您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 最好的临终关怀 最好的止痛剂

       

发布时间:2014年07月24日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 最好的临终关怀 最好的止痛剂

 

  临终关怀,西方医学也在注重这个问题。而净土法门提供了一个最究竟的理念,只要你相信阿弥陀佛,念这句名号,才是最好的临终关怀,也是最好的止痛剂。只要全身心念佛,一定会安详地离开这个世界。对父母的临终关怀,要考虑清楚,解除障碍,帮助父母保持正念。这在印祖文钞里有讲述,大家可以去看一下。

  阿弥陀佛的发心是广大的,是平等的,念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。这种普遍的救度的功能,是来自阿弥陀佛的大平等心和大智慧的力量所结晶的。

  女人生产过程很痛苦。最好的方法是至诚恳切助念南无观世音菩萨。观世音菩萨是以寻声救苦为心,能解决女人临产的一些痛苦和风险,能令母子种大善根。他不会计较产妇在临产时的裸露和种种不净。只要你至诚去念,就跟观世音菩萨结上法缘。

  莲池大师在明末的时候常常哀叹悲痛,那个时代求一个初果圣人都是不可得的,更何况现在。所以对果证全无这一点,祖师是非常肯定地说出这一点。

  一件很难理解的事:修净土一法有这么大的利益,但是很多人却不去修。龙舒居士说这就是业障。他有一个朋友,平生喜欢吃鱼,晚年重病。龙舒居士看望他时,劝他念佛,求生净土。那人不肯念。这是恶业所障!念佛是很平常的一件事情,也是很能得利益的事情,但去劝别人的时候,不一定对方能接受。

  这个时代,我们谈果证不是说断见惑、思惑,得六种神通这样的果证,而是能够信愿持名感通佛力,往生西方极乐世界,这就是我们的果证。不要期待在这个世间上大彻大悟、断烦恼、证佛性,这是一个果证全无的时代。

  大乘圆教的法门是捷径,比如禅宗的,观音的耳根圆通,也是一超直入如来地。这样的捷径跟念佛一法来看,那念佛法门是捷径当中的捷径。因为它借助弥陀的愿力,能够一日千里。

  人寿平百岁时,这个世间的众生,贪瞋痴烦恼极为深厚,是最难度的,也是最苦的。释迦牟尼佛思惟到这一点,,不断的示现在我们这个世间,教化我等。这一生我们得人身好不容易,能闻到佛法,能听闻《阿弥陀经》,那真是百千万劫难以遭遇到的一个好时机。

  通途的法门,要靠自力修行,净土一法是从阿弥陀佛的真如理体的愿心流现出来的教法。六字洪名号称是大经王,一切经法当中无与伦比就叫王,它传达给我们,执持名号就是修持妙行,这个妙行能得到妙果,令我们横超三界,带业往生到西方净土,蒙弥陀愿力加持得阿鞞跋致,很快证得一生补处,乃至圆满佛果。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。