您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:莲宗故事(十八)

       

发布时间:2014年08月08日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:莲宗故事(十八)

 

  民国杨美玟居士,浙江吴兴人。她跟父母来到上海居住,聪明好学,嫁给了许家。

  一九三七年春天,得了一点小病,医药无效。秋天病情渐渐转重,当时发热不退,而且喉咙痛。杭州的大愿法师写信,劝她默持观音菩萨圣号。

  到了农历十一月二十日,法师赶到上海探望她,问:“你的心境如何啊?”她说:“很好。只是父母年纪大,心里放不下。”每次遇到病情加剧的时候,心里都会不胜悲伤,母亲也伤心地流泪。大愿法师担心她被感情牵动,难以解脱,就极力劝导她说:“俗话说良医治病,药石不灵,一定是有业障存在。但是心能造业,也能转业。如果你能一心念佛,就能尽这个报身,托生到莲花当中,永远摆脱轮回的苦,现在正是时候。何况阿弥陀佛有大愿力,凡是至心念佛的人,临终的时候佛一定会来接引,这是决定无疑的。”杨居士听了之后有所惊醒,往生的愿一天比一天恳切。纵然是父母的情、丈夫儿女的爱,也不能够动摇她的心,夺走她的志向。

  一九三八年正月十九日,病情更加危急。急忙请来僧众围绕床榻助念,她也跟着大众念佛。经过了一个小时左右,气息逐渐平复。她笑着说:“我刚才见到了西方莲花池、琉璃地,那种快乐无法形容。我恨不得现在就见到阿弥陀佛,接我往生,离苦得乐。”这以后,她毅然摆脱一切,一直忆恋西方,心不离佛。自己说:“我持这一句佛号,就像握紧一颗宝珠一样,不肯稍微放松。”每每遇到亲戚朋友来探望的,就都告诉他们自己所见到的境界,欢喜的神色流露在言谈当中。因为往生是大喜事,她要生到佛国净土了。

  父母见到她这个样子,就转悲为喜,不再悲哀。但是心里还是有点怀疑往生这件事可不可靠,是真的还是假的,所以私下里问:“你说的生西方,一定能实现吗?”她说:“是呀!”又问:“你能做得了主吗?”她说:“能啊!”父母知道女儿平时都不打妄语,这才深信不疑。凡是女儿所劝慰的话以及嘱托的后事,都答应女儿的要求。

  每当痰涌上来、气喘的时候,她一定请诸位师父来助念,频频开示,来坚定她的心愿。而且自己发誓说:“我愿往生之后,立即回入娑婆,度父母眷属和一切病苦众生。”之后拿了七百金,请父母给她修布施的福德。

  到二十四日中午,在大众助念的时候,她念佛不断。忽然一会儿就开颜一笑,声音寂静而往生了。过了一天,面貌如生,顶门温热。

  民国张莲觉居士,是香港大富翁何东爵士的妻子,何世礼将军的母亲。

  她全家除她外都信基督教,只有她在民国初年因为慧业善根,顿时感悟到人生就像一场梦,生也是苦,死也是苦,人生到底是为了什么呢?她一直有这个疑惑不能解决,所以遍游中国各大名胜寺院,崇敬三宝、探究真理,最终归入佛门。

  于是她在香港、澳门两地设立了很多经坛,聘请佛教法师宣讲佛法。后来又在香港跑马地创建了东莲觉苑。每到观音菩萨的圣诞,她都要请道友在家里念佛。

  一九三八年六月十二日,她召集全家儿子、媳妇等给他们开示,说:“信教自由,你们不信佛我绝对不勉强。但是,不论信哪种宗教,都教人要孝顺父母。几天之后,我就要离开你们了,希望你们成全我的愿望。在我去的时候,全家都要给我念佛,帮助我往生西方极乐世界,这才尽了你们做孩子的孝道。”

