您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:愿海同归(十三)

       

发布时间:2014年11月14日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:愿海同归(十三)

 

  中国有净土宗,是从东晋慧远大师开始的。慧远大师依止了道安法师,对于《涅槃经》有很深的悟达,而且通达《华严》胜义,念佛三十年而收到了往生的效果。传记上记载,当时大师缔结莲社,在水上立十二品莲叶,随波旋转,分定十二时,作为行道的节制,称为“莲漏 [1] ”。一时指一个时辰,即两个小时,意思是昼夜不断地念佛。后来莲社的一百二十三位高贤全部往生。这是中国净土宗历史上的一大成果。

  其实,他们的修行根本不是一般人可比的。慧远大师自然不用说,在念佛三昧中,曾经三次见到弥陀和西方圣境。又如高士刘遗民,他也是在定中见佛,佛亲自给他作加持,以袈裟覆体,用手摸顶等等。这些人普遍都有禅定力,实际是从性起修,根本不是散乱心可比。所以可以猜想,那些老人家们是直接入了报土,而不是一般的成就。对于后世的历代祖师,我们也应当这样认为,他们都已经开悟了,由此再修净业,所以应该说都入了报土。

  还要知道,在历史上有过一件大事。北魏末年翻译了《摄大乘论》,里面有一段说念佛发愿往生是别时意趣。(《摄大乘论》:“二者时节意趣……如无量寿经说,若有众生愿取无量寿世界即生尔。”)那里阐发了往生极乐世界,但把往生的标准解释为没证得初地以上就不能往生。这种风气延续很多年。所以,后世的人判定《观经》九品往生时就出现了问题,而且不少是著名的论师。他们判定说,《摄大乘论》里明显说到,初地以上的菩萨才能生到极乐世界,因为往生后的功德非常殊胜,按照通常教法来衡量,要得到那么高的果位功德,之前必定有很深的因。所以,不达到初地以上,怎么可能生到界外净土呢?那里受用的完全是大乘法,而且是三界以外的出世间圣果,那当然要判定初地以上才能往生。而且,他们在判定《观经》九品往生时,认为上三品全都要对应高位的菩萨。比如,只有四到七地的菩萨才能生上上品等等。

  后代论师解释《摄大乘论》时说,凡夫没有即生发愿就能往生的资格。经中说的“十念往生”,只是一种别时意趣的说法。今生念佛只能在心里种一个净土种子,最多成为初步的因。这个因要等待来世接续,之后通过不断地滋润、增长、成熟,等达到初地菩萨的地位时,才能成就往生。(《摄大乘论释》:“由唯发愿便得往生极乐世界,此意长养先时善根,如世间说但由一钱而得于千。”)

  一般的人求速成,一听这种观点马上生起畏难的心。他想:从现在到初地之间要经历多少世,如果这中间退了,不知道又要流转到什么时候。所以,当时很多人主张往生兜率内院,因为那里是欲界所摄,凡夫容易达到。也因此,当时有段时间盛行弥勒信仰,都是求生兜率。现在我们去看两晋到南北朝期间的历史,很多都是造弥勒菩萨像,大家都念弥勒菩萨。

  后来,善导大师破斥了这些说法。从那以后,净土宗才在民间盛行。大师在长安三年,使得满城百姓生起信仰,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”,百姓们多数都念阿弥陀佛,兴起了极盛的弥陀信仰。这样就看出,善导大师在这中间起了绝大的作用。尤其在《观经四帖疏》里,大师力破了那些说法,很明显地破了《摄论》说往生是别时意趣,并且破了其他注解里对于九品的判法。而且直接说到,一个菩萨的说法如果不符合佛的圣言量,那就不能相信这位菩萨,一定要相信佛。

