您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 共造福业修庄严相

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 共造福业修庄严相

 

  ⊙[而实无相非相色,一切有相眼对绝,无相之相有相身,众生身相相亦然。]《无量义经德行品第一》

  [而实无相非相色],这就表示佛陀的法。法,本来就是无相。佛身同样是无相、无色。这是我们应该要了解。所以,[而实无相非相色],就是说佛的法身。佛的法身,那就是随着我们众生的根机,众生用什么样的根机来看佛的身形,根机若是成熟了,在佛的化身就能够看到很庄严,三十二相、八十种好。众生与佛有缘,自然就见佛相好,佛的形象总是让人见了起欢喜心,一切的举止动作无不都是人人所欣仰、所敬重。

  ⊙佛之化身,随众生根机,根熟者,于佛化身得见相好。相好之有无,非关佛身,皆以众生根机。

  所以,相好,是有或是没有呢?到底是不是三十二相很具足,那就要看众生的根机。众生的根机若是成熟,自然所看到的就欢喜,不管是听佛的声音,看佛的形象,无形中所有的法都能够入众生的心。

  所以说,[而实无相非相色],就是说佛的化身,称其相好。其实,佛的化身岂只三十二相,岂只八十种好呢?其实是无量。那种无量具足清净圆满的德相,真的不是我们凡夫有办法去解释、去描述那个相好。

  众生见佛欢喜,也不只是在三十二相、八十种好,总是一切的一切都是欢喜。这是佛陀希望大家能够了解佛的教法,从佛法身去体会,佛的法身本来就是道理,道理本来就是无相,道理无相,就是看不到、摸不到,却是它的道理具足。

  道理里面真的是包含宇宙万相,都是圆融的。若要说佛,他现身在人间就是现为人相,现为人相,就是众生与佛所结的缘,佛与众生所化的缘也是道理。因、缘、果、报,这就是叫做道理。道理,[因]看不到,[缘]摸不到,不过是人的感觉。

  我们与人是不是有种了好因?这就是要平常我们所做的,好因、好缘都是在身、口、意三业中,在人群中为人付出,在人群中所布的种子,这叫做[好因]。

  好因为主,这[因]其实是我们看不到,但是我们这样做就对了,做的进行中,无形中就已经下了这个种子。这种子下了,即刻再接下来,那就是在这个过程中,人、事、物这个因,有了因,这个[缘]它能集中过来。

  所有的,要有这个[因],然后才有[缘]。种子有了,才需要土;有了土,还需要阳光、水分,前后的这个[缘]来会合,这样因缘成就,也就是道理就成了。所以,那个过程是看不到,不过,就是那么的充实,那么的圆满具足。这就是道理,也就是觉悟的真理,叫做佛法身。所以,一切的真理都叫做佛法身。

  所以说,道理有相、无相,[有相]就是因缘已经具足,众生所造作的、所结果的,这叫做有相。

  ⊙有相,对于无相之语。有造作之相者,有虚假之相者。《大日经》云:[可见可现之法即为有相,凡有相者,皆是虚妄,妄认四大为自身相。]

  人与人之间也是一样,本来你我不相识,却是我们什么样的因缘能会合在一起?过去生有这个因,这个因,有各种的缘来会合——我出家了,一念心,因缘具足,有慈济了。

  各位,大家感觉到,佛法,就是因为慈济的因缘,更让社会人群能够了解佛法就是在利益人群,从利益人群的善,而来信仰法的可贵。所以,很多人因为这样而来听法,因为这样而投入去利益众生。这都是前后因缘会合起来,今天我们有这个因缘具足,这个相已经成就了。

  所以[无相],那就是真理,到处都有。但是,需要因缘会合,有造作就[有相]了。所以[有相],就是对[无相]来说。若没有原来、本来就有的这个无相的真理,哪有这个造作的缘呢?所以要先有真理的那个[因],我们要造作出去,才能与这个[缘]来会合。

  总而言之,道理无相,遍布虚空,无处不在。有相就是会合——这种人、事、物,天地万物,所有看得到的有相的东西,这就是已经因缘会合起来的有相的东西。我们人也是一样,我们与父母有[因],所以[缘]牵着这样来出世,那就有相了。无相是真理,我们过去所造作的一切已经存在了,所以常常说,[万般带不去,唯有业随身]。这带不去的是你已经造作了,那个因已经成了。舍了过去,这个缘就将我们牵引而去,再来此生。

