您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 为一佛乘应机说法

       

发布时间:2014年08月04日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 为一佛乘应机说法

 

  『随众生具本性,为开示佛知见,真如惟一佛乘,更无二乘三乘。』

  众生本具佛性。相信佛性是人人本具,就是法,要用什么方法,让我们的佛性能够开朗起来,将无明扫除掉。所以,佛陀就只为了此事,要来『开、示』,使令众生能够『悟、入』佛之知见。

  我们若能体会到佛知佛见,这样,此时就是我们的佛性现前之时。就如明眼人看得见的境界,明明外面的境界是这么清,却是有眼疾的人看,就感觉一片模糊。到底是那个境界模糊,或者是人的眼睛?应该很清楚的道理,就是有病的眼睛,看的境界不会清楚。

  我们若要与明眼人看的境界都一样,除非我们就要治好我们的眼疾。眼睛的疾病要治好,治疗好了,自然我们看到的境界,与那位眼睛健康的人看的相同。这就是『知见』。

  凡夫就是如病眼,眼睛有病一样,所以我们内心清净明朗的佛性都已经迷茫掉了。佛陀就是要来告诉我们,境界还是存在,佛性还是人人本具,只要你好好治好眼疾,自然你所见的境界,与我看到的境界,都是一样的境界。

  佛知佛见,应该我们与佛同一个目标的境界存在,所以这叫做『真如』。佛陀教我们很多方法,要如何让我们的见解与佛一样,就是直指明心见性。

  佛陀一直来教育种种因缘,种种譬喻言教,用种种的方法来譬喻,要让我们知道,众生皆有如来的智性。这样,我们就能启发慈悲心,我们能尊重自己、尊重人人;人人若能互相尊重,我尊重你有佛性,你也尊重我有清净的真如本性,彼此尊重,彼此敬爱,若能如此,人与人之间都用着感恩心。

  慈济人不是都会说,『自爱就是报恩,付出就是感恩』。我们人人懂得自爱,佛陀如何来开示我们,我们报佛恩,我们要尊师重道,我们要敬重佛陀的教育传到现在来,依教奉行。能受教,这就是我们要自爱;我们若能自爱,认真修行,这就是尊重佛所教法。所以,佛弟子若能自爱,那就是报恩——报佛恩,报父母恩,报众生恩。能自爱的人,就是要懂得报恩。

  我们若能付出,这就是感恩。因为感恩我们有能力付出,感恩我们见解、思想正确。我们为大地众生付出,利益众生,其实是利益自己,所以在付出之中,我们要感恩,感恩我们有正知、正见、正思惟。我们能为大地众生付出,这就是要感恩,因为我们有了这个法,我们才懂得去付出;有能力付出,所以叫做感恩。这就是我们人人要了解我们有本具的佛性。

  佛陀是用种种方法,让我们相信人人绝对是本具佛性,我们要相信。希望借重佛陀的教育,我们破除了我们层层的无明,我们的真如本性就能显现。所以佛陀用千差万别,其实回归是一佛乘的方法,随机逗教。所以佛陀还是一佛乘,『更无二乘三乘』。前几天也说过了。

  所以,经文还是要告诉我们,佛陀就是在这个五浊恶世出现在此,就是因为众生需要教的时刻。众生若没有教、没有法,这个浊气会愈来愈重,所以佛陀要来清净众生的心,所以他在五浊恶世的时代,频频出现在人间。

  你们若在念〈忏悔文〉时,在发愿:『虚空有尽,我愿无穷。』这个愿,愿就是在我们的真如本性,那就是那念悲心启发了这个愿。虚空有尽,愿力无穷,可见佛性愿力是多么大。

  所以我们常说『佛常住世』,才常常说『无生无灭』的境界。在佛的境界真的是无生无灭,以他的境界而言。而于我们众生的境界呢?二千多年了,佛陀出生在二千多年前,佛陀入灭在二千多年前。其实,二千多年,对佛而言到底多久?没有多久的时间。所以他哪有什么生与灭呢?只是为了度众生、教育众生,来示相在人间。

  所以我们在《法华经》中就说,『诸佛出世』,就是在此浊世。诸佛,不只是释迦佛,所有十方诸佛出现人间都是在浊世。就是劫浊的时刻,众生烦恼垢重,所以就要诸佛来人间。

  所以,诸佛来人间,就是要教育众生。因为众生在此『劫浊乱时,众生垢重』,烦恼、浊气之心很重,『悭贪嫉妒』等等,所成就的是不善根,成就很多不善的根源。

  众生苦啊!来人间,这种不善的根源,这样在我们的人间里。佛陀来人间,所以在前面的(经)文就是说,佛在此『劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根(故)。』这是前面的(经)文。

  现在看,『诸佛以方便力,于一佛乘分别说三』。这也是最近常常出现的(经)文。

  ⊙『劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故。诸佛以方便力,于一佛乘分别说三。』《法华经方便品第二》

  众生根机不整齐,就是因为烦恼,有的烦恼浊气较重,无明就愈深愈厚;若是浊气较轻、较淡,他的根机就较利。就如眼睛的疾病若轻一些,看的境界会较明。浊气若愈深愈重,见解无明愈多,我们的观念、见解就愈恶愈偏差;偏差,所造的恶业就愈多,悭贪嫉妒等等。这全都是在众生中浊气很重,所以佛陀他就要用种种的方法。