  那么,他们的判定为什么会不准呢?这主要是因为不是特别清楚法藏菩萨的特殊愿力。那的确超越常格,是极奇特的事。佛法里有很多佛果位不可思议的事,是我们的心无法衡量到的,它确实可以超越常格,这也是弥陀世尊因地时经过无数大劫的努力才实现的。

  我们一旦懂了这不可思议之事,之后,衡量一下自己作为凡夫目前的水平,又想到以佛力的加被,以那么简易、顿速的方便,就能生到条件极优厚的净土,那一定会一心回归。但现在很多人由于教理上不清晰,不知道这事殊胜在哪里,所以还发不起心力来,一直迟滞不前。根本上就是因为没认识到这件事的殊胜性。其实,这事全靠佛愿力的摄持(主要),否则按大多数人自身的情况,不说生到功德殊胜的净土,能不能生到天界都是问题。因为要生天,首先必须心地纯善,在世间的德行上没有缺漏,还要以十善为主,修很多善行才有力量往上走。

  所以,一般的论师按照通常的教理去衡量,那当然会觉得凡夫相差太远,根本不可能往生。但这里要提醒大家,你不要想,现在我都能懂,怎么那些大论师们还不懂?然后小看他们,好像他的智慧还不如你。其实不是这样。我们现在能懂,完全是因为善导大师这样的大德写出了这种解释,然后流传到现在,你看到了才知道。其实,你只是在接受现成的观点,而不是自己有慧眼能见到,接受现成的结论当然容易得多。所以,我们不要轻蔑前辈的大德,因为这实在是很难的事,绝不是一般的量。所以,很多大德如果不依靠佛的圣教量,也会认识不准。真正研阅过无误解释佛经密意的论著等后才会有正确认识。

  真正懂了这一点,才知道为什么要发愿往生极乐世界来实现普贤行愿。就是因为那里有特殊的因缘,或者说那里增上缘的力量极大,一到了极乐世界,六根所接触的一切境相,都是佛的果觉所现,是无上愿力的成就。知道了这些,我们就会一致回归极乐净土来圆成佛果。

  而且,你从论师们的判定不准,也会间接知道这是极特殊的法门。论师们都是深入通达教理的人,他们定位往生的因果时,发现往生后得到的功德太殊胜,所以认为,以凡夫至心十念,怎么可能一下子生到那么高的净土?由于只习惯通途的教理,不习惯这种超越的情况,也因此心里会不适应,这就要把往生的因抬高,抬到某个很高的地位时,才认为跟所得到的功德相符合,也才判定修证到很高的地位时才能成就净土品位。

  但其实,在这件事上这么判定就不合适。这也是因为他们对弥陀大愿的前因后果没有缜密地衡量、抉择过。如果对《无量寿经》等仔细地研究,会看到佛当初是怎么发愿的,他的大愿是什么,为了成就这些愿经过了多少努力,最后又是怎么成就的等等。那里根本没说这是别时意趣。

  那么,当时在这些说法的影响下,人们的心普遍改变方向。如果确实是别时意趣,那要等多少劫才有希望?毕竟目前念佛只是种个种子,恐怕下一世都很难接续得上。因为下个月的事都预料不到,何况来世?况且未来不止一世,要经过多少世才能达到初地?因此就产生了畏难情绪。这样想当然能理解,如果这一世实现不了,那要什么时候才能逐渐栽培到初地,然后往生,这确实没保证。所以一般人只想生兜率天,因为那是欲界第四天,凡夫很有希望。

  自从善导大师作了《四帖疏》,整个情况发生了很大的转变。当时以善导大师的教化,整个长安城里充满了念佛声。而且得念佛三昧、往生成就者不可计数。那时的长安非常繁华,人口超过百万。所以,唐朝以后莲宗大盛。尤其对于普通的市民百姓,这是很大的鼓舞。因为佛已经说了,凡夫只要具足信、愿,有至心念佛的内涵,就决定即生往生。

