您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十九)

       

发布时间:2014年08月08日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十九)

 

  以下以层层较量的方式,显示国中圣众身相端正,举世无双。首先以贫人跟帝王相比:

  佛告阿难:譬如世间贫穷乞人在帝王边,形貌容状,宁可类乎?阿难白佛:假令此人在帝王边,羸陋丑恶,无以为喻,百千万亿不可计倍。所以然者,贫穷乞人,底极斯下,衣不蔽形,食趣支命,饥寒困苦,人理殆尽。

  佛对阿难说:比如,世间贫穷的乞丐站在帝王旁边,他的相貌形态比得上帝王吗?

  阿难回答:假如让这个乞丐站在帝王身边,他的身形会显得非常丑陋,神色极其憔悴,二者根本无法相提并论,差距岂止百千万亿倍。为什么呢?因为,贫穷乞丐是最卑微、下劣的人,他破衣烂衫,以残羹剩饭勉强维生,饱受饥寒困苦,活得简直不像个人。

  为什么这二者差距如此悬殊?

  下面首先讲贫人先世无善,故感果贫贱,不及帝王:

  皆坐前世不植德本,积财不施,富有益悭,但欲唐得,贪求无厌。不信修善,犯恶山积。如是寿终,财宝消散。苦身聚积,为之忧恼,于己无益,徒为他有。无善可怙,无德可恃,是故死堕恶趣,受此长苦。罪毕得出,生为下贱,愚鄙斯极,示同人类。

  阿难说:这都是因为他前世不培福德,积聚财富不肯布施,越富有就越悭贪,只想索取,贪得无厌。由于不相信修善受福,从而肆意造作罪业,因此,犯下的恶行堆积起来比山还高。像这样,到了生命将尽之时,一生辛苦积累的财富不得不舍弃,连一根针也带不走。由此内心当中难以割舍,非常忧苦。生平积下的那些财富对自己毫无利益,只能归别人所有。正所谓“万般将不去,唯有业随身。”由于没有修集对后世有益的善法,结果自己在中阴路上没有善行功德可作依靠,不得不被恶业所牵,直接堕入恶趣,感受极其漫长、难忍的痛苦。等到恶趣受报完毕,再次获得人身时,也会受罪业余报的影响,投生为下贱之人,愚痴、卑恶。虽然是人道众生,其实他过的根本不是人的生活。

  下面讲帝王宿世修善,故感果善妙,胜过贫人:

  所以世间帝王,人中独尊,皆由宿世积德所致。慈惠博施,仁爱兼济,履信修善,无所违争。是以寿终福应,得升善道。上生天上,享兹福乐。积善余庆,今得为人,乃生王家,自然尊贵。仪容端正,众所敬事。妙衣珍膳,随心服御。宿福所追,故能致此。

  阿难回答:世间帝王在人中最为尊贵,都是由于他往昔积累很多功德所致。也就是他在过去生中,怀着仁慈、博爱之心,广泛地救济、利益大众,以坚定的信心修持善法,与人和睦相处,从不和人勾心斗角、争名夺利。所以到他寿终之时,自然有福报响应,得以投生善趣。升入天界,享受不可计数的福报、快乐。以所积善行余报所感,再次转生为人时,就会投生到帝王家中,自然成为人中极尊贵者。他的仪态、相貌端正悦意,为众人恭敬承事,妙衣美食随意获得。这都是由于宿世福业所致,才能感得这些安乐受用。

  下面第二层,以帝王跟转轮王相比:

  佛告阿难:汝言是也。计如帝王,虽人中尊贵,形色端正。比之转轮圣王,甚为鄙陋,犹彼乞人在帝王边也。

  这时佛对阿难说:你说的对。但相比而言,世间帝王虽在人中极其尊贵,相貌端正,神色显耀,但是让他站在转轮圣王身旁,又会显得非常粗鄙、丑陋,就像乞丐站在帝王身边那样。

  帝王是一国之君,在国民当中最为尊贵。但转轮圣王统治整个四天下的人类,在一切人道众生当中最为尊贵。所以二者的福德差距极大。因此,相比于转轮圣王,人中帝王也显得身形丑陋,神色憔悴,现为福薄之相,无法与之相提并论。

