您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 应闻应知佛心意

       

发布时间:2014年08月04日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 应闻应知佛心意

 

  我们的生命每天在行蕴里,随着行蕴而减少了,『如少水鱼,斯有何乐』呢?不过,我们要想,身为佛弟子,我们更要信教奉行。佛陀所说的教法,无不都是大智慧,我们若有用心,『举一隅以三隅反』。意思就是说,告诉你们做一张桌子的诀窍,桌角要怎么切、怎么转才能四角方正,不必教你四个角,只教你一个角,你就应该知道其他三个角要怎么转。这是世间的师傅教徒弟。

  但是,佛陀很辛苦,无论是四个角,他就要用八个角、十二个角,这种的方法,耐心一教再教。不只是方,或者是圆等等,不厌其烦,随机逗教,这是佛陀对众生的耐心。世间的师傅只是教我们一时,无法教我们一世。佛陀教我们的是生生世世。我们要时时感佛恩,要自爱。我们若懂得自爱,才会认真疼惜时间,把握时间,来成就我们一辈子的慧命,所以我们要自爱。

  所以常常说,自爱就是报恩;报佛恩,父母恩,众生恩。这是学佛者,在家、出家都一样,要懂得疼惜慧命,要懂得自爱报恩的心。所以,我们人人为佛子,『为佛弟子应信受佛教』。

  ⊙为佛弟子应信受佛教,信己真如本具菩提心,唯行菩萨道归如来地。

  佛陀对我们的教育,教育我们,我们更要相信自己,『信己真如本具菩提心』。我们要相信自己,本来就具足真如本性。我们要回归真如本性,必定要从凡夫的路一直往觉悟的道路走,那就是菩提道。菩提道,道在我们的心中,只要你愿意回归我们的真如本性,佛陀教育我们,将这条路好好走。

  人间道路千千万万条,不要走错路。一偏差,毫厘之差,偏差的道就成为邪道。邪道、邪知、邪见,就是制造无量数的烦恼、业力、造罪等等,所以我们应该要顾好这条菩提道。

  菩提道在我们的心,与我们的真如是同源,所以我们必定要找到这条菩提道,才能走回我们真如本性的位置。所以这条菩提道,必定是行菩萨道,唯有行菩萨道才能归如来地。这大家要清楚。

  时间在行蕴中不断过,不要浪费时间。我们要知道,修行稍微闪失,我们可能会懈怠。

  佛陀的时代,有一天在祇园精舍,僧团中有四位比丘,他们在精舍外面的树下聊天,各人说出各人最想要追求的是什么。其中有一位,他就这样说:这辈子最感兴趣,最想要追求的,就是春天的绿叶红花,种种的百花怒放时,大地草木很美。最欢喜的是这样的境界,能够游山玩水,这是他这一辈子最欢喜,也是最爱的境界。

  另外一位,第二位就这样说:我最欢喜的就是有一些亲朋好友,和我很亲的朋友,或者是我最亲的人、最爱的人,能够整天都在一起,这就是我最欢喜的。大家在一起很快乐,随意地唱歌、跳舞,这就是我最欢喜,想要过的日子。

  第三位,他就说:但是我所羡慕的就是人生的荣华富贵,能够有很多钱,很多宝物,想要享乐的时候能够受用、能够享乐,这种享乐的人生是我最向往的。另外,第四位他就说:我倒是还一直在回忆过去,若能够时时娇妻美妾陪伴在身边,欢喜作乐,这是我在人生最享受的。说了很多他们的享受,每一位都陶醉在他心想要的境界里。

  这期间,佛陀从里面往外看,看到这四位,把他们叫进来,佛陀非常慨叹:过去的人生在迷茫中追求、沉醉,出家之后,心还停滞、留恋在过去,或者是追求未来。天下人间无常,时间不断地交替,生命苦短,荣华富贵是短暂,而且追求荣华富贵是多造业;娇妻美妾,人人都是大自然的法则,身体不干净。可惜你们出家之后是虚度时光,不受佛教,不想要找出你们的真如本性,前面的道路都是分歧邪道,甚至你们没有发心,所以如来清净本性的心地全无啊!

  佛陀向他们做了一番的教诲,当然,旁边的人听到了受益无穷。除了教诲这四位之外,旁边的人听了,觉悟的人也很多。

  是啊!人生是这么短暂,为何还要沉迷在过去呢?为何还要追求于未来,颠倒人生?所以说起来,颠倒的人生,到底我们是不是有呢?佛陀已经说过了,『劫浊乱时,众生垢重』。由上面这段小故事,我们就能知道佛陀的时代,人心已经有浊气了,在佛陀的僧团中都还有这样,何况那时候社会的俗家人呢?