  从十三日起,她请了道友们念七天佛。到十九日圆满,大众准备回去的时候,老人仍然坚决挽留说:“今天我要生西了,请各位暂时留下来给我助念。”当时她的这番话出乎意料,大家都说:“老夫人身体健康,福寿两全,生西的时间还没有到吧?”哪晓得张居士即刻沐浴,换好了衣服,叫人把床抬到厅堂。她就在床上结跏趺坐,合掌念佛,在场的道友们以及她的家人都只能同声随着老夫人念。不久,她就安详坐着往生了。

  忽然,见到黄色的光明从她的身体发出,就像大流星那样,围绕住宅一周,缓缓地向着西方飞去。当时异香扑鼻,天乐一起奏响。大众都感叹稀有。全家见到这个瑞相,都毅然改信佛教皈依三宝了,以后都是佛珠不离手。

  老太太劝化了一家人信佛、念佛。因为临终如此潇洒地往生,这具有很大的力量,大家不得不信。如果说是从书本上看到的,也许有一点怀疑,但现场亲眼目睹老太太预知时至,从容往生,而且有这样不可思议的瑞相,所以她的家人个个都信了。这其实就是阿弥陀佛的愿力真实不虚,能够感动一切人。就像弥陀本愿所说的:一个念佛好的人,使人天都会生敬仰心。

  民国九十六头牛鬼,是四川南部刘净密居士家里,一个名叫聂嫂的女佣前世杀的牛。聂氏是四川人,她自从出嫁之后,就常常被鬼缠身,弄得身心不安。每年都要发作几次,那种痛苦简直无法形容。

  一九三二年二月,她在刘家做女佣时,忽然得了一场大病,全身都起了红疤,痛痒万分,心里麻得就想寻死。她想出门找一条河,跳到水里淹死算了。她正要这样做时,好不容易被大家劝住了。当时她就像发疯了一样,口里还大唱着悲惨的杀牛歌,铿锵成韵,闹个不停。

  刘净密过去询问,结果从女佣口里竟然说出这样的话来:“老爷宽大!我不是聂氏,我们是她多生以前在万县当屠夫时杀掉的牛,今天来这里特向她索命的,共有九十六头牛的鬼魂。”

  刘净密就对它们说:“你们真是糊涂!这是因为你们过去曾杀过她,所以才会变成牛被她杀,不然她怎么偏偏只杀你们九十六条命呢?现在,你们忘了从前先杀过她,只记得她曾经杀过你们。如果这一次你们害了她,那么她来世还要再杀你们,冤冤相报,没有了期,这就叫‘常转苦轮’,有什么利益呢?”牛鬼说:“如果是这样,我们确实错了。但我们脖子下面现在还是鲜血淋漓,痛还没消。一痛的时候就会想到这个苦是她造成的,所以就生报复心。”

  刘净密说:“你的苦也不难解开。”就叫仆人取来半杯茶,念了三遍甘露咒作加持,让牛鬼喝。当时虽然牛鬼已经附身了,但它还是牛的习性,所以手不能弯曲,它说:“牛蹄子怎么能捧杯子呢?”刘净密就叫一个仆人灌到它口里。才灌下喉咙,它就欢喜地说:“真是神水!很灵。”然后摸着喉咙说:“已经痊愈了。”又抚摸着手说:“我这个牛蹄子也脱掉了。”之后又摸着头说:“我的角也没有了。”庆喜之余,又向着虚空说:“告诉你们,如果再叫我牛王菩萨,我就不容你们了。”意思是它已经脱掉了牛身。

  刘净密就给它讲述迷惑时沉溺生死的种种苦,又赞叹极乐莲花世界的安乐,生到那里就永远超脱苦轮,之后问它:“你愿不愿意去?”它回答说:“既然像你所说的那样,我们怎么不愿意呢?只是我们罪重,怎么能去呢?”刘净密说:“你们发愿念佛,仰慕欣求净土,我祈请阿弥陀佛来接你们,好不好?”