  下面第三层,以转轮王相比于忉利天王:

  转轮圣王,威相殊妙,天下第一。比之忉利天王,又复丑恶,不得相喻万亿倍也。

  世尊又说:虽然转轮圣王威德之相殊妙庄严,在一切人道众生当中最为第一。但是跟忉利天王相比,又显得非常丑陋,百千万亿倍也比不了。可见二者差距极其悬殊。

  下面第四层,以忉利天王相比于他化自在天王:

  假令天帝,比第六天王,百千亿倍不相类也。

  假如让忉利天王上生到第六天,站在第六天的天王身边,又是百千亿倍也比不上。

  下面第五层,以他化自在天王和极乐国中圣众相比:

  设第六天王,比无量寿佛国菩萨声闻,光颜容色,不相及逮,百千万亿不可计倍。

  如果让欲界当中,相貌、神色最殊胜、庄严的第六天王,站在无量寿佛国土里的菩萨、声闻等圣众身边,也会显得黯然失色。在容貌、神色方面,也是百千万亿不可计数倍无法相比。

  我们知道,只有一一修集相应的因缘,才能出现相好庄严的色身。就菩萨三十二相来说,通常情况下,要在百劫当中修集福德,最快也要经过九十一劫,才能感得妙相庄严。而且积百善才成一妙相,也是相当不易。

  但是,一生入极乐国土,得到弥陀愿海的加被,当即“摄佛功德成自功德”,显现报得相好。自然具足跟佛同类的三十二相、八十随好,超出第六天王无数倍。因为三界中的妙相庄严都是有漏福业所感,而净土圣众的相好,完全以佛愿海神力而报得。所以这种相好如佛一般,极为奇特。

  像这样举一反三,其他方面也是如此。国中天人在神通、智慧、资具、音乐受用等方方面面都超出三界。就像前面经中所说,极乐国土的音乐,远远超胜第六天最美妙的音乐。极乐国土的饮食,在十方世界中最为第一。从神通上说,一生入极乐净土,顿时报得大乘的广大神通。比如天眼通,至少能见到百千亿那由他诸佛国土里的事。不仅无数倍地超出天人的神通,甚至远远超过一般阿罗汉的神通。

  《往生论》以“胜过三界道”来显明极乐国土的清净总相,也说明极乐世界里的一切,都不是有漏福业所感的三界福果。就像昙鸾大师所说:极乐国土“出有而有”。也就是它超出三有,同时依弥陀愿力而有。所以,无论是国中圣众的相好、神通、受用的资具,以及莲花、光明、音声、妙香等等,全部是不可思议的妙有,超出三界有漏境相。

  那么,怎样能受用到这“出有而有”的妙境界相呢?其实也很简单。只要你的心跟弥陀愿海相合,一往生极乐世界,立即成就这些不可思议的微妙功德。就好比说,一个穷小子通过自己多年的努力,读书考取功名,从地方官一层层升迁,历经周折,最终才能成为皇帝身边的大臣。但是,这种方式非常艰难,最后能成功的人也非常稀少。如果以另一种方式,也就是你直接生在帝王家,从小就在帝王身边,长大后立即成为国王。这样既迅速又稳妥,是最好的路线。

  我们求生极乐世界,走的就是这样一条捷径。只要你现在对于阿弥陀佛有真实的信心,对于弥陀愿海赐予真实利益,有迫切的希求心,这样你的心跟弥陀愿海相通,就能顺利生入极乐世界。之后成为阿弥陀佛的法子,你就能自在享用弥陀慈父所赐予的功德法财。顿时出生跟佛同类的相好、神通等等,轻而易举地成就超出三界天王的无量无数倍的殊胜功德。