  这个说法出来后,没有任何人能推翻,因为他是弥陀化身,而且他的《观经疏》,成为后世修学净土的法则。在著作《观经疏》的前、后,都有很明显的证明相。比如造疏前于佛前立誓,说如果所作注疏符合诸佛宣说净土法门的真实意,就在梦中显示圣境。结果发愿的当夜,就梦见西方净土的各种庄严境相。这以后,每夜都有圣僧入梦传授,指示如何撰著。著作完毕时,诸佛都来放光证明。所以他的力量很大。就这样,恢复了净土法门简要、易行、顿速等的真实面目,过去的种种不合理说法全部摆平了。之后,这件事就定案了,所以到了今天,大家都不会怀疑凡夫往生的事实。这样了解后心里就顺了,会发现,念佛往生的道,我们这一生完全可以实现,而且是这么简易,得果又这么殊胜。这时候人心就非常向往了。

  说到底,这一切都要归结到弥陀因地作法藏比丘时,发大愿要建立化土。其实,所谓超情离见、十方世界所没有的,就是指弥陀化土。一个凡夫,没有很高的修证,可能连空性也不懂,即便如此,只要具足信、愿,佛也以特别的愿力摄受他往生。到了化土后,他就顿时超出三界,自然没了我执,没了烦恼,不会再落入生死,而且在大乘道上得不退转。这事就非常奇妙,全靠佛的特殊愿力建立的特别的净土。

  我们之所以要去,一方面是因为那里极其殊胜,另外也是因为凡夫容易往生。这一点,法王上师也一再说过,虽然十方佛都有净土,都很殊胜,但作为一个凡夫,很容易往生的就是极乐世界。全知在《净土教言》里讲到,这是一个修法很简单,但得果却极殊胜的法门。所以大家要知道,由于弥陀特殊的愿力,他建立的极乐净土,不论圣凡,一律摄受。这就不能只判定圣者才能往生。前面误判,只有到初地以上才能生,凡夫没有希望。现在要了解,凡夫绝对有希望。就连鹦鹉、八哥都有希望。看过《往生传》就很清楚,很多旁生、鬼魂都往生了。

  再说回来,南北朝和隋唐年间,出现了昙鸾大师和道绰大师,他们开始提倡佛力摄受、凡夫往生的观点。后来善导大师继承了这种观点,并且竭力地弘扬。由此凡夫能往生净土的说法盛行于世,妇孺皆知,连小孩都知道一个人是能往生极乐世界的。从那以后,极乐世界的名声才在这个世界传遍,大家口里都会说有极乐世界、阿弥陀佛。包括不信佛的人,他们心里也知道这个名称,而对于其他佛、其他净土就完全不知道。可见,大师的传播力、影响力很大,已经渗透到全世界了。

  但也要知道,一般人往生,所见的佛多数是应身,所生的土多数是化土。当然也不排除修行特别好的人,能生报土、见报身佛,但一般的凡流都是这个情况,这跟菩萨往生,一定见佛的受用身还是有差别。

  下面要讲的主题是:目前我们需要一直缘想极乐世界,这样来把心归入净土。这又要求首先明白观想上心和境连带的关系。懂了以后,就会注重让心专一地缘在西方净土上,从现在起就心归净土。这个“归”字包括持名、观想,以及一切净土上的法行,包括种种的阅读、演说、思维、作意等。

  我们先从观想的原理说起。在《观经》里,把弥陀、观音、势至三圣的庄严和极乐净土的圣境,详细地指示给世人,让大家知道标准,这样我们心就可以住在这上面。这就是佛宣说《观经》的用意。因为对此方的人来说,那里是很陌生的世界,如果一点也不讲,就完全不知道状况。所以释迦佛作为中间的介绍者,以最恰当的方式告诉我们西方的依、正庄严,这样此土众生就可以把心寄托在上面。

  那么,为什么要这样住心呢?不是说一切无住吗,这样修会不会出问题?