  牛鬼回答说:“太好了!太好了!只是我们已经饿了很长时间了,愿老爷赐给我们一点饮食。”刘净密当即答应。他让人用一个干净的杯子盛好水和饭,念诵变食真言七遍,洒在竹林里。一会儿牛鬼就报告说:“我们都吃得很饱足了,也很欢喜,特向你道谢。”

  刘净密在后窗外的空地上燃起香烛,祈请阿弥陀佛,给它们念往生咒、心经、大悲咒和佛菩萨名号。结果它说:“你们快看!阿弥陀佛一请就到了,正高高地站立在窗外,丈六金色佛身。诸位快收拾随佛去吧!”

  这时,刘净密的妻子汪志西正在屋里,问它:“你见到净土了吗?”它说:“见到了。”又问:“那里是什么样子的呢?”它就把所见的景象具体地说了出来,完全符合净土经典。快要走的时候,殷重地感谢说:“这一番盛情厚意,使我们多世的冤结,一天就全解开了。我们干扰她很多年,让她每年都受很大的苦。现在我们仗阿弥陀佛接引往生净土,这位聂氏还望老爷慈悲,劝她念佛,同生西方。等老爷、太太生西的时候,我们一定随佛来迎接,而且把今天念佛的功德奉还自受。”说完就又没声音了。

  过了一阵子,聂氏醒来,问她:“刚才是什么情况?”她说:“好像在睡梦中,我来到一个城市。到了城市的西大街,见到一群牛很凶的样子对着我,最前面的牛脖子上鲜血淋漓,尤其可怕。正当我惶恐紧急的关头,听到老爷的声音。境界忽然变了,出现了一片平坦的大地,那里有茂密的森林,美好、雅静,适合游玩。忽然间我又闻到了不同寻常的饭香,那一群牛在森林里吃饭,跳舞欢乐,其他我就不清楚了。”从此以后,聂氏再也没有受过冤鬼缠身的苦,如今也已经长斋念佛了。

  刘净密于一九三四年春天在西康出家,法名慧定,这是他出家前记录的。

  现代章耀英居士,湖南长沙人,是明一师的母亲。

  一九四九年全家来到台湾,一九五二年皈依了三宝,一九六零年六月受了在家菩萨戒。从此以后,长斋念佛,并且受持八关斋戒。

  虽然她没读过书,但是听经闻法都还能领会。渐渐地学会了念《弥陀经》、大悲咒、往生咒等,常常双跏趺坐,念佛很勤恳。在清水眷区和莲友们一起创办了念佛堂,轮流住持两年。每逢法会都不辞辛苦。她的长子退役后,她也允许他出家,凡是有募捐的事,她都随喜赞助。

  老年时得了胃病、肺病等各种病,医药均没有效果。一九六七年八月初一,忽然大咯血,入院住了十多天。她自己知道世缘快要尽了,就坚决要出院静养,免得妨碍念佛。她回到佛堂后,就拒绝医药,一心念佛,唯一求早点儿往生。

  当时他的儿子明一师在身边侍奉,常常用佛法劝勉母亲。到了十月中旬,她忽然说:“前几天晚上,我梦见阿弥陀佛来到我的床前说:‘你想早日往生,我会派人来接你。’昨天晚上又梦到佛派轿子来接,我想到还没有沐浴换衣服,身体不干净。抬桥子的人说:‘明天再来。’等到第二天来的时候,还是没有准备好,那个人就说:‘昨天已经说好了,为什么又不准备呢?围绕的大众都是一些不相识的人,你应当对大家说:念佛好,大家要念佛。’我刚要上轿,还没有起步,就醒过来了。前后两次梦境相应,我就要往生了。”

  之后的三天里,饭量顿时减少。从二十号起,每日只喝几次水,神志还清醒,只是口舌喑哑,说不了话。到了十一月十二号晚上,她忽然说:“我的病已经好了,可以扶我起来走一走。”

  但这以后情况就不太好,老太太神志昏乱、语无伦次,即使是子女也不认识,一会儿喜,一会儿悲,好像疯癫的样子。而且她要吃荤食,她的儿子就用素食来代替。儿子见到母亲业障现前,就为母亲拜大悲忏,祈求消除业障。

