您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:莲宗故事(十二)

       

发布时间:2014年08月07日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:莲宗故事(十二)

 

  这堂课我借用《龙舒净土文》第八卷,给大家讲一些念佛现世感应的故事。

  通过前面对净土的学习,我们已经了解到,极乐世界距离娑婆有十万亿个世界,从外在看极其遥远,那这是不是意味着我们没办法跟阿弥陀佛相应呢?并非如此。佛的真心周遍虚空法界,无处不在、无时不在,无论我们何时何地向佛祈求,由于自己就在佛的真心里,所以当即就能得到佛的大悲加被。

  也要知道,阿弥陀佛不但法身遍在一切时处,从没离开过我们,而且色身的光明也以悲愿的力量普照无边世界,当然也不会漏掉我们所在的娑婆世界。所以,只要至心念佛,佛就在我们心上作加被,一定要深信这一点。如果你生起了真实的信心,无论何时何处都会感觉阿弥陀佛就在自己心里,从来没有离开过,这样就有了永远的依靠——生靠阿弥陀佛,死靠阿弥陀佛,解脱靠阿弥陀佛,成佛靠阿弥陀佛,一切一切都靠阿弥陀佛。

  实际上就是这样,没有丝毫夸张、不如实的地方。众生每起一个念头,每做一个行为,都在佛的妙明真心里。我们是何种表现,阿弥陀佛看得清清楚楚;我们口里怎么念佛,阿弥陀佛听得清清楚楚;我们心里怎么想,阿弥陀佛见得清清楚楚。我们无论有什么心愿,都可以在佛前诚心祈祷,佛皆会无碍照见、有愿必满,当然这只限于善愿而非恶愿、邪愿。但是要有至诚心,不能有疑心。同时也要知道,由于受业力等很多因缘的影响,就会随着自己的心而显现恰如其分的感应。也就是随着你对阿弥陀佛的信心、恭敬心、承事供养心等的深浅,以及你自身的善缘会得到相应的回应。因此只要我们至心恳切,就没有不应验的。

  《观音感应记》里记载了一件事:当时饶州有一位军典郑邻,死后下到阴府,由于是错抓,所以要放还。放还前阎罗王告诉他说:“你回人间去,努力行善。如果见人杀生,就为被杀的众生念阿弥陀佛和观世音菩萨,它就能受生,你也能因此而增福德。”从这件事可以看出,念阿弥陀佛确实能超度亡者,也可以增福延寿,不只是起到临终往生西方的作用。也就是说,弥陀愿海不仅关怀你临终往生,还能关怀你现世的各种事情。

  我们从弥陀愿海里可以看到,常常念佛的人,会得到世人的尊重。从其他经教、感应故事等也能看出,念佛能够延长寿命,增长福报,消除业障,使家庭、事业、人缘等各方面都转好。所以,念佛并不是死后才有利益。

  当然,念佛最大的利益是临终往生,这是有极大意义的事。因为一生到净土,就解脱了轮回,登上了不退转地。从此以后,心心念念趋向无上菩提,不断地进步,直到圆满成佛。

  但是也要知道,弥陀愿海不是临终那一刻才起作用,你现前以至诚心念佛,就已经时时得到佛的大悲加被了。《无量寿经》里讲,在极其黑暗的三恶趣,众生长时受很大苦,而佛光一照,当时就脱离了苦厄,身心转成贤善、清净,而且临终决定解脱。可见佛光一照到众生心中,当即就会起净化、转变的作用,消业障、增福慧、得欢喜等等,个中的受用无法用语言宣说。

  也因此《无量寿经》里讲到十二光佛,比如无量光、清净光、欢喜光、智慧光、超日月光等等,都是表阿弥陀佛光明的德相。弥陀光明到底有多大的功德力用呢?即使释迦佛从早到晚以无碍辩才不断宣说,直到一个大劫,也说不尽其中的一分,可见光明的德用不可思议。诚信这一点后,自己会感觉时时处处都在佛光的加被下。你有什么合理的请求,都可以在佛前祈祷,佛决定能加被你消灾免难,福寿绵长,智慧明利,人际关系等各方面都会变得和谐顺畅等等。毕竟我们还生活在世间,会遇到很多现实问题,当然一方面要求人事上的解决,另一方面也要借助阿弥陀佛的力量。

