您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 戒定慧三无漏学

       

发布时间:2014年07月24日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 戒定慧三无漏学

 

  戒,是让我们了解烦恼贼在什么地方,每一条戒都是指向我们烦恼的,降伏它的。定,就是把这烦恼绑住。慧,就是以智慧剑把这个烦恼贼杀死。这是戒定慧三无漏学。

  君子之道要恭敬一切,这是礼的精神。《曲礼》曰:毋不敬。对一切人要恭敬。我们常常会傲慢,这是具生我执、我慢啊!老子天下第一,总是看别人的缺点,总是用自己的优点和别人的缺点相比。这种傲慢是薄福之相,是小人之态。所以在自己傲慢的时候要对治这个傲慢,要谦虚,要恭敬。用恭敬之法对治傲慢。

  房翥。这个房翥是什么人呢?他是唐代的一位居士。他有一天暴死,暴死就有一点像我们讲的猝死,猝死就是阎罗王把你找去了。暴死之后见阎罗王,阎罗王一见他,还很客气,笑眯眯地说:我看君的案卷,还称他叫君,君曾经劝一个老年人念佛,那个老人已生到净土了。君趁此福德,也合生净土,所以特别召来相见。房翥听到后说:噢,现在生净土,我还有愿没完,我发愿念五千遍《金刚经》,还要朝五台山,是不是等我愿满了,再到净土去?阎罗王说:“念金刚经、朝五台山固然好,但不如早生净土好。”你看,这么一个事情,就表明你劝一个人念佛,你就可以往生;而且这样的一个事情能够感动幽冥,连阎罗王都很恭敬赞叹。

  为什么能感通?由于阿弥陀佛全体的慈悲愿力在我们的念头里,我们的念头里面具足阿弥陀佛的法身、报身、应化身。我们就在阿弥陀佛的心中,阿弥陀佛也在我们的心中。所以我这一念的痛苦求救,阿弥陀佛马上就会给我们帮助,我们跟阿弥陀佛是同体。你了解这个同体的话,我们一念的皈命就决定可以得救。

  如果不能在今世回转心来念阿弥陀佛万德洪名,修这世间上第一善的话,生命终了之后,一定是要到三恶道里面去的。所以修念佛法门的人,应该要赶紧早点儿产生信心,早点儿从五欲六尘里面回头,“厌离娑婆,欣求极乐”。对往生净土产生决定的信心。

  佛号虽然很好念,但是很多人却不肯念,不仅是今生有罪恶疾病的人不肯念,就是宿世有点善根的人也不肯念。这真的就是业障。众生业力不可思议。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。