  下面再次阐明极乐国土依报殊胜。首先总说国中一切衣服饮食等事相和身心,相应化现:

  佛告阿难:无量寿国,其诸天人,衣服饮食,华香璎珞,缯盖幢幡,微妙音声,所居舍宅宫殿楼阁,称其形色,高下大小。

  佛对阿难说:阿弥陀佛国土里的天人,受用自在,如意化现。无论是衣服、饮食,供佛的妙花、德香,还是身上装饰的璎珞,空中的宝盖、幢幡,以及微风吹击宝树,水流相互撞击等时,发出的微妙音声,还有所居住的舍宅、宫殿、楼阁等等,总之这一切五尘受用全部随圣众的心,现出相应的形状、颜色、高低、大小等相。

  “称其形色,高下大小”,指国中万物无不“随众生心,应所知量。”也就是随净土圣众的心,自然现出与他们相应的形量等等。以舍宅为例,随着国中天人心中所想,自然显现出相应的颜色、形状,高度、广度。无论希望有多少间,是怎样的规格、结构,由哪些妙宝所成等等,都能非常恰当地随心化现。

  就好比镜子里本身没有任何形相,随着镜前人的身形,就会现出跟他同类的影像,一一恰如其分,没有丝毫差错。不会随着丑陋的人现出端正的像,也不会随端正的人显出丑陋的像,不会随高大的人现矮小像,也不会随矮小的人现高大像。又好比空谷本身没有音声,随着人们口里喊出的声音,就丝毫不差地传出相应的回响。想想看,连一面镜子,一个山谷的反应都这样恰如其分,更何况阿弥陀佛的妙心呢?

  其实,佛心如镜,众生心如身,由于众生心就在佛心当中,无有毫许间隔,所以是如影随形,如响应声。你起一个什么样的心,顿时就现出相应的形相,也就是以圣众的心为能感,以弥陀的悲愿为所应。所以佛经也常常以他化自在天来譬喻极乐国土受用自然。

  《往生论》也以如意宝性比喻极乐国土。也就是弥陀妙心有无碍赐予众生所愿的力量。法身阿弥陀佛恒居于常寂光土,清净微妙,无一相可得。而每个众生的心都在佛的真心当中。由于国中天人的心各不相同,所以,随着四土九品无数往生者所修善业的大小、深浅等,与弥陀愿海相合,自然显现出相应的量。也就是会显现出各种相应的衣服、饮食、璎珞、宝盖、幢幡、妙香、音乐、舍宅、宫殿等等,它们所具的形状、颜色、大小、数量、体性等等,也是随心所现,无不恰当。

  下面再次阐明极乐国土依报庄严,其中就差别显示殊胜功德。

  首先,众宝随心现前:

  或一宝二宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至。

  国中天人受用的舍宅等事,或者由黄金等一宝所成,或者以黄金和白银等二宝合成,乃至以无数种妙宝合成。总之,全部随往生者心中所想,自然化现。

  二、宝衣布地:

  又以众宝妙衣,遍布其地,一切天人践之而行。

  另外,由各种妙宝连缀而成的妙衣,遍布在极乐国土的大地之上,国中天人们全部踩在这些妙衣上行走。

  三、宝网罗覆:

  无量宝网,弥覆佛土,皆以金缕真珠,百千杂宝,奇妙珍异,庄严校饰。周匝四面,垂以宝铃。光色晃曜,尽极严丽。

  极乐国土的虚空当中,处处具有以无量妙宝交织而成的罗网,整个覆盖着国土;这些罗网全部以金线、珍珠等百千种不同妙宝所成,奇特微妙,珍贵特异,相交装饰,具足庄严;并且在宝网的东、南、西、北四面都挂有妙宝铃铎。整个宝网的光彩色泽闪耀辉映,极为庄严奇丽。

  《观经》也说:“诸天宝缦弥覆树上,众宝罗网满虚空中。” 各种天宝帐幕周遍地覆盖在极乐国土的宝树上,由种种妙宝所成的罗网遍满虚空当中。

  同样,《往生论》也说:“无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。”即“庄严虚空功德成就”。阿弥陀佛在因地时,立誓成就虚空庄严。所以果位之时,应着本愿,从无漏妙心当中自然流现出无量宝网,遍满国土整个虚空。

  有人想:极乐国土如虚空般广大无边,宝网怎么可能周遍覆盖呢?

