您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十)

       

发布时间:2014年08月08日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十)

 

  下面继续讲极乐国土的依报庄严。其中讲到殊胜差别里的德风吹拂。下面讲其中的花雨庄严:

  又风吹散华,遍满佛土。随色次第,而不杂乱。柔软光泽,馨香芬烈。足履其上,蹈下四寸,随举足已,还复如故。华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗。随其时节,风吹散华,如是六反。

  德风吹拂七宝行树,树上的妙花随风四处飘散,遍满整个极乐国土。妙花随着各色次第,有序地落在地上,没有任何杂乱之相。而且,这飘落的妙花非常柔软,还具有光明色泽。并且会散发出浓郁的香气。国中天人的脚踩在上面,花层自然陷下四寸。随着脚的抬起,又恢复如初。等妙花使用完毕,大地自然裂开,这些花次第化入地下,隐没不现。整个大地又变得清净,一点痕迹也没有。这样一轮之后,随着时间次序,还会像前面一样,德风吹散妙花,遍满国土。像这样,每天从始至终会降下六次花雨。

  在极乐国土里,每天六次风吹宝树,这时就会飘落各种各样的妙花。五颜六色,飞花如雨,所以叫做“花雨庄严”。这种妙花具足色、香、触三种庄严。

  首先是色尘庄严:“随色次第,而不杂乱。”飞花飘落,在地面上形成各种美妙图案,没有丝毫错乱。或者是一种颜色的花组合在一起,或者两种、三种颜色互相组合,乃至十种、百种、千种、万种,无量无数种宝花组成各种美妙的图案。这景象精妙至极,是世界上最美的风光。如果带你到极乐世界去参观一番,你一定会惊叹不已。

  极乐世界是真正的艺术。因为它是心灵的艺术,是登峰造极的境界。而且它是事事无碍的玄门境界。阿弥陀佛的妙心极其不可思议,他无需任何功用,自然从真心妙体当中,任运流现出这样的微妙庄严。由于灭尽了一切虚妄分别,所以从中现出的妙用无与伦比。

  我们现在非常仰慕开悟成就者的境界,觉得他们证悟的境界太微妙,太不可思议。其实,最不可思议的就是阿弥陀佛,他汇集了十方国土里的一切精妙,成就了极乐国土的功德庄严。所以,我们应当再再地回顾法藏菩萨因地的发愿,他就是要汇集一切佛国的殊胜功德,使得极乐国土的方便妙用达到无与伦比。

  所以,往生到极乐世界,其实就是在欣赏导师阿弥陀佛的无上成就。我们现在读《华严经》,对于事事无碍的玄门境界,只是得一种文字上的了解。而一旦生入极乐世界,就完全置身在华严玄门的不可思议境界当中。

  我们常常说“托彼依正,显我自心”。要知道,心境本自不二。这里阿弥陀佛正是借助五尘,直接加持众生的心。因为有一类众生往生时,还会取相分别。所以佛就以善巧方便,让众生即相离相而成道。当你处在极乐世界的庄严海中,目睹这样微妙的境相时,你的心决定会被同化,会自然生起善心功德,显发出本来智慧。就像《称赞净土佛摄受经》所说:“虽令见者身心适悦而不贪著,增长有情无量无数不可思议殊胜功德。” 也就是,见到这美妙境相后,内心不会出生任何贪等垢染,而且会增长无量无数不可思议的殊胜功德。

  香尘也同样具足庄严,“馨香芬烈”:妙花会散发出非常浓厚的香气,强烈而不刺激,具有极大的加持。通过鼻根摄入到你内心中时,当即使得你的心也变得微妙庄严。

  再说触尘,“柔软光泽”:妙花层层叠叠铺满整个大地,非常柔软。身体接触到时,不会感到坚硬、粗糙等等。“光泽”指色泽光彩悦目。

  “足履其上,蹈下四寸,随举足已,还复如故。”脚踩在上面时,花层顿时陷下四寸,脚一抬起,又恢复如初。宋译讲到:“行人往来足蹑其地深四指量,如迦邻那触身安乐。”“迦邻那”指用迦邻陀鸟毛织成的细棉衣。意思是,身根接触花层时,就像接触迦邻陀鸟的羽毛一样,会感到非常柔软、舒适。