  一直跟大家说,凡夫是这样,但佛陀不是这样。佛陀是用原本的真理,为了人间众生的迷茫,他倒驾慈航。他就是为一大事因缘,所以佛身三十二相、八十种好,这本来就是很完具的。他来人间不是由不得自己来的,完全是悲悯心,不忍众生苦难,所以来人间要度化众生,这是诸佛菩萨真理的法身。

  所以,法身就是真理。一直这样跟大家说,不知道大家能了解吗?所以,佛的身相是多么完具庄严,那就要看众生的根机了。根机成熟,他能见佛、闻法都是很欢喜。欢喜就好,欢喜就是好相、好因缘,就容易度化。

  下面接下来说——

  ⊙[及见诸天人,龙神夜叉众,干闼紧那罗,各供养其佛。]《法华经序品第一》

  [及见诸天人]。过去常常说,造十善业的人就生天、享天福。能够持五戒的人,就能够在人间。人间是五趣杂居,善恶杂揉,所以有苦有乐。苦的人,还有机会接触到佛法,因为佛就是出现在人间。

  天堂无佛可成,因为天人就是仗着十善业,所以天堂都是享受,没有苦难的地方。除非天人的福享尽了,自己的身相[五衰相现],就表示要退天人的福,同样要再落六道——人、地狱、饿鬼、畜生;同样要带着他过去未尽的余业,还要来受报。所以,天堂还是在十法界的凡间。

  所以佛陀出现,都是在人间。人间,就是一个堪忍的世界。虽然它是堪忍的世界,有善、有恶,人人本具佛性,人人有受化的机会,可以知道人生这么苦,人生是这么无常,人生可以再解脱这个苦难,有机会修行。所以人间,在这种善恶混杂,这叫做人间,还有能够接受佛法教育的地方。

  所以,佛陀出现在人间,除了将诸佛的道理现彻在人间,现照在人间,同时要化度天人。佛经里面,常常都有天王来请法,天人来皈依。所以,佛陀虽然在人间,也是人、天导师。

  还有[龙神夜叉众]。龙、神、夜叉、干闼婆、紧那罗,这就是天龙八部的代表。有乐神,也有香神等等,都来皈依佛法。虽然在天神的境界,也有善神、恶神,有护法、有破坏佛法的魔界。不过,能来拥护佛法,诸天护法,都能接受佛陀的光来照耀,沐浴在佛光中。所有的天人、龙神八部,都来供养。

  龙神是有很大的力量,要降雨,或者是干旱,这与龙神都有关。龙神,就是控制四大之中的水,他[具有不测之力用],不是我们人能够测量的力量。

  从前,若是干旱,国王就要领导所有的臣民,很虔诚持斋、持戒,就要祈雨,祈求能够天降雨来。这就是冥冥中的神。我们现在的世间,众生共业,所以人人还是要用很虔诚的心,祈求天龙八部都能感动。众生人人的虔诚,人人为善、人人心中有爱,这能够调和四大。所以说来,四大要能够调和,冥冥中的神力,我们不可轻视。

  所以,八部众,龙神就是八部众之一。夜叉,译为捷疾鬼,在《药师经》里叫做药叉众。他就是对人类,很快捷、无常等等,都是和夜叉众有关。

  ⊙诸天、龙神八部众。龙神具不测之力用,故称为神,八部众之一也。夜叉:译言捷疾鬼,正言药叉。

  总而言之,冥冥中的神,我们必定要用恭敬心。常常说,敬天,这个敬天就是敬重天神。[敬天爱地聚福缘],意思就是要告诉大家,我们时时都要抱着恭敬的心,敬仰天地,无形中有威力的神力。所以,我们必定不是迷信,但是一切都是我们众生的业力共聚,我们若能多造福业,所有的天神就成为护法。

  众生共业,若是共恶业,所有的天龙、神道,不但不会拥护,反而是让天下多灾难。所以我们要用很虔诚的心,敬天爱地,要聚福缘。所以要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。