  当然,如果宝网是心外物质的体性,就需要很多机器、材料、人工等的因缘来生产,那不必说遍覆无边无际的虚空,就连在一个小范围里完全覆盖也很困难。但是,极乐国土里的一切事相,都是佛的妙心所现,其实就是佛的智慧。而佛心遍一切处,所以尽一切处都能显现。

  要知道,极乐国土里的一切现相,都不是我们分别心所能测度。正所谓“一一庄严,全体理性”,极乐国土里的一切庄严事相,全部是弥陀法身妙智所现,是佛地因缘法,是事事无碍的境界。

  经中讲到“光色晃耀”,即一光当中含有百千种色,一色里面又出百千种光。如《观经》所说:“一一宝珠有千光明。一光明八万四千色”,以及“琉璃色中出金色光,玻璃色中出红色光”等等。由于事相即是真如全体,而理体又包含一切,所以“即色即光、即一即多”。也就是说,“一”是以法界为体,所以“一”中含“无量”。“色”也是以法界为体,所以“色”中可以含“光”。“光”也是以法界为体,所以“光”中还可以含“色”、“声”等等。

  就像《观经》所说:“八种清风从光明出,鼓此乐器,演说苦空无常无我之音。”意思就是,光中还能出风,风中可以出声。又讲到:“有大光明,化成幢幡无量宝盖,是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事。”也就是光中可以化现色形,一中能够映现一切。经文还说:“从如意珠王踊出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟。和鸣哀雅。常赞念佛念法念僧。”意思是说,从七宝池里的如意珠中,能够放出金色妙光,金光之中又会现出灵鸟,灵鸟还能宣演法音等等。总之,国土里的一切事相无不是法界全体,而法界之中本来没有色、香、依、正、一、多等的自性,所以事与事之间融通无碍。

  但是,在我们分别心前,却成了事和事之间互相隔绝而不融通。比如,我们会认为是“一”就不是“多”,是“多”则不是“一”。或者色不是香、香不是色,依不是正、正不是依等等。这就是互相阻隔,不能融通。

  所以,极乐国土的妙相庄严,根本不是分别心所能测度的境界。就像《往生论注》所说,如果把帝释天的工艺大臣带到极乐世界去观看,那么,即使他有一千只眼睛,也看不透极乐世界一种事物的微妙庄严;再怎么用尽心思,也无法了解其中一分。其实,不仅凡夫没办法测度,就连阿罗汉、菩萨,都没办法衡量极乐国土的微妙境界。正如蕅益大师所说:极乐净土“乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽。”

  所以,宝网“尽极严丽”。其中“尽”和“极”都表示最为殊胜,无与伦比。也就是极乐国土里的万物,具有无量功德妙用,最为庄严奇丽,根本不是语言所能描述,分别心可以衡量的境界。这也正是第二十七愿“国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。”的真实体现。

  第四、德风吹鼓。

  首先讲风体调和,迟疾得所:

  自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾。

  极乐国土当中,常有自然功德妙风徐徐吹起。德风协调和顺,既不寒冷,也不炎热,冷暖适度,柔和不硬,不会特别缓慢,也不过于迅疾。

  “自然”,指不假功用造作,无须预计安排,一切都从弥陀妙心当中任运流现。或者说是弥陀本愿的自然起用。

  “德风”,即性德真风,就像《楞严经》所说:“如来藏中性风真空,性空真风,清净本然,周遍法界。”七大,即地、水、火、风、空、见、识,都是如来藏中的种性,所以成佛之时,自然从如来藏中,显现出性德真风。极乐世界的风,就是阿弥陀佛彻底消除客尘垢染,从离垢真心当中,应善缘而现起的风,因此圆明具德。也可以说它是“风中之精”,因为极乐国土的风,总集了十方世界当中一切风的精妙,自然合会而生,是一切风中最精妙的风。