  下面讲妙花自然隐没的情形:“华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗。” 花受用完毕后自然隐没。这时大地裂开,妙花依次陷入,大地一下子变得清净,恢复原来的黄金地面等等。

  妙花遍满全土的目的,就像吴译所说:“树华皆自然散佛及诸菩萨阿罗汉上。”也就是散在诸佛、菩萨,以及阿罗汉的身上作供养。另外,《称赞净土佛摄受经》也说:“彼有情类,昼夜六时常持供养无量寿佛;每晨朝时,持此天华,于一食顷,飞至他方无量世界,供养百千俱胝诸佛,于诸佛所各以百千俱胝树花持散供养。”意思就是,国中天人持着飘落下来的树花供养阿弥陀佛,以及飞到他方国土供养十方诸佛。这就是实现了普贤愿王的“广修供养愿”。在我们这个世界,即使拿三、五朵鲜花供佛,都需要很多勤作,而且不容易得到。要想以无量无数的花供养十方诸佛就更困难了。但是一往生极乐世界,就能自在地以最上妙的天花供养诸佛。这是何等的殊胜!

  这样的花雨每天有六次:“随其时节,风吹散华,如是六反。”极乐国土的花雨极有时序。按照时辰,风吹宝树时降下很多妙花,花用完后全部化入地下。到了下一个时间点,还会像前面一样降花,化没,合时而有节律。像这样,每天从始至终会降下六次花雨。

  这里的“六反”,指这种景象每天往返六次。就像《称赞净土佛摄受经》说的:“昼夜六时常雨种种上妙天华。”也就是晨朝、日中、日末、初夜、中夜、后夜六时。当然,这也只是借此方的时间为喻,实际上极乐国土没有日夜的差别。就像宋译经文所说:“彼佛国土无其黑暗,无其星曜,无其日月,无其昼夜。”

  这样就知道,阿弥陀佛的妙心确实随顺物情。我们都喜欢新鲜的事物,如果花一直在地上,我们就会觉得很单调。所以佛随顺众生的心,每隔一段时间降一次花雨。这样每次都是新的景象,不会重复。让你永远不会感到厌倦,时时有新的觉受、新的功德,能够出生新的启发。

  像这样,极乐世界时时有新的景象,处处有不同的风光,让你永远感受法喜乐、解脱乐。每天能生活在这样的佛土里,时时刻刻得受阿弥陀佛的慈悲护念,不会出生任何负面心念、行为,唯一引生善根,显发智慧。

  所以,我们要从方方面面体会佛的慈悲,深深感念佛的恩德。也就是说,首先要具体了解阿弥陀佛的大愿,真正明白往生极乐给我们带来的利益。然后真心地感恩,要想到:阿弥陀佛这么慈悲,对我好到了极点,佛的恩德超过世间父母的无量无数倍,我怎么可以背离佛呢?之后就要一心顺应佛的悲愿,这样才能跟佛相应,从而得佛摄受,迅速成就菩提。

  下面总结极乐国土德风的妙用:

  一、吹物出音,演说妙法:德风吹拂树、花、水等时,就会击出美妙的音声,这些音声会顺应众生的心演说妙法。

  在我们这个世界,要想听到各种美妙的音乐,必须有很多的乐器、演奏者,还要有庞大的组织,经过长期的练习,最后才能演奏出一首一首的交响乐。

  阿弥陀佛不需要任何乐器、演奏者等等。弥陀妙心本身就是一个具有无量支分的最大的乐团。要知道,真如妙心离一切边、离一切相,正是从这绝待的妙体能显现出无量庄严、无量妙用。所以,从弥陀妙心当中能够任运流现出宝树、德风等等,而且它们能够彼此相合,共同起用。所以,在整个极乐国土当中,处处有七宝行树,树上有排布整齐的枝叶等等。而且国中处处可以起风。风一吹到宝树上的每一片枝叶时,就会从中传出无量音声。而且每一音声当中又会出无量音声。这些音声极其美妙动听,远远胜过三界里的一切音声。而且,这一切音声都能宣演微妙法音。所以,音声就是智慧,就是阿弥陀佛。