  上面讲到《观音感应录》里阎罗王告诉郑邻:你回人间看到人家杀鸡、杀鸭等的时候,就在旁边念阿弥陀佛或者观音圣号,这样加被遭杀的亡灵,能让它们得到真实的利益。有些众生因为这种加被,会转生到善趣,可见念佛能够超度亡灵。同时阎罗王又说:这样念佛,自己也能得福。因此我们念佛,一方面是帮助亡者,另一方面也是增长自己的善缘和福德。将来临终的时候,会有很多人来帮助自己往生,因为自己生前结了很多善缘。这一点大家也要清楚。

  再来讲一则念佛却鬼的故事。龙舒先生说:“我同郡有个叫陈企的人,曾经错杀过人。后来就见一个鬼出现,陈企当时非常恐怖,急忙念阿弥陀佛,鬼就不敢接近。陈企不断地念佛,这个鬼从此就不出现了。后来陈企常常念佛,临终走得很好,他是坐着往生的。

  所以如果碰到冤家债主或者鬼怪扰乱,就要以至诚心念佛。经上说,念佛人周围有四十里光明,鬼怪不能接近。除了陈企之外,还有很多这方面的公案。

  陈企往生半年后,一天附在本家的孙女妙光身上对家人说:‘我因为念阿弥陀佛,已经生到极乐世界。’当时,他的举止言谈跟生前一样,亲戚和一些熟悉的朋友都来看。

  过了两三天,家人说:‘可惜你在生的时候,没留下肖像以做供奉。’这时陈企就现出身相,俨然跟活着时一样,只是脸上的面容很年轻。大概西方长生不老,所以现的相非常年轻。而且头上有像佛那样的螺髻,这是将要渐次成佛的表相。这是望江一个读书人周宪叔亲自给我讲的。”

  接下来是一则念佛梦醒的故事。龙舒先生说:“我曾经劝镇江读书人邹宾王,给他讲解净土法门。而且跟他讲,如果没有闲暇,只要早上向西方合掌,念十遍‘南无阿弥陀佛’,天天坚持就可以了。邹宾王信了我的话,当天晚上就梦到跟一个读书人一起被押往刑场,当时非常恐怖。就要受刑了,在紧急关头,他脱口而出‘南无阿弥陀佛’,连续念了十声,就醒过来了。这大概是佛以梦境来坚定他的信心。”

  龙舒先生又说:“我曾经跟镇江一个读书人张继祖谈到西方极乐世界,张继祖很信这事。他的奶妈死了,他就念了不少佛号超度。有一天梦到奶妈来感谢他,然后就走了,这是念佛超度的功效。

  我的一位老相识刘慧仲,是浙江湖州长兴地方人。晚上经常做恶梦,非常恐惧,我就劝他念阿弥陀佛。刘慧仲以至诚心高声念了一百零八遍,当天晚上就睡得很安稳。第二天,他像前一天一样念诵,从此之后每天晚上都能安眠,再也不做恶梦了。”

  可见只要我们诚心念阿弥陀佛,由于佛是无碍光、欢喜光,念佛的人自然就能身心柔软、喜悦安详。如果有心情不好、夜里做恶梦等不如意事,就可以通过至诚地念阿弥陀佛来改善,要相信佛的加被力不可思议,有佛的力量住在你心中,就会转化你的心,使你的生活变得平安吉祥,心情也欢喜舒畅,白天安详,梦里安宁。所以我们平时就要以至诚心念阿弥陀佛,求佛加被现世安稳,临终往生。

  从刘慧仲念佛得安眠可以看出,佛对众生的关怀无微不至,而且佛力广大,没有做不到的事。但我们要有信心,没有信心,就如同收音机没有对准调频,手机没有信号,佛再有力量,我们也无法感受得到。有几分信心,就得几分加被,有全分信心,就自然会得到全分的加被。如果有至诚的信心,即使是得了肿瘤这样的不治之症,或者遭受其他极大的苦报,都能依靠念佛安然度过,而且在临终时往生极乐世界,彻底摆脱这一切苦。如果有些业报生前转不了,也不要紧,只要坚持念这句佛,临终时阿弥陀佛一定会接你去极乐世界,这样就了断了轮回的恩恩怨怨、因因果果。