  其实,这是净土特有的行法。善导大师有一个提法叫做“住相证果”,这就跟禅门大异其趣。但其实,“归元无二路,方便有多门”,一者是从空门入,一者从有门入,确实有下手方便的不同。照理说,真心本来无住,不住在任何边上。心如果住于境,就不符合本性。但净土法独以住境作为入手方便。一开始就让你把心住在净土的依、正境界里,不断地去想、去缘,这就是观想法,但最后还是能会到本性。也就是等到观想纯熟,先前的住境就转成了无住,这时候意识就会化为智慧。虽然先前缘境的全是意识,但这个法的窍妙在于,到一定程度时,观境成熟,佛力加进来,意识就会转成真智慧,从而成就念佛三昧,此后,净土的圣境时时都现在眼前。到这个地步时,不必等到命终报尽才说往生,在世的时候就已经可以神游净土了。过去唐代还是有这样修观成就的人。比如善导大师,才二十出头就已经修观成就,这样,他现生就在净土里。这也是佛的大方便法门,整个净土能观得出来,从这里就能入净土。这就不可思议。

  还要知道,凡是修定时,心有所依傍,住著在一个境上,这样的话,不是落在凡夫定,就是落于外道定。但观想法有所不同,虽然也是从取境入手,否则怎么观落日、观水、观地等等,但实际这是出世间的上上定。

  为什么有世间定和出世间定的差别呢?

  要知道,凡夫和外道的定,只是借一个境而系住心。由于一直缘着一个境,过去向外驰散的心就得到了收摄。但却又住著在这个境上,舍不掉的话,就又成了妄执。纵然由于摄心而不驰散,内具的五通等功能由此能发起,但也只是有漏神通。就算能够把这个妄执逐渐化除,不住在上面,但根本的烦恼,人、法二执仍然没办法打破,也只是心里作意的一种无住,还是难以证入法性。所以,不管心怎么去修,最终还是沦落在六道里。也因此,这样的修定,就好像空花邀空果一样,毕竟虚妄,没什么大的意思。所谓“势力尽,箭还坠,召得来生不如意”,最终仍然什么也得不到。所以,这就叫“以空花邀空果”,因既不真,果亦不实。

  那么,西方极乐的观想法与前者有何不同呢?

  这绝对不一样。因为,观想法所取的境,都是源于西方庄严净土,无论是宝地、行树等的依报境相,还是三圣庄严等,都是缘起无欺的境,都是世尊佛眼亲见的,跟想象的、假设的绝不相同。所以,我们缘的都是真实之事,也因此,有它真实的功用,你的心会由此发生转变,根身、器界都会随之而转。原来缘着染境,跟现在缘着净境,那当然效果不同。再说,这样观想会跟弥陀愿海感应道交,决定有佛力加进来。这都是缘起上很微妙的事。

  一般人以为,就那么想想有什么意思?难道真能把净土想出来,真能证到法身?很多人就不相信。

  其实,心和境互为表里,它们有极密切的关系,不会独立而起。这样,心清净,境相就清净;境相清净,心也就清净,就是因为二者脱不开。比如,当一个人心很清净的时候,那他见什么都很清净,都觉得很好。人人都是好人,事事都是好事,无一不安乐。心一旦出了问题,就觉得环境很压抑,事情很麻烦,见到的人也很坏。反过来,如果你见到的境相乌七八糟,遇到的人、事等也很染污,那心态也不会好。

  所以,天天做同一种工作的人,往往会有职业病,就是这个道理。因为他一直处在那种境相里,天天起那种心,久而久之就发展成了职业病。比如,整天在高速公路上开车的人,他的心就会很紧张。或者,医生每天在医院里,看到的都是愁眉苦脸、各种病态的相,他的心也会有那种忧愁的味道。再比如,天天在商业场合里,人与人之间都是尔虞我诈,都在说妄语,他的心也会熏成那样,心不可能脱开境相独立现起。还有,现在很多人经常上网,整天缘着网上的各种错乱信息,别人一看他的状态就知道,内在肯定很染污,不可能有好的心。