  二、随风散香,闻者清净:德风吹到树上时,还会散发出微妙的香气。闻到香气的人都能寂灭内心当中的烦恼以及染污习气。

  在我们这个世界,要想受用香气,首先要有香厂,然后采集各种原料,再进行生产、加工,最后才能制造出各种妙香。

  阿弥陀佛不需要任何造作,从妙心之中自然流现出各种微妙香气。也就是从弥陀妙心当中会演出无量德风,风吹到树上时,就会散发出无数种的温雅德香。香气芬芳馥郁,任何世间香气都比不上。

  而且香中具有无量妙德,闻到的人,当即心地清净,烦恼不起。所以,香就是智慧,就是阿弥陀佛。

  第三、德风触身,乐同灭尽:德风触到身体时,当即出生大乐。这种“乐”并不是像我们这个世界,风吹在身上感觉很舒服的那种乐受。极乐世界的风跟身根和合时,佛的力量立即加持到你的心上。由此就会出生无漏乐。也就是寂灭第六意识的一切心和心所,得到如同比丘入灭尽定那样的安乐。所以,风就是智慧,就是阿弥陀佛。

  总之,一生到极乐世界,你的心就被阿弥陀佛的智慧摄持住了。从此之后,善根决定不坏,并且迅速增长。也就是说,阿弥陀佛透过五尘庄严,以这种方式,时时处处加持你的心。因为一切果法都要借助相应的因缘才能成就,不可能孤立出现。所以阿弥陀佛变现出各种妙相庄严,这里有无量无数的显现、幻变。而你一触到这些微妙境界时,心立即得到佛的摄受。之后你的心就被佛力摄持住了。从此再不会现起妄想、烦恼。在菩提道上只进不退。这就叫做“乐行成佛”,也就是受乐的同时,就能得到佛的加持,能够破除烦恼,增长功德。

  四、随风送花,遍满佛土:德风吹拂宝树时,七宝树花随着微风遍散整个佛土。在那广阔无垠的世界里,一时之间妙花铺满整个大地。一眼看去,花团锦簇,庄严微妙,让人叹为观止。如果把全世界的艺术家都带到极乐世界,他们见到这样的景象后,必定极其惊叹。对于阿弥陀佛的无上艺术成就,唯有顶礼膜拜的份。

  在我们这个世界的盛大的节日里,人们常常表演大型的团体操。但这要花费相当多的人力、物力、时间等等。通过长期的练习,最后才能显现一些图案。虽然这里包括各种形式的变换,有对称、起伏、依次、交错等的图案变化。人们也觉得这样的场景气势磅礴,造型美观。但是,这也只是人类分别心共同合作而成的一点少得可怜的成果,根本不足为奇。等我们真正到了极乐世界,就会觉得这个世界上的一切都太拙劣,能力太小了。就像人类看蚂蚁国的事情一样,差距极其悬殊。

  而且,不仅人类的境界跟极乐世界的庄严相差甚远,三界当中受用最好的他化自在天跟极乐世界相比,也相差无量无数倍。就像前面讲的,人间帝王的相貌跟转轮圣王比,转轮圣王跟忉利天王相比,这样一直比到他化自在天,上上胜过下下百千万亿不可计数倍。其他方面也一样。国中一种妙花的光色,都超胜三界当中天花光色的无数倍。

  前面也讲过,极乐国土的微妙庄严是“出有而有”,也就是完全超出三有,是一种不可思议的有,是超出四边的有,是依于弥陀愿海神力增上的有。那里处处都是事事无碍的境界。根本没办法用我们的妄识去揣测,完全不是我们的分别心所能想像到的境界。