  就像吴译所说“亦非世间之风,亦非天上之风,都八方上下众风中精,自然合会化生耳。”极乐国土的风,不是三界当中天界或者人间以有漏业所感的风。比如,随着人们的共业,世间会出现各种各样的风,有清风、和风,也有狂风、暴风等等。春天,微风和煦,人们会感到舒适、温和,但是到了冬天,就会出现寒风凛冽的境相,让人感到痛苦。相比来说,天上的风虽然美妙一些,天人的身体触到时,能够出生喜乐,但也只是有漏乐受,是一种以无明为根源,修福业而变现的风。而极乐国土的风,从弥陀妙心当中自然流现,所以它不寒不热,调和适中,清凉柔软,具有无量微妙功德。

  具体有哪些功德妙用呢?

  吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音。流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。风触其身,皆得快乐,譬如比丘,得灭尽三昧。

  自然显现的德风徐徐吹起,吹到种种宝网,以及众多宝树之上,发出无量音声,这些音声都在宣演妙法,比如宣说苦、空、无常、无我以及诸波罗蜜多法等等。而且,随着风的吹动,空中自然散发出万种温和雅正的功德妙香。国中天人闻到妙香时,内心当中的烦恼及染污习气,自然寂灭不起。并且,风一触到身根,顿时得法喜乐、解脱乐等等,就好像比丘得灭尽定所获得的无漏乐那样。

  我们知道,极乐国土以五尘作佛事,国中天人一触到微妙五尘,当即得大加持,灭过增德。这里讲到德风以声尘、香尘、触尘作佛事的情况。

  风鼓妙声

  “吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音。”这是以声尘做佛事。德风徐徐吹动宝树宝网时,自然演出无量无数的妙法音声。

  所谓“微妙”,《往生论注》说:“出有而有曰微,名能开悟曰妙。”意思是,极乐国土超出三有,但又不偏于枯寂。虽然不是三界所摄,不是世间的行境,但能依于一乘愿海,流现出无量的功德庄严。并且能够超越二边,了悟从容中道。

  “微妙法音”,是指从弥陀妙心中现出的清净音声,这种音声跟佛无别,同样是“一一音中,具一切音”,“佛演一妙音,周闻十方国”。所以,你不要认为弥陀色身为高,水声、风声等为低。要知道,国土里的一切事相都是平等理体,都是弥陀妙心,没有胜劣高下之别。只是随众生心而应现不同事相。

  前面也讲过,法藏菩萨发愿成就自在闻法的功德,现在大愿已经成就,所以在极乐国土当中,任何一种音声都能说法。像是水流撞击的音声,会演出无量妙法。白鹤、孔雀等灵鸟发出的音声,也会演出无量妙法。这里讲到,微风吹动宝网、宝树所发出的音声,也同样演出无量妙法。

  因此,国土里的一切音声,也可称为“愿力灵籁”。其中“籁”是声音的意思。人口吹奏箫、埙、笛子等发出的声音叫做“人籁”,风吹孔穴发出的声音叫做“地籁”,人心的自动叫做“天籁”。而极乐国土里的一切音声,全部从佛的灵明妙心所现,是弥陀本愿的自然起用,所以叫做“愿力灵籁”。

  风送妙香

  “流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”这是以香气作佛事。德风吹起,虚空当中自然传出无量妙香。你的鼻根一闻到香气,心立即与法相合,烦恼习气自然不起。

  “温雅德香”,其中,“温”即温和,指香气适合人心,“雅”即雅正,指香气能使人远离爱染。“德”即功德,指香气具足无量功德。而且香的种类无量,同样是一一香中出无量香。

