您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 启智运慧善巧度化

       

发布时间:2014年08月04日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 启智运慧善巧度化

 

  『是法微妙难思议,佛所得法无能解,启智运慧言辞譬喻,引慈用悲善巧度化。』

  也就是要与大家分享,佛陀不断就是要开启我们人人本具真如本性,所以佛陀用种种方法,就是微妙难思议,千差万别,天下多少的形象,多少的法。我们昨天说过『性相』,到底相有多少?普天之下,让我们说不完,数不尽的形形色色的相,都有它本具的性。所以性与相,有多少相,就有多少性。

  其实,性与相都是离不开因缘会合,『总法』唯有一实相,那就是唯有一实性。我们若能很透彻了解这样的道理,真的要赞叹法微妙。

  这是佛所得的法,所以我们凡夫无能解,唯有佛,透彻宇宙万物真理,他全都透彻了,一性,一相。但是,我们凡夫看来是千差万别,不同的形,不同的相,不同的性。在佛的境界,唯有一实相,唯有一实性。这就是微妙的法,佛能够了解,但是凡夫还是执着在我自己的境界里,我看到的形,我看到的相,所以他无法透彻真如一实性。那就是因为凡夫有差别性与相,所以凡夫无能解。

  这是佛所得的法,佛的境界,凡夫无能解。不过,佛陀一直慈悲,肯定凡夫绝对办得到,因为佛是从众生成,所以众生也是(未来)诸佛,诸佛是从凡夫成的。佛陀还是锲而不舍,所以『启智运慧』,用种种的方法来开启我们的智。

  凡夫只是『知』,『知』与『识』,『识』就是懂了,知道,我懂了;与『智』就不同。『智』就是深入,不只是知,还能分别性相。所以『智』是『分别智』,能够分别真空或是妙有。妙有真空的分别智,就是佛智,能够了解这些性相的差别,原来汇归是一相、一性,这就是智。

  佛陀用他的智来运慧,运着他的『平等慧』。佛陀用他的『分别智』、『平等慧』来教导众生,他对众生就是要启智。我们众生混沌,所以佛陀的慈悲,就这样渐渐地一层一层启开我们的无明,一分一分让我们的智能够渐渐发现出来。从『分别智』中还要导引我们,让我们知道在分别中有平等。

  所以常常说『慈』,慈悲等观。我们若有慈悲,对一切都是平等的观念。佛陀的智慧就是平等观,所以他没有说:只有我,我才能成佛。没有。佛陀一直说人人都能成佛,佛性是众生平等。这就是『慧』,这就是佛的『慈』,慈悲,所以他一直向大家强调,人人可成佛,众生皆有佛性。

  佛陀的慈悲,『启智运慧,言辞譬喻』,就一直用种种方法来为大家譬喻。法,要如何才能让你们知道这法的内涵,实相的道理,所以他不厌其烦,还是『言辞譬喻』。

  『引慈用悲』,慈,无缘大慈,佛陀的慈,慈心辽阔,阔无边际。因为佛陀觉悟之后,他是觉悟宇宙万物的真理,所以从他觉悟后来看十界,十界之中,唯有佛能够脱离种种的无明,暸解一切的道理。其他菩萨、缘觉、声闻、天、修罗、人、地狱、饿鬼、畜生,愈来愈是无明很重。所以,佛陀就用他的境界——慈,无缘大慈;能将他的境界一直一直扩到十法界中。

  所以,『慈』就是佛心之辽阔,阔无边际,这样引慈用悲。不忍心众生,哪怕是到菩萨地,还是有少分的无明。我们凡夫菩萨,还是有无明。所以他一定要用悲,启发人人的悲心,让人人能够了解,与天地众生共生息,所以叫做『同体大悲』。真的是与众生共为一体,『人伤我痛,人苦我悲』,这是佛的慈。

  所以他引慈来用悲。『慈』就是无缘大慈,无缘大慈是多么的开阔。用『悲』,所见境界的众生,苦啊!烦恼偏多,造业复制,所以佛还是用『悲』。众生的烦恼就是我们的烦恼,众生的苦也是菩萨的苦,众生在造业,佛不忍心,所以他就『引慈用悲善巧度化』,种种因缘,种种言辞来譬喻,教化众生。

  所以,若要去了解佛陀的内心本怀,真的是很辽阔,这种法很微妙,因为佛的心就是法,佛心微妙,诸法微妙难思议。

  所以我们前面的(经)文就说『随其本性』。佛陀来人间,就是希望人人能够回归本性。但是,人人还是于六道轮回中不断的熏习,习气,各有习气。希望人人能够回归本性。这是我们昨天说过了。

  接着再说,佛陀再叫舍利弗,『舍利弗!如此皆为得一佛乘,一切种智故』。

  佛陀要人人能够回归本性。佛陀随众生的性来设教说法,众生的根机,无明有浅与深。有的无明很深,要如何一一将无明去除,慢慢诱引他,让他发心、发愿,然后身体力行,一直到发弘愿度众生的菩萨境界。不只是人人能够行菩萨道,还要再让他能够得到一佛乘,回归一佛乘的道理,人人行六度波罗密,那就是度众生。