  现在说的净土观想法,最初入手时用的就是二取心,也就是有相、有所缘的方式,但也要知道,到后面心会转化,会变得越来越清净、微细,在关键点上能脱得开。因为,这样作观一直趋近于本性,而且,一直缘着净土的缘故,你的心绝对会清净,加持的作用力全部能入进去。像这样,佛首先借有相法作为过渡。

  这样我们就知道,原来心、境互为表里。也是由于这一点,到了净土就决定不退转,这在理上完全可以断定。因为,那里一个染污的境相都没有,怎么会起染污的心呢?反过来也一样,因为极乐世界的众生心很清净,所以感得的是每天见佛菩萨,心前全是庄严妙相,没有那些乌七八糟的境。这也看出,由于所要接触的唯一是殊胜的净土相,所以没有大福德、大因缘就生不到那里。所以,现在就要赶紧多种善根、福德。善根浅、福德薄就受用不到。

  由于这个原因,我们现在就要这样熏习,在因地时就开始模拟,这一点至关重要。也就是,无论开眼、闭眼时,都要观想西方净土的清净境相,像是三圣的相好、殊胜的国土庄严等,我们的心想一分就熏一分,观一分就清净一分。不必说其他,就连我们看书,书里透出的信息都有很大差别。如果里面讲的是战争、杀戮,那它就有种血腥味;如果讲淫秽的事,也会带有情欲的味道。如果是圣贤书,就会透有清净的味道,这里面佛法的书最清净。所以,不要以为那只是几张纸,上面写了一些字,要知道,我们每天耳目相接于圣法,心就会逐渐转成清净,这是非常明显的事。这就是“万法唯心”的道理。因此,如果缘着清净的净土圣境来观想,那我们的心也会越来越清净,这是可以预断的。(当然,这里不是说按照《观经》修观成就那样的标准,对于末世凡夫来说,这非常困难。这是说我们要常常缘“净土三经”讲到的净土庄严,常常作意,常常在心里想,是在这个层次上说的。)

  懂了这个道理,我们就会非常有信心、非常有意乐来作观。因为心每天都缘着释迦佛经教里说的净土庄严,时间长了,自己就会熏得香光庄严。修净土法就是要转染成净,现在最初就从取相入手,这里有无欺的缘起法则。不断地这么去熏,心自然跟净土的气氛相接,跟阿弥陀佛的心靠近,日渐融通。这完全是物以类聚、同分吸引的。相反,如果自己的心很污浊,也就是对生死法非常有意乐,那么,在这上面造的染业越重,离佛就越远,如果最终秽浊的气氛太重,那肯定要下堕。

  所以,对于修净土的人来说,在欣、厌上必须非常重视。对于娑婆世界的事,心离得越远越好、越彻底越好;而对于西方净土,就要让心越来越靠近、越来越重视。如果能一心一意地想阿弥陀佛,一直缘着西方净土,这样跟净土的连络就越来越深,跟弥陀愿海就越来越能感通、交融,以此就决定生净土,不会堕到别的地方。这就知道,为什么净土法最初由这种方式进入,就里有决定的道理。

  其实,佛传的每一种法,里面都有极深的智慧,就看你能不能认识到。像弥陀法门,都是要摄受净业成熟的众生。如果我们具足信、愿、行,已经有了这种资格,还不能如愿往生的话,那在理上就绝对成立不了。换句话说,这一点以法尔道理完全可以断定。意思就是,如果我们每天熏的都是净土的清净相,心里已经充满了西方净土,这样的话,临终时不现净土,却现别的境相,那就成了缘起错乱。但不会有这样的事。相反,如果心里整天熏入的是娑婆世界的影相,天天都是杀盗淫妄、贪嗔痴慢,不断地对娑婆世界发生爱染、追求等等,那么,临终时显现极乐世界也绝不可能,不然也成了缘起错乱。