  “其有闻者,尘劳垢习,自然不起。”这就说明香也可以“说法”,让你一闻到就消除垢染,显发智慧等等。

  其实,所谓“说法”,不只是通过语言文字可以说法,以香气同样能说法。因为,究竟的“法”就是指你的本心。而极乐国土的妙香,能够给你指示本心,让你一闻到就有所觉悟,所以香也在“说法”。

  我们娑婆世界的众生,耳根相对最利,所以此方大多以音声作佛事。但是在其他国土,就有以色、香、味、触等作佛事的情况。比如,《维摩诘经》[1] 说,众香国以香作佛事。那里的人们各自坐在香树下,闻到妙香时,自然安住戒行,获得一切德藏三昧,具足所有菩萨功德。极乐世界摄集十方无数佛国的精妙,弥陀本愿里也有以香尘作佛事的大愿。所以,在极乐国土当中,风一吹起就能散出无量妙香,使得国中香气普熏。其实,这妙香就是佛的智慧。所以鼻根一接触,立即得大加持,心中的尘劳垢习自然止息。

  其实,这就是阿弥陀佛的方便波罗蜜多,达到登峰造极的表现。一般来说,要让心中的烦恼垢习不起相当困难。我们观察自己就知道,遇到境界时,立即现起各种分别妄动,出现种种邪思妄想,很难遮止烦恼现行。遇到顺情的境相,马上心生贪染,遇到逆情的境相,立即现起嗔恚等等。但是到了极乐国土,就在受用妙欲的同时,就能寂灭烦恼垢染,显发自性功德。所以,我也常常说,往生是“乐行成佛”,到极乐世界之后,一丝一毫的忧苦也没有,唯一受用无量喜乐。

  这样就知道,如果不是这么微妙庄严,释迦如来怎么会在经中再再称赞极乐世界呢?如果没有这么不可思议的功德力用,十方诸佛又怎么会高度赞叹,并一致劝导所化众生发愿往生弥陀佛国呢?

  所以,我们应当满怀信心、欢喜心,求生阿弥陀佛的极乐国土。要知道,真正有信愿的人最有福气,因为极乐世界是最好的去处;发愿往生是最有智慧的选择;一往生到那里,从此就踏上了最快捷的妙道,拥有了最光明的前途。

  风触生乐

  “风触其身,皆得快乐,譬如比丘,得灭尽三昧。”这是以触尘作佛事。德风一触到身体,自然获得种种安乐,不仅身体调畅适悦,更奇妙的是,风能够直接加被往生者的心。就像比丘灭尽第六识的心王心所那样,让你当即得到如同入灭尽定一样的无漏觉受。

  我们娑婆世界的风,吹到身上时,最多能让你感到凉爽。但是极乐世界的风能够作佛事,它具有无量的妙德,具有佛的全分神力。所以,只要你一触到这微妙德风,当即得大加持。就像第三十九愿所说:“设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。”

  其实,一旦你真正懂了德风的这些微妙功德,那时你必定对于风就是阿弥陀佛深信不疑。不然的话,一般色法的风怎么可能宣吐无量法音?怎么能够随着听者的意愿自在说法?其实,不必说其他色法的风,就连圣者阿罗汉,以及学道位的菩萨都做不到这一点。而且,一般色法的风即使能够吹送香气,但是能让众生一切尘劳当即不起吗?一般色法的风吹到身上时,能让众生获得犹如比丘入灭尽定般的安乐吗?然而在极乐世界,具有这样不可思议功德利益的风处处都有,所以到那里之后,时时处处都能得佛加持。这样的话,你还会生烦恼,退入小乘,或者退入虚妄分别吗?

