您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 念佛如何一心不乱?

       

发布时间:2014年07月24日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 念佛如何一心不乱?

 

  问:念佛如何一心不乱?

  答:采取印光大师的十念记数法,念清楚听清楚记数清楚,都摄六根,净念相继。把散乱慢慢地收摄。我们自性的慧光就会慢慢地透显出来。是不是做到一心不乱先不要管它,不要去想它,你一追求它反而不行。你先从专心念佛开始,功夫的程度它是水到渠成的事情。

  普遍劝勉一切人来修持净土法门。由于人人都有佛性,人人都能成佛,尤其是阿弥陀佛平等普度一切众生的大悲愿力,是要究竟度脱一切众生的,所以我们每个人都可以修净土法门。

  禅宗自达摩祖师以来,直指人心,确实别开生面,令上根利智当下得益,而六祖以后,禅宗一派的根机陋劣,直指一法,不能相应。从南岳怀让禅师和青原行思禅师二祖之后,改用机锋转语。元明以后,根机又陋劣,用参话头的方式。禅家参话头一路,并不注重信愿求往生。

  虮虫是水里面的一种虫,能够叮到肉里面去吸血。它想挪一点路都很难。如果它附在人的身上,就可以走一千里,是这个人走了一千里,它只是附在了人身上。我们依靠阿弥陀佛的力量到西方极乐世界去,也是这个样子。靠我们的力量去不了,然而靠阿弥陀佛的力量很快就能去。

  我们为什么果证全无?是我们的业障太深,浩浩的见惑思惑,我们没有办法用自己戒定的力量去破除。我们离释迦牟尼佛应化的时代已经很遥远了,随着离佛陀的时代越来越遥远,人的根机越陋劣,烦恼越重。在这个时代,如果不靠阿弥陀佛的愿力来加持,我们决定难以解脱生死轮回问题。

  佛陀在世的时候,比丘禁持二百五十条戒就能够断见思惑,证阿罗汉果。“戒”的力量很大。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。