  这样就知道,净土观想法决定是从取相入手。取的是净土的圣容、圣境——正报取三圣的相好,依报取净土的圣境。心对此日思夜想,天天都缘着作观,这就叫念佛、念净土。要这样来作为入手处。你懂了这个要点,之后从这里进去,那决定就由此入净土了。但如果还不清楚这里面缘起的道理,结果天天流入娑婆界还不自知,到时后悔就来不及了。也就是说,日日熏入的都是生死影相,天天在这里面打妄想,这样的话,娑婆的习气太重、染缘太深,结果必然堕在生死里。

  当然,我们想什么都要依据佛的净土经教,而不能自己心里随便想象。因为,那只是自己幻想的产物。完全是自己的心妄想出来的。那样想的话,就成了天天打妄想,结果想蕴就会很炽盛。不那么想的时候,心思还比较单纯,如果天天那么乱想,就会入想蕴的魔,也就落入邪道了。就像那些经常写幻想小说的人,心整天在那里幻想。但这种幻想很不好,纯粹是瞎想,想多了心里会成病的。所以有些作家到后来精神不正常,就是因为整天幻想,妄想比平常人多很多倍,最后妄想刹不住车,结果就疯了。

  为什么要一心归往极乐世界

  如果我们的心所归的不是极乐世界,虽然这是虚空里有的国土,但是那里的教主佛跟弥陀的愿力不同,那尊佛有什么发愿,他说以什么条件能生,你按那样去做,才能生到他的世界。

  这样就要衡量自身,我这一生归到哪个净土最容易成就,哪个佛所定的条件我最容易下手而且修成,然后一生上去就能成就普贤愿海而成佛。这样观察就知道,阿弥陀佛定的基本条件是只要你有信愿去念他,能做到这一点,临终下至十念,佛都把他接入净土。这的确是我们娑婆凡夫最容易生的净土。而且它就是由念佛来往生的,只要我们的心能念佛就可以去,这是凡夫最容易下手修的,不像修禅宗从第八识下手。所以,我们必须通过念佛这个门来入极乐净土(当然,圆顿行者能见本性,修法身阿弥陀佛,那是直接在本性上修,不在这里讲的范畴内)。这是依释迦佛的教导——“一向专念阿弥陀佛”,也是依阿弥陀佛本愿——“至心信乐,欲生我国,乃至十念”等等。这样就知道,净土宗特别的地方就是抓住念佛,这是阿弥陀佛的愿力所致。必须得念弥陀,弥陀才来现身接引,不念就跟佛的愿力不相应,又怎么能被摄受往生呢?所以就普通凡夫来说,一定是走“从有念入无念,由往生证无生”的路线。这就是我们要一心归于西方,从有相门进入的道理。(当然,圆顿根性的人有大人作略,不落在这个范畴。)

  相比而言,其他很多佛并不是由念名号就会来接引你往生他的刹土。即使你念了,他也未必会出现。因为在缘起上,诸佛的本愿各不相同,有很多差异。你不要以为都一样,反正都是佛,我念弥陀,弥陀来接引,之后往生西方极乐世界,那我念阿閦佛,阿閦佛也会来接引,让我往生到东方妙喜世界吧。这不一定,要看各尊佛的愿力。

  弥陀有特别的愿,临终至心十念念佛的名号,佛就会来接引。这就简单到极点了!而其他佛,凡夫只是念他的名号,就不一定出现,更不必说十念念佛就现身接引。总之,要知道这是阿弥陀佛特别的愿力。以这个依据,我们选择最容易成功的道路——往生西方极乐世界。在古往今来的很多往生事例中,很多都是一般的人,甚至在生时造了很多恶业,但他临终一念回心向善,对佛生了信心,就那么一念,结果都见到佛来了。这就说明佛的愿力真实不虚。