  还是要回归于一佛乘,这就是佛陀度众生,那种亲切、巧妙的方法,人人能够得『一切种智』,那就是佛智。

  我们再更来了解『一佛乘』。

  ⊙一佛乘:是唯一能导人成佛的教法。如太虚空界,现诸星象,诸法本具,真如净澄,境临影现。

  『一佛乘』就是『唯一能导人成佛的教法』。看看我们现在,佛法在人间,让社会人人,要如何去除执着、迷信,要如何导引他来了解佛法的正信,这个正信、透彻的因果观,让人人能够了解。

  人人要知道,大地所有的众生都由不得自己,过去生中所造的业,受业牵引而来的。不是说我信佛了,我就能够所有的业、不如意的事情,一并都去除,不是。要让我们更加知道,有境界现前,有这种人间事的苦来磨,我了解了,这就是过去的因,所结的缘,此生就要甘愿了结,结束了过去那分的恶因、恶缘。恶因、恶缘于今生此世来磨我们,刁难我们,所以我们的道心要坚定,如何顺这个境,让它了了恶因恶缘,转恶因缘为助缘、善缘。

  这就是佛陀的教法,要教导我们如何了了过去那分的缘,现在道心坚固,成佛的教法,要能依教奉行,这就是『一乘法』。很多,无量无数众生的烦恼,佛陀就开启无量无数种种的法来教育,这就是『唯一能导人成佛的教法』。

  『如太虚空界』,就是宇宙,这个太虚宇宙间『现诸星象』。我们在此处抬头看天,天空无边际。若是天未亮,没有云遮盖时,我们就能见到满天是星。看,这个太虚空界有多么大!所有的星象,天星,到底我们所见到的点点天星有多大?我们凡夫无法了解。

  对我们人类而言,世界很大,所说的『世界』,只是说地球而已。世界真大,其实虚空界、宇宙间,这颗地球只不过在宇宙中的一颗行星,没有多大,还有比它大的星在太阳系里运转。所以,性,佛性,觉悟后的佛性,人人的真如本性,那就是佛陀用方法来教育我们,让我们能够回归真如一实性。

  『如太虚空界,现诸星象』,所以『诸法本具』,其实这就是法所有的。你说太虚、宇宙间,这些所有的世界,也是于诸法中,本来就具有。所说的诸法,森罗万象,宇宙、太虚空界,都是包含于诸法,诸法本具。所以常常说,真如本性人人本具,本来就是。就是什么呢?本来就是佛;我们人人本来就有觉性,本来就有。这也就是如天地虚空之间诸法本具。我们人人,真如本性也是人人本具。

  所以,人人有无边际的智慧,道理都在我们的心里,只是无明遮盖了它。所以『真如净澄,境临影现』,我们人人若能依教奉行,老实修行,信受佛陀的教法,用种种的方法来去除我们的无明,无明减一分,那就是智成长一分。

  佛陀来为我们启智,还要再为我们『运慧』,让我们的智慧好好来运用,『平等慧』、『分别智』,让我们在这种大时代能够明大是非。这就是要『启智』,我们的『智』要能分别是对的,是不对的。所以智要启开,启开智慧,分别是非。

  我们了解现在的人间世界,无论是气候四大不调,人心不和,所以天灾人祸。在这种大劫难的时代里,是不是要启发我们的慈悲呢?人人若能启发慈悲,才能说在此时代、人间,无明现前时,我们才更要用大智慧。

  无明来自于我们过去所造作的业,所以我们若能洗涤内心的无明,那就是本来就有的清净真如本性,这个『真如净澄』,它已经清净了,全都无污染了。就如水清澄下来,我们若探头看水面,这个境就照得出来了。同样的道理,我们的性也是这样,去掉一分的无明,就了解一分的道理。

  佛陀的道理,深无边际,就如太虚宇宙间,能够包容一切一切的万法,所有的法,无量数的法。众生无尽,诸法无边,所以有很多的众生,有无量数的法来对治众生。

  各位,我们学佛真的要用心。若想到佛陀的智慧,那种『一切智』、『一切种智』,这种的智慧,包含于所有一切的境界中。我们应该时时要起欢喜心,『信乐』,要很相信,相信佛陀所说的法。『乐』就是很欢喜,欢喜来接受这样的法。我们若能信乐佛的教法,自然我们就很认真。

  佛陀用尽心机来启智运慧,言辞譬喻,用种种的方法来为我们譬喻,无非就是要开启我们的慈心,运用我们的悲智愿力,这样善巧的方法来化度我们。我们也可以接受佛陀这样的方法,来度化众生。佛陀能做得到,我们也做得到。佛陀的方法来传授给我们,我们人人身体力行来做,不是听的,不是说的,还是听了之后闻、思、修,身体力行入人群中,这才是真正学佛的过程。

  佛陀过去修行的过程是苦不堪,不是我们凡夫所能了解的。过去也曾说过,无论是入地狱、畜生类等等,甚至在人间经验苦难的折磨,他都这样走过来了。同样,我们也是要这样,学佛——学佛所能知,学佛所能解,所以『知见』是我们现在一直要学的。所以我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。