  十六日早晨恢复了平静,但声音还是有点哑,体质更加虚弱。明一师又在佛前祈求:为了免除母亲的病苦,愿佛慈悲早点儿接母亲往生西方。

  到了十七日,在另一间佛堂里,明一师借用打卦的方式求佛指示,能否在三天之内蒙佛接引。

  十八日,老太太把出了家的儿子召到床前,好像她已经预知时至,想嘱咐后事,只是声音很细,听不清楚。这时,明一师就劝母亲不要说话,一心念佛,她点点头答应。不久伸出手,叫儿子把她扶起来稍微坐一坐,然后说出一个“死”字就躺下了。这样,很快请来几个人轮班助念,忽然她的喉咙里隐隐有念佛的声音。大概两个小时之后,在大众念佛声中就安详往生了。当时是十一月十九日卯时(上午五点至七点),世寿六十九岁。

  邻居某夫人梦到老太太凌空向西而去。连续念佛二十四小时后才入殓,身体柔软,就像活着时一样。火化的时候,头骨上有还没成熟的舍利三颗,还有几片翡翠色的骨头。

  现代洪环居士,住在台中市北区远志里光照巷。一九四九年,李炳南老居士来到台中弘法,全家开始虔诚信佛。每逢讲经或者开法会的时候,都风雨无阻。

  她家庭很富裕,布施起来从不吝啬,所以被指派为台中莲社四十八愿的愿主,而且兼任施财班班长,领导大家布施,二十年如一日。而且她以善巧方便劝导大家念佛,无论是家族里的人还是邻居,很多都被她劝化。同时她也担任台中市北区妇女会的干事,平常为人排难解纷,使感情破裂的夫妻又重新和好,恢复美满的家庭,皈依三宝,改恶行善等等。

  一九六七年,她忽然得了肠胃病,经过西医开刀诊治,病情好转。第二年二月中旬,病又加重了。当时请李炳南居士开示,李居士见到她因吃镇静药而昏迷,就嘱咐她的子女,不要再让她服镇静剂了,免得助念的时候神志昏沉,不能往生。十七日下午三点钟,她昏迷不醒,喘气很急促,两只手不断地抬起放下。请来林看治居士等给他念佛,念到五点多钟,她喘气渐渐地平顺了,两只手也停了下来,神志也清醒了,向大家感谢,说:“病已经好了,请大家立即休息。”

  第二天早上大家再去的时候,她说:“昨天承蒙你们给我念佛,当时我感觉好像被千斤重的黑蛟罩着,压得我透不过气来,只有两只手能动,但拨不开。”大家问:“为什么不念佛呢?”她说:“不但我口里不能念,心里也念不出。幸亏耳朵听到念佛的声音,这个黑罩就渐渐消失了,我才感觉轻松而清醒过来。但是两点多的时候,有一个白衣童子来跟我讨债算帐。我告诉他:‘我没欠你的帐。’童子说:‘这是前世的业债。因为你前世喜欢杀生,曾在台北杀了四十只猫,都抛进了基隆河,我是其中的一只。当时我被许某救起来,但是已经活不了了,就被挂在树上。我受了日月的精华,才得到这个人形,其余的都还是猫,你要超度我们出苦海。’我连忙说:‘每月中旬莲社祭祖,顺便给你们超度,好吧?’童子说:‘不可以,必须在你家里念佛来超度。’我答应了它。”这样就请了十几个莲友,念了三天佛给它超度,来解除冤结。

  三月初五这天早上,只剩下一口气,再请林看治等来助念一个多小时,还是老样子。这时候就暂停念佛,在她耳边大声说:“你念佛二十年,一心求生西方。你也知道娑婆世界是假的、是苦的,有生就有死,只是先后而已。极乐世界才是我们安稳的家乡,阿弥陀佛是大慈父,一定会来接你。现在我们再为你助念,请佛来接,一定要放下一切,跟着大众念佛。”洪环居士就睁开眼睛点点头。又继续念了五分钟佛,含笑往生,世寿六十二岁。继续念佛八小时,才沐浴入殓。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。