  所以一般修弥陀净土,起初应该从取相门进入,不取相的话,你的心都没有着落处,没办法跟弥陀本愿相应,还怎么生到西方?所以,跟佛连络的关键就在这里。那么,取相修的时候,现在主要是念佛的名号或者心咒,兼带地,常常在心里想西方净土的依、正庄严。这样修就很正确,因为是释迦佛教导的,不会有错误。千百年来的无数例证都证明了这一点。只要心里有信、愿,然后口口称诵“阿弥陀佛”,最终佛就会现前。这都是无欺的缘起法则,不要违背。懂了这一点后,你就知道什么是入手的方便。这么去做绝对有效,在缘起上完全相合。

  以上都是就事相在说,如果称合理性来谈,那就有更深一层的内涵。这就要晓得,弥陀的性德就在我们心中,一念阿弥陀佛,心中的性德就容易发现。一用心提起它,它就脱露而出。而其他种类的性德藏得很深,就不容易显现。所以表现在事相和忆念上,就有相应和不相应的差别。

  现在就凡夫来说,修阿弥陀佛,在显发性德方面是最容易的。从缘起上看,是因为弥陀在无量劫里作了加持。从自身的修行上也能够体会。确实,一念阿弥陀佛,就很容易发现性德。而且,临终的时候,最容易跟阿弥陀佛感通,这么一念,佛就来了,念其他佛就很难现前。而且一见佛就生入净土了,一经提起,整个净土就在自心中显现了,而其他佛的净土就不容易现出。这足以证明,对凡夫来说,西方净土最容易在性海中显出。因此,我们就一心归向极乐世界。

  这样就很深地认识到,我们现在选择念阿弥陀佛,选择往生到阿弥陀佛的净土,这是在性德中决定的,这里有不可思议的法理。这样心里就能确认到,以非常简易的方便而能生到极其殊胜的净土,那只有阿弥陀佛。你会完全决定,我今生一心往西方去的话,这是最容易在我心中显现的。过去那么多的普通人,不过是念了那么一段时间,结果临终时佛就现出来了。而且,就在他的性海中现出了极乐世界,这不就证明极乐世界是最容易显现的吗?如果这些人念另一尊佛,求生另一个刹土,由于他自身没有那么高的修行,所以虽然念了,但临终时不会现前那尊佛,自己的性海里也不会现出那个刹土。这说明其他性德藏得深,一下子出不来。

  这样抉择就知道,原来我要按照这种方法来修,也就是通过念阿弥陀佛,修弥陀净土法,那么我这一生,在自己性海里就会非常容易现出极乐世界。一现出来就生了净土,然后就从生死中脱出来了,这不就是极奇妙的法门吗?

  然后一往生到了净土,得到阿弥陀佛的摄受,就已经安住在不退转地了。从此以后念念不断地进步,最终彻底开发本性。这样生到西方就是“一生一切生,一成一切成”。无论一香一花,一声一色,乃至授记、摩顶、垂手,无不周遍融通十方三世,所以这个往生西方的增上缘,就叫法界缘起,这正是遍缘法界。浅位的人可以决志专求往生,深位的人也不必舍西方净土而另求华藏世界(《弥陀要解》)。这个法门极其简易,一生就能成办,而往生之后又能得到佛力极大加持,能现前成就所有的普贤大愿,因此普贤菩萨带领华藏海众,一致以十大愿王导归极乐世界,由这一途径迅速完成佛果。

  今天我们同样发心追随古圣先贤的足迹,用普贤愿海来摄持自心,同归弥陀净土,同成无上佛道,以亲证这无上殊胜的大事因缘!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 莲漏:以滴漏法计时的器具。用铜制成莲花的形状,放在一个盆里,盆中盛水,盆底有孔,用来漏水,水漏到一半时,铜莲花便会沉下去,每沉一次正好一个时辰。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。