  正是由于它太稀奇、太微妙,一般人就很难相信。通常来说,一提到这个世界上,人们能够眼见耳闻,并且自己有一些经历、感受的事,大家都会很容易相信、认同。对于这个范围里的好事情,也很容易发起希求心,愿意求取。但是,极乐世界实在太不可思议,根本不是我们耳闻目睹、有相似经历的事,所以没办法想像。也因此,很多人不容易对弥陀净土法门生信。所以,佛经当中也说这是极其难信的法门。

  相反,真正能够生信,并且真心发愿求生的人,必定有大善根、大福德。由于他真正了解极乐世界的功德庄严,对此深信不疑,所以,对于娑婆世界的事,只会感到索然无味,只会觉得这里的一切都太渺小、太微劣,根本提不起兴趣。他心里日思夜想的就是阿弥陀佛,一心坚定地求生极乐净土。我们学习《无量寿经》,就是要得到这种唯一希求极乐的净土情感。

  要知道,我们就是因为无知才不愿求生极乐。当你真正懂得这些道理之后,求生极乐的心必定是万牛莫挽。而且,那时你会嘲笑自己:我以前怎么那么傻?怎么那么倔强呢?极乐世界这么好,我却不肯去,我是有心的人吗?我到底是哪里出了问题?

  以下讲解极乐国土殊胜差别中宝莲佛光的功德庄严。

  又众宝莲华,周满世界。一一宝华,百千亿叶。其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。炜烨焕烂,明曜日月。

  首先讲宝莲庄严。这里有三重含义:

  一、宝花周遍世界:“众宝莲华,周满世界。”众多妙宝所成的莲花遍满整个极乐国土。

  其中莲花表示因果同时,处染常净。由于往生者全部从莲花中化生。而莲花是因,莲蓬里的莲子是果。莲花开的时候,里面就有果实,表因果同时的妙义。同时也用莲花表示吉祥。所谓“处染常净”,指莲花出淤泥而不染,表示我们的心在一切万相丛中无染无著。另外,在密教中,西方净土属于莲花部,它是妙观察智所现。所以,同时也表示对于万法的体相无杂无乱地一一明辨了知。

  二、花具多叶:“一一宝华,百千亿叶。”每一朵莲花都有百千亿的花叶。

  三、光色无量:“其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。炜烨焕烂,明曜日月。”莲花是光明体性,光中有无量种色。像青色的莲花出青光,白色的莲花出白光,红黑色、黄色、大红色、紫色等的莲花,也放出具有各自显色的光。像这样,莲花有无数种光色,色泽斑斓,光辉灿烂,比日月的光更明耀。

  这光中有无数种色,而色中有无量种光,光色不二,都是由本具智慧而显现。这里要知道,莲花是“一”,花具无量种色,是“无量”。一一花有无量种光,一一光中具无量种色。这样互相映饰,穷微极妙,光辉赫然,远远胜过日月之光,因为这是智慧所现,不是惑业所成。整个极乐国土充满了光明。国土中只有从本性中现出的光明,周遍充满,而没有三界的日、月、灯光等。不仅没有这些世间光明的现相,就连它们的名称也不存在。

  举例来说,《观经》中说到:“一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰。一一摩尼珠,放千光明。”一片一片花叶之间,有百亿摩尼珠王,彼此映衬,互为装饰。每一颗摩尼珠中放出千道光明。

  就像《往生论》所说,极乐国土里的万物都是第一义谛妙境界相,都是如来无漏妙心所现。所以是“一一庄严,全体理性”。“理性”,就显现为这些微妙事相,它们都是由于性中本具妙德,随众生的因缘而自然显现庄严。

  这里要想一想,如果不是真如妙心本具恒沙妙德,哪里能显现如此不可思议的庄严呢?这是三界中的事物丝毫无法比拟的,它是法身智慧所现,穷微极妙,因此叫做“唯心净土”。所谓“琼林玉沼,直显于心源。”莲花宝池都是从真心本源中显现。懂得这些妙义,才能真正信解净土,而不会偏在顽空或断灭空当中。