  这也是龙舒先生常说的,念佛能够安静形神的道理。好好念佛,身心就能得到安稳。

  龙舒先生又有一位同郡是安徽怀宁县营田庄的阮念三,他嫂嫂得了眼病,两只眼睛快瞎了。常常念阿弥陀佛,两眼就复明了。这是他亲眼见到的事。

  再来讲一则阎罗王劝老婆婆念佛的故事。从前,江苏镇江金坛县株林村有一位七十多岁的蒋婆婆。有一天她死了,下到了阴府,但是她的寿数还没尽,应当放回人间。临告别的时候,阎罗王问她:“你能念经吗?”她回答:“不能。”阎罗王说:“你不能念经,那就念阿弥陀佛。”这样就放她回到了人间。

  蒋婆回来后,常说:“阎罗王教我念佛,没有什么可怀疑的。”所以,她就常常念这句阿弥陀佛,后来活到将近一百二十岁才往生,她往生净土是可以断定的了。这不就是念佛延寿吗?她七十多岁时被阎王错抓,后来通过念佛活到将近一百二十岁才往生,可见念佛是延寿的妙方。没有钱买营养品不要紧,你只要一心念这句“阿弥陀佛”,它就叫无量寿。你念到每天法喜充满、身心舒畅,自然就能延年益寿。

  再来看一则念佛脱难的故事。我们在生的时候会碰到各种困难甚至危难,如果你临时能够急切地念起这一句阿弥陀佛,那个时候佛光就会救度你。

  晋江有一个叫邵彪的人,他在做读书人的时候,有一天做梦到了一个官府,那里的人都叫他“安抚”(安抚是一个官名)。当时邵彪沾沾自喜:“这不是预示着我能考中科举,官做到安抚吗?”他想既然人人都叫他“安抚”,那么他肯定能够考中科举,将来能够官至安抚。

  他就往前走,看到对面有个官员问他:“你知道你没有考中科举的原因吗?”他回答:“不知道。”于是那个官员叫人带他到那边看看。走过去一看,只见一口大锅里煮着很多蛤蜊。那些蛤蜊一见邵彪,就发出人的声音都叫着:“邵彪、邵彪。”邵彪吓得魂飞魄散,急忙念阿弥陀佛。才念了一声,蛤蜊就变成黄雀飞走了。邵彪后来果然考中了科举,而且做到安抚使的官职。

  这样看来,如果平时杀生多了,就会障碍前程。比如本来你能做官,但因为你杀生,就消除了你的官职。从这则公案,又可以看到佛力的广大,让人不能不对阿弥陀佛生恭敬心,若能平时恭敬阿弥陀佛,就会得到佛力的帮助。

  龙舒先生还有一则亲身经历的故事,他说:“我坐船来到了江苏镇江,当时闸门里缺水了,船无法运行,所以当时就停了几天。于是我就到金山借了《阿弥陀经》,想对这部经校对刊正,准备刻板广泛流传。当时我举笔的时候,右手突然中风,手指自然抖动,写字不方便。我就举起手指念阿弥陀佛和观世音菩萨,念了几声,我就向佛祷告,祈求佛除掉我的风病来成就我写经。祷告结束,手指就不抖动了。直到最终写完了经,都一直没有事。”这样就知道,其实佛和菩萨就在我们眼前,只是我们的信心不够,感受不到罢了。

  “我平常凡是在梦中有恐惧的时候,当时念阿弥陀佛和观世音菩萨,每一次都立即就能得到安稳,或者马上就醒来。这就足以看到佛和菩萨威神的快速,我们只要成办自己的信心,信心能生得好,能够起得来,那就没有不灵验的。

  有一个常常念佛的年老的盲妇,走路时要叫小孩子牵着她走。有一天,老太太在一个旧屋子下面休息,屋子忽然倒塌,小孩子走掉了,老妇人就压在下面,当时有两根木头支撑着,保护在她的上面,所以没有被压死,这就是念佛的效验。

  还有一个官员叫李子清,他寄居在秀州,平常很喜欢道家,曾经跟我求学。前年生了一场病,很久都好不了,我就告诉他:‘只恐怕子清你不相信,如果相信一定有效果。’我就传给他一个方子,叫他病发作的时候,专门念阿弥陀佛,然后服这贴药。子清听了我的话并且照着做了,当天他就好了八分,第二天也是如此,于是病就全好了。后来,李子清因为这件事情,对于佛法生起了坚信,常常把《净土文》放在袖子里。”

  又有一位梁氏女两只眼睛都瞎了,她念阿弥陀佛三年,就是一念接一念,这么诚心地念。念到后来,功夫不负有心人,她的两只眼睛重新复明了。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。