各种方法,例如由“非人”协助,令人误以为到了某些地方或见到某些情景,这只是幻术或“非人”的神变能力而已,就如幻术士能够变出老虎及大象等在你面前一样,这不是你真的到了佛陀的净土。佛的净土只能以修持而达至,不是靠凡夫带领或念几句咒就能自由往来的。以上说法显然只是民间的迷信及骗人的勾当,并不符合佛法之观点。
 
  问:有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为什么我诚心礼佛多年,却从未见过佛陀呢?
  答:这些情况根本不可能是真的。凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛被业力所覆盖染污了。有没有真的“见佛”或“得佛加持”很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到什么放光,若你的心没有改变,则肯定并非“见佛”或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到什么,也可说是已得加持及“见佛”。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?
  这些现象并无真实性,你亦不需追求“见佛”或“得佛放光加持”。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。
  问:最近报章流行谈论特异功能,到底这是不是真有其事呢?
  答:如果说“特异功能”是做到一般人做不到的事,那是肯定有这一回事的。有些人并无宗教信仰,但由于宿世因缘,他们虽然生而为人,却保持了往世的一点能力,所以便能做到常人不能的事情,这并非说他们的前生肯定是修持佛法或外道的。在六道中,有很多众生本来就有人间众生没有的能力,能做到常人做不到的事。在你的过去生,生为天界、饿鬼或修罗道中时,也一样能做到一些你现在会视为奇妙的事。有很多常人能做到的事,其他道的众生却做不到,这并无奇妙之处。在你死后处于中阴阶段时,也能穿墙过壁,这也并不神奇。有些人在转生时,因为某种因缘,仍然保持了少许过往生在其他道的时候之能力,所以便能做到你我不能的事。也有些人在过往世中为修持佛法或外道的人,这生中保持了多少在往世曾经成就的神变能力。即使并非天生有这些非常能力,我们亦可以透过修持佛法或外道而成就这种能力。在外道中,例如西藏苯教及印度的婆罗门教中,有很多修炼出非常能力的方法,其中一些是来自自己对外在世界的控制能力,也有些由禅定而出,又有些由驱使“非人”而达致常人不能做到的事。在佛教中,可以倚靠修持某些法门而成就非常能力,也可由禅定而生出神通,也有并不刻意修持神通而依共通法门修至有成而自然生出神通的情况。神通并无值得你去赞叹的地方,只要修持某些佛教法门或外道,三个月内便可成就一些小神通。正信的佛教徒希求得到悲心、慈心及菩提心等证悟,并不稀罕这些世间的小能力。
  问:一个人如果拥有神通,是否代表他的佛法修持就很高呢?
  答:神通有很多种。在佛法修持上,可以因禅定而产生神通,可以因悲心而生神通,可以因信心而生出神通,也可以因专修而得到某些神通。在修持无上瑜伽密部的圆满次第时,也会自然成就神通。然而,神通并不限于佛法修持者才会拥有,所以并不一定代表修持的境界。在六道众生中,有一些就拥有大神通力,但这并不代表他们有任何的修持。在饿鬼道中,其中一些能忆知自己的过去生;某些畜生道的众生,有身形变化的能力;生于天界的众生,比起生于人间的我们,也具有很大的力量;但这些众生却未必有任何修持,而且他们与我们一样都是困于六道中的凡俗众生。生于人间的众生,有些天生就具有旁人没有的能力,也有人靠修持外道咒术、禅定或邪术而得到某些力量。在东南亚各文化的外道中,有很多方法可以令人修出一些小神通,但这些根本并不能算是真正的修持,更加不是佛法上的法门。此外,一个普通的人在死亡后的中阴阶段中,也自然会拥有某程度的神通,例如可以忆记过去生及穿墙过壁等。由此可见,神通并非修行人的“专利”,即使普通的众生,包括某些畜生道的众生,一样可以有某程度的神通;透过外道的法门,任何人也一样可以得到某些小神通。然而,在佛法上来说,这些神通并没有任何真正的意义。神通的作用是很有限的,顶多只能为今生带来一些小利益,但对未来生及成就佛境来说,是没有什么实际帮助的。在现今末法年代,有很多人标榜神通,又把神通硬与佛法扯上关系,其实他们所教的却并非真正的佛法,所以大家必须谨慎地去分辨抉择。对正信佛教弟子来说,有没有神通是不重要的。没有任何非凡外在的能力,不代表自己的修持不好;拥有这些能力的人,也不一定就有修持境界。佛法称为“内道”,作为修持正法的人,修持的成功与否应抉择于出离心、悲心、善心及菩提心的生起与否,与是否拥有神通并无直接关连。如果修持的目标是追求神通,基本上就与某些外道思想无异,故此就不能说是在修持佛法了!
