您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 垢去净存无染

       

发布时间:2014年08月04日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 垢去净存无染

 

  ⊙『世本非恶,因浊故恶。浊者如土投水,水失清洁而浊,涌泉流水清澄,垢去净存无染。』

  是啊!世本来非恶,因为浊,所以才会恶。现在常常说五浊恶世,或者是不懂佛法的人说:唉,世间很恶啊!是吗?『世间』只是一个时间、空间的代名词,叫做『世间』。时间,有什么恶呢?空间,有什么恶呢?所以说,时间与空间之间一点都无恶,也无法怎样叫做善,其实本来就是这样。只是因为浊,让它脏污了,所以变成恶。

  就如我们人,人人都很善良,但是,人就是防着人,人要选择人时,都会说『好』或『坏』。好坏就是善与恶的意思。其实,本来人人都是平等的这念性,就是『因浊故恶』,因为有浊气,浊气就是污染,受到很多合成起来的因缘污染我们,所以我们的心受到种种的污染,变成了习气,会造作很多无明烦恼。无明烦恼是习气的根本,所以我常常说复制,烦恼不断复制,不断合成。

  『浊者如土投水』。为什么会浊呢?水是清清的,清清的水为什么会脏了呢?那就是因为有一些土与水混合起来,所以这水浊了。

  我们人人每天都要用水,喝的水要很干净。古时候的人喝水,知识还没有那么透彻了解时,只要水清就能喝了。所以,古人的智慧,没有自来水的地方就是用沟水,其实沟水的上游源头,人家在洗很脏的东西,每天早上,那些污垢、骯脏的都是到水沟洗,下游比较远处,人家开始将水舀起来,就是要喝要吃。

  所以说,水是这样不断流,源头污浊的东西这样洗,下游的人照样用水。但是,古时候的,人比较有智慧的时候,他们就利用夜晚去提水,用大缸,就将明矾放进水里,说是这样能让脏污沉淀,只看到表面的水清了,就这样喝,这样吃,煮饭烧水都用那些水。这是古时候的人。

  佛陀却是『佛观一钵水,八万四千虫。』水在流,阿难去舀了一碗水来,佛将这碗水接过来,就向阿难说:『阿难,这碗水八万四千虫。』阿难的眼光,水再端近来看,『没有啊!佛陀,水很清。』佛陀就说:『这碗水里有无量数的生命,就是在动,活的东西,有生命在里面,八万四千。』那就是表示很多很多的意思。

  阿难就问佛说:『这样要怎么办?这么多有生命的东西在水里,要怎么办呢?』佛陀就说:『滤水囊。』所以我们现在说水要过滤,其实,应该是佛陀发明的。我们若去受戒,戒场里会给我们一个钵、一个袋子、布、一支刷子,这支刷子就是要让我们洗碗的。我们若要喝水,那就是从溪水舀上来,经过白布这样过滤过,滤过之后,布还要在水里荡一荡。这是佛的时代。

  我们古时候的人说要放明矾,佛陀他发明的是水要过滤。我们现在不是常常说,水要过滤。脏水要过滤。这就是佛陀的智慧,现在说来叫做科学。现在的科学要用很多的仪器,显微镜及高倍显微镜,这样去看,真的里面很多细菌,细菌都会动的。即使我们人的身上,不也是细菌很多吗?有病毒的细菌,有保护我们身体,创造我们身体免疫的,也很多。

  所以说来,世间,其实都是不调和合成的,或者是调和,或是不调和所合成起来的,所以叫做种种因缘。

  所以,『涌泉流水清澄』。若是涌泉的水,那就是不断地一直出来,从地底涌现出来的泉水是清的。这洼水如果浊了,只要泉水不断涌现、涌现出来,浊水就会慢慢淡掉,变成了清水。

  就如我们从缸里舀出来的浊水,用清水不断地一直加进去,加进去,清水加多了,浊水就会一直一直被淘汰出去,所以浊水就淡化、淡化,就变成清水。所以叫做『涌泉流水清澄』。只要你用清水一直加进去,浊水自然就一直淡化。所以『垢去净存无染』。骯脏的,若一直有清的东西一直加进来,这样一直加进来,清的愈多,浊的就愈少;浊的去除之后,就是清的存在,这样就无染。

  大家想要修行,人人都有带着那一分习气。习气是后天成的,不是原来就有这习气。因为习气,让我们无法透彻了解世间一切的道理,我们就不清楚了。道理和时间、虚空是永存的,永远都存在。就要视你什么样的因缘、气象,什么样的因缘来合成,自然就说是善的。

  善的,就是表示有修养的人,有修养的人若愿意发心修行,了彻道理,将这道理能够再宣化,再去弘扬,或者是身体力行去带动,这样修行者就如清流一样。修行者愈多,世俗的人慢慢暸解了真理,迷茫就能去除。所以常常说,破迷,我们要破除迷信,我们要引导正确的方向。

  所以,只要有人愿意修行,多用心去了解天地空间宇宙万物的真理,就是一颗种子,就能衍生很多。很多的涌泉出来,自然浊气就能消除,所以说『垢去净存无染』,就不会再受这么多的浊气在人间。

  大家应该最近一直在听,好像还没有很清楚,但是,只要你用很单纯的心,看气候,或者是感受大地,这样可能也有很多色、相与性,颜色和它的形象,以及它的性,我们都了解。因为性相不同,无论什么样的形、相,就有它不同的性。火有热的性,水有湿的性。前面已经说过了。