  其实,种种的方法不离一佛乘,从一佛乘分别说三乘。因为,『你那么远看不见?再近一点看。这样看得到吗?看不清楚,来,再近一点看。』我们若去眼科,有时候医师就会说:『来,你这只眼用黑黑的眼镜遮起来,用一眼看,这个圆圈的缺角、开口,这样看得到吗?』很大的圆圈,『有啊,有看到。』愈来愈小,愈来愈小,到底这个缺角是这边,还是在那边?要看。

  视力愈好,一直试验、试验,小小的也看得见。若是视力不好,这么大的圆,看,『咦!怎么不大一样,连那个圆的圈圈也在变形,不够圆。』看都不够圆了,怎能看到缺角处呢?『没有,没有看到。』『怎么差这么多?』对啊!这就是同样那些圆圈,大大小小,本来就是那些圆圈在那里,不过,视力愈不好时,那些圆圈就愈来愈模糊。

  开始治疗、治疗,再来看,有比较圆了,有比较了解了,手比下、比上面,缺口的位置都比对了。这就是我们众生就是这样,佛陀就是随机逗教,就如应病下药一样,就要经过这样的治疗,我们有恢复健康的一天。

  我们现在再更用心来了解,为何佛陀要在劫浊的时代来出现呢?那就是为了要度一切有善根者。

  ⊙诸佛乃于此时示现出世者,为度一切有善根,有缘之众生,使之发出世心。

  其实,佛陀说人人本具佛性,当然人人也有善根。却是刚才说过,有的人浊气很重,与佛无缘。常常在提起,贫婆与佛就无缘。为何与佛没有好缘呢?因为佛陀在修行的过程中,疏忽了一位众生,疏忽了。

  因为在他修行的过程中,这位妇女的家庭变故,伤心,啼啼哭哭。修行者经过时,『这位妇女,你到底为何哭?』她就诉说家庭所发生的,丈夫、孩子忽然间前后往生,家庭贫困等等,很多的烦恼使她伤心,使她感觉人生的苦。这位修行者就说:『众生本来是如此,这样有何好哭?看开吧!』就这样一句话告诉她,就离开了。

  后面又有一位修行者走过来,『这位妇女,你到底怎么了?』轻柔的语言,轻柔的态度,同时从他身上拿出一条手帕,说:『看开,人生本来就是如此,无论长短,总是有这一天。你现在要好好照顾好自己,不要损害你的身体。来,擦干你的眼泪。』将这条手帕给她。这位妇女接过这条手帕,擦掉了她的眼泪,向这位修行者说感恩,这样离开了。

  佛陀向他的弟子说:『你们知道吗?这位贫婆为何我度不到她?那位走在前面的修行者,是我现在释迦牟尼佛。那位走在后面的修行者,就是现在在我的身边的阿难。阿难能够结这么多的好缘,是因为他的心微细,因为他善巧柔软。』所以阿难,他在佛的弟子中是三十相,佛陀三十二相,阿难的庄严形象接近佛的庄严相。这就是他过去生中,结很多众生的好缘,很多人若看到阿难都是起欢喜心。

  所以,佛陀说诸佛出于五浊恶世,都是在此恶世中,浊世之中才是需要教育的时刻,所以为度一切有善根,就是有缘的人,有缘的众生。

  因为有缘的众生,累世都有下种子,累世都有以法如水滋润过,根会愈延伸愈深。所以,这是有缘的众生,这是诸佛来人间的目的,使之发菩提心,修出世行。

  这些众生,一生一世不断这样来接引。我们刚才不是说过了,佛陀在我们人间,无论是时间、空间,他根本就不生不灭。我们的生生世世,其实佛还是永远就是这样在人间,这堂课讲完,你听懂吗?听得有兴趣的人,下堂课再来,讲师同样一位。总而言之,这种最长的那堂课,告诉你有这样的课,再下一堂的课,继续这个课程,再继续来。

  了解了吗?这段了解了,再上一课。再如何都是为了这堂课的目的。这堂课的目的,就是希望众生能够发菩提心,觉,觉悟的心,修出世行。

  在此五浊恶世,如何将我们的心能够脱离此浊气,世间的浊气。莲花于污泥中,虽然不离污泥,但是莲花不受污染,这就是发菩提心,修出世行。因为菩提心,那就是菩萨,要走在这条菩萨道,明明要入人群,要如何能出世呢?就是心于污泥中而不染,我们的心于此浊世之中能够脱离浊世,是心脱离,脱离烦恼,我们的心脱离烦恼,我们的心回归清净如来的本性,真如本性。

  所以『以一佛乘分别说三』。佛陀同样用一个法,就是我们大家要脱出此五浊恶世。

  ⊙『于一佛乘分别说三』:又以五浊之故,不能顿时教化,遂有三乘权教之说,实仍以一佛乘为究竟也。

  五浊恶世,前面说了,劫浊、烦恼浊、见浊、众生浊、命浊,这叫做『五浊』。这五种浊气,我们若能心脱离,那就是叫做回归本性。所以还是一佛乘,佛陀如何的说法,就是希望我们回归于一佛乘,将一佛乘来分别说三。

  所以,又处于五浊之世,没办法顿时教化。没办法说一堂课,大家都了解了。还是要不断对有缘善根的人,一位、一位渐渐接近,所以就有三乘权法之说法。因为众生根机不整齐,所以就有此三乘,无法一乘就顿时觉悟,所以才需要用这样的时间来教育,其实就是一佛乘,这就是究竟之法。

  各位菩萨,真的我们要用心。从前面开始所说的,还是要大家去了解。本具佛性,就是佛陀要开示我们能与佛同等的见解,那就是唯有一佛乘,无有二乘、三乘。这是在这部《法华经》最重要的思想,也最真实的法。所以要人人时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。