  另外,我们现在应当把整个极乐国土汇归为阿弥陀佛的智慧。这样之后,一往生就能真正成为弥陀愿海摄受的对象,就能成熟愿海神力加持入心的因缘。以这个因缘,你的整个身心世界就能完全转为莲花化生,转五浊为五清泰。从此不会堕入轮回、二乘,以及虚妄分别当中,念念增益菩提善根,登入不退地,一刹那也不会退转下来。

  要知道,极乐世界是事事无碍的法界,一切地、水、火、风、空,色、声、香、味、触,无不是妙明真心所现。像这里所讲,国中万物一多无碍,也就是一风之中具有无量微妙法音,以及无量温雅德香等等。极乐国土里的一切事物,都超出了我们分别心所能衡量的范畴。因为我们这个世界里的事,极乐世界全部没有,而极乐世界里的事,我们这个世界全部没有。所以,以我们的思维、想象,根本没办法触及。就连声闻、缘觉、菩萨的智慧也没办法彻知。它唯一是无上佛果的行境。

  通常来说,我们的五根入到悦意的五尘中时,心就会不由自主地生起爱著。如果你远离五尘,又难免堕于偏枯当中。但是,极乐世界是利用五尘作佛事,所以根本不必远离妙欲。正所谓“当相即道,即事而真”,你的心就在见色闻声等的同时,自然会归于道。既不会散于欲尘,也不会偏于枯寂。

  就像前面所讲,在宝池中沐浴,德水一触到身体,就能开神悦体,荡除心垢。喝进去后,能够净除身心上的无量过患,并且能增益菩提善根。受用妙食的时候,也是身心柔软,无所味著。听闻妙音的时候,就能自然念佛、念法、念僧等等。

  其实,就像《往生论》所说,极乐国土里的一切庄严,像是光明、妙音、德香、甘露、微风等等,都是第一义谛妙境界相,都是佛的智慧,无不圆明具德,并且能够如意满足一切众生的需求。所以,极乐世界的五尘,并不只是外相美好,让人感到舒心悦意,它的根本要点在于让你迅速成佛。也就是你在受用五尘,生起喜乐的当下,阿弥陀佛就加持你,让你真正开悟见性,离障显德。因此,一往生极乐世界,从此就不再起我和我所的念头,绝对不会出生烦恼。而且诸根寂静,合于涅槃理体,毕竟成佛。

  从这里你要体会到,这就是阿弥陀佛多生累劫精勤修行的成果。他通过无量劫的辛勤努力,积聚无量的福慧资粮,来成就这一切。现在阿弥陀佛已经成佛,他的大愿也圆满成就了。所以整个极乐国土就是一大庄严海。这里的一花一香,一水一木,都远远超过一切世间万物。其他三界六道跟极乐世界相比,那实在是太贫乏,根本无法相提并论。而我们一旦生入极乐世界,当即无数倍地超过帝王、天王等的一切众生,也超过了二乘行人,甚至从修道进程来看,也超过了按通途教法在三大阿僧祇劫当中修道的菩萨。

  你一往生极乐世界,一切不可思议功德自然报得。只要跟弥陀愿海相合,得到佛力加持,不必自己修神通,自然开发出极广大的五神通;不必担心辩才,往生之后自然辩才无碍。也不必担心我现在烦恼炽盛,罪业深重,到了极乐世界,进入七宝莲池,在八功德水里洗一下,自然荡除心垢;也不必担心智慧下劣,那里的光明、德风、池水等等都会加持你,让你时时开启智慧,增益菩提善根。

  要知道,单凭自力修行,对于末法时期大多数人来说非常困难。就修寂止来说,以自力修到欲界一心,都没几个人能成功。甚至让心稍微得到轻安都相当困难。更何况是四禅八定,乃至出世间的三昧功德?但是一往生极乐世界,根本不必自己修持,被极乐国土的德风一吹,当下身心调和,自然入定。

  所以,只要往生极乐世界,就能很快成就不可思议的功德之利,必定能够非常迅速地圆成佛道。也因此,普贤菩萨率领华藏海众,一致导归极乐净土,圆成普贤无量行海。同样,我们了解了极乐国土的功德庄严后,就应当发起猛利的希求心,决志求生,这样才能得到这一切不可思议的功德利益。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《维摩诘经》:“但以众香令诸天、人得入律行。菩萨各各坐香树下,闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。”

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。