  所以,我们看到这是水,你们看这水,溪水在流,你们了解它是什么性吗?水性就是湿的。我们现在都知道了。有时候在空间,放一台机器在那里,做什么?除湿机。这在室内哪里都没有湿啊?但是过一会儿,将机器掀开来看,水已经满了。在这个空间里不能没有水分,但是水分过多就湿气重。所以这也就是要合成,合成得调和,那就是健康的空间。

  其实,湿气是蒸气,它有热,它能够吸收,就是能吸收湿,湿吸收起来,这叫做蒸气,空中才下雨,这就是轮转。所以,佛陀就是一直告诉我们,其实任何事情的原理都是一样。

  所以前面那段(经)文说,『舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三?』

  其实大家要知道,道理就是一种。其他是因为我们不清楚,不明白,所以佛陀就要不断不断解释。到这一段,佛陀开始又要说:『舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓:劫浊,烦恼浊,众生浊,见浊,命浊。』

  ⊙《法华经》方便品第二:『舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓:劫浊,烦恼浊,众生浊,见浊,命浊。』此释佛出浊世说此一乘法也。

  我们能够了解,佛陀出现就是在这浊世。其实常常说,我们都是有对比,因为有众生的烦恼,所以才有佛陀出现人间。想想看,释迦牟尼佛,二千多年前的那个时候就已经浊世了,其实,就是因为浊世,才能够启发佛陀那一分的慈悲,见苦,就秉智运慈。因为这分智慧,所以启发了佛陀的慈悲,所以他不忍心在皇宫享受。

  因为他的智慧来看人间,世间是无常,世间是苦,世间很多的矛盾。所以他发心,启发这念心,享受是短暂,天下之间苦难、无常等等,是很久的时间,所以他不想要在短暂的人生来享受,他要去找一个永恒的道理来教育人群。这就是佛陀的伟大。

  若以世相来说,是二千多年前;若是用真实理来说,佛陀是在无央数劫以前,与生俱来,人人本具的佛性,佛陀也是一样。

  不过,这段(经)文说,佛是出于五浊恶世之中。『五浊』是什么呢?佛陀为什么要出生在这『五浊』,尤其是在『五浊』中要说一乘法,这个时候正是时候。

  昨天对大家说过,佛陀说法四十多年,随佛的弟子都在他的身边,也不一定人人都能体会到佛的知见。因为,在法华以前,还未真切向人人说:你们也能成佛。你们修行的目标,我要你们人人都能发现自己的真如本性,人人皆是佛。

  所以二乘、三乘,有的人会怕——到底我现在修行,已经去除烦恼了,我现在与世无争,都了解了。我还要如何再入人群呢?所以有的人就会怕,这个法,就有五千人退席(不听)。

  所以佛陀在世那时候,弟子还是不知道佛常常在说的种种因缘;相信,但是因缘如何变化?昨天说过,五比丘为什么那么幸福,能够接受佛陀初觉悟就向这五个人讲法呢?他们怎么那么有福,因缘从何来?他们也会想要追根究柢。

  已经随佛四十多年了,这个『因缘』是相信,不过也还无法很透彻了解。佛陀还是不断要向他们用种种譬喻。何况在现代这五浊恶世,其实更需要佛陀的法来教育。

  在这五浊恶世中,才开始要将这一乘法说出来。就如涌泉,明明大地这一洼里面都是浊水,浊的水就是需要涌泉清水不断不断涌现出来,或者是清水不断不断注流,一直加进去,自然浊水就会变清。所以,法要不断不断宏扬,只要是善法,我们都一定要不断地口口相传,破迷归正。破除了迷信,愚痴,莫过于迷,所以我们要先将迷信破除,才能归于正法。

  佛陀来人间,无不都是为了此事。所以在这浊世,愈是恶浊的地方,才是需要佛法去宣扬的地方。过去的富楼那弥陀罗尼子,不就是这样吗?不怕,不怕那个地方的人是多么邪恶,哪怕用骂的,哪怕用打的等等,不断都要培养这一分感恩心。这在佛陀的时代,无论什么样的逆境来时,都要有感恩心。

  这种感恩心,面对着各人都有不同的习气,人人这种浊,不同的习气合成起来,污浊的见解充满了人间世界。修行者就是一项很重要的,感恩;付出无所求,还要说感恩。这种不屈不挠的精神,自己绝对不受恶劣环境屈服,还是要用方法面对这个环境,坚定我们的目标。

  佛陀出现在五浊恶世,二千多年前就开始五浊恶世。其实,从人寿在减劫中就开始了,浊气慢慢、慢慢地产生,所以五浊恶世,在劫浊产生。

  ⊙浊:秽浊及重浊之义。

  『浊』的意思就是秽浊,以及重浊的意思。很浊,已经很浊了。

  ⊙劫:梵语劫波,即长时间:犹言世相生态之时代。在劫波长时间中,亦自有增、减劫、有善恶轻重之分。

  『劫』梵语叫做『劫波』,简称为『劫』。『劫』以我们现代人的语言叫做时间,但是『劫』就是长时间,无法计算的时间。所以,佛经中全都以『过去无量劫』,『无数劫以前』,意思就是时间很长很长。

  光是一劫,增减劫就很长了,不知道要怎么算。这过去都向大家说过了,人寿八万四千岁开始,一百年减一岁,一直减到人寿十岁;从十岁时就开始一百年增一岁,一百年增一岁,增到人寿八万四千,这样叫做『一增减劫』,这才是一小劫而已。各位去算算看,这样到底是几年?很难算。所以常常都说『长时间』,佛经中称为『无量数劫』。

  各位,在时间、空间,如何让它骯脏了?我们就要问心。所以我们学法,要学法,要修行,我们也要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。