  以下讲莲光化佛:

  一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。

  下面以四重显明这重重无尽的涵义:

  一、莲放妙光:“一一华中,出三十六百千亿光。”极乐国土里的每一朵莲花,都放出三十六百千亿道光明。

  二、光中化佛:“一一光中,出三十六百千亿佛。身色紫金,相好殊特。”每一道光明当中又化出三十六百千亿佛。所化现的佛都是紫磨真金色身,具足殊胜相好。

  三、佛又放光:“一一诸佛,又放百千光明。”化现的每一尊佛又放出百千道光明。

  四、佛说妙法:“普为十方说微妙法。”化佛在光中,普遍地为十方世界里的众生宣说微妙法音。说法的利益:“如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”每尊佛都把无量众生安置在无上菩提道上。

  这里显示了事事无碍、重重无尽的不可思议法界。我们常说,“千佛万佛不离阿弥陀佛”。阿弥陀佛就是法界藏身,所以极乐国中有无量莲花,每朵莲花又出无量光明,每一道光明又出无量化佛。而且每一尊佛不只是现出一尊佛的相,他们都能起到佛的妙用,能够把所化世界里的无量众生,全部安置在佛的正道当中。像这样,三个无量相乘数量的诸佛,各自在所化世界里宣演妙法,安立无量众生,也就是前面的三个无量再乘无量,共有四重无量。这就是重重无尽的华严玄门。

  再继续说,化佛的世界里又可以化出无量莲花,莲花中又放无量光明,光中再化无量化佛,化佛还可以度无量众生。比方说,阿弥陀佛在东方世界里化现了一尊佛,比如莲花生大士。然后莲师在这个刹土里摄受一切有缘众生,把他们全部安置在无上菩提道当中。要知道,法报化三身无别。因此,所化现的莲师就是阿弥陀佛,没有任何差别。他能够起到佛的全体大用。这也就是“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”的真实体现。

  这样就知道,从阿弥陀佛的无漏妙心之中能够化出重重无尽的妙庄严相。这所有的一切,像是莲花、光明,以及化佛等等,都是真实智慧无为法身,无不微妙至极。完全超情离见,根本不是我们的分别心所能测度,语言所能描述的境界。

  正是因为一切妙境界相都是从真实智慧当中流现,所以这些全都是真实智慧无为法身,都具有全体的大用,一切都是不思议的解脱境界。正是由于这样玄妙无比,所以绝对能够毫不错过地赐予众生真实之利。

  正所谓“当相即道,即事而真。”莲花、光明、妙香、名号、心咒等等都是从弥陀法身中出。所以,你不要把莲花、光明等等理解成一种孤立的事相。要知道,弥陀名号就是佛的正觉,同样,莲花也是正觉,光明也是正觉,妙香也是正觉,一切无不是正觉。如果你能够从相悟到性,从用见到体,妙契事理,深达唯心,那你就能会通净土玄门。真正懂得这一点后,必定会对于净土法门生起真实的信心,也能够出生相应的智慧。

  总之,西方净土主要以莲花作佛事,所以也叫做“莲花藏世界”。《阿弥陀经》和《观经》里都详细地讲到极乐国土的莲花庄严。同样,《无量寿经》在这里也归结了依正庄严,并且讲到依正融通。一朵莲花看上去好像是器界依报里的现相,然而莲花之中又出化佛,而佛是正报的相。虽然在我们看来,依是依,正是正,好像二者有阻隔,不能融通,其实,这只是我们的分别妄见而已。实际上,依报和正报都是一真法界,都是佛的妙心。而法界非色非心,不住心、色任何一方,所以既能现色,又能现心。

  总而言之,我们要深信阿弥陀佛的极乐国土极其不可思议,全体是事事无碍法界。

  佛说无量寿经卷上

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。