您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 图书连载>> 从乐入乐>>正文内容

毛毛虫变蝴蝶之七----从乐入乐(4)

       

发布时间:2005年11月01日
来源:净土专页ocr   作者:道证法师
人关注  打印  转发  投稿


  为何平时要常念佛?

  有人会说:“既然如此,那我等到临终时再念佛就好了,何必平常时时要念呢?”,您想想看,为什么我们平常时时要念?比如一个小孩,从小不写习题,爸爸妈妈、老师说的话也不爱听,闲著就看电视、在外面闲逛,这样怎么能考上大学呢?所以我们平时要随时练习念佛,念佛在念的当下,我们的心就平静,我们的心就光明了,可以说马上就进入极乐世界。

  我们平常健康好好的时候,若不练好功夫,一般人在临命终时会非常痛苦。譬如我每天在医院里看到人将死的时候,如果不是很痛,痛得不休止,又没办法说话,吃不下、睡不著,要不然就是喘不过气,一口气都喘不上来,要专心念佛就有困难,并不是完全不可能,是相当困难,必须要有相当愿力的人才有可能做到。我们再说十大死亡原因中第一位就是癌病,这种病一般都很痛苦,除非他平时肯认真念佛,佛力加被之下才有可能不痛苦。

  一般没念佛的都会很痛、很难过。您想想看,平时被一只蚊子咬到就觉得心烦,没有办法安静念佛的人,假如有一天大痛起来,是不是可以静下来念佛呢?也有可能是大出血,吓都吓得发抖,要安心念佛就有困难。再说高血压,假如中风就昏迷不醒。一般人十个当中有九个可以说是在临命终时都是昏迷不醒,自己作不了主。要不就是意外灾害,临时在车祸、飞机失事、火灾当中丧命,这都是在非常恐怖中去世。您想想,这种恐怖的意外,怎么可能平静地念阿弥陀佛呢?除非您练习到无论什么紧张的情形,第一念都能念出阿弥陀佛,才有可能在意外变故的时候念出佛来。所以平时念佛就是练习,随时提醒自己要有光明慈悲的心。比如说,我们最好知道:假如是火灾就打“一一九”就会有消防车来救火,我们如果完全不知道火灾到底要打什么电话才会有人来救,心中又自己固执这样想——“唉呀!管他什么火灾,那是很不吉利的。”或是自己认为——“不会啦!我才不会那么倒楣,遭过火灾呢!”因为不喜欢火灾,所以故意不去注意,也不记得是什么号码会有人来救,万一真的过上那就真的很麻烦。甚至您的左邻右舍有人遇上了,您也不知道要怎么帮忙他。以前在台南,有人在火灾的时候心里一惊慌,也不知道该拿什么东西出去,心慌意乱的,拿这样也不对,拿那样也不对,换来换去,最后抱了个尿桶跑出去,这是事实,我们千万不要笑别人。我在医院里看到很多临终人的情形,从来没看过平常不念佛的人能够很镇静又舒服,在满脸的微笑中去世的。 一般人去世都很痛苦,手忙脚乱的,和抱尿桶逃走实在没什么两样。

  只有老实念佛修行的人,

  临终预知时至、欢喜自在、蒙佛来接引

  我只有看过佛教中修行很好,平常很认真念阿弥陀佛的人,他自己预先知道时间到了,就很自在,彷佛要回到故乡看风景,要回到故乡看亲戚朋友那么高兴,很自在地回去了。我们要明白,阿弥陀佛就有如“一一九”那样的电话号码,是不可以不知道的。假如事先知道,到时候心里就可以打出“阿弥陀佛”这个电话号码,一打出去自然就会有佛菩萨派人来解救。

  勿因不爱下雨,故意不带伞
  勿因不爱死亡.故意不准备

  我们都知道如果快下雨了,出门就要带雨伞,以免被雨淋到,淋得感冒生病。我们如果因为不喜欢下雨就故意不准备雨伞,一旦下雨就只好淋雨了,难过也是自己难过啊!而且并不是说我们一买雨伞马上就会下雨,如果说一买雨伞就会马上下雨,那么派上用场更好,总是比淋雨感冒好。平时如果将雨伞买起来就不怕下雨了。大家不要误会以为我在卖伞,这个意思是说念佛也是一样,并不是一买伞就下雨,下雨是要看因缘的;也不走说一念“阿弥陀佛”,阿弥陀佛马上就会来接我们往生西方极乐世界,要往生极乐世界也要看因缘。有人把往生西方极乐世界当作是“死亡”的意思,这是很大的误会。其实往生极乐明明说的是往“生”,是从此过著没有痛苦,清净快乐的生活,过著佛、菩萨的生活,并不是死亡的意思。这是可以在现生、活著的时候就达到的,也可以来生才达到。如果能够一念佛就感应到阿弥陀佛现前,从此就过著极乐的生活,这是最虔诚的上等功夫。一般人虔诚不够,内心放不下的垃圾还很多,所以念佛念不专心,心里好像还有很多事比佛还重要。

  是佛慈主动发愿要救度我们,

  只要我们信得过,愿接受

  有人常常担心自己的功夫不知道够不够去极乐世界,其实我们能不能够去极乐世界,主要并不是由自己的能力来决定;主要是因为阿弥陀佛在建立极乐世界的时候,他就发了大愿,佛很欢迎所有的众生都到极乐世界去:水远安乐不必再受苦,直到成佛。阿弥陀佛如果没有发这个愿,我们的功夫再好,也不可能去。是阿弥陀他先主动发愿要救度我们,我们只要相信佛的慈悲心又愿意接受佛的好意邀请,而且对这世间的种种又都放得下,这就是有“信”又有“愿” ,有信又有愿,即使只念一句阿弥陀佛也够力量往生,当然临终的时候能念十句佛是一定可以去的。所以“信心”和“愿力”定决定我们能不能够去西方极乐世界的主要因素。

  ◇ 就恐怕我们什么不好的事都肯相信,只有西方极乐世界这种好事不敢相信;

  ◇ 就恐怕不实在的凡夫说的我们都听得很信,偏偏佛的实在话,我们不肯相信;

  ◇ 就怕您什么痛苦都肯接受,只有极乐世界的快乐,您不敢接受;

  这就是一个没有福报的人!

  如果是有福报的人,一听马上就相信接受。一面清净念佛,一面就可以把佛的电话接通。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。