  所以,劫浊,众生垢重。在这劫浊,很乱,乱了人心,所以众生不断产生垢秽的心态,悭贪,嫉妒,像这样的很多,所成就的是不善根。

  佛陀为了众生诸不善根,不得不开三乘的教法,从一乘中开出了三乘;岂止是三乘,八万四千方法,随着众生八万四千的浊心烦恼,对治时一定要有这么多法,何况三乘。其实,三乘只是对这些修行者。所谓修行者,僧团中有声闻、缘觉根性。声闻,四谛法;缘觉,十二因缘观;菩萨,六波罗密。开出这三乘法,其实总归回来就是菩萨法,唯有菩萨法才能回归菩提道,菩提道才能回归如来的本心地。这就是佛陀辛苦的教育。

  现在经文又这样说,佛陀说:『舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉、辟支弗者,不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事』

  这已经开始很明显了,佛陀又再提醒舍利弗,就是要提醒大家,仔细听——若是我的弟子,自己以为已经得到阿罗汉了,已经对这四谛法『苦集灭道』种种的道理都很透彻了解,已经证到罗汉果,以为自己是这样;或者是以为自己不只是能了解苦集灭道,同时十二因缘法也了如指掌,很清楚了,来去因缘,分段生死、变易生死都很暸解了,以为自己也已经证辟支佛果了。

  这些自以为是的人,若是『不闻不知诸佛如来但教化菩萨事』。这些人若不知道诸佛,不只是释迦佛本身,还有其他的佛,佛佛道同,每一尊佛来到人间,在此五浊恶世里,开始为众生所说之法,只是为了一项,就是要『教菩萨事』,教化菩萨的事情。教化菩萨事就是一大事因缘,就是要来化度人人行菩萨道,就是要回归真如本性的道路,自度、度他,能够度行圆满。

  假如人人只是自以为已经得罗汉果,已经得辟支佛果,不闻不知诸佛来人间是为了什么事,若没有好好听,若不知道,那就没办法了。

  所以,我们要知道何谓罗汉。罗汉,就是『具智断之能』,他的智慧能够断尽烦恼,这叫做断德。若真的得到罗汉果,就是要证到那种得到真理之后,断尽烦恼,能证得此德,在人群中不受人群事物所污染,这才是叫做智德,这样才叫做罗汉。也可以说,能够菩提真实道,能够断尽烦恼,能体会到菩提真实的道路,这样走,这才是真阿罗汉。

  ⊙罗汉:具智断之能,明白真理名智德,断尽烦恼名断德,亦即菩提真实道。若实得阿罗汉者,今闻此经即便信受,进求菩提。若不闻不知,自谓罗汉、辟支弗岂非增上慢人。

  若能实得阿罗汉的人,现在听到这部经,现在佛陀已经开权显实,过去所说的,佛陀已经很明显说,过去都是权巧方便法,现在要开始讲真实道。应该若是证阿罗汉果的人,他现在听到这部经,应该是要信受,一定能很信受,能听,认真听。若是停滞在『我都知道了』,就不肯认真听,『若不闻不知,自谓阿罗汉』,我已经证得阿罗汉了,我已经证得辟支佛了,若像这样子不就是增上慢人吗?像这样的,不知道佛陀来人间一大事的目标,不想去了解,这难道叫做阿罗汉吗?

  什么是辟支佛?辟支佛就是『有觉悟之智』。

  ⊙辟支佛:有觉悟之智,闻即能解,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘。

  辟支佛,又有另外一个名称叫做『独觉』。就是无佛在世时,他在人间,凭他原来清净的本性,他还是能体会到人间无常的道理。但是,道理的源头在哪里?与慧命要如何衔接起来?还不是很清楚。所以还停滞在独觉、辟支佛乘之地。

  佛已经出世了,有的人接受了佛陀的教法,了解无常人间,证实这无常的人间,要如何与慧命契合。因为慧命,体会到无常之后,如何来净化,成长我们的慧命。像这样,在佛世时更加清楚,所以『闻即能解』,佛陀说的法,听了,他应该能够很了解。

  佛陀说法,无非就是要解释得让人人了解,人间无常,我们要及时回归清净的本性。所以产生了很多的方法来教育我们。这是佛陀的慈悲。辟支佛能了解,所以懂得『求自然慧』,这就是辟支佛。

  『自然慧』,其实得大智慧,自然智、无师智、一切种智等等,这都叫做自然。但是,真实的辟支佛在精进,『求自然慧,乐独善寂』,还是只希望独善其身,独觉的境界。只知道很多很多的因缘,所以不敢再去造因,或是造缘,所以他就只求自己能清净了脱。

  『不闻不知但教化菩萨事』。不了解佛陀是唯一佛乘,不是只要教得成罗汉,或者是成为辟支佛,不只是这个道理而已,人人应该要向前进步走。所以,若是光停滞,不肯进步,这样的人他就是『不闻不知』,这叫做不解佛的心意。

  ⊙经云:『不闻不知,但教化菩萨事,唯一佛乘。』不闻不知:此谓不解佛之心意,闻而不信受,成增上慢。

  各位菩萨,增上慢人,在佛的时代,佛陀辛辛苦苦这样带过来,说那么多的法,这样亲自调教,但是到了法华会上,还有退席的人;就是在座在听的,还有闻而不信,不懂得起欢喜信乐的心。你们想,多么悲哀啊!

  所以各位,我们要学佛,佛陀是慈悲要启发我们,开启我们的心门,要让我们人人能回归菩提道,入如来地。我们怎能不自爱,我们怎能不好好顾守道心呢?所以,人人时时要自爱、自觉,要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。