您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:莲宗故事(十五)

       

发布时间:2014年08月08日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:莲宗故事(十五)

 

  民国王圣照居士,她对三宝有很坚定的信心,发誓这一生要生到净土,在一九三六年六月二日就立下了遗嘱。

  一九四二年五月份生了一场病,腹部长了淋巴腺瘤,医治无效,这个病情一直蔓延到肺部。到了八月初九,仍然勉强起来拜佛。她把家里的各种东西都整理好了,一部分用来资助乡里贫穷的人,另一部分分给下面的仆人,没有一点遗漏。她很清醒,知道自己快要走了,一切事都办理妥当。

  当时,正好赶上她的姐夫林涤庵居士来了,劝她:“放下身心,即使是布施、救济等事情也不要挂在心上,因为这只是助缘,不是正行。在这个生死关头只有一心念佛,等到一见到佛得到无生法忍,还有什么事是不能办的呢?(意思是,现在往生重要,至于做利他的事业,等到见了阿弥陀佛证到了无生法忍,那时具有很广大的智慧神通,就可以做极其广大的利生事业。所以,现在要知道主次,以往生为重。)”这个时候,王居士就笑着说:“好,我也知道现在正是千钧一发的时刻。”

  九月二十三日,病情很重。请来当时上海法藏寺的兴慈法师,她合掌向法师致敬,询问说:“我病了好几个月,是什么业障会这样?”师父说:“有为法都像梦幻泡影那样,是虚假的现象。你要观身体是空的,这个身体是无始以来业障所生的,业障是由你的妄想而来的。正念起的时候,妄想就灭了,妄想一灭,业障就消了。身体都不是实有的,病又从哪里来呢?你应当提起正念,忆佛、念佛,念六字可以,念四字可以,念一字也可以。临终正念是最紧要的。”说完了,就为她念四字洪名(就是念“阿弥陀佛”),她也跟着念。

  不久来了很多僧众一起助念,王居士高兴地说:“得到诸位大德助念,这是最欢喜、庆幸的事了。”这一天晚上,佛号不断。到了天亮的时候,她忽然连连说:“观世音菩萨来了!观世音菩萨来了!”就合掌高声念佛。不久,她拱手行礼感谢所有助念的人。

  当时,有一位助念的江圣喜居士,觉得自己拿的香忽然变得很重,身体冉冉地上升,看见大地的光明当中,显现很多幢幡、仪仗,左边有宝盖,像香亭那样,宝盖两边有很长的幡条,那种庄严难以描述。江圣喜居士心想:这莫非是接引王老居士,这样的话,我要跟随侍奉她。转念间就醒来,香还在手上,口里的助念也还没有停。急忙往王居士那边看去,正扶她起来坐的时候,已经朝向西方往生了。当时二十四日巳时(上午九点至十一点),时年六十一岁。

  民国邓居士,杭州人,性情很慈善。四十岁的时候才坚信念佛生西的法门,每天念佛,一年四季都不间断。她也很简单,其他各种经咒都没有学过,不会持诵,只知道念佛。她的儿子顺昌和媳妇都吃素,但不像母亲这么虔诚。因为家里人多,担心不清净,自己就在僻静的地方盖了一间茅屋,独自住在那里持诵佛号,有空的时候种一点菜,供养出家人。

  到了一九四二年九月二十四日,忽然之间绝食,只喝开水。屡屡地嘱咐儿媳给她洗衣服、鞋袜,说:“我要在十五日去西方!”她的儿媳认为她是胡言乱语,所以就不搭理她。

  到了十月十四日,女儿来看望母亲,她再三叮嘱女儿说:“我不能久留了,明天一定要走,你赶快给我洗衣服和鞋袜。”女儿就按母亲的话做了。十五日早晨起来,洗好澡,换好衣服,到了夜晚说:“佛来了!”当时异香充满了屋子,她结着跏趺坐就往生了。

  民国张慧贤居士,是江苏南通金沙佛教居士林的林友,皈依印光大师,专门修持净业,一心一意地求生西方。所以,她早上很早起来,晚上很晚才睡,精进超过寻常,确实是一个一心念佛求生净土的人。

  一九四二年十一月初四,她在居士林亲眼目睹了易慧明居士往生的瑞相,赞叹不已。她亲自见到了往生的事例,给了她很大的信心。

  有一次,她拄着拐仗,忽然之间跌了一跤,之后就卧床不起。初四看到易慧明居士往生,初五的时候,她自己就预知时至,把家里的事全部都交待好了。当时有二十多位林友约好了给她轮班助念,经过十天十夜,佛号不断。她跟随大众念到十五日的中午,口里已经念不出声音,只是喃喃而已。到了未初时辰(下午一点至三点),安然吉祥往生,时年八十一岁。到了第二天,顶门还是温热的,当时面貌红润,如同生时。

  民国王亚民居士,是清朝翰林王荣商的长女。小的时候读书,随着父亲在北京居住,十八岁的时候死了母亲,带着两个妹妹回到南方投靠祖母,从早到晚礼拜、念诵。

  二十岁的时候,嫁给了宁波林涤庵居士。她很有品德,治家勤俭,孝顺公婆。每天做完了早课,她都要看公公婆婆寝室的门有没有开,然后就会进去服侍,奉上衣服问:“晚上睡得好吗?”每天都是这样,作为惯例。正因为她有这种品德,所以后来才会往生,成为圣贤。

  她皈依了印光大师,当时拜见印祖之后,得到了很大的加持,带着两个妹妹一起共修,她的修持更加努力。当时印光大师很欢喜,详细地问了她家里的情况,最后劝导她求生西方,她心悦诚服。平时经常读《印祖文钞》,爱不释手。因为这个缘故,她的信愿就加倍地恳切。

  晚年和丈夫一起同修,丈夫喜欢画画,画好之后拿给她看,她就说:“画虽然很好,可惜不能凭它来出生死。”有的时候两夫妻话不投机,让丈夫整天不高兴。大概因为爱是生死的根本,她想要让丈夫除掉爱著。

  一九四二年三月,妹妹王慧正去世,九月另一个妹妹王圣照去世,都遵照佛制荼毗火化,她没有悲苦凄惨的神色。只是入龛的时候不是很如法,她心情急切,努力改善。她对愿弘比丘尼说:“过年前足够把事情办完。”当时,不晓得她所说的意思。哪知道第二天她就生病了,不过,不久就好了。过了几天,又脑充血,在昏沉当中急忙称念佛号,兼持诵大悲咒。随侍的人劝她好好静养,她说:“人都快死了,再不念佛,还等到什么时候呢?”到了十二月初九,她整天都是面带笑容,最后安详往生,时年六十七岁。顶部最后冷却,全身柔软,面貌如生,荼毗的时候得到很多舍利。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。