  问:佛教徒应该修证神通吗?
  答:衲先向你说一个故事:从前有两个兄弟,他们相约去修持,但二人修持的内容并不相同。在很多年后,兄弟在一起渡河。兄长花了五毛钱买票渡河,弟弟却想表演一下他苦练多年的成绩,便以神通在河面上走过,在对面岸上得意地等兄长的船泊岸。在兄长上岸后,弟弟很自满地问他:“我的修持可说是很有一点用处吧?”兄长却拿着手上的船票向他说:“你的神通与这张船票的用处一样。你花了这么多年修持,就为了节省这五毛钱吗?”正信的三宝弟子并不稀罕或希求神通,因为神通对未来生并没有真正的益处。对大修行者及菩萨众来说,他们能以悲心配合神通力救度众生;对你我一辈凡夫来说,神通却是并无意义的,所以不需去希求。花时间去修持神通,只不过是在浪费人生,倒不如好好修持出离心、慈心及悲心。
  问:如果遇到自称已经开悟成佛的人,我们如何去判断真假?
  答:你毋须判断,这肯定是假的。如果你遇上佛陀,你自然会知道,因为佛的身、语、意功德是显而易见的。他不需要说什么,你自然会知道他是佛陀。要自己宣称是佛的人,肯定不会是佛。佛的圣身有无量功德,可以化身千万,你可以叫这个人也显示证明一下。佛的圣语有六十妙音,不论坐近坐远都能听到佛的开示,而且是以你能理解的语言听到,不需要传译,你也可以请这个人示范一下。佛的圣意是遍知的,你可以把全世界的沙都各取一点放在杯中,佛可以分辨出哪一粒沙来自哪里。这些功德能力,在世上谁能做得到?只要你好好依止一个具资格的师长,并且视他为佛,便会得到佛之加持,所以毋须去追求依止这些江湖骗子,否则到头来吃亏的是自己。
  问:佛教是主张无神论的吗?
  答:如果硬要把宗教分为有神论与无神论的话,佛教较偏近无神论的一方,但却并不是一般的无神论观点。佛法开示宇宙由众生共业而生,并不相信有一位至高无上的神灵主宰及创造一切。佛法并不认为宇宙由佛陀所造。如果宇宙由佛所创,他会创造一个完美的无苦世界,宇宙绝不会是我们现在所处身其中的六道轮回苦海这样的。佛法不同意有一个至高的神灵之存在,也不认为宇宙由这神灵所创,所以并不属于有神论。佛教却认为六道中有一种众生住于天界,他们的福报比人类高得多,神变能力也高于人类,但他们亦只不过是六道众生之一种,天界亦非佛教徒心中的目的地。因为佛教认为六道中有这一类众生,所以佛教又并非属于无神论。佛教所认同存在的“神”只是众生的一种,并不是如其他宗教中所视为创造一切及主宰一切的至高神灵。大乘佛法的修持并不为生于天界,也不为讨神灵的欢心或救赎,而是为了要利益众生,包括六道中的天界众生。严格地说,佛教不能说是“有神论”或“无神论”,亦肯定不属于“多神论”宗教。

标签:开示
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。